Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда жаловаться на дворника, помимо управляющей компании?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При всем моем уважении к труду дворника,
просыпаться в 5-20 утра от грохота разламываемого мусора, звона бьющегося стекла и хлопающих металлических крышек помойки никакого желания не испытываю. Тем более что машина за помойкой раньше 9 утра не приезжает. И ТСЖ дврника выходить работать в такую рань не заставляет (. ), узнавала точно.
С какого времени дворник может шуметь во дворе с утра?
У нас во дворе (г. Москва) дворник начинает чистить снег под окнами в 6:00 утра. С какого времени он имеет право шуметь? На какой закон можно сослаться?
Дворнику допустимо «шуметь» с 7 ч утра.
Эти правоотношения регулирует Закон г. Москвы от 12 июля 2002 года N 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве»
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
1. Ночное время — период времени с 23 часов до 7 часов.
2. Защищаемыми от нарушения покоя граждан и тишины в ночное время помещениями и территориями в городе Москве являются: а) помещения больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов; б) квартиры жилых домов, помещения дошкольных образовательных организаций, организаций социального обслуживания; в) номера гостиниц и жилые комнаты общежитий; г) подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки и другие места общего пользования жилых домов, больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов, гостиниц и общежитий, организаций социального обслуживания; д) территории больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов, дошкольных образовательных организаций, организаций социального обслуживания, гостиниц и общежитий, придомовые территории; е) площадки отдыха на территории микрорайонов и групп жилых домов.
Статья 2. Действия, нарушающие покой граждан и тишину в городе Москве
1. К действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях в городе Москве, относятся: а) использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли — киосках, павильонах, лотках, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; б) игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; в) использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; г) использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; д) производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
е) иные действия, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях в городе Москве.
Жалоба на ЖКХ: образец и адреса обращений в 2023 году
ЖКХ – это организации, с которой имеют дело практически все, вне зависимости от статуса, достатка и других параметров.
ЖКХ – это организации, с которой имеют дело практически все, вне зависимости от статуса, достатка и других параметров. Не имеет значения, являетесь ли вы собственником жилья или только снимаете его, если к дому подведены коммуникации, тем или иным образом придется взаимодействовать с органами ЖКХ.
Если они не справляются со своими обязанностями, можно и нужно жаловаться. Причем современные технологии не стоят на месте, поэтому отправить жалобу можно не только в письменном виде и ждать пару дней пока она дойдет к адресату, но и заполнить электронное послание, которое придет гораздо быстрее, а значит, и дело сдвинется с мертвой точки практически сразу.

Есть несколько способов для отправки претензии на плохую работу дворников и самой УК в Роспотребнадзор, в Жилищную Инспекцию. Можно воспользоваться наиболее удобным вариантом —, отправиться лично в отделение, отправить жалобу заказным письмом или через электронный сервис.
Также составляется этот документ или по образцу, или в произвольной форме, но текст должен быть содержательным, точным, деловым.Следует в жалобе обязательно указать неэффективность обращения к руководству Управляющей Компании.Что должно быть в данной жалобе?
- Сведения, кому направляется жалоба. Название организации, данные руководителя.
- Дальше следуют сведения о заявителе. Фамилия, имя, отчество, полный почтовый адрес должны быть указаны полностью.
- Также нужно указать и контактные данные, например, телефон, адрес электронной почты.
- Основная часть – изложение сути обращения. Необходимо описать проблему, указать договор, подписанный с УК и пункты из него, которые нарушены исполнителем услуг. Претензия должна быть ясно и точно изложена.
- В тексте рекомендуется также упомянуть и об обращении к руководству Управляющей Компании, о том, что это обращение не дало никакого результата.
- Жалоба должна быть подписана.
Если вопрос, поднятый в претензии, не срочный, она может рассматриваться до 30 дней, но для рассмотрения срочных вопросов регламентом дается только от 1 до 5 дней.
После обращения нет реакции
Перечисленные ведомства находятся в подчинении Федеральных министерств. Обжаловать их действия можно в высшие инстанции.
Заявления о бездействии государственных структур рассматривают районные суды в административном порядке. К написанию иска нужно готовиться. Составлять его придется тщательно, так как доказывать правоту должен истец. Расходы на подготовку документов будет оплачивать проигравшая сторона. Судебные решения обязательны для исполнения, отменить их могут только вышестоящие суды.
Иногда обращение в суд остается последней возможностью добиться справедливости и заставить работать коммунальные службы. Иски о возмещении ущерба рассматриваются в гражданском порядке. В этом случае также необходимы доказательства. Ими могут выступать заключения врачей в случае падения на нечищеной тротуарной плитке, чеки, подтверждающие оплату таблеток, бинтов, средств реабилитации.
Какие государственные органы решают подобные ситуации?
Собрав доказательства, вы можете обратиться в одну из следующих организаций:
- ТСЖ. Они не имеют права штрафовать нарушителей, но могут также провести беседу, которая, возможно, возымеет большее действие, нежели ваши слова.
- Участковый (полиция). Он должен следить за порядком на вверенном ему участке и также проведет беседу с тем, кто мусорит. А в случае подтверждения нарушения он может наложить штраф в размере 1000–2000 рублей (ст. 8.2. КоАП РФ). Кстати, повторное нарушение обойдется грязнулям в 2000–3000 рублей.
- Роспотребнадзор. Если его сотрудники зафиксируют нарушение, то могут оштрафовать.
- Штрафовать могут по ст. 8.2 КоАП РФ, тогда нарушителю придется заплатить 1000–2000 рублей (2000–3000 рублей в случае повторного нарушения), или по ст. 6.4 КоАП РФ, тогда штраф составит 500–1000 рублей.
- МЧС, если соседи мусорят на лестничной площадке, а этот мусор пожароопасен или создает пожароопасную ситуацию. В этом случае соседа оштрафуют на 2000–3000 рублей по ст. 20.4 КоАП РФ.
Не чистят дворы: куда жаловаться
Важно Под текстом, содержащим суть обращения обязательно должна стоять личная подпись. Срок рассмотрения заявлений регламентируется законом, меры по срочным вопросам должны быть приняты в течение 1-5 дней. По текущим вопросам жалобы граждан рассматриваются до 30 дней с момента подачи. Образец жалобы на дворника, которая некачественно выполняет свои обязанности. Обращения, не отвечающие предъявленным требованиям, могут быть оставлены без рассмотрения. Кроме того, они лишают отправителя права ссылаться на соблюдение досудебного порядка урегулирования споров.
- Текст должен быть лаконичен и точен. Не следует растягивать свою жалобу на несколько листов: максимально сжато опишите ситуацию, заостряя внимание только на тех моментах, которые действительно важны для верной оценки случившегося.
- Внимательно следите за тем, кому вы адресуете свою жалобу.
Как правильно составить заявление?
Обычные разговоры с нарушителями тишины не помогли решить проблему? Вы, как и прежде не можете спокойно отдохнуть у себя дома? Нужно действовать решительно – гражданин пишет заявление на нарушителей порядка в одну из указанных выше структур.
В документе следует указать следующую информацию:
- должность и ФИО участкового уполномоченного по вашей территории (позвонив по телефону 02 можно узнать эти сведения, но нужно сообщить цель запроса);
- сведения о заявителе (ФИО, адрес, контактный телефон). Если заявление подается анонимно, то данная информация не указывается;
- в произвольной форме изложить основную суть жалобы;
- написать цель поданного заявления, например, принять меры к устранению выявленного нарушения;
- перечислить имеющиеся доказательства (результаты замеров, сделанные сертифицированными специалистами), и приложить их к обращению;
- поставить дату и личную подпись.
Заявление составляется в двух экземплярах, уполномоченный сотрудник при подаче документов должен поставить отметку об их приеме.

Кому жаловаться на снег во дворе
Если дворовая территория не убиралась от снега, первым делом жильцы должны адресовать жалобы на уборку снега во дворе в обслуживающую УК или ТСЖ. На первый раз достаточно устного обращения, чтобы напомнить управленцам о плохой работе и правах жильцов.
Однако если УК ссылается на невозможность провести уборку по причине отсутствия дворников или техники, то придется составлять претензию.
Это интересно! Часто представители УК намеренно выжидают время, когда жители самостоятельно протопчут дорожки и уберут сугробы возле своих машин, ведь ходить и ездить как-то нужно. Это делают затем, чтобы не тратить собранные с жильцов деньги на эти нужды, а оставить неизрасходованные средства на покрытие своих долгов. Несомненно, это считается нецелевым использованием средств жильцов и нарушением качества предоставляемых услуг.
Кстати, если жильцы не выдержали и убрали снег своими силами, они имеют право на возмещение расходов по уборке территории и возврат уплаченных средств в управляющую компанию, если счет выставляется заранее.
Иногда жильцы считают, что бесполезно решать вопросы с безответственной УК и сразу же обращаются в вышестоящие инстанции – Жилищную инспекцию или прокуратуру. Однако это неправильно, поскольку эти органы потребуют решить вопрос на уровне коммунальщиков или предоставить доказательство их бездействия.
Поэтому для начала нужно пожаловаться на плохую уборку снега в администрацию УК и получить официальный ответ в письменном виде, который и будет считаться доказательством безответственной работы управленцев.
Исходя из того, кто или что является причиной шума, гражданам стоит обращаться с жалобой в различные инстанции:
- строительные работы. Такие работы могут проводиться только в дневное время. Если на стройке шумно ночью, то стоит писать жалобу в городской департамент природопользования или в соответствующую службу, осуществляющую строительный надзор;
- транспорт. Самый громкий вид транспорта – это самолеты, особенно много шума они издают при взлете и посадке. В аэропортах предусмотрено наличие специальных звукозащитных экранов, при этом в процессе взлета или посадки самолеты не могут пролетать над жилыми кварталами. Направить жалобу на шум транспорта стоит в Роспотребнадзор, если шум исходит от автомобилей, то жалоба подается в мэрию города или департамент природопользования;
- соседи. Довольно часто причиной шума становится проведение ремонтных работ. Согласно законодательству ремонт не может проводиться: в праздничные дни и воскресенья, ночью, днем в тихий час. Для столицы ночное время определено: 23:00-7:00. Тихий час: 13:00-15:00. При этом жители новостроек могут проводить ремонтные работы без дневного перерыва. Для других населенных пунктов могут действовать другие периоды.
Карьерный рост, премии и другие «бонусы»
Помимо зарплаты дворники часто получают премии — к праздникам, после снегопадов или коллективных работ вроде «субботников». Выплата премии — инициатива руководства, но почти везде такие денежные поощрения есть.
Работа ТСЖ, управляющих компаний всегда на контроле местной администрации. Ее представители регулярно объезжают вверенные участки и отмечают лучшие из них. Благодарность за такой результат может получить как руководство ТСЖ или УК, так и сам дворник.
Есть у дворников и профессиональный праздник — День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства в России. Его отмечают каждый год, в третье воскресенье марта.
Почти во всех регионах в этот день проводят торжественные мероприятия, награждают лучших работников в сфере ЖКХ. Могут снять и видеосюжет о работе дворника для местной телепрограммы.
Благодарные жильцы могут сказать свое веское «спасибо» руководству ТСЖ или УК. Почти наверняка работника как-то отметят — благодарственным письмом, премией.
В работе дворника есть и карьерный рост. Можно стать мастером участка и контролировать работу дворников на вверенной территории. Но специфика работы и уровень ответственности здесь немного другие. Нужно уметь организовывать работу коллектива, добиваться нужного результата и отвечать перед руководством за недостатки в работе других. На это готовы не все.
Куда обратиться с жалобой на соседей
На улице ночь, а соседи сверху сверлят стены, не прекращают шумное веселье или ругаются так, что споры слышны на несколько этажей. Куда звонить с жалобой в 2020 году?
Если соседи шумят ночью, обращаться нужно в полицию. Для этого достаточно воспользоваться телефоном 02 или 112, объяснить дежурному причину звонку. Но нужно учесть, что дежурный просто принимает информацию, не нужно представлять ситуацию как бытовые разбирательства.
Лучше указать, что слышны страшные крики, происходит драка. Можно даже упомянуть, что в шумящей квартире живут наркоманы.
Полиция, даже если приедет по вызову, сможет только составить протокол и сделать замечание нарушителю порядка. Они не смогут его арестовать, забрать с собой.
Дальнейшие действия предпринимает участковые. Это его обязанности – разбираться с шумными соседями, которые слушают на полную громкость музыку или орут по ночам. И жалоба на дебоширов должна быть им обязательно рассмотрена.
Жалоба на шумную квартиру должна быть коллективной, в таком случае она будет иметь большее воздействие на органы правопорядка. Участковый убедиться, что правонарушение действительно имеет место, это не просто попытка свести счеты за какие-то личные обиды, не мелкие ссоры между семьями.
Можно отправить письмом такую коллективную жалобу, можно также отнести и отдать ее лично в руки участкового.
В Москве и других городах есть ряд служб, которые обязаны следить за порядком и за соблюдением законного права граждан на спокойную жизнь и отдых:
Первая инстанция, о которой должны подумать те, кто страдает от шумных соседей, это участковый. Ему нужно составить заявление с описанием ситуации. В жалобе нужно точно указать, кто нарушает порядок, когда были отмечены эти факты.
В жалобе должна содержаться информация и о том, какие меры были предприняты жильцами по отношению к соседям-хулиганам. На рассмотрения заявления участковому дается месяц. Но если он ответственно относится к своим обязанностям, он рассмотрит жалобу и примет меры намного быстрее.
Можно позвонить полицию и вызвать наряд по адресу нарушителей. Желательно, чтобы наряд застал этих граждан в момент нарушения порядка – драки соседей или проведения ремонтных работ в позднее время. Полиция может, по крайней мере, выписать штраф хулиганам, в следующий раз они подумают, стоит ли шуметь поздним вечером.
Самая радикальная мера – обращение в суд. Стоит посоветоваться с опытным юристом, как правильно составить исковое заявление. важная деталь – доказательства правонарушения. Шумное поведение соседей можно записать на видео, сделать аудиозапись.
Также понадобятся письменные свидетельства соседей. Можно попробовать просто пригрозить скандалистам судом, иногда такая угроза дает результат.
Нужно быть готовым к тому, что суд захочет провести экспертизу шумового воздействия за счет заявителя. А такая экспертиза стоит дорого. Возможно, стоит все же искать защиты у полиции, вызывать наряды столько раз, сколько соседи будут шуметь.
Речь идет о Федеральном Законе, ограничивающим допустимый уровень шума ночью на уровне 30 дБ, днем (с 7.00 до 23.00) до 40 дБ. В Москве, СПб, других городах могут вносится некоторые изменения в режим тишины.
ВАЖНО! Нарушением считается не только шумная гулянка, крик, споры, драки, но и проведение ремонтных работ, громкий звук от телевизора или музыкальной техники.
Ремонтные работы становятся источником сильного шума не реже, чем пьянки и драки в квартирах. Постоянно в многоквартирных те или иные жильцы проводят ремонт, он не запрещен законодательством в 2020 году, но нужно соблюдать режим тишины, соблюдать права соседей на спокойный отдых.