Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить ветерана труда и право на соцподдержку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В столичном регионе статус ветерана труда присваивается гражданам на основании Федерального положения и награжденным гос.наградами, имеющим благодарности, почетные грамоты за выполнение трудовых обязанностей, выданные Президентом РФ.
Льготы для ветеранов труда
Ветеран труда – звание, присуждаемое человеку за выполнение трудовых обязанностей в любой отрасли и сфере деятельности. На сегодняшний день большее количество людей с этой наградой пребывает на пенсии.
Помимо государственных выплат за отработанный стаж, ветераны труда могут получить предписанные льготы.
Именно такая информация указана в Федеральном законе №5-ФЗ от 12.01.1995 года. Он получил официальное название «О ветеранах». Особого внимания заслуживает 7 статья, в которой сообщается о лицах, имеющих право воспользоваться представленными льготами. К этой категории относят конкретных людей:
- участники ВОВ (военнослужащие, партизаны, члены других подпольных организаций на временно оккупированных территориях во время войны);
- военные (включая уволенных в запас рядового и офицерского состава), которые участвовали в обороне городов;
- сотрудники разведки, выполнявшие задания в тылу противника в период войны;
- вольнонаемный состав армии, флота, войск и ОВД, госбезопасности. Все, кто был на штатных лолжностях в штабах, воинских частях;
- все, кто проходил службу между 22 июня 1941 и 3 сентября 1945 года в частях, не входивших в состав действующей армии, но был награжден медалью «за победу над Германией и Японией»;
- работники военных объектов и предприятий, обеспечивающих армию;
- все, кто работал в различных организациях Ленинграда между 8 сентября 1941 и 27 января 1944 года;
- люди, работавшие в тылу между 22 июня 1941 и 09 мая 1945 не менее полугода (за исключением периода немецкой оккупации).
Все указанные категории должны иметь стаж не менее полугода в период ВОВ, иметь ордена и медали за безупречную службу.
Отказы в оформлении компенсации ЖКХ
Компенсация за жкх в 2022 году получит новые правила, что вступят в силу с 1 января, потому граждане, которые могут растать на субсидию, должны с ними ознакомиться. Малоимущий гражданин должен собрать папку документов, подтверждающих его незащищенный социальный статус. Это же должен сделать пенсионер и ветеран. Если папка с документами будет неполной, практически гарантировано в оформлении откажут.
Также при оформлении субсидии и компенсации по жкх учитывается уровень дохода граждан. В помощи откажут, если у семьи достаточно высокий или даже средний уровень материального положения. Чтобы определить размер дохода, учитывается финансовая ситуация всех членов семьи, проживающих в квартире, за которую нужно вносить коммунальный платеж. При подсчете принимают во внимание пенсии пенсионеров и стипендии студентов. Главное, чтобы у дохода был официальный характер. Если доходы растят, материальную помощь отменят.

Отказ в предоставлении
Социальная служба может ответить отказом пенсионеру на просьбу предоставить субсидию на оплату коммунальных услуг. Причины должны соответствовать действующему законодательству. Информация о принятом решении направляется заявителю в письменном виде.
В 2022 году государственная материальная помощь не назначается, если имеют место быть следующие обстоятельства:
- пенсионер не спешит своевременно вносить коммунальные платежи и уже успел скопить долг (при наличии небольшой задолженности допустимо подписание соглашения, в котором гражданин обязуется внести коммунальные платежи сразу после получения субсидии);
- документы содержат недостоверные сведения или необходимая информация предоставлена не полностью (заявитель должен исправить неточности в течение отведенного времени);
- проверка показала, что материальное положение пенсионера не позволяет назначить ему государственную поддержку.
Выплата субсидии по ЖКХ пенсионерам может быть приостановлена на 1 месяц при определенных обстоятельствах:
- Пенсионер не вносит платежи за блага цивилизации в течение 2-х последних месяцев (тратит поступающую от государства материальную помощь на иные цели). После погашения долга и предоставления подтверждающих бумаг выплаты могут быть возобновлены.
- Гражданин не сообщил в соцзащиту о смене постоянного места жительства. Субсидию можно восстановить путем предоставления извещения о новом адресе.
- Поданные бумаги содержат недостоверную информацию. Желание оформить и получать субсидию должно исходить непосредственно от пенсионера.
Любые спорные вопросы, связанные с отказами в предоставлении материальной компенсации за услуги ЖКХ, решает специальная комиссия, организованная в каждом населенном пункте. Лицо, получившее отрицательный ответ после рассмотрения документов, может повторно направить бумаги в эту структуру. Члены комиссии рассматривают каждое дело через призму индивидуальных обстоятельств.
Как определяются льготы и сколько могут составлять
Льготы на оплату услуг ЖКХ определяются на федеральном уровне – это, так сказать, «базовый список», который актуален вне зависимости от региона проживания гражданина. Регионы могут по своему усмотрению дополнять этот список. Сложность заключается в том, что не существует единого свода, закона или акта, где все нюансы были бы перечислены. Нужно в каждом конкретном случае искать документы, актуальные для региона.
Кто имеет право на льготы по ЖКХ? На общие льготы могут рассчитывать следующие категории:
- Полные кавалеры высших наград СССР и России, Герои Соцтруда и Герои Труда РФ, а также члены их семей – не платят за услуги ЖКХ.
- Семьи погибших военнослужащих – имеют скидку 60% на услуги ЖКХ.
- Инвалиды, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, ветераны, ликвидаторы, пострадавшие от радиационных аварий, – имеют скидку 30–50% на услуги ЖКХ.

Процесс оформления льгот в столице
Прежде чем получить преференции, гражданину нужно оформить удостоверение ветерана. В противном случае рассчитывать на льготы он не может. Далее лицо обращается в орган, производящий начисление оплаты по коммунальным услугам. В столице такой организацией выступает Городской центр коммунального хозяйства.
Гражданин передает сотруднику указанного органа заявление и пакет документации, которая была предварительно подготовлена. Нужно получить акт, подтверждающий подачу бумаг и ждать ответа в течение 10 дней.
Если решение положительное, ветерану приходит уведомление. Скидка начинает начисляться с 1 числа месяца, следующего за тем, когда произошла подача заявки. В случае отказа гражданин получает документ с обоснованием позиции уполномоченного органа.
Важно! Отрицательное решение может быть принято по нескольким причинам. В том числе, если собран не полный пакет документации или предоставлены ложные сведения.
Инструкция по оформлению
Оформлением дотаций, положенных гражданину, занимаются органы социальной защиты населения по месту проживания.
Чтобы пенсионер получал частичный возврат средств за коммунальный платёж, нужно:
- Узнать список документов, необходимых для подтверждения права на преференции в ближайшем центре СЗН, МФЦ. Эта услуга оказывается как при посещении офиса, так и по телефону. Возможно оформление запроса на портале Госуслуг.
- Открыть расчётный счёт в отделении банка. Для этого иметь с собой паспорт, который предъявляется сотруднику. В банке взять реквизиты, они понадобятся при обращении к специалистам ЦСЗН.
- Собранный пакет бумаг отдать в соцзащиту для проверки, написать заявление о предоставлении возмещения и ждать результата. Максимальный срок принятия решения определён в 10 дней.
Для начала, гражданин, подошедший к пенсионному порогу, должен узнать, положено ли ему звание «Ветеран труда». С подробным порядком его присвоения можно ознакомиться в органе социальной защиты в соответствии с местом официальной регистрации. Здесь же смогут подсказать, какой трудовой стаж требуется для получения этого звания. Обычно, женщина должна в общей сложности отработать не менее 35 лет, а мужчина – не менее 40 лет.
Если гражданин относится к льготному списку, то можно приступать к сбору необходимых документов и написанию соответствующих заявлений. Первое следует оставить в Многофункциональном центре (управлении социальной зашиты), который осуществляет прием документов. Рекомендуется делать копии всех бумаг в 2-х экземплярах, так как в соответствии с одним пакетом документов присваивается звание, а на основании второго производится ежемесячная денежная выплата, гарантированная всем ветеранам труда. Выдача удостоверения обычно случается спустя 45 – 60 дней.
Теперь можно приступать к подаче документов на получение компенсации оплаты услуг жилищно-коммунального назначения. Наверняка, то же самое управление осуществляет прием заявлений (только в другом кабинете). Возвращается 50% от фактически потраченного льготником или в соответствии с нормой, касаемо электроэнергии, газа, отопления и водоснабжения.
По каким причинам могут отказать в оформлении скидки по ЖКУ
Перечень возможных причин отклонения заявки со стороны гражданина данной льготной категории определяется Административным регламентом или Правилами (Порядком) предоставления субсидии, утвержденными региональным нормативным актом. Среди возможных причин можно выделить следующие:
- подано заявление неустановленной формы либо оно содержит нарушения в составлении, не позволяющие однозначно его трактовать;
- представлен неполный пакет документов, необходимый для назначения меры материальной поддержки;
- в представленных документах содержится ложная, недостоверная или искаженная информация;
- заявитель утратил льготную категорию;
- у гражданина имеются долга за услуги жилищно-коммунального комплекса;
- обратившееся лицо уже получает аналогичную льготу по иному основанию (например, как труженик тыла);
- заявителю уже оказываются выплаты на другое жилое помещение.
Как рассчитывается льгота на ЖКХ ветерану труда
Нормы размера денежного возмещения определяются властями субъекта, а порядок возврата средств – федеральным законодательством.
Компенсация предоставляется ежемесячно на одно жилое помещение исходя из фактического потребления коммунальных услуг в пределах установленных нормативов. В случае отсутствия в жилом помещении приборов учета расчет производится на основе утвержденных в субъекте нормативов потребления.
При расчете учитываются количество проживающих на одной территории с заявителем, количество льготников, объем услуг, тарифы, площадь жилого помещения и т.д. Основной критерий – площадь, которую занимает ветеран.
Порядок расчета выглядит следующим образом: фактические понесенные расходы умножаются на размер установленной в субъекте льготы. Если размер рассчитанной компенсации превышает величину, полученную при расчете по тарифам и нормативам потребления, то компенсация назначается исходя из расчета по нормативам.
Размер уже установленной компенсации может меняться. Она будет пересчитываться в следующих случаях:
- при изменении состава семьи;
- при изменении основания выплаты (например, признания лицом инвалидом);
- при обнаружении недостоверности предоставленных сведений;
- при изменении места жительства ветерана;
- при наступлении иных обстоятельств, влияющих на объем выплаты.
При каких условиях полагается компенсация?
Разработано информационное оповещение по единой госсистеме. Там размещают всю важную информацию относительно действующих льгот. Там описываются условия их получения для каждой из категорий граждан.
Внесение корректировок – право местных органов власти. Исполнение законов – обязанность территориальных органов по защите населения.
Если гражданин получил почётное звание «ветерана труда», то компенсацию выдают при соответствии таким условиям:
- Дотация оформляется, получается только на место проживания.
- Не учитывают, у кого есть статус.
- Доплата к пенсии ежемесячно и компенсация не привязаны одна к другой напрямую.
- Если есть долги за услуги ЖКХ – заключают соглашение на поэтапное погашение. Или долг выплачивается сразу.
Единого документа о льготах по оплате ЖКХ нет, но есть федеральные и региональные нормативы для отдельных категорий граждан. В нормативах прописаны размеры льгот и условия их предоставления.
Федеральные нормативы:
- Закон РФ от 15.01.1993 № 4301-I «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»;
- ФЗ от 9.01.1997 № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»;
- ФЗ от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»;
- ФЗ от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;
- Закон РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
- Постановление Правительства РФ от 02.08.2005 № 475 «О предоставлении членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг»;
- Постановление Правительства РФ от 26.10.2013 № 963 «О предоставлении компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам, руководителям, заместителям руководителей, руководителям структурных подразделений».
Региональные нормативы в Москве и Санкт-Петербурге:
- Постановление правительства Москвы от 7.12.2004 № 850-ПП «О порядке и условиях обеспечения мер социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг»;
- Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга».
Как получить звание «Ветерана труда»?
Чтобы получить статус «Ветеран труда» надо строго следовать закону и прописанным в нём условиям. Оформление льгот проходит в достаточно короткие сроки, быстро по времени. Но перед этим идёт череда волокиты, связанной со сбором разных документов и справок.
Зачастую проблемы со сбором всей информации о прежнем месте работы занимает колоссально количество времени и сил у пожилых людей. Потому что многие организации, которые работали при СССР, сейчас прекратили своё существование.
Итак, для присвоения звания «Ветеран труда» нужно:
- дождаться пенсионного возраста: женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет;
- собрать необходимый пакет документов;
- погасить все задолженности по коммунальным счетам, если они есть;
- отправиться в ближайший центр соцзащиты, изучить все виды льгот, предоставляемые ветеранам труда;
- открыть счёт в банке.
После этого можно смело писать заявление для получения такого статуса. Это можно сделать письменно на бумаге, либо воспользоваться электронной версией.
О субсидиях для ветеранов труда
Удостоверение и медаль Ветерана Труда как отличительные знаки
Прежде всего, уточним, что под определение «ветеран труда» в РФ подходят только следующие категории лиц пенсионного возраста:
- граждане, начавшие свою трудовую деятельность во время ВОВ (будучи несовершеннолетними) и имеющие при этом минимальный стаж в 40 (для мужчин) или 35 (для женщин) лет;
- лица, отмеченные знаками отличия или имеющие иные документальные подтверждения своих особых заслуг перед государством (для данной категории учитываются награды, полученные не только в нынешней РФ, но и в эпоху СССР или РСФСР).
Какие же субсидии положены ветеранам труда в России? Сегодня, граждане пенсионного возраста, достойно потрудившиеся на благо своего государства, имеют право:
- на 50%-ную скидку при оплате всех услуг по ЖКХ , включая коммуникации (телефония, телевидение и т.п.);
- на дополнительные ежемесячные денежные выплаты ( ЕДВ ), либо – на оплату 100% стоимости проживания на занимаемой жилплощади (актуально только для Героев Социалистического Труда, заслуживших орден Трудовой славы 1-3 степени).
Для ветеранов труда суммы льгот рассчитываются исходя из метража занимаемой ими жилплощади, информации о составе семьи, а также – актуальных социальных норм. Полученные в результате подсчетов суммы вычтут из следующих статей на оплату жилья:
- отопление;
- электричество;
- газ;
- вода (холодная и горячая);
- водоотвод.
Важно знать: сама процедура оформления льгот для пенсионеров – ветеранов труда будет несколько отличаться от стандартной. Подробнее об этом – читайте чуть ниже.
Другие льготы «Ветеранов труда»
Предоставленные льготы ЖКХ ветеранам труда – это ещё не весь список возможных компенсационных выплат для них. Принято разделять льготы на: региональные и федеральные.
Льготники в 2020 году могут воспользоваться льготами:
- Ветеран труда может перемещаться на любом общественном ТС без оплаты – на автобусах, электричках, троллейбусах и т. д.
- Льготы в области медицины (действует только в государственных медицинских учреждениях: бесплатная медицинская помощь, бесплатные лекарства и зубные протезы)
- Доходы ветеранов труда, продолжающих работать, а также земля, хозяйство не облагаются налогом
- Один раз в месяц идёт доплата к пенсии (только если ветеран труда не находится на государственном обеспечении и не имеет ещё каких-то государственных пособий, доплат к пенсии)
- Ветеран труда вправе воспользоваться ежегодным оздоровительным отпуском совершенно бесплатно
- Освобождение ветеранов от внесения денег в фонды за капитальные ремонты дома
- Компенсируется 50% от стоимости использования пригородного ж/д транспорта
- Выплата пособия по временной нетрудоспособности
- Дополнительные отпуска (для работающих ветеранов)
Как видно, очень большой список льгот, которые предусмотрены для ветеранов труда.
В зависимости от региона проживания, какие-то ветеранские льготы могут быть предусмотрены, а какие-то нет. В любом случае финансируются эти льготы из бюджета данной области.
Ещё одно интересное примечание касаемо плохого материального положения ветерана труда. Если пожилой человек относится к малоимущим гражданам, то он также вправе оформлять субсидию на квартиру.
Какие льготы можно получить
Закон предусматривает достаточно большой перечень льгот и пособий для ветеранов труда, а именно:
- получение медицинской помощи в государственных клиниках и больницах без очереди и не на коммерческой основе;
- возможность получить необходимые процедуры в санатории или профилактории, а в случае отказа — денежную компенсацию;
- возможность встать на очередь для улучшения жилищных условий (требуется быть признанным нуждающимся для этого);
- предоставление льготных программ жилищного кредитования (максимальный срок договора 10 лет);
- предоставление номера телефона стационарного типа по заявлению за счет муниципалитета;
- законное уклонение от земельного налога (но есть ряд оговорок);
- бесплатный проезд на муниципальном транспорте;
- получение субсидии на оплату коммунальных платежей;
- бесплатное получение земли для строительства дома;
- возможность получения отпуска 30 дней в любом месяце, если гражданин продолжает работать.