Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вступить в наследство без завещания после смерти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Документ, свидетельствующий о правах на вступление в наследство, оформляется в том случае, если имущество нуждается в перерегистрации, например: банковский счет, квартира, машина. Его отсутствие не помешает пользоваться собственностью, но наложит ограничения на право распоряжения им. Говоря простым языком, жить в квартире вы сможете, а сдавать ее в аренду, с целью получения выгоды, – нет.
Кто может стать наследником
По закону, наследником может стать физическое лицо, указанное в завещании. Если нотариально заверенное распоряжение владельца имущества отсутствует, в права собственности вступают его ближайшие родственники. Очерёдность определяется степенью родства в следующем порядке:
- 1 очередь: Родители, официально оформленный (ая) супруг (супруга), родные дети, бабушка или дедушка;
- 2 очередь: Родные брат или сестра;
- 3 очередь: Тётя или дядя;
- 4 очередь: Дети, внуки, правнуки брата или сестры;
- 5 очередь: Внуки дяди или тёти, племянники бабушки и дедушки, отчим или мачеха (если их отношения были официально зарегистрированы);
- 6-очередь: Пасынок или падчерица (если брак супругов был оформлен), дети пасынка или падчерицы;
- 7 очередь: Официально оформленные иждивенцы, которые находились на обеспечении умершего минимум один год, по причине нетрудоспособности.
Также наследником может стать не член семьи, а преемник по договору об оказании услуг, по которому, в случае смерти, имущество достанется организации или физлицу, указанному в качестве исполнителя.
Бывшие супруги и лица, лишенные родительских прав, претендентами на право наследования в порядке очередности считаться не могут.
Порядок действий при регистрации наследства в МФЦ
Регистрация собственности в МФЦ обойдется намного дешевле, чем через нотариальную контору. Но открыть наследственное дело можно только с помощью нотариуса. Поэтому последовательность действий в многофункциональном центре следующая:
- Подать заявление можно в нотариальной конторе по месту проживания наследодателя;
- Получить у нотариуса перечень необходимых документов для процедуры оформления наследства;
- Записаться на прием к специалисту МФЦ. Сделать это можно по телефону горячей линии, через портал Госуслуг или на сайте нужного вам отделения многофункционального центра;
Подготовить документы, которые запросят сотрудники МФЦ:
- Паспорт;
- Оригинал свидетельства о смерти;
- Завещание;
- Документ, подтверждающий родство (в случае отсутствия завещания);
- Паспорт умершего;
- Выписка из ЕГРН на наследуемую недвижимость.
- Подойти в назначенное время в отделение МФЦ, предоставляющее соответствующую услугу, и получить реквизиты сотрудника, на которого будет необходимо оформить доверенность;
- Нотариально заверить доверенность на специалиста МФЦ (иногда это можно сделать прямо в центре);
- Отдать полный пакет требуемых документов;
- Произвести оплату услуги и других обязательных платежей;
- Заключить с МФЦ договор на оказание помощи по оформлению наследства;
- В назначенный день получить свидетельство о праве наследования и выписку из ЕГРН.
- Вступить в наследство через МФЦ нельзя, если там нет нотариуса.
- В МФЦ можно заказать любые документы, необходимые для наследования имущества.
- Нотариус самостоятельно отправляет все документы для регистрации права собственности на недвижимость после выдачи свидетельства.
- Если по каким-либо причинам у наследника не получается прийти самостоятельно к нотариусу, он может подать документы через представителя или отправить их Почтой России. Но придется ждать, пока пройдет полгода с момента смерти наследодателя – раньше свидетельство не выдадут.
- Если свидетельство о наследстве получено, но потом наследники решили поделить недвижимость по соглашению, документы для переоформления права собственности можно подать через МФЦ.
Сколько будет стоить получение наследства
За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.
Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.
Госпошлину могут не платить:
- Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
- Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
- Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
- Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.
Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.
Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.
В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.
Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.
Право наследования родственников
Законом установлено 8 очередей наследников. Принцип наследования состоит в следующем: сначала призывается к принятию наследства первая очередь, в которую входят: родные и усыновленные дети наследодателя, его вдовец (вдова), родители, находящиеся в живых. Только в том случае, если они все отсутствуют, призывается вторая очередь: родные братья и сестры, бабушки, дедушки по отцу и матери, и далее в таком же порядке. Кто входит в определенную очередь, указано в ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.
Отсутствие наследников означает, что:
-
все они умерли до открытия наследства;
-
отказались от его получения;
-
признаны недостойными по решению суда.
Наследство без завещания делится поровну между всеми наследниками, которые имеют на него право и изъявили желание принять имущество. В случае смерти детей наследодателя применяется право представления, то есть умершего родителя заменяют его дети (внуки умершего).
Можно ли оформить наследство через МФЦ
Если говорить о подаче заявления и получении свидетельства, то подобные услуги МФЦ не предоставляет. Правопреемникам следует обращаться к нотариусу.
Бумаги подаются:
- по адресу регистрации правообладателя;
- по месту расположения недвижимости покойного собственника (если в документах отсутствует адрес постоянной регистрации);
- по месту хранения ценного имущества (если собственник не владел недвижимостью);
- по решению суда (если место открытия наследства установлены в судебном порядке).
Наследникам дается полгода. Время исчисляется с момента кончины владельца имущества.
Действия нотариуса:
- устанавливает личность претендентов;
- проверяет бумаги;
- заводит наследственное дело.
- выдает правопреемникам свидетельство (оно необходимо при регистрации имущественных прав).
Когда можно вступить в наследство
Что касается разрешенной отсрочки, то оформить свои притязания на наследство можно с момента заведения наследственного дела и на протяжении последующих 6 месяцев. Данная процедура проводится исключительно при открытии наследства после кончины наследодателя. Присвоение имущества и возможность оформить объекты на свое имя (или перевод денежных средств на счета) происходит позже.
Оформить свою долю можно в течение полугода со дня открытия наследства. В этот период правопреемники имеют право написать заявления о согласии принять наследство или отказываться от него. Выжидание установленного срока является обязательным даже при проведении всех требуемых от наследника процедур.
Через шесть месяцев правопреемники получают от нотариуса (не через МФЦ) свидетельство о наследовании. На этом нотариальное сопровождение оканчивается, и будущий владелец имеет право обратиться в органы, чтобы зарегистрировать новую собственность, например, в Росреестр для регистрации на свое имя недвижимости (квартира, дом), в ГИБДД для автотранспортных средств, или оформить наследство через МФЦ.
Можно ли оформить наследство через МФЦ
Многофункциональный центр — учреждение, уполномоченное на организацию предоставления государственных и муниципальных услуг (с 2014 года работает под брендом «Мои документы»).
Одной из услуг МФЦ является помощь в оформлении унаследованного имущества, а точнее — недвижимости (зданий, сооружений, земельных участков, квартир и имущественных комплексов предприятий).
Сотрудники многофункционального центра могут взять на себя практически все обязанности наследополучателя: от сбора документов до государственной регистрации объектов. Преемнику потребуется только подать заявление о принятии наследства, оформить доверенность и произвести оплату.
Содействие в процедуре наследования оказывают не все отделения МФЦ. О наличии такой услуги в ближайших центрах следует уточнять отдельно.
Что такое МФЦ и какие задачи он выполняет?
Аббревиатура МФЦ расшифровывается, как многофункциональный центр по оказанию различных услуг государственного или муниципального значения.
В перечень задач этой организации входит осуществление приема и проверки достоверности различных справок, заявлений и других документов и дальнейшей их передачи в зависимости от поставленной цели в государственные или муниципальные учреждения для подготовки и регистрации востребованных документов. Созданы эти центры для усовершенствования и ускорения организации оформления важных документов разного назначения. В этом учреждении можно получить:
- профессиональную юридическую консультацию;
- помощь при подготовке нужных документов;
- помощь при составлении заявления.
Для того чтобы получить необходимую услугу, не нужно стоять в очереди, т.к. во всех таких центрах предусмотрена электронная система обслуживания. Можно также записаться на прием предварительно в удобное для клиента время. Проводить оформление наследственных прав через МФЦ очень удобно и быстро.
Последовательность действий
Чтобы процедура оформления наследства через МФЦ прошла успешно, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:
- Вносим федеральный сбор на указанные реквизиты, которые предварительно необходимо взять в уполномоченном органе (сумма платежа определяется в каждом случае индивидуально в зависимости от типа имущества).
- Обращаемся в нотариальную контору и фиксируем заявление в письменном виде. В документе указываем просьбу о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону.
- Как только свидетельство будет изготовлено нотариусом, необходимо его забрать, а далее записаться на приём в ближайшее отделение МФЦ. Запись на приём можно успешно зафиксировать через официальный сайт. Можно подъехать в отделение без предварительной записи, взять талон в электронной очереди и ожидать.
- Как подойдёт очередь, следует передать все собранные документы ответственному сотруднику МФЦ.
- После регистрации полученных документов специалист обязан выдать клиенту на руки расписку.
- Далее необходимо ждать изготовления документа, отслеживая статус направленного заявления.
- Как процесс изготовления будет завершён, необходимо подъехать в МФЦ, чтобы получить новый документ. Изготовленная выписка из ЕГРН на основании закона будет являться документом подтверждающим право собственности нового владельца.
Как вступить в права наследства на квартиру по закону без завещания
Чтобы вступить в имущественные права заинтересованным лицам нужно:
- Оформить все необходимые документы.
- Обратиться в нотариальную контору и получить свидетельство. Для подачи заявление дается 6 месяцев.
- На основании свидетельства родственникам нужно будет оформить право собственности в регистрационной палате.
Важно! Однако, при подаче заявления нотариусу нужно выяснить, не оставил ли наследодатель после себя завещание. Если такой документ отсутствует, тогда наследование его имущества осуществляется по закону
Правопреемники 1 очереди по закону:
- отец/мать;
- дети;
- супруг.
Каждый наследник обладает одинаковыми правами. Выявленное имущество подлежит разделу в равных долях.
Исключением является совместная собственность супругов. Из такого имущества изначально выделяется часть совладельца. Вторая половина активов распределяется между родственниками, которые подали заявление нотариусу.
Если никто из претендентов не обратился в нотариальную контору, то правопреемство переходит к родственникам 2 линии. Наследникам дается дополнительно 6 месяцев для вступления в свои права.
Для того, чтобы имущество, положенное по наследству или закону, перешло в собственность преемника, требуется выполнить ряд действий. В первую очередь следует обратиться к нотариусу с заявлением, в котором изъявляется желание принять наследство. Оно пишется по установленному образцу и должно быть непременно подано на протяжении шестимесячного срока с момента открытия имущества.
Для получения свидетельства, дающего право на получение наследства, требуется иметь в наличии следующий набор документов:
- акт о смерти владельца имущества;
- паспорт лица, претендующего на наследство;
- подтверждение наличия между наследодателем и наследополучателем родственных связей;
- справку из паспортного стола, в которой указывается последнее место жительства претендента на наследство;
- квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.
При наследовании квартиры или другой недвижимости требуется также предоставление бумаг, свидетельствующих о том, что умерший был ее собственником. Это может быть справка из БТИ либо выписка из ИФНС.
Можно ли открыть наследственное дело в мфц
Оформление квартиры, полученной в наследство Еще один случай, когда может возникнуть право на жилье – наследование: передача имущества наследодателя к наследнику, обеспеченная законом. В наследство можно вступить при наличии оформленного завещания или без него.
В любом случае актом, устанавливающим право собственности, признается оформленное нотариусом Свидетельство о праве на наследство. Если наследодатель и наследник не проживали совместно, то для его получения необходимо обратиться к нотариусу, подготовив заявление о принятии наследства. Если наследодатель проживал совместно с наследником, то обращения к нотариусу не понадобится.
Граничный размер суммы налога не должен превышать 100000 руб.;
0,6% – столько оплачивают остальные претенденты. Для них граничный размер суммы налога увеличен до 1000000 руб.
Нотариальные услуги оплачиваются отдельно.
В среднем претенденты на наследство платят от 500 до 1000 руб.Ставка может увеличиться, если нотариуса вызывают на дом. В случае выезда за пределы офиса, стоимость услуг возрастает в 1,5 раза.
Может ли наследник воспользоваться льготами? Да. Отдельные категории граждан освобождаются полностью или частично от уплаты сбора. Как оформить наследство по закону: пошаговая инструкция Выдается в паспортном столе; а, к примеру, в Москве – в «Мои документы», бывший МФЦ (многофункциональный центр) или ЕИРЦ. — документы, подтверждающие родственную связь между наследодателем и наследниками.