Новые правила начисления НДФЛ при продаже автомобиля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила начисления НДФЛ при продаже автомобиля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Доходы признаются организацией по договорной рыночной стоимости. Кроме договора купли-продажи, необходимо зафиксировать сделку в первичных документах. Унифицированные формы по учету ОС отвечают особенностям передачи транспортного средства по договору между гражданином и фирмой не в полной мере.

Составляйте 3 экземпляра договора

Итак, вы подыскали себе машину с безупречным пакетом документов и отсутствием юридических ограничений. Пришло время заключать сделку. Для этого придётся составить договор купли-продажи или заполнить шаблонный бланк. В нём необходимо обязательно прописать следующее:

  1. Дата и место покупки автомобиля.
  2. Марка, модель, тип кузова и год выпуска.
  3. Пробег ТС на момент передачи авто покупателю.
  4. Техническое состояние авто (рабочее или нерабочее).
  5. Идентификационные данные (номера кузова, агрегатов и документов).
  6. Полная стоимость автомобиля (цифрами и прописью).
  7. Персональные данные продавца и покупателя.

Договор купли-продажи составляется в 3-х экземплярах:

  • продавцу;
  • покупателю;
  • в МРЭО ГИБДД.

Составьте акт приёма-передачи авто

Акт-приёма передачи ТС – «железная» бумага. Документ гарантирует обеим сторонам юридическую защиту от мошеннических посягательств. Поскольку он удостоверяет, что сам договор купли-продажи исполнен в полном соответствии с гражданским кодексом. Унифицированной формы бланка для физ. лиц не существует. Поэтому документ можно составить в рукописном формате. Главное в нём прописать:

  • Акт – приложение к договору купли-продажи ТС от такого-то числа.
  • Марку, модель, год выпуска, VIN, параметры двигателя, цвет, номер ПТС.
  • Есть ли на автомобиле дополнительное оборудование (перечислить при наличии).
  • Какая сумма передана покупателем продавцу. Наличным или безналичным способом.
  • Претензии к состоянию автомобиля: имеются или не имеется. И что вся информация о транспортном средстве сверена.

Новые правила: как продать автомобиль правильно

Поскольку новые правила появились только недавно, понятное дело, что многие просто не имели возможности с ними ознакомиться. Чтобы не изучать огромный пласт информации, когда выполняется продажа авто, достаточно принять во внимание несколько важных правил:

  • Договор купли-продажи нужен в трех экземплярах. Один у продавца, второй переходит покупателю, а третий остается у дорожного инспектора.
  • Нужно изучить бумаги на автомобиль.
  • Вписать требуемые сведения. Укажите информацию о человеке, который продает, покупает и об автомобиле.
  • На документе купли-продажи автомобиля должна стоять подпись, как продавца, так и покупателя.
  • Отдайте автомобиль, после чего получите деньги.
  • Если возникнет такая необходимость, стоит составить налоговую декларацию.

Проверяем документы на автомобиль

Прежде чем совершать сделку, нужно подготовить не только договор, но и собрать другие бумаги. На руках у продавца должны быть ОСАГО, СТС, ПТС. При необходимости можно подготовить доверенность от владельца транспорта.

Потеря ПТС может стать существенным препятствием, когда речь о продажеавтомобиля. В обязательном порядке нужно делать дубликат, но и он не дает гарантию, что сделку оформят должным образом.

Иногда ПТС есть, но в нем недостаточно места для новой записи. В таком случае документ следует обновить, пока не был заключен договоркупли-продажи. Рассматриваемая услуга платная, но если заказать её через Госуслуги, сможете сэкономить не только время, но и 30% от фактической стоимости.

Для наглядности рассмотрим полный список документов, что обязательно понадобятся, когда происходит продажа ТС.

Отражение операций в бухгалтерском учете

Операции, отражающие финансовый результат от оценки основных средств до справедливой стоимости, относятся на подстатью 176 «Доходы от оценки активов и обязательств» КОСГУ (п. 9.7.6 Порядка № 209н).

В случае дооценки объекта ОС (увеличения стоимости) до справедливой стоимости при его реализации не в пользу организаций бюджетной сферы отражается следующая корреспонденция счетов (п. 13 Инструкции № 183н):

Читайте также:  Снижение размера алиментов при рождении третьего ребенка в другом браке

Дебет счета 0 101 хх 310

Кредит счета 0 401 10 176

В случае уценки объекта ОС (снижения стоимости) до справедливой стоимости при продаже объектов не в пользу организаций бюджетной сферы отражается обратная корреспонденция счетов (п. 13 Инструкции № 183н).

В отношении операций по пересчету накопленной амортизации по реализуемому имуществу корреспонденций счетов в Инструкции № 183н не предусмотрено.

Порядок отражения таких операций будет зависеть от выбранного учреждением метода пересчета начисленной амортизации.

По мнению автора, в случае дооценки объектов ОС до справедливой стоимости необходимо отразить доначисление амортизации в общеустановленном порядке (п. 28 Инструкции № 183н):

Дебет счета 0 401 20 271

Кредит счета 0 104 хх 411

В случае уменьшения балансовой стоимости объектов ОС до справедливой стоимости целесообразно использовать метод, предусмотренный пп. «б» п. 41 СГС «Основные средства», то есть отражать уменьшение (списание) начисленной амортизации так:

Дебет счета 0 104 хх 411

Кредит счета 0 101 хх 410

В этом случае в бухгалтерском учете снижение стоимости актива до справедливой стоимости не отражается, а делаются записи по увеличению остаточной стоимости до справедливой (переоцененной).

Согласно п. 47 СГС «Основные средства» доходы, причитающиеся к получению при выбытии объекта основных средств, подлежат первоначальному признанию по справедливой стоимости.

Начисление доходов от реализации основных средств отражается по подстатье 172 «Доходы от выбытия активов» КОСГУ (п. 9.7.2 Порядка № 209н). Для этих целей применяется следующая корреспонденция счетов (п. 178 Инструкции № 183н):

Дебет счета 2 205 71 56х

Кредит счета 2 401 10 172

Для отражения кассовых поступлений от реализации основных средств применяется статья 410 «Уменьшение стоимости основных средств» КОСГУ (п. 12.1 Порядка № 209н). Данная операция отражается следующим образом:

Дебет счетов 2 201 11 510, 2 201 21 510, 2 201 27 510, 2 201 34510 (статья 410 КОСГУ)

Кредит счета 2 205 71 66х

Операции по начислению и уплате налога на прибыль отражаются по подстатье 189 «Прочие доходы» КОСГУ (п. 9 Порядка № 209н).

Продажа автомобиля юридическим лицом физическому лицу

На практике процедура продажи автомобиля юридическим лицом физическому лицу осуществляется часто. Компания реализует машины, срок эксплуатации которых завершился. Так, физические лица получают право приобрести транспортное средство по сниженной цене. Процесс выполняется поэтапно:

  1. Оформляется договор купли-продажи. Документ составляется по стандартной форме. В бумаге требуется указать исчерпывающие сведения об участниках сделки. Производится оплата. Деньги должны быть внесены в срок, установленный договором. Допустимо использование кассы компании. В качестве подтверждения получения денежных средств организация предоставляет квитанцию. Допустимо перечисление суммы на расчётный счёт. Его необходимо указать в договоре купли-продажи.
  2. Когда машина оплачена, проводится повторная проверка технического состояния машины и ее исправность. По результатам процедуры составляется акт приемки.
  3. На завершающем этапе происходит получение документов. На машину должна быть предоставлена диагностическая карта, паспорт транспортного средства (ПТС) и свидетельство о регистрации (СТС). На основании вышеуказанных бумаг собственник регистрирует машину на свое имя. Процедуру требуется выполнить в установленные законом сроки. После этого физическое лицо становится полноправным хозяином авто. Процесс регистрации не отличается от стандартного. Предстоит написать заявление и дополнить его документами на автомобиль. Бумаги передаются в отделение Госавтоинспекции.

Если компания задумала осуществить продажу машины, издается приказ. В нем указываются все существенные условия предстоящего соглашения. Эта информация в последующем должна быть прописана в ДКП. Для определения цены машины бухгалтерских данных недостаточно. К проведению процедуры привлекается эксперт. На основании его заключения машины выставляются на продажу.

Когда юридические лица реализуют машины

Обычно автомобили учреждений, предприятий и компаний выставляются на продажу по таким причинам:

  • Списание ТС ввиду:
    • достижения износа определённого уровня;
    • окончания срока амортизации.
  • В автопарке наблюдается переизбыток машин после планового обновления.
  • Реализация машин позволит покрыть издержки и уплатить долги.
  • Продажа автомобиля организацией частному лицу может производиться, когда машиной престали пользоваться, то есть фирме она стала не нужна.
  • Юрлицо находится на стадии реорганизации или ликвидации, и в связи с этим возникла необходимость реализовать часть состоящего на балансе автотранспорта или весь автопарк.

Перечень вариантов достаточно широкий. Некоторые из них в контексте вопроса перехода ТС в собственность от юридического лица отдельно взятому гражданину подозрений не вызывают. Другие же настораживают по причине возможности обмана или мошенничества со стороны предприятия-контрагента. Но на вторичном авторынке такие сомнения вполне логичны. Отметим, что сделка между юридическим и физическим лицом проводится в основном так же, как и купля/продажа авто между физлицами.

Читайте также:  Ненормированный рабочий день: ТК РФ

В данном разделе речь будет идти о закупках автомобилей по 44-ФЗ и национальном режиме, запретные меры которого действуют в отношении них.

Согласно ПП РФ от 14.07.2014 № 656 запрещено приобретение автомобиля иностранного производства и следующих видов ТС:

  • бульдозеры на гусеничных тракторах;
  • тракторы;
  • грейдеры самоходные;
  • экскаваторы;
  • ТС с двигателем с искровым зажиганием, имеющих рабочий объем цилиндров до 1500 см3;
  • ТС с двигателем с искровым зажиганием, имеющих рабочий объем цилиндров свыше 1500 см3;
  • ТС с поршневым ДВС с зажиганием от сжатия (дизельным или полудизельным);
  • автобусы;
  • троллейбусы;
  • грузовые автомобили.

Обязательные правила при оформлении ДКП

Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:

  1. Проверяйте документы на авто.
  2. Пробивайте машину на ограничения.
  3. Составляйте 3 экземпляра договора.
  4. Внимательно заполняйте информацию.
  5. Подписать договор должен собственник.
  6. Составьте акт приёма-передачи авто.
  7. Не занижайте стоимость автомобиля.

С 12 июля 2022 года автовладельцы могут оформлять электронный ДКП через Госуслуги. Такой подарок нам сделало Министерство цифрового развития, обещая новаторство ещё пару лет назад. Сервис работает вот уже 4 месяца и пока получает больше положительных отзывов, чем отрицательных.

Его главное преимущество – это повышенная безопасность. Ведь заключить договор купли-продажи могут пользователи с подтверждёнными учётными записями. Вдобавок автомобиль автоматически проверяется на угон и по ведомственным базам на ограничения. К тому же портал гарантирует, что договор правильно заполнен и правильно подписан (никакой гаишник в регистрации не откажет, ссылаясь на ошибки).

Сам процесс оформления выглядит так:

  1. Продавец и покупатель скачивают приложение «Госключ» (для подписи).
  2. Покупатель оформляет на себя ОСАГО (или переоформляет старый полис).
  3. Автомобиль старше 4-х лет проходит техосмотр и получает диагностическую карту.
  4. Продавец заполняет в системе портала бланк ЭДПК (почти все поля заполняются автоматически).
  5. Заполненный договор продавец отправляет покупателю. Последнему необходимо согласовать ЭДКП в течение 24-х часов (согласен / не согласен).
  6. В следующие 24 часа продавец и покупатель подписывают договор электронными подписями «Госключ».
  7. Оформленный договор появляется в личном кабинете у каждого участника сделки. На бланке, в левому верхнем углу, стоит логотип «Госуслуги».

Составляем акт приема-передачи транспортного средства

Также рекомендовано составить между сторонами акт приема-передачи автомобиля, где дублируются данные продавца (передающая сторона) и покупателя (принимающая сторона), идентификационные данные транспортного средства, и обязательно прописывается место (населенный пункт) и дата передачи. Важно также в акте указать и факт передачи документов на машину и ключей от нее покупателю. Обе стороны пописывают данный акт, в двух экземплярах, для продавца он является подтверждающим документом того, что он действительно передал имущество вместе с ключами и документами, а не просто взял деньги за машину. Это действие обезопасит продавца, в случае предъявления ему необоснованных претензий.

Скачать акт приема-передачи автомобиля к договору купли-продажи.

«Перекупы» останутся?

Единственным вариантом легальной деятельности перекупщиков останется фактически оформление сделок по договору комиссии, где перекупщики будут выступать в качестве комиссионера. Тот факт, что комиссионер заключает договоры от своего имени, означает, что он становится полноправной стороной такого договора со всеми вытекающими из этого последствиями.

Адвокат поясняет, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента/продавца) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 880 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Тем не менее, в специализированной юридической консультации города Минска предупреждают: как и прежде, гражданам стоит быть внимательными при продаже и покупке автомобилей. Нельзя исключать того, что недобросовестные посредники продолжат свою деятельность с применением новых нелегальных схем.

