Сроки подачи уведомлений об исчисленных налогах (взносах) для ЕНП в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки подачи уведомлений об исчисленных налогах (взносах) для ЕНП в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предположим, что вам нужно перечислить платеж, который не входит в состав ЕНП, но которые администрирует ИФНС (например, НДФЛ с выплат иностранцам с патентом). Тогда обращайте внимание на заполнение этих полей.

Налоги и взносы, по которым не надо подавать Уведомления

Налоги и взносы, которые входят в ЕНП, но не требуют подачи уведомления.

Налоги и взносы Срок подачи
Налог на прибыль, если НЕ налоговый агент и не дивиденды иностранному контрагенту НЕТ
НДС
Косвенные налоги при импорте из ЕАЭС
ПСН
Страховые взносы ИП за себя
Торговый сбор
НПД (по желанию)
АУСН**
Акцизы
НДПИ
Водный налог (по желанию)
Налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (по желанию)
Налог на игорный бизнес

Итоговая шпаргалка (пямятка)

Поле Платежка по ЕНП Платежка вместо уведомления о начислениях Платежки не на ЕНС
Плательщик (поле 8) Краткое наименование организации или обособленного подразделения;
Ф.И.О предпринимателя
КПП плательщика (поле 102) У российских организаций – «0», но допустимо указать КПП плательщика. У ИП – «0» КПП, присвоенный инспекцией, куда организация платит налоги, сборы или взносы. У ИП – «0»
Статус плательщика (поле 101) 01 02 01
КБК (поле 104) КБК ЕНП – 18201061201010000510 КБК налога, сбора или взносов КБК налога или сбора
ОКТМО (поле 105) 0, но допустимо указать ОКТМО территории, куда по НК зачисляется платеж ОКТМО территории, куда по НК зачисляется платеж
Основание платежа (поле 106)
Налоговый период (поле 107) Период, за который перечисляете налог или взносы
Номер документа-основания платежа (поле 108)
Дата документа-основания платежа (поле 109)

Корректировка сумм пеней

Данные о совокупной налоговой обязанности формируются на ЕНС из множества источников, указанных в п. 5 ст. 11.3 НК РФ.

В их числе уточненные налоговые декларации, решения налогового органа, вынесенные по результатам мероприятий налогового контроля, судебные решения, сообщения налогового органа об исчисленных суммах налогов и т. д. Каждый подобный документ влияет на ранее сформированные данные о совокупной обязанности, она может изменяться как в большую, так и в меньшую сторону. Например, если подать уточненную налоговую декларацию с суммой налога к увеличению, данные на ЕНС изменятся с даты ее представления; с суммой налога к уменьшению – по окончании камеральной проверки; доначисление налогов по результатам налоговой проверки отразится на ЕНС с даты вступления соответствующего решения в силу и т. д.

В случае увеличения совокупной обязанности начисление пеней на сумму недоимки отражается на ЕНС с даты учета увеличения совокупной обязанности.

Если же совокупная обязанность уменьшилась, пени корректируются в сторону уменьшения, причем так, что корректировка не может превышать сумму пеней, которая была ранее начислена за период с установленного срока уплаты уменьшаемой совокупной обязанности до даты учета соответствующего уменьшения совокупной обязанности на ЕНС.

Эти правила заложили в п. 6 ст. 75 НК РФ.

Как распределяется ЕНП и как работать с ЕНС

Суммы обязательств юридических лиц и ИП будут погашены исходя из того, что налогоплательщик указал в декларации или уведомлении.

Если налогоплательщик перевел ЕНП в сумме меньшей, чем заявлена в декларациях (уведомлении), то возникает задолженность, которая будет называться «отрицательным сальдо».

Если денег недостаточно и сроки уплаты совпадают, налоговый орган распределит поступившие деньги пропорционально исчисленным суммам.

В следующий месяц, 28 числа, налогоплательщик переведет некоторую сумму на счет, и она будет распределена таким образом:

  1. сначала погасится отрицательное сальдо, возникшее в прошлом месяце,
  2. потом начисления с текущим сроком уплаты, то есть те, которые 25 числа налогоплательщик предъявил к начислению;
  3. затем пени, проценты, штрафы.

При отрицательном сальдо ЕНС в Личном кабинете юридического лица можно посмотреть, по каким налогам эта задолженность возникла. Сверку с налоговой заказывать не надо. Достаточно кликнуть на обязательства и посмотреть каждый налог.

Пополнить свой ЕНС можно не только платежным поручением, но и в Личном кабинете юрлица двумя способами:

  1. Списать со счета.
  2. Оплатить банковской картой.

Наличие уведомления в механизме зачета ЕНП имеет важную роль: налоги и взносы не считаются уплаченными до тех пор, пока налоговая служба не получит данные о начислениях, даже если налоги в бюджет будут оплачены полностью. ИФНС зачтет ЕНП только после получения налоговой отчетности. Налогоплательщику придется заплатить пени, если уведомление не было сдано в налоговую до дня исполнения обязательств.

Если уведомление подается позже установленного срока, но до дня уплаты налога, пени не начисляются, поскольку просроченной задолженности по платежам в бюджет не возникает. Также на данный момент нет точного ответа на вопрос, за какой период могут быть начислены пени в случае несвоевременной сдачи уведомления.


Спасибо, что прочитали наш материал. Надеемся, информация была для вас полезной.

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, узнали ли вы для себя что-то новое из вышеописанного.

Штрафы и пени по взносам во внебюджетные фонды

Фонд социального страхования выставляет штрафы по двум федеральным законам [2] , так же, как и Пенсионный фонд [3] . Кроме этого, оба фонда могут оштрафовать должностных лиц организации по ст.15.33 КоАП.

Штрафы и пени по страховым пенсионным взносам

* Пени (статья 25 закона 212-ФЗ) за несвоевременную уплату и штрафы за неуплату взносов (статья 47 закона 212-ФЗ) — КБК взносов, по которым нарушен срок уплаты, но в 14-17 разряде КБК вместо 1000 указывается 2000 (пени) или 3000 (штраф).

Пример: КБК страховых взносов на выплату страховой части трудовой пенсии — 392 1 02 02010 06 1000 160, пени за несвоевременную уплату следует платить на КБК 392 1 02 02010 06 2000160, а штраф за неуплату на КБК 392 1 02 02010 06 3000 160

* Штрафы за нарушение законодательства РФ о государственных внебюджетных фондах и о конкретных видах обязательного социального страхования, бюджетного законодательства в части бюджета Пенсионного фонда РФ (за исключением ст.48-51 закона 212-ФЗ) — 392 1 1600 140;

* Штрафы за нарушение законодательства РФ о государственных внебюджетных фондах и о конкретных видах обязательного социального страхования, бюджетного законодательства в части бюджета ФФОМС (за исключением ст.48-51 закона 212-ФЗ) — 392 1 1600 140;

* Штрафы в соответствии со статьями 48 — 51 Федерального закона 212-ФЗ — 392 1 1600 140.

Штрафы и пени по страховым взносам в ФСС

* Пени за несвоевременную уплату и штрафы за неуплату взносов — КБК взносов, по которым нарушен срок уплаты, в 14-17 разряде КБК вместо 1000 указывается 2000 (пени) или 3000 (штраф).

Пример: КБК страховых взносовна обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — 393 1 02 02050 07 1000 160, пени уплачиваются на КБК 393 1 02 02050 07 2000 160, 393 1 02 02050 07 3000 160.

Читайте также:  Для малообеспеченных семей с детьми

* Штрафы за нарушение законодательства РФ о государственных внебюджетных фондах и о конкретных видах обязательного социального страхования, бюджетного законодательства в части бюджета ФСС — 393 1 1600 140

Образец Платежки Оплачивается Штраф За Сзв-М За 2021 Год

Пенсионный фонд напомнил реквизиты для уплаты компаниями и предпринимателями Москвы и Московской области штрафных санкций за непредставление (представление с опозданием) сведений по форме СЗВ-М. КБК и для московских, и для подмосковных работодателей один и тот же — 392 1 1600 140. Что касается прочих реквизитов, то работодатели, зарегистрированные в Москве, заполняют «штрафную» платежку так: ИНН 7703363868, КПП 770301001; Получатель УФК по г.Москве (для ГУ-Отделения ПФР по г.

Какие обязательные реквизиты должен заполнить предприниматель: Если ИНН не приведено, это не считается основательной ошибкой и вполне допустимо. Но все же желательно заполнить отдельную графу, отпущенную в СЗВ-М для ИНН, известных в отношении хотя бы нескольких работников.

Формирование уведомлений в программе «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0

В «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 для формирования уведомлений служит документ учетной системы Уведомление об исчисленных суммах налогов. Данный документ позволяет не только отправлять соответствующую форму отчетности в ИФНС, но и отражать необходимые проводки и движения в регистрах подсистемы ЕНС.

В «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 можно сформировать и заполнить документ Уведомление об исчисленных суммах налогов:

  • автоматически – по данным учетной системы с помощью встроенных в программу помощников по расчету и уплате налогов,

  • вручную, воспользовавшись соответствующими документами раздела Операции.

Пеня за просрочку платежей

В последнее время возникло много споров по поводу того, что компании не отказываются оплачивать страховые взносы, но не имеют возможности сделать это вовремя. По этому поводу дается разъяснение Минфина в письме №03-02-07/31912 от 24.05.17г, о том, что при своевременном предоставлении отчетности, но оплате страховых взносов не вовремя компании грозит не штраф, а пеня за период просрочки. А штраф налоговый орган применит в том случае, если компания опоздает с предоставлением отчета, либо предоставит его неверно заполненным.

Пеня за просрочку платежа рассчитывается как 1/300 часть от ключевой ставки (рефинансирования) умноженная на каждый день задержки отчета. При этом день оплаты в расчет пени уже не войдет. Ключевая ставка представляет собой ставку рефинансирования ЦБ РФ. Для расчета пени ставка берется в размере, установленном ЦБ на период просрочки.

Как заполнить платежку

Платежные поручения на оплату неустойки практически ничем не отличаются от взаиморасчетов с контрагентами. Но есть ряд нюансов:

  1. Если санкции оплачиваются добровольно, в поле 106 указываем значение ЗД. Оплата по требованию из налоговой — ТР. Если штраф начисляют по акту проверки, ставим АП.
  2. Аналогичная ситуация и с полем 107 «Налоговый период». При самостоятельном погашении указывается 0, если уплата производится на основании налогового предупреждения, то ставится дата, указанная в требовании.
  3. Поля 108 и 109 (в них ставят номер и дату документа-основания) заполняются по реквизитам требования или проверочного акта от ИФНС.

«Уклонение от уплаты» страховых взносов — это умышленные действия

Уклонение от уплаты — это умышленные действия плательщика, из-за которых в бюджет государства не поступают деньги. В этом случае — страховые взносы.

К уголовной ответственности могут привлечь:

  • учредителей;
  • генерального директора;
  • главного бухгалтера;
  • индивидуального предпринимателя.

Если в уклонении от уплаты будет обвиняться группа лиц, то следствию предстоит доказывать участие и степень ответственности каждого из них.

наказывает:

  • за указание заведомо ложных данных в налоговой декларации и других формах отчетности (например, занижение базы для расчета страховых взносов);
  • за бездействие, выражающееся в непредставлении всех обязательных документов (если организации или ИП, вопреки закону, игнорируют подачу отчетности по страховым взносам в налоговую и ФСС).

III. Новые сроки уплаты налогов и представления отчетности

В целях реализации нового порядка администрирования унифицированы сроки представления налоговой отчетности и уплаты налогов (авансовых платежей). Приведем новые сроки относительно основных налогов:

Налог Срок представления отчетности Срок уплаты Норма НК РФ
НДС (налогоплательщик, налоговый агент) не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом не позднее 28-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом п. 1, п. 4, п. 5 ст. 174
Налог на прибыль не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода авансовые платежи – не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом;
налог – не позднее 28 марта года, следующего за налоговым периодом
п. 1, п. 2, п. 4 ст. 287, п. 3 ст. 289
НДФЛ 6-НДФЛ за I кв., полугодие, 9 мес. – не позднее 25-го числа месяца, следующего за соответствующим периодом. В 6-НДФЛ за I кв. отражаются суммы, удержанные в период с 1 января по 22 марта включительно, за полугодие – в период с 1 января по 22 июня включительно, за 9 мес. – в период с 1 января по 22 сентября включительно;
за год – не позднее 25 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом
алог, удержанный за период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца – не позднее 28-го числа текущего месяца;
налог, удержанный за период с 1 по 22 января – не позднее 28 января;
налог, удержанный за период с 23 по 31 декабря – не позднее последнего рабочего дня календарного года;
в отношении НДФЛ с дивидендов, выплачиваемых АО, – не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты
п. 6 ст. 226, п. 9 ст. 226.1, п. 2 ст. 230
Страховые взносы не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом не позднее 28-го числа следующего календарного месяца п. 3, п. 7 ст. 431
Налог, уплачиваемый при применении УСН организации – не позднее 25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;
ИП – не позднее 25 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом
авансовые платежи – не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом; налог:
организации – не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;
ИП – не позднее 28 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом
п. 7 ст. 346.21, п. 1 ст. 346.23
транспортный налог (для организаций) авансовые платежи – не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом;
налог – не позднее 28 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом
п. 1 ст. 363
налог на имущество организаций не позднее 25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом п. 1 ст. 383,
п. 3 ст. 386

Штраф за неуплату пенсионных взносов ИП «за себя»

Для ИП, опоздавших с перечислением фиксированных взносов в ИФНС, действуют те же санкции, что и для остальных страхователей. Взносы на пенсионное и медицинское страхование «за себя» ИП должен платить, даже если он не ведет предпринимательскую деятельность, кроме следующих периодов (ч. 1 ст. 12 закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ):

  • служба в армии по призыву,
  • уход за детьми до 1,5 лет (не более 6 лет в общей сложности),
  • уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, престарелым старше 80 лет,
  • проживание вместе с супругом-военнослужащим по контракту в местности, где нельзя трудоустроиться (5 лет в общей сложности),
  • проживание за границей с супругами – дипломатическими работниками (5 лет в общей сложности).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *