Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где безработной маме дают справку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В современном мире существует определенное количество компаний, которые занимаются вопросами оформления документации в тех случаях, когда граждане самостоятельно не могут решить этот вопрос. К подобным моментам относится несогласие одного из родителей подписывать документ или бюрократические неприятности в ФСС, когда родитель-составитель документа является индивидуальным предпринимателем.
I. Получатели государственной услуги:
Один из родителей либо лицо, его заменяющее, из числа лиц, не подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения на платной или бесплатной основе в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях), из числа:
- граждан Российской Федерации, проживающих на территории Российской Федерации;
- постоянно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, беженцев.
II. Заявители, обращающиеся за предоставлением государственной услуги:
- Лица, указанные в п. I.
- Представители получателей государственной услуги..
- Доверенные лица получателей государственной услуги.
Сложные ситуации с оформлением справки о неполучении пособия
Подобные организации берут на себя заботы по оформлению документов, руководствуясь в работе правовыми нормами и стандартами. Как правило, в перечень возможностей специалистов входит получение справок от недобросовестных родителей и государственных служащих, которые не выполняют своих обязанностей.
Конечно, за услуги частных юристов придется заплатить, так что каждый родитель вправе самостоятельно решать, заниматься ли получением справки самостоятельно или лучше переложить ответственность на чужие плечи.

Единовременное пособие при рождении ребенка
Родителям необходимо оформить единовременное пособие при рождении ребенка до того, как ему исполнилось полгода. Стоит отметить, что данная выплата полагается всем родителям, независимо от их материального и социального положения, финансовой состоятельности и наличия официальной работы.
Получение пособия носит заявительный характер. Это обозначает, что средства из бюджета выделяются в пользу тех родителей, которые подтвердят свое право на пособие документально.
Законодатель предусмотрел одно важное условие для получения единовременного пособия – эти средства может получить только один из родителей. Именно для подтверждения того, что второй родитель не получал эти средства, оформляется справка о неполучении единовременного пособия.
Выплата пособия производится в соответствии со ст. 11 ФЗ от 1995 года №81-ФЗ.
Порядок оформления единовременного пособия при рождении ребенка содержится в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 2009 №1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».
Выплату родителям и опекунам государственных субсидий регулирует приказ МинЗдравСоцразвитияРФ «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий..» от 23.12.2009 № 1012н. Получить выплату можно в течении полугода с даты появления ребенка на свет.
Приемный или оформленный по опекунству ребенок тоже подпадает под этот срок в 6 месяцев, это оговорено п.80 приказа №1012н. Перечисление денежных средств является единовременным и однократным, получает их один из родителей или опекунов.
Как правило, материальную выплату начисляют матери ребенка. Соответственно документ нужно предоставить отцу. Для получения ему нужно обратиться в бухгалтерию своего предприятия. Формуляр по месту работы предоставляется следующим гражданам:
- сотрудники организации, работающие по срочному или же по бессрочному трудовому договору
- военнослужащие
- сотрудники силовых структур.
Для получения пособия, родитель обязан предъявить следующие формуляры:
- само заявление на получение пособия.
- справку, подтверждающую рождение ребенка
- свидетельство о рождении ребенка
- справку о не получении материальной помощи другим родителем
- наличие прописки
Если родители находятся в разводе и отец не желает представить заявление. В таком случае матери ребенка необходимо самой обратиться по адресу трудоустройства супруга с письменной или устной просьбой о выдаче необходимого формуляра.
Зачем нужна справка о неполучении пособия?
Получить каждое из пособий может только один родитель (либо лицо, его заменяющее) на одного ребенка, оба родителя не вправе получать их одновременно. Для назначения выплат одному из них требуется предоставить по месту оформления подтверждение того, что второй родитель не воспользовался этим правом. Данная мера призвана не допустить двойного назначения выплат.
Если у матери нет возможности получить такую справку от отца, она может добиться через суд назначения выплат и без справки о неполучении пособий отцом. Как правило, суды встают на сторону матери, если она не может предоставить справку по независящим от нее причинам.
Какие документы нужны, чтобы получить справку?
Для получения справки по месту работы, нужно обратится в бухгалтерию или к руководителю, если финансовая деятельность в его ведении. При этом работодатель не может отказать в выдаче документа, так как сотрудники имеют право на любую информацию о начисленных им выплатах.
При обращении за справкой, что пособие при рождении не выплачивалось, сотрудник должен предоставить следующие документы:
- Паспорт
- Свидетельство о рождении ребенка
При обращении в ОСЗН, дополнительно представить документы или выписки из них, подтверждающие отсутствие официального места трудоустройства, например:
- Трудовую книжку
- Студенческий билет
- Военный билет
При обращении в ФСС предоставляются документы о статусе ИП или лица, занимающегося частной практикой.
Для получения пособия при рождении ребенка требуется оригинал справки. Если документ утерян, можно обратится за ним повторно.
Справку и другие документы, необходимые для получения пособия, нужно предоставить по месту оформления выплаты в течение 6 месяцев со дня рождения малыша.
Для семей, в которых оба супруга не работают, предусмотрена следующая процедура назначения пособия. Любому из них следует обратиться в органы социальной защиты за справкой о том, что пособие не назначалось. Второй родитель обращается с заявлением о выплате в этот же орган.
Если работает один супруг, то второй получает справку в УСЗН. Затем работающий родитель представляет ее в организацию, где он оформлен.
Такой порядок действий применяется следующими категориями населения:
- гражданами, временно не работающими и оформленными в целях поиска работы в службе занятости населения;
- пенсионерами и инвалидами, которые не работают;
- гражданами, не работающими по иным причинам;
- студентами, проходящими очное обучение в учреждениях образования.
По факту, получение справки от второго родителя является бюрократической формальностью, которая все еще необходима из-за несовершенства государственной системы документооборота. Год за годом ходят слухи об автоматизации и единой базе, способной устранить этот явно лишний шаг, но в 2020 году ситуация все так же остается на своем месте.
Справка об отсутствии выплат является единственным документом для получения пособия на ребенка, который нужно оформлять отдельно. Все остальные требуемые бумаги либо оформляются автоматически (как свидетельство о рождении), либо уже давно имеются у родителей.
Узнать дополнительные особенности по оформлению пособия можно в следующем видео:

Характеристика пособия
Порядок, в котором прописаны правила и алгоритм получения пособия при рождении ребенка закреплены в приказе Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий…» от 23.12.2009 № 1012н. Данная сумма способа оказать реальную помощь семьям, в которых родился малыш.
Согласно установленному правилу такая сумма может быть получена либо отцом либо матерью (ст. 11 ФЗ № 81 от 19.05.1995).
Оформить пособие можно при соблюдении следующих правил:
- если получатель официально трудоустроен, то все необходимые документы подаются сразу после рождения ребенка на имя организации- официального работодателя;
- заявление подается только одним из родителей;
- даже если гражданин не трудоустроен и не был ранее никогда трудоустроен, то это не означает, что пособие получить не возможно. Обращаться нужно в органы социальной защиты по месту проживания;
- если брак был расторгнут, то пособие может получить только тот родитель, с кем ребенок проживает. Для этого предоставляется справка о составе семьи.
Где оформить | Сроки оформления |
По адресу трудовой деятельности матери | При официальном трудоустройстве |
В компании, где работает отец ребенка | В ситуации, когда мать относится к неработающим гражданам, а отец трудоустроен |
В органах соцзащиты | В ситуации, когда и отец, и мать являются безработными |
Как оформить справку через органы МФЦ
Один из неработающих родителей (усыновителей, опекунов), которые не воспользовались правом на получение государственной поддержки такого рода, может обратиться в МФЦ за оформлением справки о неполучении единовременного платежа при рождении.
Государственная служба предоставляется бесплатно.
В некоторых регионах страны данный вид справок через МФЦ не выдается. Поэтому следует заранее уточнить в МФЦ этот вопрос по месту проживания.
Запись на прием заранее возможна:
- через сайт МФЦ при предварительной регистрации на сайте Госуслуг;
- по единому телефону горячей линии
Документы для представления в МФЦ:
- запрос по форме;
- паспорт.
Срок оформления справки – не более 15 рабочих дней.
Где можно оформить справку для разных типов заявителей
Итоговая таблица по возможностям оформления справки о неполучении пособия представлена ниже.
По месту трудовой деятельности | В органах соцзащиты | В ФСС |
Для тех, кто работает по трудовому договору срочного или бессрочного характера | Для тех, кто безработный или стоит на учете в центре занятости | Для ИП |
Для тех, кто проходит военную службу | Инвалидам и пенсионерам со статусом безработные | Для самозанятого населения на учете ФНС |
Для тех, кто служит в органах МЧС, МВД, ФПС | Студентам при очной форме обучения | Для частных практик: нотариусы, адвокаты |
Неработающим гражданам |

Документы для оформления
Пункт 28 Приказа №1012н закрепляет список документов, , которые прилагаются к заявлению:
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- справка о рождении, которую получают родители в единственном экземпляре при регистрации ребенка в органах ЗАГС, эта справка действительна 6 месяцев;
- справка о неполучении пособия вторым родителем с места его работы; справка о неполучении пособия по рождению ребенка, если отец не работает, выдается органом соцзащиты;
- если родители не трудоустроены, то заявитель должен предоставить выписку из книги о труде, заверенную центром занятости;
- если заявитель прописан в другом регионе, то он предоставляет справку о том, что не получал это пособие по месту постоянной прописки;
- выписка из решения об усыновлении, если на выплату претендуют усыновители;
- подтверждение статуса пребывания на территории РФ для иностранных граждан;
- свидетельство о разводе и акт о проживании ребенка с одним из родителей, если они разведены.
Какие документы необходимы для получения пособия
Состав комплекта документов различается в зависимости от того, как запрашивается получение пособия — через своего работодателя, либо через орган соцзащиты. В последнем случае он более объемный, и включает еще СНИЛС, справку из ЖЭУ и другие бланки.
При оформлении пособия через работодателя нужно предоставить:
- Заявление на пособие по форме работодателя (оформляется произвольно либо на шаблоне);
- Справка о рождении ребенка формы Ф24 (ее выдает ЗАГС при получении на руки свидетельства);
- Паспорта имеющихся родителей для сверки, а также их копии;
- Свидетельство о рождении — копия и оригинал для сверки;
- Справка о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка от второго супруга. Такая справка оформляется: Если он/она трудоустроен — в бухгалтерии или кадровой службе компании;
- Если он/она не работает — в территориальном органе соцзащиты;
- Если он/она самозанят (ИП, адвокаты, нотариусы и т.д.) — в территориальном органе ФСС.
Справка о неполучении должна оформляться тем родителем, который не планирует получать пособие. При этом нужно иметь в виду, что из двух работающих родителей оно всегда выплачивается именно трудоустроенному.
Внимание! К сожалению, может возникнуть ситуация, когда родители не живут вместе, но в то же время не оформили развод официально. Но второй супруг отказывается предоставить документ, либо просто игнорирует просьбы его оформить. В законе не предусматриваются действия на такой случай.
Зачем нужна бумага о непредоставлении льготы?
Подобная справка является обязательным документом, входящим в общий пакет бумаг, необходимых для оформления отпуска по уходу за ребёнком до 3 лет, а также получения соответствующего пособия. Иными словами, если подобную социальную гарантию желает оформить на себя мать новорожденного, то в числе своих документов она также должна представить справку, подтверждающую факт того, что ее муж (отец ребенка) не использовал данную материальную помощь.
Следует отметить, что подобное условие предусмотрено государством с целью того, чтобы предотвратить обман и повторное использование родителями социальных гарантий, связанных с выходом в отпуск по уходу и получением материальной помощи на ребенка.
Человек, который собрал всю необходимую документацию, оформляет обращение на начисление единовременной компенсации. Выплату должен провести или наниматель или отдел соцзащиты. Для этого предусмотрен срок, равный 10 дням с момента направления заявления. В перечень требуемой документации также входят:
- заявление с просьбой назначить единовременную помощь;
- паспорта родителей или другое удостоверение личности;
- свидетельство о рождении ребенка, полученное в органе ЗАГС;
- если брак расторгнут — свидетельство о разводе и акт с жилищного комитета о совместном проживании ребенка с одним из супругов.
Ответственная сторона принимает все необходимые бумаги. Если факт неполучения вторим членом семьи аналогичной компенсации подтвердился, утверждается положительное решение. Документы, заполненные с ошибками или нарушениями, подлежат возврату заявителю в течение 5 дней для исправления недостатков.