Как принять к учету ОС из составных частей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как принять к учету ОС из составных частей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Зачастую, рассматривая данные проблемы, специалисты руководствуются исключительно «отвлеченными» методологическими принципами, не принимая во внимание складывающуюся практику организации ведения бухгалтерского учета компьютерной техники, реальные возможности бухгалтерии по формированию в учете полной и достоверной информации о таких основных средствах.

Компьютер — один или несколько инвентарных объектов?

Компьютер, собранный в полной комплектации, необходимо учитывать как основное средство. Это вытекает из п. п. 38, 39, 41 Инструкции N 157н , согласно которым материальный объект принимается к учету в качестве основного средства, если выполняются следующие требования:

  • срок его полезного использования составляет более 12 месяцев;
  • он представляет собой объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, являющихся единым целым и предназначенных для выполнения определенной работы.

Счет 02 «Материальные ценности, принимаемые на хранение». Материальные ценности учитываются на основании первичного документа, который подтверждает их получение: акта приема-передачи, договора и др. Объекты отражаются по стоимости, указанной в первичном документе. Если учреждение оформило акт в одностороннем порядке — по условной оценке: один объект — 1 рубль. В карточке количественно-суммового учета объект должен отражаться в разрезе владельцев (заказчиков), по видам, сортам и местам хранения.

Счет 21 «ОС стоимостью до 3000 рублей включительно в эксплуатации». Постановка на учет осуществляется на основании первичного документа при передаче объекта ОС стоимостью до 3000 руб. в эксплуатацию, исключение составляют объекты недвижимости и библиотечного фонда. Учет ведется по стоимости, которую установили в учетной политике: по условной оценке — 1 руб. за один объект или по балансовой стоимости. Учет ведется в Карточке количественно-суммового учета в разрезе объектов ОС и центров материальной ответственности. Со счета объекты списываются только по решению комиссии на основании акта приема-передачи, акта о списании.

Замена компьютерной мыши: как отразить в учете

По общему правилу работы по текущему ремонту оборудования оформляются Актом списания по типовой форме № З-2, утвержденной приказом Госказначейства от 18.12.2022 г. № 130. Не является исключением и замена неисправной компьютерной мыши на новую.

Кратко напомним основную мысль, которая следует из вышеупомянутого письма Минфина. Так, частичную ликвидацию компьютерного комплекса целесообразно проводить в случае замены основных его функциональных частей, как то: системный блок или монитор. А приобретение новых составляющих в этом случае следует рассматривать как улучшение объекта основных средств. Поскольку замена этих составных частей предусматривает повышение технико-экономических характеристик такого комплекса (увеличение будущих экономических выгод от его использования и/или увеличение срока полезного использования объекта). Следовательно, расходы на приобретение нового монитора или системного блока учреждения следует относить на увеличение первоначальной стоимости компьютерного комплекса. На это указывает п. 1 разд. ІІІ Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета в государственном секторе 121 «Основные средства», утвержденного приказом Минфина от 12.10.2022 г. № 1202 (далее — НП(С)БУ 121), и п. 3 разд. VI Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств субъектов государственного сектора, утвержденных приказом Минфина от 23.01.2022 г. № 11 (далее — Методрекомендации).

Оприходование компьютера

К ак правильно оприходовать компьютер, если в счете расписан монитор, блок, принтер, колонки и т.д. Нужно ли приходовать все наименования или приходовать одним словом компьютер на сумму. И как списать монитор, если был оприходован просто компьютер на сумму. Как правильно списать монитор, ведь он входит в стоимость компьютера и это основное средство, а новый монитор приобретен как материалы монитор у нас на счете 101 и оприходован просто, как компьютер, потому что в одном счете все было.

Читайте также:  Оформление на биржу труда в 2023 году

1. Монитор, системный блок, клавиатура, мышь являются составными частями компьютера. По общему правилу каждая из них выполняет свои функции в составе комплекса, а не самостоятельно. Поэтому эти предметы нужно учесть в составе единого объекта основных средств. В качестве отдельных объектов основных средств можно учесть только те части, без которых компьютер может работать (например, принтер, колонки). А также если составные части учреждение планирует эксплуатировать в составе различных комплектаций компьютерного оборудования. Такой порядок следует из пункта 41 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Учреждение может, например, приказом руководителя установить срок полезного использования компьютера, оприходовав его как единый объект основных средств. Примерная форма приказа приведена ниже.

Замена компьютерной мыши: как отразить в учете

В течение длительного времени в случае выхода из строя хотя бы одной составной части компьютерного комплекса (независимо от ее стоимости и функционального назначения) бюджетные учреждения должны были списывать с баланса весь комплекс. При этом составляющие, пригодные для дальнейшего использования, подлежали оприходованию как отдельные объекты. По крайней мере, такую точку зрения сформулировало Госказначейство в письме от 11.11.2021 г.
№ 17-04/2828-21196.
И вплоть до недавнего времени других разъяснений по этому поводу ни от Госказначейской службы, ни от Минфина не было.

Что касается замены таких составных частей компьютерного комплекса, как клавиатура или мышь, то эти работы следует рассматривать как ремонт компьютерного комплекса. Объясняется это тем, что основной целью таких работ является, прежде всего, восстановление и поддержание работоспособности объекта основных средств. Более того, замена мыши или клавиатуры даже на более современные практически не влияет на первоначально оцененный уровень производительности компьютерного комплекса и потенциала его полезности. Учитывая это, расходы на приобретение указанных комплектующих необходимо относить на расходы соответствующего отчетного периода ( п. 2 разд. ІІІ НП(С)БУ 121

и
п. 4 разд. VI Методрекомендаций
).

Как отразить в учете казенного учреждения субъекта РФ приобретение комплектующих для сборки компьютера

Согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н, расходы на приобретение комплектующих и установку программного обеспечения отражаются по виду расходов 244 “Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд” КОСГУ и относятся в данном случае в части установки программного обеспечения на подстатью 226 “Прочие работы, услуги”, в части расходов на комплектующие – на статью 340 “Увеличение стоимости материальных запасов” КОСГУ .

Приобретенные учреждением комплектующие отражаются в учете в составе материальных запасов на счете 0 105 36 000 (п. 118 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее – Инструкция N 157н)).

Как разукомплектовать компьютер в сборе в бюджете

Дата публикации 02.10.2020

Изначально принятый к учету инвентарный объект впоследствии при необходимости можно разделить на несколько объектов (разукомплектовать и/или перекомплектовать). Примерами могут служить комплект мебели в помещении, компьютерное оборудование, спортивные и детские площадки, оборудование классов.

Законодательство не содержит понятия «разукомплектация». На практике под ней понимается разбор объекта, в состав которого входит комплекс предметов, на отдельные составляющие. В результате исходный объект полностью списывается, а вместо него образуется несколько других объектов.

Решение о разукомплектации принимает постоянно действующая комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов (п. 34 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н).

Списание и принятие к учету инвентарных объектов основных средств в результате разукомплектации отражается в корреспонденции со счетом 0 401 10 172.

Разукомплектация основных средств, как правило, обусловлена решением комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов о новых условиях использования объектов. В результате происходит реклассификация основных средств, но не первичное признание объекта бухгалтерского учета (письмо Минфина России от 29.12.2017 № 02-07-10/88347).

При реклассификации не изменяется стоимость ранее принятых к учету объектов основных средств как в бухгалтерском учете, так и для целей оценки и раскрытия информации в отчетности. Разукомплектация, как и реклассификация, не предполагает изменения валюты баланса. Стоимость каждой составной части разукомплектованного основного средства должна определяться путем ее выделения из общей первоначальной стоимости объекта.

Читайте также:  На что влияет прерывания трудового стажа?

Частичное списание системного блока

Проводки по частичному списанию основных средств есть в Инструкциях 174н, 183н, 162н. Например в п. 12 Инструкции 174н говорится: «ликвидация части объекта основного средства, являющегося единицей инвентарного учета, отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 010400000 «Амортизация», счета 040110172 «Доходы от операций с активами» и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета «010100000».

Сумма амортизации, приходящаяся на системный блок, в момент его частичного списания составила:

Остаточная стоимость системного блока:

Если решение о дальнейшем использовании системного блока, изъятого из компьютера не принято, то отразить его следует на забалансовом счете 02 «Материальные ценности, принятые на хранение». На этом счете системный блок учитывают до принятия решения о его дальнейшем использовании (реализации, утилизации) (письмо Минфина России от 28.02.2018 № 02-06-10/12969).

Документ, которым можно оформить разукомплектацию компьютера в инструкциях не установлен. Нужно утвердить в учетной политике самостоятельно разработанный документ.

Обязательные реквизиты первичного документа предусмотрены п. 25 ФСБУ «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора».

Подгруппировки 320.26.2 в ОКОФ

Код, предусмотренный для обозначения компьютеров, имеет 4 подгруппы. Они детализируют предназначенное для обработки и вывода информации оборудование по различным значимым характеристикам. Вот эти подшифры:

  1. 320.26.20.11 – предназначен для ПК, вес которых не превышает одного десятка килограмм. Это компьютерная техника в форме макбуков, планшетов, электронных ежедневников и т.д.
  2. 320.26.20.13 – машины, оснащенные процессорами и комплектующими для получения и вывода данных.
  3. 320.26.20.14 – оборудование, цель создания и приобретения которого – автоматическая обработка вводимых сведений.
  4. 320.26.20.15 – компьютерная техника, в корпус которых включены устройства для запоминания и (или) ввода/вывода.

Каждый раз, когда в организации приобретается новое цифровое оборудование, бухгалтер выбирает самостоятельно, какой ОКОФ ему соответствует. Именно под таким шифром и будет осуществляться учет и контроль над поступившей офисной техникой.

Коды ОКОФ – это длинные шифры с продуманной структурой, необходимые для систематизации учета оборудования, а также составления по операциям, связанным с движением внеоборотного имущества, первичной документации и отчетных форм.

Компьютер обычно учитывается в совокупности с составляющими его комплектующими: монитором, принтером, клавиатурой и т.д. Потому что лишь в сочлененном виде эти элементы могут функционировать и, соответственно, использоваться для получения прибыли. А это одно из ключевых условий отнесения активов к основным средствам (наряду с требованиями к сроку эксплуатации и стоимости).

Код для компьютера – 320.26.2. Для систематизации сведений в бухгалтерии используются отдельные коды по принтерам, МФУ, мониторов, системных блоков.

Информация обо всех этих моментах представлена в статье.

Учет компьютеров в бюджетном учреждении

Если каждый элемент компьютера будет иметь один инвентарный номер, возникают проблемы из-за различий в фактических сроках эксплуатации, при учете операции замены какого-либо элемента из-за поломки или морального износа.

В соответствии с государственным классификатором компьютер, как объект основного средства имеет срок использования больше 3 и до 5 лет, в бюджетном учреждении учитывается на счете «Машины и оборудование». Введенному в эксплуатацию основному средству компьютеру присваивается единый инвентарный номер. В реальности во многих бюджетных учреждений часто возникают проблемы с учетом составляющих компонентов компьютера под одним номером. Например, когда возникает необходимость соединения одного системного блока с несколькими мониторами.

Обоснование замены компьютера

После того как всё подключили и подсоединили, ещё раз всё перепроверяем, вдруг чего забыли или чего лишнее подключили. Если всё сделали правильно, то подсоединяем сетевой кабель к блоку питания, включаем кнопку (если блок имеет переключатель110-220, то стоит убедиться что он стоит в нужном вам положении). В завершение пробуем включить компьютер, если блок исправен то радуемся успешному старту системного блока, если неисправен (бракованный) то можно начинать отчаиваться ибо предстоит поход в магазин для обмена его на новый.

Нежно и аккуратно отсоединяем все разъёмы от потребителей. Не следует прикладывать огромное усилие и упираться ногами в системный блок при извлечении разъёмов. Удобнее начинать отключать с тех что снаружи, от DVD-приводов.

Скажите, на какой субсчет ставить мышки, флэшки, клавиатуру? на или

Конечно, выгоднее учесть эти объекты порознь. Дело в том, что правила бухгалтерского и налогового учета позволяют сразу списывать на затраты объекты, первоначальной стоимостью не выше 40 тысяч рублей (п. 18 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» , подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ) .

Читайте также:  Суточные сверх нормы: налогообложение, документы

В Налоговом кодексе требования к учету основных средств сформулированы не четко. Но из Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, можно сделать вывод о том, что компьютер должен учитываться как один объект Но ненужных споров вы можете избежать. Для этого требуется закрепить в учетной политике исходя из требований рациональности бухучета и специфики работы, решение о том минимальном комплексе базовых элементов и периферийных устройств, которые необходимы именно вам. Возможно, вы решите, что необходимый комплекс для вас — системный блок, операционная система, монитор и клавиатура. Или же для простоты учета выделите мониторы отдельно.

Как отразить в учете приобретение компьютера

Компьютер, приобретенный без минимального программного обеспечения, использовать нельзя. Поэтому расходы на покупку и установку таких программ включайте в первоначальную стоимость компьютера как расходы на доведение до состояния, пригодного к использованию (п. 4 ст. 346.16, абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ).

В учетной политике для целей бухучета организация вправе установить лимит стоимости, в пределах которого основные средства учитываются в составе материалов. Этот лимит не должен превышать 40 000 руб. (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01). В этом случае компьютер, стоимость которого не превышает установленного лимита, можно учесть в составе материалов. Приобретение и списание такого компьютера оформите и отразите в бухучете в обычном порядке, предусмотренном для материалов. Подробнее об этом см. Как отразить в учете поступление материалов .

Если купили прослеживаемый монитор для собственных нужд

Когда организация или ИП приобретает импортные мониторы, указанные в Перечне товаров, они подлежат прослеживаемости, даже если используются для собственных нужд компании. Но в этом случае сообщать о покупке в ИФНС не нужно.

Например, ООО или ИП купили монитор для офисного работника. То есть для использования в бизнесе, а не для перепродажи. Никаких специальных отчётов и уведомлений подавать не нужно, так как это не товар. Но только до того момента, пока приобрётенную вещь не решат продать.

Прослеживаемый монитор не надо указывать в отчёте об операциях, если его используют, например, для офисных целей. Если же его продавать или утилизировать, то потребуется отчитаться об этом. Так что надо заранее позаботиться о том, чтобы на все прослеживаемые мониторы, приобретённые для своих нужд, были правильно оформлены электронные документы со специальными реквизитами.

Учет навых системных блоков и старых мониторов в 2021 г

Дата публикации 12.05.2021

Вопрос аудитору

Бюджетное учреждение в 2021 году приобрело компьютер в сборе. В накладной поставщика каждая комплектующая указана отдельно (мышь, клавиатура, системный блок, монитор). Как принять к учету компьютер, как один инвентарный объект и указать в карточке, что входит в основное средство, или принимать к учету все раздельно? Если принимать раздельно, на какой счет относить комплектующие?

В соответствии с п. 10 федерального стандарта «Основные средства», утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 257н (далее — СГС «Основные средства») объектом основных средств признается:

    • объект со всеми приспособлениями и принадлежностями;
    • отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций;
    • обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы.

Комплекс конструктивно-сочлененных предметов — это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных в единый комплекс, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно (п. 10 СГС «Основные средства»).

При этом объекты основных средств, срок полезного использования которых одинаков, стоимость которых не является существенной (например, периферийные устройства и компьютерное оборудование), объединяются в один инвентарный объект, признаваемый для целей бухгалтерского учета комплексом объектов основных средств.

Компьютер в сборе может быть признан комплексом конструктивно-сочлененных предметов. Окончательное решение о порядке учета нефинансовых активов принимает комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов (п. 34 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, далее — Инструкция № 157н).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *