Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В наибольшей степени «Дачная амнистия», касается как раз земельных участков, которые с советских времен носят названия «дача». Те самые «пять соток» в садоводческом товариществе, которые росли, как грибы, вокруг городов, начиная с 70-х годов.
Какие земли можно получить бесплатно?
Итак, «Дачная амнистия» предполагает безвозмездную передачу в собственность земельного участка, фактически принадлежащего семье или гражданину. Но не всех. Реестр участков, подлежащих бесплатной передаче, четко определен. Это:
- Участки, на которых располагаются приватизированные объекты недвижимости
То есть, если на неприватизированном участке находятся приватизированное жилое строение и хозпостройки, вы имеете право безвозмездно получить в собственность землю, находящуюся под ними и территорию, необходимую для их эксплуатации и обслуживания. Важно, чтобы они были построены раньше вступления в силу Земельного кодекса. То есть, до 2001 года.
Если постройки не приватизированы, земля под ними в собственность не переходит. Ее придется либо выкупить, либо взять в аренду.
- Участки, находящиеся в долгосрочной аренде
Как правило, долгосрочный договор аренды заключается на 20 + лет. Но уже через три года после его заключения можно претендовать на бесплатную приватизацию арендованного участка.
- Участки, полученные под садоводство, ИЖС, ЛПХ
Если участок изначально брался под строительство частного жилого дома, любительское садоводство (по сути, «для дачи») или для того, чтобы вести на нем подсобное хозяйство (но не фермерскую деятельность), то вы уже обладаете всеми законными правами на его бесплатную приватизацию. Осталось лишь оформить все законным образом.
- Участки под гаражами
Этот пункт реестра касается, скорее, не «дачников», поскольку приватизированный гараж на даче ничем не отличается от прочих хозпостроек. Речь идет о членах гаражных кооперативов, многие из которых возникли еще во времена СССР. Теперь хозяин каждого бокса может стать полноправным владельцем надела, на котором тот расположен. Оформляется приватизация через правление кооператива.
- Земля, находящаяся в бессрочном пользовании
Кроме гаражных кооперативов существуют индивидуальные, на строительство которых граждане получали разрешение в разные времена. Землю под такими гаражами приватизировать легче всего – на них распространяются все положения «Дачной амнистии». Отдельно стоящее здание гаража (точнее, земля под ним) оформляется лично, напрямую в Росреестре или МФЦ «Мои документы».
А вот земля гаражного кооператива приватизируется только по коллективной заявке. Земля переводится в собственность только после полной выплаты паевого взноса. Оформлением занимается выборное лицо, представляющее всех членов кооператива. Обычно в этой роли выступает председатель.
Основные расходы на приватизацию земли под гаражом – это оформление кадастровой документации.

Для начала определитель – что вы хотите сэкономить, время или деньги? Потому что одновременно уменьшить и временные, и финансовые затраты не получится.
Если время – обращайтесь в специальные фирмы, предлагающие услуги приватизации земельного участка «под ключ». Они все сделают за вас – соберут необходимые справки и выписки, сходят в Росреестр и принесут вам готовые документы на землю. Обойдется это от 20 тысяч рублей и больше, в зависимости от региона и конкретной фирмы. В эту сумму, разумеется, оформление платных документов не входит. Каждый из них вы оплатите отдельно.
Если хотите сэкономить средства – занимайтесь оформлением сами, и не платите «за срочность». На некоторые документы действуют два тарифа. По обычному придется заплатить немного, но придется либо ждать документа на несколько дней дольше, либо съездить два раза, либо, и то и другое. По срочному вы можете получить некоторые документы немедленно, а оформления других ждать, скажем, три дня вместо десяти. Плата за это может быть вдвое — втрое выше.
Облегчить самостоятельное прохождение процедуры помогут юридические консультации на портале Prav.io.
Здесь вам бесплатно подскажут, какие документы непременно нужно подготовить, и в каком порядке следует действовать.
Самостоятельная приватизация земельного участка не такая уж затратная процедура по деньгам при самостоятельном оформлении, а время и нервы вы можете сберечь, пользуясь бесплатной помощью квалифицированного юриста нашего портала.
✅ Стоимость и расходы
Всем давно известно, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Несмотря на заявления о том, что приватизация – бесплатная, на самом деле процедура требует расхода средств участников. Безусловно, за выкуп земли платить не нужно – это один из ключевых плюсов приватизации. Но все, что касается геодезических работ, получения справок и госпошлины – платное.
Прикинем примерные расходы:
- Геодезическая съемка и кадастровые работы на земельном участке – от 8 000 рублей и выше, в зависимости от региона и фирмы.
- Получение сведений из ЕГРН – от 460 рублей.
- Нотариальные услуги – от 500 рублей до нескольких тысяч.
Возможно ли проведение приватизации земли под домом на двух или трех собственников
Частный дом может одновременно принадлежать двум или трем владельцам. При этом, сам участок возможно разделен на два отдельных владения. Что делать в такой ситуации? Приватизация земли, расположенной под домом, в данном случае также возможна. Процедура ее проведения не отличается от стандартной.
Единственное что нужно знать владельцам — необходимо получение согласия на приватизацию от всех собственников. Без него, вопрос можно решить только в судебном порядке.
Если же все владельцы согласны провести приватизацию, они должны собрать стандартный перечень документов, подав заявку на регистрацию прав собственности в Росреестр.
Обязательно и нужно ли это делать?
Приватизация – это право, а не обязательство. Никто не сможет заставить человека оформить право собственности на землю, если он этого не хочет. Однако приватизация, несмотря на некоторые недостатки, имеет намного больше преимуществ.
Для чего это нужно? В первую очередь для того, чтобы государство не забрало землю. А с ней и дом, на ней возведенный. Являясь не владельцем, а пользователем участка, человек не может передавать его по наследству, продавать или сдавать в аренду. Это может сделать только собственник.
Из недостатков приватизации стоит выделить:
- Необходимость потратить время, деньги и силы на прохождение процедуры.
- Требование платить налог на недвижимость.
- Вероятность потерять участок и дом при наличии серьезных долгов.
В то же время, землю с частным домом можно передавать в залог, что позволит получить ипотечный кредит. А зачастую именно это и является единственной возможностью обзавестись новым или дополнительным жильем.
Список необходимых документов
Право приватизировать участок необходимо подтвердить. Законное владение имуществом удостоверяют одним из документов:
- решением собрания товарищества;
- выпиской, заверенной председателем правления;
- справкой из уполномоченного подразделения (архива) местных органов власти;
- договором передачи в бессрочную (безвозмездную) аренду;
- свидетельством о наследстве.
Какие еще документы нужны для приватизации дачного участка:
- для обращения в регистрирующие государственные органы понадобится паспорт (иное удостоверение личности);
- при невозможности личного посещения следует подготовить нотариальное оформление доверенного лица;
- копию геодезического плана (чертеж), заверенный в правлении товарищества ИЛИ межевой план по образцу выше;
- акт согласования границ с соседями по образцу выше, если было необходимо согласование;
- расширенную выписку из «Росреестра» с актуальными сведениями.
Даже при бесплатной приватизации дачного участка надо заплатить госпошлину, чтобы предъявить подтверждающий документ при подаче заявления на регистрацию. Эти и другие сопутствующие затраты подробно рассмотрены в отдельном разделе публикации.
Кому можно пройти приватизацию на безвозмездной основе
Не все категории граждан могут овладеть земельным участком на бесплатной основе. Прежде чем собирать документы нужно убедиться, что будущий владелец входит в число лиц, имеющих право на приватизацию. По российскому законодательству человек имеет право оформить земельный надел в собственность в следующих случаях:
- Потенциальные владельцы, оформившие временный договор на пользование землей в ограниченные сроки. Если заключен срок в 6 лет, то уже через 5 лет можно начать приватизацию.
- Граждане, получившие земельный надел на бесплатных условиях для строительства дома или ведения подсобного хозяйства. В этой категории можно осуществить оформление через 5 лет с тем учетом, что договор заключался на 6 лет и более.
- Закон также предполагает процедуру получения права собственности на участок многодетным семьям. Важно обратить внимание на ст. 39.5 ЗК РФ, ст. 39.19 ЗК РФ, где прописаны все правила и нюансы.
- Собственники, получившие права владения по наследству или по сделке купли-продажи и иным видам сделок до 25 октября 2001 года. После этого периода провести все манипуляции с приватизацией бесплатно нельзя.
- Арендаторы успевшие оформить права на аренду до 25.10.2001 года. Это касается не только физических, но и юридических лиц.
- Людям, получившим жилью на бесплатной основе с целью бессрочного пользования и построившим там жилой дом.
Все граждане могут пройти процедуру приватизации один раз в жизни независимо от возраста, размеров надела и других следствий. Если участник уже прошел подобную процедуру он может выбрать другой путь и выкупить надел у муниципалитета по кадастровой стоимости.
Что такое приватизация земли, ее плюсы и минусы
Приватизация представляет собой безвозмездную процедуру передачи муниципальной собственности гражданам. Полученное право позволяет распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. Так, владелец становится вправе продать, подарить, обменять, передать по наследству свое имущество. Для этого нужно иметь оформленное в Росреестре право владения землей.
Не имея документов на землю, владелец может ее лишиться, а все усилия по облагораживанию территории пропадут даром. Кроме того, новый владелец земли, на которой стоит дом, или государство могут через суд потребовать снести все строения. Приватизация, то есть перевод в частную собственность, предотвратит подобные ситуации – собственник может быть уверен, что претендовать на его землю и дом никто не будет.
Кто имеет право на приватизацию земельного участка в СНТ и под домом
Приватизировать свои сотки может любой гражданин России, но с соблюдением ряда условий. Если речь идет об участке под частным домом, в котором человек живет и фактически пользуется этой землей, учитывают период владения недвижимостью. Важно, чтобы право собственности на дом возникло до момента вступления в силу Земельного кодекса РФ, то есть до 2001 года.
Если человек получил дом по наследству, учитывается период владения домом наследодателем. То есть родители или бабушка с дедушкой, которые владели этим домом когда-то и от которых он перешел по наследству к детям, должны были оформить его в собственность до момента введения в действие Земельного кодекса РФ.
Приватизировать можно и дачные участки, которые с 2021 года называются садовыми или огородными. Для таких наделов действует упрощенная процедура регистрации, получившая название «дачной амнистии». Главное условие при этом — наличие границ у садового товарищества. Если формирование границ СНТ выполнено не было, заявлять права на землю рано, нужно дождаться завершения процедуры межевания.
Стоимость оформления участка в приватизацию
Будущему собственнику предстоят примерно такие расходы:
- выписка из ЕГРН — 450 рублей для физических и 1270 для юридических лиц;
- проведение геодезических работ с составлением ГПЗУ — от 7 до 15 тысяч рублей, в зависимости от региона, в федеральных будет дороже;
- услуги нотариуса, если нужно заверение документов — 1-5 тысяч рублей;
- проведение работ по межеванию территории — от 10 000 рублей;
- государственная пошлина — 350 рублей по дачной амнистии, и 2000 рублей во всех остальных случаях;
- если нужно взять какую-то архивную справку — около 200 рублей;
- получение технического паспорта на дом — 1500 рублей.
Платная и бесплатная приватизация
В нашем государстве выделяют два вида приватизации – платную и бесплатную.
На платной основе могут быть получены те земельные наделы, которые выдавались под ведение фермерского хозяйства, сельхозиспользование, подпромышленные объекты после 2001 года.
Сколько стоит приватизация земли? Цена выкупа такого участка определяется в соответствии с его кадастровой стоимостью на момент подачи заявления о получении в собственность тем человеком, который хочет стать владельцем этого надела.
Что же касается бесплатной основы, то на такой основе могут быть приватизированы участки, выделенные до 2001 года, для использования по определенным целям:
- под ведение личного хозяйства, которое называется хозяйством подсобного типа и предназначено для обеспечения нужд одной или нескольких семей;
- для осуществления индивидуального, то есть некоммерческого, строительства (гаражного и (или) жилищного);
- для постройки дачного дома, который жилым признаваться не будет;
- разведения садов и (или) огородов.
Порядок приватизации участка по упрощенной схеме
Во время приватизации земли под частным домом, собственнику придется контактировать со многими государственными службами — бюро техинвентаризации, налоговой инспекцией, Росреестром, местной администрацией. Предварительно необходимо подготовить пакет документов, изучить законодательные нюансы процедуры.
Порядок приватизации участка с объектом недвижимости:
- Подготовка документации и кадастровых сведений.
- Оформление заявления о регистрации права собственности.
- Обращение в районный муниципалитет.
- Заключение договора аренды с местной администрацией.
- Регистрация права собственности в Росреестре.
Как быть если у дома и участка несколько владельцев?
Строительство дуплексов (домов на две семьи с входами с разных сторон) – распространенное явление. Несколькими семьями нередко заселены старые частные дома. Основное условие для приватизации в этом случае – согласие всех владельцев, а их может быть два и более.
Никто не должен чинить препятствий процессу приватизации, в противном случае инициатор обращается в суд. В случае положительного решения земля переходит истцу и без согласия ответчика.
Без участия суда приватизация занимает 3-4 месяца, если кто-то из совладельцев обратился в суд – процесс может затянуться на полгода. Как закрепить за собой право собственности на землю, чтобы завещать или подарить ее детям – решать Вам, но не лишним будет заручиться платной юридической консультацией по земельным вопросам.
Иногда выгоднее оставить участок на балансе государства и жить в собственном доме, но это подходит далеко не всем. У профессиональных адвокатов есть высшее юридическое образование, доскональное знание земельного Кодекса, опыт общения с чиновниками администраций, Росреестра, совладельцами земельных участков. Проконсультируйтесь перед принятием важного решения!
Бесплатная процедура выполняется в административном порядке и является привилегированной для тех граждан, которые обладают законными для этого основаниями и имеют веские доказательства, что их дом на этом участке находится давно, а они в нем постоянно проживают.
Платная процедура предусмотрена для тех, кто желает купить такой земельный участок. При этом нужно знать, что оцениваться земля для покупки будет по кадастровой стоимости. Для оценки выкупаемой земли будет создаваться специальная комиссия, которая и установит истинную цену за выкуп земельного надела. Однако совершать операции с куплей-продажей земельных участков можно только тогда, когда участок зарегистрирован и пребывает на кадастровом учете. Если это еще не сделано, то прежде, чем приступать приватизации, нужно зарегистрировать свой земельный участок.
Основания и условия процедуры
Законы РФ требуют, чтобы земля под постройками была приватизирована или взята в долгосрочную аренду у государства. Важно учитывать, что исключительное право не устанавливает обязательность бесплатной приватизации. Предусматривается также выкуп участков с учетом кадастровой стоимости. Кроме того, местным органам власти разрешается устанавливать преимущественные права на приватизацию для ряда категорий граждан.
Отказ в приватизацию допускается только в случаях, предусмотренных законом. Приватизация земельных участков может производиться на бесплатной или платной основе. Бесплатно она осуществляется на следующих основаниях:
- через 5 лет после получения земли в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства на период до 6 лет;
- при наличии 3-х и более детей в семье;
- для категории граждан, чье право установлено федеральным законодательством.
В 2020 году продолжает действовать «дачная амнистия» согласно Закону от 30.06.2006 № 93-ФЗ, которая распространяется на все земельные участки с жилыми домами.
Бесплатная передача земли ограничивается такими требованиями:
- Наличие права собственности на дом (купля-продажа, наследование, дарение) на законных основаниях до 2001 года.
- Предоставление участка в аренду для индивидуального строительства до октября 2001 года.
- Предоставление права бессрочного (пожизненного) пользования на участок, на котором расположен жилой дом с оформленным правом собственности.
Платная приватизация установлена для граждан, которым предоставлен участок для строительства после 2001 года. Выкупная стоимость зависит от категории земли и ставки установленного земельного налога. Решение о приватизации и расчет стоимости находится в компетенции муниципальных органов власти.