Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Снижение размера алиментов при рождении третьего ребенка в другом браке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Одна из самых популярных проблем алиментщиков — уплата алиментов в большей доле, чем полагается по закону. Например, уплачивая алименты на ребенка от первого брака в размере 25 процентов, суд взыскивает с плательщика еще 25 процентов на ребенка от второго брака. Такая ситуация не редкость и является поводом для подачи иска.
Алименты на двоих детей от разных браков
Согласно закону, а именно статье 81 СК РФ, сумма алиментов на двоих детей, не важно от одного или разных браков, не должна превышать 33 процента. Сумма алиментов на каждого ребенка, неважно от какого брака, может быть снижена и назначена по 16,5 процентов на каждого. Основанием для подачи иска является ущемление прав отца.
Представим, что Борис Федоров работает оператором с ежемесячной ставкой в 30000 рублей. Борис уплачивал алименты на ребенка жене от первого брака в размере 25 процентов от дохода или 7 тысяч 500 рублей, согласно решению суда. После снова женился. К сожалению, второй брак распался, и жена подала иск на алименты. Суд назначил алименты на ребенка от второго брака, также в размере 25 процентов или 7 тысяч 500 рублей. Борис обратился к юристу и подготовил иск с целью снижения алиментов до 16,5 процентов на каждого малыша. Иск был рассмотрен и алименты снижены. 16,5 процента от дохода — 4 тысячи 950 рублей, но суд поднял эту сумму до 5 тысяч 392 рублей, что является половиной прожиточного минимума на ребенка по Санкт-Петербургу.
Срок выплаты алиментов при рождении ребенка
Алиментные выплаты должны поступать на счет матери (чаще всего дети остаются с ней) с определенной частотой. Регулярность суммы алиментов при рождении ребенка определяет суд или добровольный договор сторон.
Плательщик пособия в твердой сумме также обязан осуществлять выплаты с установленной частотой. Выплаты на третьего ребенка от второго брака или алименты при рождении первенца в третьей перечисляются на счет матери до даты, которую установил суд.
Если алименты на третьего ребенка во второй семье выплачиваются по соглашению обеих сторон, то дату могут устанавливать родители.
Если плательщик задерживает выплаты алиментов на ребенка во второй семье, то к нему будут применены штрафные санкции — 0,5% от суммы выплат за каждый день удержания выплат.
Как снизить сумму при появлении на свет третьего отпрыска в новой семье?
При появлении на свет третьего ребенка в последующем браке, как в официально оформленном, так и в гражданском, плательщик может претендовать на уменьшение размера платежей по алиментам. В документах о рождении обязательно должна присутствовать запись об отце.
Решение об изменении размера алиментных выплат, как на второго, так и на третьего ребенка, может быть принято добровольно по обоюдному согласию родителей, которое фиксируется в алиментном соглашении, так и в судебном порядке.
Алименты не уменьшаются автоматически при рождении третьего ребенка во втором или третьем браке; чтобы уменьшить размер выплат на детей от предыдущих жен алиментоплательщику потребуется обратиться с исковым заявлением, в котором будет указана данная просьба, а также предоставить суду весомые доказательства такой нужды (например, рождение третьего ребенка). Только при наличии уважительных причин суд вынесет решение о снижении размера платежей.

Как сейчас суды выносят решения по делам о снижении размера алиментов?
В настоящее время суды стали разумнее подходить к рассмотрению исков по таким делам.
Приведу свежий пример из судебной практики по таким делам в 2020 году.
История Светланы из Тульской области, сохранившей алименты в размере 1/4 дохода отца
Светлана взыскала алименты в размере 1/4 дохода Дмитрия – отца ребенка. В денежном выражении эта сумма составляла в среднем 7-9 тыс. рублей. У Дмитрия во втором браке родился второй ребенок, и его новая жена убедила обратиться в суд с иском о снижении выплат на ребенка Светланы. Ради достижения цели Дмитрий и его новая жена организовали взыскание с него алиментов на второго ребенка в пользу новой жены в размере 1/6 его доходов. Но, несмотря на такой кульбит, суд ему отказал в снижении размера выплат на ребенка Светланы.
Почему суд занял сторону Светланы и не стал уменьшать алименты на первого ребенка после того, как они были взысканы на второго?
Алименты в твердой денежной сумме на троих и более детей
Алименты могут быть взысканы с родителя в твердой денежной сумме, если нет заключенного соглашения об уплате алиментов между родителями, если плательщик алиментов имеет нерегулярный, меняющийся заработок, официально не трудоустроен и т.п., т.е., когда определить размер постоянного дохода невозможно и, соответственно, в долевом отношении нельзя взыскать средства с родителя.
Алименты на 3-х детей с неработающего родителя подлежат взысканию в твердой денежной сумме, как и на одного, и на 2-х детей. При обращении в суд с иском о взыскании алиментов с родителя в конкретной твердой денежной сумме, истцу необходимо будет обосновать, почему именно в указанной сумме должны взыскиваться алименты с ответчика. В обоснование взыскания в твердой сумме алиментов истец должен указать, что ответчик не работает, не имеет постоянного дохода, дети нуждаются в определенных вещах ежемесячно, в посещении каких-то кружков и т.п. Все суммы должны быть обоснованными. Стоит также учитывать, что суд будет оценивать, насколько необходимы те или иные расходы на детей и обоснованно ли их взыскивать с родителя.
Алименты с работающего неофициально родителя также подлежат взысканию в твердой сумме. В обоснование своих требований истец может указать те же самые обстоятельства для взыскания алиментов, что и с неработающего родителя. Кроме того, с работающего неофициально родителя невозможно взыскать алименты в долевом отношении к заработку, поскольку размер его заработка не известен, как и когда он получает его тоже затруднительно определить, невозможно предъявить кому-то исполнительный для удержания из заработка.
Сокращение долевых алиментов
В Семейном кодексе нашей страны четко прописан размер долевых алиментов, выплачиваемых несовершеннолетним детям – минимум 1/6 части от общего официального дохода отца на каждого ребенка. Бывают случаи, когда четко установленного размера выплат нет. Суд рассматривает доход ответчика и назначает сумму для выплат. Зачастую речь идет о маленьких суммах, которые рассчитываются исходя из минимального прожиточного уровня. Ниже приведены причины, по которым судья может пойти навстречу ответчику и понизить сумму выплачиваемых алиментов вне зависимости от того является ли ребенок от первого брака или от второго:
- сумма выплат больше половины зарплаты отца;
- у ответчика нет материальных условий для удовлетворения своих самых важных нужд;
- права детей нарушаются по причине разных денежных выплат.
Суд также может согласиться на сокращение алиментов ребенку от первого брака по причине рождения второго в таких случаях:
- один из членов семьи признан нетрудоспособным;
- ответчику присвоена степень инвалидности;
- у ответчика диагностирована болезнь, которая не позволяет ему полноценно работать;
- первый ребенок является совершеннолетним;
- первый ребенок занялся предпринимательством;
- у ответчика имеются еще люди, которых он должен содержать, к примеру, родители, признанные нетрудоспособными;
- ребенок от первого брака находится на полном гособеспечении.
Можно ли оспаривать решение суда
Если экс-супруга по какой-либо причине не удовлетворена решением суда, она вправе его оспаривать. В этом случае суд будет учитывать изменение финансового состояния не только жены, но и мужа. Если экс-супруга все же решит оспаривать решение суда, ей потребуется подготовить такие документы:
- документ о рождении ребенка;
- документ о браке;
- справки о доходах как со стороны мужа, так и со стороны жены;
- первое решение суда о назначении ежемесячных алиментов;
- документ о том, что бывшая жена находится в декрете;
- справка о составе семьи;
- другие документы, которые могли бы подтвердить изменение финансового положения.
Следует отметить, что судебное решение будет вынесено с учетом интересов обоих детей.
Получение исполнительного листа
Как итог судебного процесса, будет вынесено мотивированное решение, которое вступит в силу, спустя месяц после того, как будет оформлено. Ответчик может за это время подать апелляцию, и в таком случае решение вступит (или не вступит) в силу только после того, как она будет рассмотрена.
Для сторон иногда оказывается не до конца ясным вопрос, с какой именно даты выплаты нужно делать по новой схеме. Так вот, уменьшатся алименты с того самого дня, когда решение об этом вступит в законную силу, не со дня подачи иска. Важно не путать, а это часто делают, поскольку в другом случае – при иске о выплате алиментах и его удовлетворении, эта выплата должна будет произойти за время с даты подачи иска. Это значит, что, подав апелляцию, можно на какое-то время оттянуть вступление решения в силу и продолжить получать алименты в прежнем объёме. Это полностью законно. Но всем затягиваниям когда-то настаёт конец, и рано или поздно плательщику будет выдан исполнительный лист, который и закрепляет новую форму и объём алиментов – после этого процесс считается закрытым.
Выплата алиментов
Как сейчас суды выносят решения по делам о снижении размера алиментов?
В настоящее время суды стали разумнее подходить к рассмотрению исков по таким делам.
Приведу свежий пример из судебной практики по таким делам в 2020 году.
История Светланы из Тульской области, сохранившей алименты в размере 1/4 дохода отца
Светлана взыскала алименты в размере 1/4 дохода Дмитрия – отца ребенка. В денежном выражении эта сумма составляла в среднем 7-9 тыс. рублей. У Дмитрия во втором браке родился второй ребенок, и его новая жена убедила обратиться в суд с иском о снижении выплат на ребенка Светланы. Ради достижения цели Дмитрий и его новая жена организовали взыскание с него алиментов на второго ребенка в пользу новой жены в размере 1/6 его доходов. Но, несмотря на такой кульбит, суд ему отказал в снижении размера выплат на ребенка Светланы.
Почему суд занял сторону Светланы и не стал уменьшать алименты на первого ребенка после того, как они были взысканы на второго?
Основания уменьшить сумму алиментов
Подавать в суд ходатайство на сокращение объема отчислений по алиментным обязательствам можно не только после появления на свет второго (и каждого последующего малыша), но также и при других обстоятельствах. К основным из них можно отнести:
- появление иждивенцев, требующих финансовой поддержки алиментщика (это могут быть близкие родственники, супруги и дети), а именно несовершеннолетних и недееспособных родственников;
- нарушение состояния здоровья самого алиментообязанного гражданина, которое должно сопровождаться присвоением группы инвалидности (вместе со льготным статусом инвалида лицо теряет возможность полноценно трудиться, а затраты на лечение и поддержание состояния здоровья только растут, что исключает возможность продолжать выплаты в прежнем режиме);
- несовершеннолетние дети начинают зарабатывать самостоятельно (в зависимости от вида занятости, малыши в России могут трудиться уже с 10 лет, если это не мешает процессу обучения);
- регистрация ребенка – получателя алиментов – в качестве индивидуального предпринимателя, но только, если объем доходов от такой деятельности компенсирует основные потребности малыша;
- получение дохода от личной собственности (например, во владении ребенка имеется Недвижимость, которая сдается в аренду на основании договора коммерческого найма);
- значительный рост размера доходов алиментщика (когда положенные 25% от прибыли полностью покрывают все статьи расходов на малыша, а также остается еще достаточно средств для оплаты потребностей его законного представителя);
- передача малыша на полное госообеспечение, например, обучение в интернатах и спортивных школах закрытого типа.
Это не полный перечень требований, поэтому, если алиментщик считает, что ему необходимо снижение размера отчислений, то можно смело готовить Исковое заявление (для этого лучше воспользоваться образцом, дабы избежать юридических ошибок и двусмысленных фраз).
Уменьшение алиментов на первого ребенка при рождении второго ребенка – частая практика. При этом необязательно, чтобы родители второго малыша проживали вместе или находились в официальном браке. Достаточно отображение сведений об отце в свидетельстве о рождении малыша.
Сложные случаи взыскания алиментов на нескольких детей от разных браков
Если у родителей есть постоянная заработная плата, размер которой соответствует средней по России или выше, и алименты взыскиваются на одного или двух детей, то все достаточно просто. Процедуры отработаны, процент от дохода перечисляется работодателем на счета бывших жен по исполнительному листу или по заявлению работника.
В исключительных ситуациях размер алиментов увеличивается или уменьшается по сравнению с обычной схемой.
Сложности начинаются в нетиповых ситуациях:
- стабильной зарплаты у алиментщика нет,
- наоборот – доход очень высокий либо в валюте,
- сам плательщик – инвалид, из всех доходов у него только пенсия по инвалидности,
- детей трое и больше, а некоторые из них страдают тяжелыми заболеваниями или нуждаются в особом уходе,
- бывшая жена не работает и ухаживает за общим ребенком в возрасте до 3-х лет,
- бывшая супруга является инвалидом.

Как подать заявление на уменьшение алиментов — инструкция
Придерживайтесь следующего алгоритма:
- Подготовьте документы, подтверждающие обоснованность обращения с иском в суд.
- Определите суд, в который следует вам обращаться.
- Составьте иск в соответствии с требованиями, изложенными в ст. 131 ГПК РФ.
- Узнайте на сайте суда/в его канцелярии банковские реквизиты для оплаты госпошлины и оплатите ее.
- Направьте один экземпляр иска с копиями приложенных документов ценным письмом с описью вложения Ответчику (бывшей жене).
- Подайте исковое заявление в суд одним из следующих способов: посредством почтовой связи, лично/через представителя в канцелярию суда или через портал ГАС «Правосудие» на сайте суда. К иску приложите квитанции об оплате госпошлины и документы, подтверждающие отправку копии иска в адрес бывшей супруги.
- Принимайте участие в судебных заседаниях.
- После вынесения положительного судебного решения, дождитесь вступления его в законную силу. Если решение вынесено не в вашу пользу, обжалуйте.
- Получите и представьте исполнительный лист судебным приставам/работодателю по месту работы для перерасчета выплат.
Корректировка выплат для финансовой поддержки несовершеннолетних иждивенцев относится к компетенции мирового суда. При наличии заключенного ранее взаимного соглашения, бывшие супруги могут составить повторный документ, где будет указана уменьшенная в рамках закона сумма алиментов. Таким образом, для изменения размера ежемесячной выплаты на первого ребенка придется обратиться:
- в случае наличия противоречий по поводу размеров долей – к мировому судье, обслуживающему участок, на котором зарегистрирован родитель, имеющий алиментные обязательства (придется подавать иск);
- при составлении соглашения – к нотариусу, для заверения им нового документа.
Размер алиментных выплат
По состоянию на 2020 год принципы определения сумм алиментов, установленные Семейным кодексом РФ, не изменились. Поэтому размер выплат может определяться в виде, как фиксированной суммы, так и процента от зарплаты и иных доходов.
Бывшие супруги вправе самостоятельно договориться и установить величину алиментных выплат на ребенка, заключив соответствующее соглашение. Сумма, указанная в нем, не должна быть меньше законной, а способ и порядок перечисления денег, стороны вправе установить любые. Размер алиментов на основании соглашения может быть в виде:
- процентов (в долях к заработку или иному доходу);
- фиксированной суммы, выплачиваемой ежемесячно или иным образом;
- имущества, передаваемого в собственность ребенка (недвижимости, транспортного средства, драгоценностей и др.).
Если родитель не желает самостоятельно выполнять свое обязательство, этот вопрос решит суд, назначив выплату в том или ином размере. Законом установлено следующее соотношение количества детей и процента от дохода:
- на 1 ребенка – 25%;
- на 2 детей – 33%;
- на 3 и более детей – 50%.
Однако если у плательщика родился второй ребенок от другого брака, после подачи иска о снижении размера алиментов, в пользу первого ребенка сумма снизится на 8,5%, и оба чада будут получать по 16,5%.
Следует учитывать, что если изначально в решении о взыскании алиментов их сумма была установлена из расчета долей от всех доходов плательщика, то и в новом судебном акте на снижение выплат также будут отражены долевые соотношения. И, наоборот, при определении алиментов в виде твердой денежной суммы, суд снизит последующие платежи, вычтя из них некоторое количество рублей.
Как снизить величину алиментов, если родился ребенок в новом браке
Одному иждивенцу по закону положена доля, равная 1/4 от всех подлежащих вычету доходов родителя. Это может быть довольно ощутимая сумма. К примеру, если заработная плата мужчины составляет 100 тысяч рублей, размер алиментов будет равен 25 тыс. рублей. Поэтому вопрос о том, как уменьшить отчисляемую ежемесячно сумму, настолько актуален. Статья 81 СК РФ гласит что:
- на 2 детей отец обязан переводить 1/3 часть своего заработка;
- если рождается третий, четвертый отпрыск, им в совокупности положена 1/2 часть доходов отдельно живущего родителя.
Таким образом, при рождении второго ребенка другой женщиной, у отца имеются законные основания для уменьшения величины алиментов. Чтобы начать процедуру корректировки, родителю необходимо:
- уплатить государственную пошлину (реквизиты, действующие на текущий момент времени, выдают в секретариате суда);
- подготовить копии свидетельств о рождении обоих наследников, свидетельства о новом браке;
- получить из жилищного органа справку о том, что новорожденный проживает совместно с истцом;
- обратиться к бухгалтеру по месту работы с просьбой выдать сведения о заработной плате и производимых из нее отчислениях.