«Так, к примеру, перекупщик, пусть даже действуя как комиссионер, может предложить покупателю оплатить часть стоимости машины безналичным способом, указав эту сумму в договоре, а часть взять наличными. В результате реальная стоимость машины по договору будет занижена, комитент (продавец) получит сумму меньше той, на которую рассчитывал, а «перекупщик» присвоит разницу, уплаченную наличными, себе», — отмечает собеседник агентства.

По его словам, стоит ожидать, что злоумышленники придумают и иные схемы, основной принцип которых – полностью «выбыть» из сделки, сняв с себя таким образом какую-либо ответственность. Если человек покупает машину по такой схеме, то в случае возникновения каких-либо претензий по качеству автомобиля либо иных вопросов истребовать что-либо у перекупщика, который формально не является стороной сделки, а также у первоначального собственника, который покупателю неизвестен, крайне затруднительно.

Читайте также:  С какого времени и до скольки продают алкоголь в РФ? Нюансы законных ограничений

В этой связи даже после вступления в силу указа №540 при продаже и покупке автомобилей необходимо проявлять должную внимательность и бдительность, дабы максимально обезопасить себя от мошеннических действий.

«Не доверяйте оформление документов перекупщикам, перепроверяйте, кто является реальным собственником машины, не подписывайте договоры и расписки на чужое имя, не предоставляйте перекупщикам пустые бланки договора купли-продажи с вашей подписью», — советует адвокат.

И добавляет: если есть сомнения в правомерности сделки, целесообразно обратиться к адвокатам, которые проанализируют документы, проконсультируют по правовым вопросам и обезопасят от обмана мошенников.

В настоящее время паспорта транспортных средств имеют 6 разделов для внесения информации о разных собственниках. При оформлении купли-продажи автомобиля следует выбрать очередное незаполненное «окошко» и внести информацию в следующие графы:

Графа Что записать? Пример
Наименование (ф. и. о.) собственника ФИО покупателя Петров Петр Петрович
Адрес Адрес регистрации (прописки) покупателя г. Москва, ул Профсоюзная, д.12, кв. 5
Дата продажи (передачи) Дата, когда автомобиль передается покупателю 14 ноября 2018 года
Документ на право собственности Информация о договоре купли-продажи Договор купли-продажи от 14 ноября 2018 года
Подпись прежнего собственника м. п. Подпись продавца (и печать в случае юридического лица) Иванов
Подпись настоящего собственника м.п. Подпись покупателя (и печать в случае юридического лица) Петров

Нотариусы нам в помощь

Раньше договоры купли-продажи транспортных средств между физлицами разрешалось регистрировать только в ГАИ и Минсельхозпроде (для сельскохозяйственной техники). Теперь нет необходимости в дополнительной регистрации: эту услугу предоставляют и нотариусы, которые будут проверять принадлежность «железного коня» собственнику, указанному в техпаспорте, госрегистрацию снятого с учета транспорта, факт нахождения автомобиля в общей совместной собственности супругов и так далее. Как рассказали в одной из городских нотариальных контор, пока у них нет положенных баз о сделках, потому все запросы будут отправляться в бумажном виде в Госавтоинспекцию. А на это потребуется некоторое время — возможно, даже неделя, а то и больше. Следует учесть и еще один важный момент: за государственную регистрацию договоров плата не взимается, а вот услуги нотариуса, конечно же, не бесплатны.

Предлагаем вашему вниманию краткое руководство по заполнению договора купли-продажи

Заполните договор в трех экземплярах ручкой темного цвета.

  • Укажите дату и город сделки.
  • Поставьте номер договора, чтобы вписать его позже в ПТС.
  • Впишите паспортные данные продавца и покупателя.
  • Заполните данные автомобиля.
  • Укажите стоимость автомобиля.
  • Обменяйте ключи на деньги.
  • Подписывайте документ. Заверять у юриста его не нужно, ставить печать тоже.

Инструкция по участию в госпрограмме на покупку автомобиля

Если вы соответствуете требованиям для участия в программе, тогда алгоритм действий следующий:

1. Обратиться к дилеру для подачи заявки. Это позволит сэкономить время, поскольку менеджеры автосалонов подают заявки в несколько банков одновременно. В 2023 году в госпрограмме льготного автокредитования участвуют следующие банки:

  • ВТБ;
  • Драйв Клик Банк;
  • Совкомбанк;
  • Росбанк;
  • Газпромбанк,
  • «Открытие»;
  • Генбанк;
  • Российский национальный коммерческий банк;
  • Кредит Европа Банк;
  • Быстробанк;
  • ОТП Банк;
  • РН Банк.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *