Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как принять на работу иностранца в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Какой-либо экономии на налогах при привлечении иностранных работников нет, что совершенно справедливо, иначе такие работники составляли бы конкуренцию российским гражданам на рынке труда. Скорее можно говорить об имеющемся, в некоторой степени, двойном налогообложении иностранных работников.
Каким иностранным работникам требуется разрешение на работу в России?
Правила оформления иностранных работников при их трудоустройстве зависят от:
- категории — временно пребывающие, временно проживающие, постоянно проживающие;
- статуса — высококвалифицированный специалист, журналист, беженец, спортсмен, дипломат и др.;
- режима страны, из которой они прибывают — визовый или безвизовый.
Все понятия, которые применяются при описании правил трудоустройства иностранных работников, приведены в законе от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», поэтому при сомнениях в их толковании рекомендуем обращаться к первоисточнику.
Для того, чтобы иметь право легально работать на территории Российской Федерации, иностранные работники должны иметь соответствующий документ. Если иностранец прибыл из страны, с которой у России установлен визовый режим, этим документом является разрешение на работу. Если иностранец въезжает к нам без визы, то для официального трудоустройства он должен получить патент.
К странам безвизового режима относятся Азербайджан, Киргизия, Молдова, Украина, Узбекистан, Таджикистан, Македония, Турция, Израиль и другие. Полный перечень стран, с указанием режима въезда (визовый или безвизовый) приведен в Письме МИД России от 27 апреля 2012 г. № 19261/кд.
Существуют категории иностранных работников, разрешение на работу которых в России не требуется. Полный перечень таких работников приведен в статье 13 закона N 115-ФЗ, среди них:
- граждане Белоруссии, Казахстана и Армении (основанием такого порядка является статья 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Предполагается, что вскоре к этому упрощенному порядку присоединится и Киргизия);
- временно проживающие (имеющие разрешение на временное проживание в РФ);
- постоянно проживающие (получившие вид на жительство в РФ);
- дипломатические и консульские работники;
- журналисты, аккредитованные в России;
- работники иностранных организаций, выполняющие монтажные работы, сервисное, гарантийное и постгарантийное обслуживание и ремонт оборудования, поставленного в Россию;
- иностранные студенты, работающие во время каникул, или в учебных заведениях, где они учатся;
- профессорско-преподавательский состав;
- беженцы и получившие временное убежище на территории РФ.
Самая многочисленная категория иностранных работников, которые не попадают в этот список (а значит, им нужен разрешительный документ на работу в России) — это граждане соседних стран, с которыми у нас установлен безвизовый режим. На таких иностранных работников система квотирования рабочих мест не распространяется, им надо только оформить патент.
Когда нужно получать разрешение на работу, а когда нет
Если человек – гражданин страны – участницы Евразийского союза, то он может находиться в России без визы, разрешение на работу и патент ему не требуется. Если человек является гражданином страны, которая не входит в Евразийский союз, но при этом с этой страной у России безвизовый режим, то для работы ему необходимо будет оформить патент. Патент действует строго на той территории и по той специальности, которые указаны в патенте. Патент дается сроком максимум на один год, потом его продлевают, также за него нужно платить авансовые платежи. Разрешение на работу действует только в том регионе, в котором оно было оформлено, и заниматься иностранец должен тем видом деятельности, на которое выдано разрешение. Работодателю не нужно оформлять разрешение на работу иностранцу, если:
- человек является высококвалифицированным специалистом;
- человек учится в российском вузе по очной форме обучения;
- человек работает в филиале, дочерней организации или в представительстве компании, которая зарегистрирована на территории государств, входящего в ВТО;
- человек приехал из страны, у которой безвизовый режим с Россией, но его страна не входит в Евразийский союз;
- человек приехал из страны, у которой безвизовый режим с Россией, и его страна входит в Евразийский союз
Это касается только работодателей, иностранцы же должны в любом случае подготовить необходимый пакет документов.
Как работодателю проверить разрешение УФМС на работу
Часто недобросовестные иностранные граждане идут на всякие ухищрения, лишь бы трудоустроиться в России. Если раньше работодатель в этом плане был практически не защищен, то сейчас можно проверить подлинность разрешения на работу, не выходя из офиса.
Существует 3 способа проверки разрешения УФМС на работу:
- Зайти на официальный сайт УФМС. В нем есть специальный раздел онлайн-проверки подлинности разрешения на трудоустройство, куда внесены все номера разрешений на работу, выданных иностранным гражданам. Далее будет предложено ввести номер разрешения в отдельном окошке. Если разрешение не действительно – после введения номера на экране появится уведомление об этом.
- Для второго способа понадобится Ультрафиолетовый детектор валют. Так как разрешение на работу обрабатывается защитным слоем, то при воздействии на него ультрафиолетовых лучей на лицевой стороне должны быть видны тонкие косые светло-зеленые линии. Этот способ не самый достоверный, так как многие мошенники уже умеют подделывать такую защиту.
- Третий способ также предполагает использование ультрафиолетовой лампы, но только на обратной стороне документа. Под воздействием лучей ультрафиолета в правой половине разрешения должна быть видна отчетливая надпись «УФМС России» светло-зеленого цвета. Если такой оттиск будет виден нечетко и размыто – значит, разрешение поддельное.
При проверке разрешения на работу лучше всего воспользоваться всеми тремя способами. Если разрешение окажется действительным, работодатель должен в течение 3 дней уведомить УФМС о том, что он трудоустроил у себя на предприятии иностранного гражданина.
Разрешение для визовых мигрантов, не являющихся ВКС, выдается сроком на 1 год и продляется по мере необходимости. Заявку на продление подает работодатель не позднее чем за 3 месяца до окончания действия документа. Для этого претенденту следует повторно заполнить миграционную карту и получить новое разрешение на работу. Для продления РНР и рабочей визы необходимо представить в миграционные органы следующие документы:
- нотариально заверенный перевод паспортных данных;
- регистрационная информация работодателя;
- первичное РНР, копия трудового договора;
- квитанции об оплате госпошлин;
- миграционная карта со штампом пограничного контроля;
- справка о поставновке на миграционный учет;
- медицинское заключение, полис ДМС;
- фотографии.
Минимальный срок рассмотрения заявки миграционными органами составляет 10 рабочих дней.
Какие документы нужны для получения разрешения на работу?
Для получения разрешения на работу необходимо предоставить в ГУ МВД:
- Заявление в двух экземплярах
- Фотографии
- Копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и его нотариальный перевод
- Документ, подтверждающий образование мигранта и его нотариальный перевод
- Результат тестирования по русскому языку, истории и обществознанию
- Справки об отсутствии у иностранца инфекционных заболеваний и сертификат об отсутствии у него ВИЧ-инфекции
- Квитанцию об оплате гос. пошлины
- Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы
- Гарантийное письмо
Получение разрешения работу ВКС
Разрешение на работу в России для высококвалифицированного иностранного сотрудника оформляет его будущий работодатель. РНР для работников выдается на срок действия трудового договора, но не более, чем на 3 года.
Список документов:
- Заявление в двух экземплярах
- Фотографии
- Копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и его нотариальный перевод
- Документ, подтверждающий образование мигранта и его нотариальный перевод
- Результат тестирования по русскому языку, истории и обществознанию
- Справки об отсутствии у иностранца инфекционных заболеваний и сертификат об отсутствии у него ВИЧ-инфекции
- Квитанция об оплате гос. пошлины
- Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы
- Гарантийное письмо
Как оформить разрешающий работу в РФ патент?
Человек, приехавший в Россию без визы в целях трудоустройства, должен сам (работодатель в данной процедуре участия может не принимать) в течение 30 дней после пересечения границы обратиться в отдел миграции МВД РФ своего города для оформления патента. Если данный срок будет пропущен, то оформление патента будет возможным только при уплате штрафа в размере 10-15 тыс. руб.
Для оформления патента иностранцу нужно:
- Подготовить заявление по установленной форме, дополненное:
- цветной фотографией в величине 30 на 40 мм;
- паспортом;
- медицинским полисом;
- медицинскими справками об отсутствии заболеваний;
- документом о владении русским языком, знании истории РФ и основ российского законодательства;
- документом, удостоверяющим уплату штрафа, если 30-дневный срок оформления патента пропущен.
- Отнести заявление и указанные выше документы в миграционный отдел МВД.
- Заплатить авансовые платежи по патенту (которые считаются налоговыми).
Их величина рассчитывается по формуле:
ПАТЕНТ (АВАНС) = 1200 * ДЕФЛЯТОР * МЕС, где:
ДЕФЛЯТОР — установленный законодательством коэффициент-дефлятор (в 2017 году — 1,623);
МЕС — количество месяцев, на которые оформляется патент.
- Получить патент в миграционном отделе МВД.

Каким работникам необходимо РНР
Разрешение на работу (РНР) выдают только иностранным гражданам, приезжающим в РФ по визе с целью последующего трудоустройства. Для иностранных граждан, которые оформляют патент, разрешение на работу в Санкт-Петербурге, других городах России не требуется.
Разрешение на работу в СПб в обязательном порядке оформляют:
-
Иностранцы с рабочей визой, которым РНР выдают в стандартном порядке. Для них оно действует, пока не закончатся трудовой договор или временное проживание. Но максимальный срок — год. Затем документ переоформляется.
-
ВКС. Высококвалифицированные специалисты (ВКС) могут работать по РНР 3 года. ВКС — граждане других стран, которые зарабатывают от 2 000 000₽ в год. Для некоторых профессий эта сумма другая.
Особенности получения разрешения на работу ВКС
Высококвалифицированный иностранный специалист – это гражданин визового, безвизового государства, работу которого российский работодатель готов оценить в 2 млн рублей в год (около 167 000 ₽ в месяц) и более. Отчитываться о выплате зарплаты нужно будет каждый квартал.
На получение разрешения на работу для ВКС уйдет меньше времени, чем для других категорий иностранных работников. Обычно разрешение на работу иностранного гражданина с высокой квалификацией в одной из профессий из перечня одобренных правительством оформляется в срок до 3 недель.
Разрешения на работу оформляются независимо от квот. Главное чтобы должность отвечала списку, который имеется в соответствующем законодательном акте. Список документов, которые ВКС должен предоставить чтобы получить разрешение на работу меньше, чем для претендентов, которым нужно оформлять разрешение на общих основаниях.
Для иностранных граждан
Юридическая фирма «Клифф» накопила большой опыт в оформлении разрешительной документации и визовой поддержке для иностранных граждан визового и безвизового въезда в РФ, а именно: страны Западной и Восточной Европы, США, Австралии, Китая, Японии, а также страны СНГ.
Мы готовы оказать иностранным гражданам, планирующим работу и проживание на территории РФ, профессиональную юридическую помощь, включая:
- юридическую консультацию по миграционному и трудовому законодательству;
- помощь в получении разрешение на пересечение границы РФ;
- помощь в получении разрешения на работу;
- помощь в получении разрешения на временное проживание в Российской Федерации;
- помощь в получении вида на жительство;
- юридическую помощь в вопросах продления разрешений, а также в случае нестандартных ситуаций.
Подтверждение законного пребывания
Прежде чем принимать любого иностранного гражданина на работу, необходимо помимо документов, удостоверяющих его личность, проверить документы, которые подтверждают право на законное пребывание на территории Российской Федерации.
Например:
- разрешение на временное проживание;
- миграционная карта;
- виза;
- действительный вид на жительство;
- иной документ, подтверждающий право на проживание или пребывание на территории Российской Федерации, предусмотренный федеральным законодательством или международным договором государства.

Кому не требуется разрешение
Помимо постоянно или временно проживающих на территории Российской Федерации иностранцев, также не требуется получение патента следующим лицам:
- сотрудникам дипломатических представительств;
- участникам программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;
- работникам консульских учреждений;
- сотрудникам международных организаций;
- журналистам, которые аккредитованы в РФ;
- лицам, проходящим обучение в учебных заведениях Российской Федерации – в случае, если они захотят выполнить какие-либо работы в свободное от учебы время, например, на каникулах, либо если они будут выполнять какие-либо работы в том же учебном заведении, где учатся;
- приглашенным преподавателям и научным деятелям, если они осуществляют преподавательскую или научную деятельность;
- представителям иностранных поставщиков или производителей – в случае, когда они выполняют сборку или гарантийное обслуживание товара или оборудования.
Подробнее о данной категории лиц рассказывается в пункте 4 статьи 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Прием на работу иностранцев, прибывших из стран с безвизовым режимом
С 1 января 2015 года данной категории иностранных граждан необходимо получить патент. Патент на работу выдается в Федеральной миграционной службе или в ее территориальном отделении.
Для этого в течение 30 календарных дней после пересечения границ государств иностранец должен обратиться в миграционную службу со следующими документами:
- заявление на получение патента;
- документ, удостоверяющий личность;
- миграционная карта с указанием работы как цели визита в РФ;
- договор (полис) добровольного медицинского страхования либо договор о предоставлении платных медицинских услуг;
- документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболеваний (перечень утверждается законодательно);
- документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком;
- документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания.
Если у миграционной службы не будет возражений, иностранный гражданин получит патент, который выдается на срок от одного до двенадцати месяцев.
Как оформить разрешение на работу в России
Оформить разрешение иностранный гражданин может, письменно обратившись лично в одно из отделений Управления Федеральной миграционной службы. Кроме того, данный документ можно получить, обратившись в специализированную организацию, которая занимается оказанием услуг в этой области или же через своего законного представителя – юридического работника. Чтобы оформление разрешения на работу в России прошло без излишней волокиты, от соискателя рабочего места потребуется перечень необходимых документов:
- паспорт гражданина своей страны;
- карта мигранта с отметкой о пересечении границы РФ;
- трудовой договор с работодателем (если есть);
- документы, подтверждающие оплату госпошлины установленного размера;
- документы и справки медицинского освидетельствования;
- свидетельство о владении русским языком не ниже базового уровня;
- другие документы, установленные двусторонними соглашениями.
В 2023 году в РФ продолжают действовать квоты на трудовых мигрантов. Допустимую долю иностранных работников определяет правительство. Ограничения, в частности, коснулись:
- Работников, задействованных на выращивании овощей в ряде регионов (допустимый процент иностранцев – половина от общего числа работников).
- Продавцов алкоголя в специализированных магазинах (не более 15% иммигрантов).
- Продавцов табачных изделий в специализированных магазинах (15%).
- Работников сухопутного пассажирского транспорта (40%).
- Водителей грузовых автомобилей (35%).
- Спортивных деятелей (25%).
Кроме того, в 2023 году не выделены квоты для:
- Продавцов лекарств.
- Торговцев на рынках.
- Работников розничной торговли.
Разрешение на работу иностранным гражданам и гражданам СНГ
Словосочетание «трудовые мигранты» прочно вошло в наш повседневный лексикон, также как и «нелегальные трудовые мигранты». Так чем же они друг от друга отличаются? Наличием или отсутствием специального документа, позволяющего трудиться на благо своей семьи в чужой для человека стране, например, украинцу в России.
Правовой порядок получения разрешения определён в ФЗ от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в нём же определены виды разрешений, случаи их получения, трудовые гарантии иностранцев и освещаются многие другие вопросы.
Итак, законодательно закреплено 4 варианта, получения документа, подтверждающего право трудиться на территории РФ:
- Разрешение получает иностранец, который может находиться в нашей стране без визы.
- Разрешение получает организация.
- Иностранец получает патент на работу.
- Документ получает высококвалифицированный специалист или организация, планируемая такого работника привлечь.