Сколько Стоит Отменить Доверенность У Нотариуса?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько Стоит Отменить Доверенность У Нотариуса?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если полномочия ранее были делегированы, но на руках в нужный момент не оказалось подтверждающего документа, актуализируется вопрос – как восстановить доверенность у нотариуса. Официально процедура называется – выдача дубликата.

Как происходит механизм отзыва

Для того чтобы аннулировать полномочия, доверителю необходимо придерживаться следующего порядка:

  1. Обратиться в ближайшую нотариальную контору и написать стандартное заявление об отмене доверенности, в котором указать реквизиты документа. Лучше всего иметь с собой копию доверенности. Так будет проще найти документ.
  2. После подачи заявления нотариус отменит доверенность. Эта запись вносится в Единый электронный реестр доверенностей Федеральной нотариальной палаты. Он представляет собой открытый веб-ресурс, куда вносят записи все нотариусы РФ. Информацию вправе запросить любой гражданин страны.
  3. По прошествии одних суток после внесения данных сведений в реестр доверенные лица считаются проинформированными об отмене доверенности. Следовательно, их полномочия прекращаются. В этом и есть преимущество: ранее, до появления электронного реестра, для отзыва доверенности у нотариуса нужно было уведомить лиц, указанных в ней, об отмене. Сделать это можно было двумя способами: сообщением на электронную почту с уведомлением о получении письма или через публикацию уведомления в официальном издании. Следовательно, процедура отмены затягивалась на несколько недель. Это давало возможность обладателям доверенности совершать противоправные деяния. Теперь этот изъян устранили. Снятие полномочий проводится достаточно оперативно.

Когда начинает действовать отмена документа

Многих интересует, с какого именно момента доверенность считается недействительной? Некоторые утверждают, что с момента составления и подписания доверенным лицом отзыва, он начинает действовать. Однако это не так. Логично предположить, что отзыв не должен начать приносить результаты до того, как о нем узнают управляющие и третьи лица.

Здесь необходимо понимать, что дилеры и третьи лица обычно узнают об отзыве в разное время. Поэтому отзыв может быть инициирован в разное время.

Действие аннулированного документа начинается с момента его получения получателем. Здесь нет никакой путаницы, так как получатель может получить уведомление, но не прочитать его. Другими словами, если есть доказательства того, что получатель получил уведомление, например, при получении заказного письма, то аннулирование уже вступило в силу. Не имеет значения, почему получатель не прочитал и не ознакомился с уведомлением, так как аннулирование уже вступило в силу.

Если третье лицо не может связаться, необходимо использовать официальный бланк «Коммерсанта», на котором опубликовано объявление. В этом случае отмена доверенности третьего лица начинается через 30 дней после публикации объявления.

Тонкости отзыва полномочий

В практике случается много различных нюансов, с которыми могут столкнуться лица, выдавшие доверенность. Попробуем рассмотреть самые распространенные случаи и дадим рекомендации относительно эффективных и законодательно правильных действий.

  1. Доверенность выдана нескольким лицам, а отменить полномочия нужно только у одного или некоторых. В такой щекотливой ситуации уведомления нужно направить всем лицам, указанным в доверенности, а также кругу, для которого она предназначена. В тексте уведомления нужно четко указать, чьи именно полномочия упраздняются. При этом не имеет значения, вместе или по отдельности действовали все поименованные в документе представители: права остаются только у оставшихся.
  2. Ограничение полномочий. Если вы не хотите полностью прекратить действие доверенности, а отменить действия лишь отдельных полномочий, то в уведомлении нужно подробно описать, на какие действия поручитель больше не имеет права, а какие остаются в силе. При ограничении прав поручитель не возвращает доверенность, и есть риск, что он захочет воспользоваться полным объемом представительства. Поэтому рекомендуется все же отменить доверенность полностью. А затем выдать представителю новую – с ограниченным кругом полномочий.
  3. Отмена передоверия. Закон позволяет поручителю, в свою очередь, выдать доверенность кому-нибудь еще, при этом первый доверитель может не знать ни об этом факте, ни о личности перепоручителя. Если первичный доверитель не хочет этого допускать, он должен отменить это полномочие, сообщив об этом поручителю в установленном порядке. При отмене доверенности первичным доверителем право передоверия утрачивается автоматически, о чем доверитель должен сообщить не только поручителю, но и перепоручителю. Если же перепоручитель неизвестен первичному поручителю, ответственность за его уведомление ложится на лицо, выдавшее право передоверия. Если же субститут (перепоручитель) такого уведомления не получил, закон защищает его добросовестные действия – согласно п.2 ст.189 ГК РФ, если он предъявил третьим лицам доверенность, об отмене которой они не были уведомлены, доверитель обязан признать права и обязанности.
  4. Отмена доверенности на сотрудника. Если организация выдала своему работнику доверенность и желает ее отозвать, сначала необходимо издать внутренний приказ, с которым под визу ознакомляют лишаемого прав поручителя. Так же необходимо действовать, если сотрудник-поручитель увольняется.
  5. Компания, выдавшая доверенность, ликвидируется. В таком случае действие всех доверенностей прекращается само собой. Извещения контрагенты получат в порядке ликвидации предприятия.
  6. Другие основания прекращения действия доверенности, не требующие ее отзыва это истечение срока, смерть доверителя или поручителя, а также другие случаи, предусмотренные ст.188 ГК РФ.

Шаг 4. Подтверждение личности и подписание заявления

После того, как было решено аннулировать генеральную доверенность, удостоверенную нотариусом, необходимо подтвердить свою личность и подписать соответствующее заявление.

Для этого может потребоваться предъявить документ удостоверяющий личность, например, паспорт. Подписание заявления может производиться как в присутствии нотариуса, так и без его участия.

Важно знать, что аннулировать генеральную доверенность можно в любое время при наличии соответствующих оснований, таких как нежелательные и неблагоприятные действия доверенного лица. Также возможно отзывать доверенность досрочно, до её истечения.

Нотариальная генеральная доверенность действует ограниченный период времени и может быть восстановлена в случае необходимости, например, при производстве нотариальных действий по сделкам, требующим представительства.

Если возникли вопросы о том, для чего может понадобиться аннулирование генеральной доверенности нотариусом или как это сделать при нотариусе или адвокату, рекомендуем узнать более подробную информацию у специалистов в данной области.

Уведомление об отзыве

Чтобы обезопасить себя, советуем вам после отзыва доверенности у нотариуса сообщить об этом доверенному лицу заказным письмом с уведомлением. Так вы будете уверены, что он получил данную информацию. Впоследствии это послужит доказательством для полиции, если вдруг вам придется обращаться туда по поводу мошеннических действий. Если вы не знаете, где сейчас проживает этот человек, отправьте письмо по последнему известному вам адресу

Уведомить доверенное лицо также могут сотрудники нотариальной конторы. После отзыва человек, на кого было оформлено полномочие, должен вернуть бумагу доверителю или отдать в нотариальную контору. Если он отказывается, это может быть приравнено к мошенничеству.

Может получиться, что поверенное лицо не может вернуть бумагу из-за того, что она была утеряна. В этом случае можно составить акт об утере документа или же составить письменный отказ о возврате. Этот документ пишется в свободной форме.

По закону, не требуется извещать третьих лиц об отзыве доверенности. Однако не будет лишним отправить уведомление в органы, где ваш бывший поверенный должен был действовать от вашего имени. К примеру, если вы оформляли на кого-либо право на продажу недвижимости, необходимо уведомить об отзыве документа Росреестр. Если вы наделяли кого-то полномочиями на действия в отношении транспортного средства, отправьте уведомление в ГИБДД, и т.д.

Это поможет вам избежать лишних проблем в дальнейшем. Если третьи лица не знают о том, что доверенное лицо действует по аннулированному документу, сделки между ними могут быть признаны законными.

Отозвать доверенность может не только доверитель, но и доверенное лицо. Это может произойти в случае, когда человек не хочет больше выполнять наложенные на него полномочия. Порядок действий будет такой же, как при отзыве доверителем. Эту процедуру также должны выполнять в нотариальной конторе.

Нет необходимости аннулировать доверенность, у которой истек срок действия. Либо если она прекратила действовать в связи со смертью доверителя или поверенного, ликвидацией юридического лица и т.д.

Как отозвать доверенность, удостоверенную нотариусом?

Отозвать или аннулировать можно любую доверенность. Совершенно не обязательно для этого ждать окончания срока ее действия. Изначально, человек добровольно составляет данный документ и позволяет представлять его интересы. Если такой надобности больше нет, то доверитель вправе документ аннулировать. Существует определенный алгоритм действий.

Читайте также:  Въезд в белоруссию для граждан рф 2023 на машине

В случае с нотариально заверенной доверенностью сначала нужно составить заявление об отзыве доверенности. Затем нужно обратиться к нотариусу и оповестить его о своем намерении. Нотариус, в свою очередь, выполняет поручение заявителя и оповещает поверенного о прекращении его полномочий. Поверенный возвращает нотариусу аннулированную доверенность, тот заверяет факт прекращения ее действия.

В каких случаях отзывают

В ст. 188 ГК РФ перечислены основания, по которым разрешается отозвать доверенность у представителя:

  • отказ гражданина от полномочий;
  • истечение срока действия документа;
  • отмена поручения уполномочивающей стороной;
  • ликвидация, реорганизация юридического лица, выдавшего поручение;
  • смерть, признание недееспособным или безвестно отсутствующим гражданина, которому выдано или который выдал поручение;
  • ведение в отношении доверителя и уполномоченного процедуры банкротства, при которой лицо теряет право выдавать документы.

Поручение отзывается до истечения срока его действия, если:

  • изменились обстоятельства и доверитель намерен сам присутствовать в процессе или заниматься сбором и подготовкой документов;
  • представитель по любой причине утратил доверие.

Сторона, выдавшая документ, не обязана объяснять причины прекращения его действия.

Итак, как отозвать нотариальную доверенность? Чтобы аннулировать полномочия, доверителю следует придерживаться такого порядка:

  • Обратиться к любому нотариусу Москвы (или других городов в регионах России) и написать стандартное заявление об отмене доверенности, в котором указываются реквизиты документа. Желательно иметь на руках копию самой доверенности, чтобы проще было отыскать данный документ.
  • В ответ на заявление специалист выполнит необходимое действие – отмену доверенности. Соответствующая запись вносится в единый электронный реестр доверенностей Федеральной нотариальной палаты. Это открытый веб-ресурс, записи в который вносят все нотариусы России, а информацию может запросить любой гражданин.
  • Спустя сутки после внесения данной информации в реестр доверенные лица считаются проинформированными об отмене доверенности и их полномочия прекращаются. В этом и заключается главное преимущество: раньше, до появления электронного реестра, чтобы отозвать доверенность у нотариуса нужно было добиться уведомления лиц в доверенности об отмене. А сделать это можно было через почту с уведомлением о получении, либо путем публикации уведомления в официальном издании (газета «Коммерсант»). Поэтому процедура отмены могла затягиваться на недели, что давало возможность обладателям доверенности совершать нежелательные действия. Теперь же подобный изъян устранен, и устранение полномочий выполняется весьма оперативно.

Какого типа доверенности бывают?

Доверенность может давать разные по объему и характеру полномочия. Она бывает:

  • Разовая – на совершение одного конкретного действия, которое в этой доверенности указывается (заключение одной сделки, снятие денег со счета, предоставление документов в конкретном случае, и так далее).
  • Специальная – дает право на совершение многократных, но однотипных действий (например, получение денежных средств или медицинской информации, допустим, результатов анализов).
  • Общая – дает право распоряжаться и управлять имуществом гражданина, совершать от его лица различные юридические, медицинские и иные действия. Позволяет многократно совершать разнородные действия от лица того, кто эту доверенность выдал.

Аннулирование нотариальной доверенности

Процесс запускается с момента обращения в нотариат с соответствующим заявлением. Причем разрешено заполнить бланк в любой форме. Датой досрочного аннулирования документа в этом случае будет выступать день уведомления посредника о том, что его полномочия полностью отозваны.

Обычно заявление включает такие пункты:

  • тип документа;
  • дата выдачи доверенности (число, месяц, год);
  • период действия;
  • данные поверенного – Ф.И.О., адрес, серия и номер личного паспорта;
  • требование вернуть оригинал документа в руки его составителя (допускается возврат бумаги либо самому доверителю, либо нотариусу);
  • подпись и дата.

Дальнейшие действия допускается возложить на плечи нотариуса. По дополнительной договоренности именно он может взять на себя полномочия об уведомлении представителя доверителя о том, что документ более не актуален. Также нотариальный сотрудник извещает и третьих лиц. Однако подобные услуги, вероятнее всего, будут не бесплатны. Поэтому этот момент стоит обговорить с нотариусом отдельно.

Аннулирование доверенности – простой или нотариальной – допускается при наличии одного лишь желания доверителя. Суть процедуры заключается в уведомлении поверенного и третьих лиц об отзыве бумаги. Причем по факту извещения должна быть получена обязательная расписка. Важно понимать, что если алгоритм процесса не будет соответствовать установленному регламенту, то могут возникнуть всевозможные затруднения. Ответственность в этом случае ляжет на плечи самого составителя доверенности.

Как максимально себя защитить

Доверителю следует быть внимательнее при передаче своих полномочий другому лицу. Необходимо выбирать надежного человека, чтобы избежать мошенничества. Также юристы советуют выполнение следующих мер во избежание негативных последствий:

  • При подозрении на мошеннические действия или при их выявлении доверителю следует отозвать доверенность и обратиться в суд для признания всех сделок, осуществленных с ее помощью, недействительными.
  • Передавать свои полномочия исключительно проверенным людям, добросовестность которых не вызывает сомнения.
  • Не доверять представителю выполнение всех манипуляций от своего имени, а только совершение некоторых действий.
  • Не предусматривать право доверенного лица забирать денежные средства у покупателя за реализацию квартиры.
  • Не доверять другим лицам оформлять предварительный договор, по которому продавец получает определенную сумму денег в качестве аванса.
Читайте также:  В какой срок после выписки нужно прописаться

Покупателям необходимо быть не менее осторожными. Следует внимательно проверить доверенность на предмет подделки. Документ не должен содержать никаких подчисток, ошибок, опечаток. Также для проверки подлинности можно воспользоваться официальным сайтом ФНС, где, введя данные о доверенности, можно узнать, существует ли она вообще.

Также покупателю следует постараться связаться с самим собственником жилого помещения. Если представитель под разными предлогами отказывается от предоставления контактов владельца квартиры, то лучше не соглашаться на сделку.

Если в качестве доверителя выступает человек пожилого возраста, необходимо проверить, является ли он дееспособным, не ввели ли его в заблуждение при оформлении доверенности.

Пакет документов для оформления

Чтобы нотариус смог оформить бумагу на передачу полномочий, стороны должны представить комплект документов. В него входят:

  • паспорта обеих сторон;
  • документ о собственности. Если имущественное право было оформлено до 2016 года и после не переоформлялось, то нужно предъявить свидетельство. Если после 2016 года, то выписку из ЕГРП. Её можно получить в МФЦ или через официальный сайт Росреестра. Услуга платная, срок исполнения 3 – 5 дней.

Владельцем отчуждаемой квартиры или доли в ней может быть несовершеннолетний. Если ему ещё не исполнилось 14 лет, то доверенность от его имени оформляет законный представитель – родители или опекуны. Самого ребёнка предъявлять нотариусу не нужно.

Если же 14 лет уже исполнилось, то он должен присутствовать. Подпись на доверенность он ставит с согласия своего родителя/опекуна. В том или другом случае, нотариусу нужны оригиналы следующих документов:

  • свидетельства, подтверждающего факт рождения;
  • если собственнику больше 14 лет, его паспорт;
  • паспорт законного представителя.

Какие бывают доверенности

Разовая

Данный вид доверенности позволяет поверенному осуществить действие один раз. После того как указанное действие совершается, например, доверенное лицо подписывает договор купли-продажи, доверенность утрачивает свою силу и считается недействительной.

Специальная

Такой вид доверенности позволяет неограниченное количество раз совершать определенные действия. Специальная доверенность идеально подойдет для тех, кто хочет сдать квартиру в аренду, но не может заниматься этим лично.

Генеральная

Общая (генеральная) доверенность позволяет доверенному лицу распоряжаться квартирой как своей собственной, если в документе не предусмотрены исключения. Вообще термина «генеральной доверенности» в законе не существует, но бытовое название сильно прижилось у людей. Если вы попросите у нотариуса составить генеральную доверенность, то он поймет вас.

В ст. 185.1 Гражданского кодекса указаны случаи, в которых доверенность может быть приравнена к нотариально заверенной:

1. Доверенность может быть заверена начальником военно-лечебного заведения – для военнослужащих, которые находятся на лечении.

2. Доверенность имеет право заверить командир воинской части, но только для своих подчиненных.

3. Заверить доверенность также имеет право начальник тюрьмы, но только для лиц, отбывающих наказание.

4. Доверенность могут заверить руководители стационарных организаций социального обслуживания – для граждан, проживающих в таких организациях.

Что должно быть указано в доверенности

1. Название и номер документа.

2. Дата фактического составления.

3. Личные данные доверителя и доверенного лица.

4. Точный адрес объекта недвижимости и размер доли.

5. Права, которые доверитель предоставляет доверенному лицу.

6. Срок действия. Поставить можно любой срок, если ограничений нет, то доверенность действует год.

7. Подписи сторон.

8. Право передоверия. Может ли ваше доверенное лицо передоверить действия с вашей квартирой кому-либо еще.

Также можно указать сумму сделки, если она известна. Еще в тексте доверенности можно прописать сумму вознаграждения поверенного, если вы ему платите.

Нотариус самостоятельно составляет текст доверенности, а вам остается лишь поставить подпись.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *