Уточнен порядок предоставления отпусков многодетным родителям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уточнен порядок предоставления отпусков многодетным родителям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Положенный очередной отпускной период для многодетных родителей, точнее, его очередность, как и для всех остальных работающих, определяется графиком. Формируется он заранее, в текущем году, но не позднее, чем за 2 недели до нового года. Сотрудник кадрового отдела обязан оповещать лично каждого работника о начале отпускного периода не позже, чем за 2 недели.

Выплата отпускных по очередному и дополнительному отпуску с оплатой

Многодетным родителям, как и всем остальным, деньги выдают не позже, чем за 3 дня до начала основного (либо дополнительного оплачиваемого) отдыха. День зависит от составленного графика отпусков. Он может меняться, тогда за основу берется приказ, где фигурируют все внесенные изменения. Если установленный трехдневный срок для выдачи отпускных нарушается, наниматель несет за это ответственность, штрафуется.

Основные моменты по отпуску

Многодетными сегодня признаются родители, воспитывающие троих ребятишек и больше, не достигших совершеннолетия. Льготы по факту многодетности могут быть предоставлены только в случае соответствия возрастным требованиям на момент оформления. Описываемый официальный статус аннулируется, как только старший достигает полного совершеннолетия или установленной возрастной границы. Также льготы теряются, если ребенок умирает, если один из родителей лишается прав, порой даже на одного из детей.

Фактор родства между детьми и их родителями неважен. Рожденные и официально усыновленные детки при установке статуса многодетности учитываются в равном положении.

Стоит отметить, что в разных населенных пунктах РФ несколько отличаются критерии определения статуса многодетности. Например, в одном городе принимаются во внимание дети, не достигшие 18 лет, в ином до 23 лет, но только если они получают образование в ВУЗе и строго по очной форме. Иногда во внимание принимаются только дети до 14 лет, в определенных регионах это могут быть детки до 16 лет.

В большинстве регионов в официальных трудовых соглашениях при подаче запроса на положенный дополнительный отпуск принимаются во внимание все рожденные или усыновленные дети до 14 лет и/или инвалиды до 18 лет. Данное условие прописано в современном ТК, в статье 263.

Это важно знать: Освобождение многодетных семей от НДФЛ в 2021 году

Требования трудового законодательства в настоящее время является достаточно гибким. Присутствует огромное количество дополнительных ответвлений. Они могут расширить и дополнить общий перечень категорий лиц, имеющих законное право на подобные льготы, все возможные компенсации и гарантии, также могут быть несколько увеличено разнообразие самих льготных предложений.

Это говорит о том, что официальный работодатель имеет законное право считать многодетным человека, имеющего детей от 16 до 18 лет, а в некоторых ситуациях и более старшего возраста, все напрямую зависит от его личных усмотрений и особенностей деятельности предприятия. Нередко в данную категорию входят достигшие совершеннолетия студенты, обучающиеся очно в одном из ВУЗов.

Оплачиваемый и неоплачиваемый отпуск

Отпуск многодетным родителям, согласно статьям Трудового кодекса, предоставляется на общих основаниях. То есть трудящийся гражданин имеет право выбрать самостоятельно, в каком месяце желает отдохнуть. Минимальная продолжительность отдыха не может быть меньше 28 суток за отработанный полный календарный год.

Оплачиваемый дополнительный отпуск для многодетного родителя законодательством не предусмотрен: независимо от количества несовершеннолетних детей оплачиваемые дни предоставляться не будут. Длительность ежегодного отдыха стандартно будет равна 28 суткам. Но из этого правила есть исключения. А именно:

  1. Воля работодателя. Администрация фирмы может самостоятельно приписывать дополнительные дни к отпуску многодетным парам. Такое решение не противоречит нормам законодательства и должно обязательно отображаться в локальных нормативных актах. Как правило, такая привилегия действует на предприятиях с высоким доходом, бюджет которых может покрыть компенсацию отдыха с оплатой.
  2. Активное участие профсоюза. Практически на каждой фирме действует профсоюзная организация, избранная трудящимися конкретной компании и защищающая их интересы. Представители профсоюза могут заключить с руководством фирмы соглашение о предоставлении такой льготы работникам.
  3. Производственные условия. Это означает, что претендовать на большее время отпуска могут служащие, которым такое право напрямую гарантировано ТК. К ним относятся педагоги, воспитатели детских садов, военнослужащие, а также лица, занятые на опасном и вредном производстве. В том числе это касается многодетных родителей.

ВНИМАНИЕ! Если дополнительный отпуск многодетной матери и отцу оформляется по желанию работодателя или по заявлению профсоюзного комитета, то учитываются и особенности производственного процесса. Если отсутствие работника не скажется на деятельности фирмы, то заявление на отдых будет удовлетворено.

График отпусков, согласно общему правилу, формируется в конце каждого календарного года. С учетом пожеланий работников определяется очередность получения отпускных дней. Мать и отец из многодетных семейств в первую очередь выбирают месяцы, когда желают уйти на заслуженный отдых. Но в этом графике значатся только периоды обязательного отпуска. В то же время есть категории лиц, которые могут претендовать на больший отпуск без сохранения заработной платы. К ним относятся:

  • мать и отец, воспитывающие двух и больше детей возрастом до 14 лет;
  • родители несовершеннолетнего ребенка с инвалидностью.

Понятие многодетной семьи

ТК РФ предусматривает, что многодетной следует считать семью, в которой присутствует трое и более детей возрастом не старше 12 лет. Здесь важно учитывать такие нюансы:

  • если количество детей больше, но часть из них старше 12 лет, семья будет считаться многодетной, но пользоваться льготами не сможет;
  • смерть или гибель одного из детей является причиной отмены статуса многодетной семьи и потери льгот;
  • лишение родительских прав одного из родителей автоматически избавляет его возможности пользоваться льготами, предусмотренными для многодетной семьи;
  • норма распространяется не только на собственных, но и усыновленных (удочеренных) детей возрастом не старше 12 лет.

Важно учитывать, что в случае потери статуса многодетного родителя, такие труженики всегда могут воспользоваться другими льготами, предусмотренными законодательством.

Как подать заявление на отпуск многодетному родителю по закону?

Закон о предоставлении отпуска многодетному отцу или многодетной матери не содержит условия об обязательном заявлении на уход в отпуск. Также в законе нет сроков – за какой период должно быть подано данное заявление. Тем не менее, рекомендую написать и передать руководству заявление на отпуск за 2 недели. Это стандартный срок во многих компаниях. Так как кадровый работник должен подготовить приказ об отпуске, а бухгалтер рассчитать и выплатить отпускные за 3 дня до отпуска.

Обязательной формы заявления также нет. Я подготовила для многодетных работников следующий образец заявления на отпуск:

Руководителю ООО «Ромашка»

Иванову Ивану Ивановичу

от менеджера Петрова Петра Петровича

Заявление

В соответствии со статьей 262.2 Трудового кодекса РФ прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск в период c 11.11.2018 года по 24.11.2018 года продолжительностью 14 календарных дней.

Могут ли дополнительный отпуск дать многодетному отцу

Льготы по отпускам предоставляют не только многодетным матерям, но и отцам. Родители имеют равные права, но требуется соблюдение некоторых условий. Чтобы оформить заявление на дополнительные выходные или отпуск, необходимо подтвердить, что льготы не были предоставлены второму родителю (справка с места работы, отдела занятости, Пенсионного фонда – по ситуации).

Другие возможности и права:

  • привилегии при трудоустройстве – многодетные отцы имеют первоочередное право на получение нужной должности;
  • оформление письменного согласия на командировки, сверхурочные, ночные смены и подобное;
  • выплаты по рождению детей (если не были получены матерью).

Пошаговое оформление отпусков для многодетного родителя

Оформляются все виды отпусков одинаково, в стандартном общепринятом порядке на рабочем месте.

Пошаговые действия при оформлении отпускного периода многодетного родителя Пояснения
Работник составляет заявление на отпуск Пишется в произвольной форме;
если дополнительный отпуск присоединяется к основному, то это указывается в одном заявлении;

допускается писать 2 заявления отдельно по каждому отпуску, если этого потребуют в организации

Отпускник подписывает заявление у руководителя своего отдела и передает его нанимателю на согласование Стандартно подается за 2 недели до предполагаемой даты отпускного периода
Работник передает подписанное нанимателем заявление кадровому отделу На основании его кадровик издает приказ (форма Т-6), который подписывает у нанимателя
Сотрудник кадрового отдела знакомит отпускника с подписанным нанимателем приказом После прочтения работник проставляет дату ознакомления и расписывается
Калькуляция отпускных и выдача денег (если отдых оплачиваемый) бухгалтерией Деньги выдаются не позднее 3 дней до начала отпускного периода

После того, как отдых оформлен, деньги получены, многодетный родитель уходит в отпуск.

Понятие многодетной семьи

ТК РФ предусматривает, что многодетной следует считать семью, в которой присутствует трое и более детей возрастом не старше 12 лет. Здесь важно учитывать такие нюансы:

  • если количество детей больше, но часть из них старше 12 лет, семья будет считаться многодетной, но пользоваться льготами не сможет;
  • смерть или гибель одного из детей является причиной отмены статуса многодетной семьи и потери льгот;
  • лишение родительских прав одного из родителей автоматически избавляет его возможности пользоваться льготами, предусмотренными для многодетной семьи;
  • норма распространяется не только на собственных, но и усыновленных (удочеренных) детей возрастом не старше 12 лет.

Важно учитывать, что в случае потери статуса многодетного родителя, такие труженики всегда могут воспользоваться другими льготами, предусмотренными законодательством.

Дополнительные выходные для многодетных родителей

Еще одна трудовая льгота, на которую могут рассчитывать трудоустроенные родители многодетных семейств, – получение ежемесячных выходных (кроме обязательных), на период которых сохраняется полноценная оплата труда.

ВНИМАНИЕ! Ежемесячно, кроме обязательных дней отдыха, родитель претендует на еще четыре выходных дня.

На практике предстоит принимать во внимание следующие особенности использования привилегий:

  • льгота доступна только матери или только отцу (если оба супруга желают воспользоваться преференциями, то каждый сможет претендовать только на два дополнительных выходных дня);
  • неиспользованные выходные не компенсируются и не переносятся на другие месяцы;
  • факультативные выходные не могут назначаться во время отпуска.

Чтобы зафиксировать желаемый день как выходной и избежать наказания за прогул, трудящемуся нужно подать собственноручное заявление на имя работодателя. Отказать в предоставлении преференций администрация фирмы не может.

Льготы и права многодетных на работе

Рассмотрим льготы, причитающиеся гражданам, воспитывающим множество малышей. Важно учесть, что при использовании льготного порядка трудового перерыва учитываются все дети не старше 12 лет, в то время, как для других целей (в частности во время сокращения), работодатель вынужден учитывать всех несовершеннолетних и нетрудоспособных иждивенцев.

По сегодняшним законам для семейств с большим количеством несовершеннолетних установлены дополнительные привилегии:

  • возможность отдыхать с семьей, когда заблагорассудится. Здесь не обязательно придерживаться ранее утвержденного графика отпусков;
  • по желанию оформить свыше всех причитающихся еще 14 дней оплачиваемого перерыва без сохранения заработной платы;
  • преимущественное право занять вакантное место в организационной структуре при сокращении, либо реорганизации компании. Если женщина самостоятельно воспитывает больше трех детей (включительно), сокращать ее вовсе не имеют права;
  • ограничение работы в ночное время, запрет на сверхурочную работу. Норма касается женщин, имеющих малышей возрастом не старше трех лет;
  • отсутствие какого-либо испытательного периода при трудоустройстве. Такой льготой сможет воспользоваться мать малыша, которому на момент собеседования не исполнилось полутора лет;
  • другие, предусмотренные коллективным договором привилегии. Сюда обычно включают сверх имеющихся выходные или отпускные дни, финансовая помощь за счет компании.

Кто может получить льготы

Если дети уже выросли, то на дополнительные гарантии рассчитывать не приходится. Например, когда мать и отец воспитывают двоих общих детей, а один ребенок от первого брака супруга, то семья не будет относиться к льготной категории. Однако сам отец вполне может оформить себе льготы, если он финансово и морально поддерживает детей, рожденных в первом и втором браке.

Читайте также:  Расшифровка ТКО и ТБО — перечень твердых бытовых отходов

Не все работодатели стараются соблюдать права работников. Если отпуск не дают, можно самостоятельно написать заявление. Ссылка делается на советское постановление № 235. Если руководство предприятия игнорирует заявление, нужно жаловаться трудовым инспекторам. На основании заявок работников приходит на предприятие проверка.

На протяжении довольно длительного времени мы наблюдаем тенденцию государства стимулировать рождаемость в стране. Многодетным семьям предоставляется множество льгот.

Проблема в том, что граждане о большинстве из них не знают. Наверняка немногим известно, что отпуск для многодетных родителей по Трудовому кодексу тоже предполагает ряд привилегий. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Помимо вышеуказанных, иные льготы многодетным матерям не предоставляются. Однако работодатель имеет право самостоятельно поддержать сотрудников, на попечении которых находится несколько несовершеннолетних детей. Закон позволяет назначать локальные льготы. Список привилегий потребуется отразить в нормативно-правовых актах организации.

К сведению

Предоставление дополнительных льгот на отпуск — привилегия работодателя, а не обязанность. Многодетные матери не могут требовать от организации возможности отдохнуть повторно.

В разработке локальных нормативно-правовых актов, регламентирующих предоставление привилегий многодетным матерям, принимает участие профсоюз. Правило должно выполняться, если подобный орган имеется в организации.

Особенности предоставления отпуска многодетным родителям по ТК РФ

Сегодня гражданин может законно прервать трудовую деятельность и отдохнуть за счет работодателя при наличии таких документов:

  1. По ранее утвержденному графику. Этот документ формируется в конце года на следующий. Предусматривает равномерное распределение периодов отдыха всем сотрудникам компании. Наличие такого графика дает возможность работодателю не брать с сотрудника заявления на отпуск. Достаточно подписи об ознакомлении с графиком. Правда, за две недели, предшествующие дате старта отпуска, целесообразно письменно уведомить труженика о начале законного отдыха.
  2. По заявлению. Обычно оно оформляется, когда перерыв внеплановый, льготный, без сохранения дохода. Эти периоды отдыха не подлежит планированию. Поэтому, для изъявления своего желания воспользоваться подобной нормой, труженик пишет заявление. Здесь обязательно указывать основание (статью ТК РФ), по которой подобная льгота должна быть принята к рассмотрению. Учитывайте, что в случае с многодетными родителями норма предоставления им отдыха в удобное время является обязательной.

Помните, чтобы получить желаемый льготный отдых, необходимо заблаговременно об этом проинформировать работодателя с указанием статьи закона, что это разрешает.

Воспользоваться преференциями имеют возможность только сотрудники, подтвердившие многодетность. Тут потребуется предоставить в отдел кадров все копии свидетельств, подтверждающих рождение малышей, удостоверение многодетной матери, другие подобные документы.

При реализации права на льготное предоставление отдыха в заявлении всегда ссылайтесь на соответствующие статьи ТК РФ, регулирующие конкретный вопрос.

Дополнительный отпуск многодетным родителям

Анализируя трудовое законодательство Российской Федерации, можно прийти к выводу, что для многодетных родителей все-таки предусмотрены определенные льготы, о которых последние могут и не подозревать.

Однако инициировать получение льгот обязан сам сотрудник, представив в отдел кадров предприятия копии свидетельств о рождении своих детей и некоторые другие документы (об этом поговорим чуть позже).

Итак, ниже мы подробно рассмотрим право многодетных семей на льготы, касающиеся каждого из видов отпуска.

Процедура оформления отпуска для многодетных родителей предельно проста.

Главное в этом деле – самому работнику написать заявление на предоставление отпускных привилегий. Его необходимо составить от руки в произвольной форме на листке формата А4.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *