Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Въезд в белоруссию для граждан рф 2023 на машине». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Тарифы на страховой международный продукт Зеленая карта едины для всех аккредитованных компаний и утверждаются РСА. С 2015 года размер страховой премии пересматривается каждый месяц (с 15-го числа текущего до 15-го числа следующего). Причиной такого решения стала высокая волатильность курса рубля к европейской валюте.
Когда требуется разрешение на проживание
Бывают ситуации, когда специальное разрешение необходимо. Например, планируется длительное проживание в республике (свыше 90 дней), ведение предпринимательской деятельности, работа или обучения.
В таких случаях оформляется вид на жительство, для получения которого понадобятся документы:
- заявление о выдаче ВНЖ;
- внутренний или заграничный паспорт;
- 4 фотографии размером 4х5 см;
- документ о регистрации по месту проживания;
- медсправка, подтверждающая отсутствие опасных заболеваний;
- документация о необходимости длительного проживания в стране (трудовой договор, пригласительное письмо от близких, подтверждение о зачислении в образовательное учреждение и так далее).
Первоначально ВНЖ выдается на 2 года и в дальнейшем продлевается.
ОТКАЗ В ВЫДАЧЕ ВИЗЫ ДЛЯ ВЪЕЗДА ИЛИ ВО ВЪЕЗДЕ В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ
Основания отказа в выдаче визы для въезда или во въезде в Республику Беларусь содержатся в статье 30 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (далее – Закон).
Согласно части 1 ст. 30 Закона иностранцу может быть отказано в выдаче визы для въезда в Республику Беларусь или во въезде в Республику Беларусь, если:
- иностранец в пункте пропуска через Государственную границу нарушил правила пересечения Государственной границы, таможенные правила, – до устранения нарушения;
- срок действия документа для выезда за границу не превышает девяноста суток до дня предполагаемого выезда иностранца из Республики Беларусь;
- иностранец осужден в Республике Беларусь или другом государстве за совершение преступления, признаваемого таковым в соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь, и судимость не снята или не погашена;
- иностранец во время своего пребывания в Республике Беларусь неоднократно (пять и более раз) в течение одного календарного года привлекался к административной ответственности и не истек срок, по окончании которого он считается не подвергавшимся административному взысканию;
- иностранец, подвергнутый во время своего пребывания в Республике Беларусь административному взысканию в виде штрафа, не уплатил его в срок, установленный законодательными актами Республики Беларусь для исполнения постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа;
- иностранец не может подтвердить наличие средств, необходимых для покрытия расходов по его пребыванию в Республике Беларусь и выезду из Республики Беларусь, или предъявить гарантии предоставления таких средств (не менее 50 базовых величин на каждый месяц пребывания; при въезде на срок менее одного месяца – не менее 2 базовых величин на каждый день пребывания);
- истек срок временного пребывания иностранца в Республике Беларусь (90 суток);
- имеются достаточные основания полагать, что иностранец может уклониться от выезда из Республики Беларусь по окончании срока временного пребывания или временного проживания либо использовать территорию Республики Беларусь для незаконной миграции в третье государство;
- пребывание иностранца в Республике Беларусь противоречит интересам национальной безопасности Республики Беларусь, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан Республики Беларусь и других лиц;
- въезд иностранца в Республику Беларусь должен быть ограничен в целях реализации международных договоров Республики Беларусь;
- иностранец, подлежащий обязательному медицинскому страхованию в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, не имеет договора обязательного медицинского страхования, заключенного с белорусской страховой организацией, или договора медицинского страхования, заключенного с иностранной страховой организацией, действительного на территории Республики Беларусь.
- в документе иностранца для выезда за границу отсутствует место для простановки отметки о въезде иностранца в Республику Беларусь и (или) отметки о его выезде из Республики Беларусь.
Так могут ли иностранцы пересекать белорусско-российскую границу? Комментарий Пограничной службы ФСБ России
Появились слухи о том, что Россия ужесточит контроль на границе с Беларусью, чтобы не допустить въезда граждан третьих стран без прохождения пограничного контроля. Действительно ли что-то изменится в порядке пересечения белорусско-российской границы и как иностранцу легально попасть из Беларуси в Россию? За этим комментарием корреспондент Onliner.by обратился в Пограничную службу ФСБ России.
Напомним, что информация о паспортном контроле на российской стороне границы появлялась и ранее. Сейчас люди, которые планируют поездки в Россию, опасаются, что контроль может быть усилен в связи с увеличением до 30 суток срока безвизового пребывания иностранных граждан в Беларуси (при условии их въезда в страну и последующего выезда через государственную границу в Национальном аэропорту Минск). При этом, как сообщалось, пока по белорусскому «безвизу» ехать в Россию нельзя.
В то же время там подтвердили, что граждане других стран не Беларуси и не России могу попасть в Россию только через пограничные пункты пропуска, открытые для международного сообщения.

Как пересекать границу с Белоруссией
В понимании общества рамки межгосударственных отношений Российская Федерация и Республика Беларусь предполагают настолько тесную интеграцию, что российско-белорусская граница не предполагает таможенный контроль и существует лишь формально.
Однако, обустроенные пункты пропуска, пограничники с обеих сторон и разграничительные линии настоящие и пересечение границы с Белоруссией со стороны России де-юре ничем не отличается от прохождение таможенного контроля при пересечении государственных границ других стран.
Пересекая белорусскую границу, у вас также потребуют удостоверение личности, хотя предъявления других разрешительных документов получится избежать. Рассмотрим требования к путешествующим туристам, зависящее от способа передвижения. Как вариант это может быть пеший пограничный переход, таможенный контроль при пересечении погран. пункта на автомобиле. Морская граница между РФ и Белоруссией отсутствует, поэтому какие документы попросят пограничники и нужен ли загранпаспорт для поездки на пароме смотрите на примере Калининграда, узнайте по ссылке .
В Минск самостоятельно на машине в 2022 году: что учесть
Беларусь — одна из самых недорогих для туристов стран в Европе. При этом люди здесь очень дружелюбные, дорога и сервис отличные и даже гаишники в Беларуси не требуют взятки. На март 2022 года литр 95-го стоил 2,18 белорусских рубля, 98-го — 2,32. В пересчете на нашу валюту это около 66 и 70 рублей соответственно.
Мы не шутили, когда говорили, что белорусские гаишники не берут взятки. И не только из опасений получить уголовный срок. Гаишник — профессия в Беларуси престижная и оплачивается очень хорошо. Белорусский свод ПДД во многом напоминает российский. Есть и свои нюансы: например, учтите, что действие знака распространяется не до первого перекрестка, как у нас, а до первого специально обозначенного перекрестка. Будьте внимательны на круговых перекрестках — приоритет у тех, кто уже едет по кругу.
Обязательно следите за скоростью: кругом камеры, а за превышение нещадно штрафуют даже иностранных граждан. Превышение скорости на 10–20 км/ч обойдется вам примерно в 400 наших рублей. Так же строго в Беларуси относятся к пьяным водителям. У злостных нарушителей могут даже отобрать права. Если вы собираетесь в Минск на машине с детьми, обязательно проверьте исправность детских ремней и устройств безопасности. Штраф за нарушение правил перевозки пассажиров — до трех с половиной тысяч российских рублей.
Если у вашего авто тонированы задние стекла, помните, в Беларуси тонировка запрещена полностью, но штрафуют за нее только граждан государства. На все предложения автоинспекторов разобраться с вашей тонировкой отвечайте отказом и просите очной ставки с начальством этого ретивого сотрудника ГАИ.
Перечень пунктов пересечения границы Россия-Белоруссия
Через совместные границы Российской Федерации и Белоруссии проходит 6 железных дорог и 13 автотрасс. Выехать из РФ и въехать в Беларусь возможно только тремя способами:
- Пешком через пеший пограничный переход.
- На автомобиле через пограничный пункт (со стороны России — через КПП в Псковской, Смоленской, Брянской области).
- На поезде по железной дороге.
Паспортный и таможенный контроль на границе Россия-Белоруссия можно пройти на пунктах пересечения границы. Информация о том, где они расположены, представлена в табличном виде:
Название АПП со стороны РФ |
Название сопредельного КПП | Дорога |
Субъекты страны, на которых расположен АПП |
Узгорки |
Колышки | Демидов — Лиозн |
Смоленская область, 60 км автодороги “Демидов — Лиозно”, деревня Узгорки Руднянского района |
Сеньково |
Стайки | Витебск — Велиж,
Велиж — Смоленск |
Смоленская область, 30 км от автодороги “Велиж — Витебск”, деревня Сеньково Велижского района |
Рудня |
Лиозно | А-141 Орёл — Смоленск — граница с Белоруссией |
Смоленская область, 448 км автодороги А-141, деревня Дубовички Шумячского района |
Понятовка |
Звенчатка | А-101 “Москва” — Малоярославец, Рославль — граница с Белоруссией |
Смоленская область, 428 км автодороги А-101, деревня Дубовички Шумячского района |
Лобок |
Езерище | М20 Киев-С — Петербург |
Псковская область, Невельский район, деревня Лобок |
Красный камень |
Селище | Брянск — Новозыбков — граница с Белоруссией |
Брянская область, Злынковский район, 220 км автодороги М13 Брянск — Новозыбков — граница с Белоруссией |
Красный |
Ляды | Смоленск — Орша |
Краснинский район, автодорога “Смоленск — Орша”, 75 км |
Красное |
Редьки | М1 Беларусь |
Смоленская область, 455 км автодороги М-1 “Беларусь”, деревня Красная Горка Краснинского района |
Клюкино |
Коськово | Смоленск — Орша |
Смоленская область, 50 км автодороги “Починок — Мстиславль 2”, деревня Грязь Хиславичского района |
Долосцы |
Юховичи | Опочка — Полоцк |
Псковская область, Себежский район, деревня Долосцы |
Верхличи |
— | Территориальная автодорога Красная Гора — Верхличи — граница Белоруссии, 16 км |
Брянская область, Красногорский район, поселок Верхличи |
Беляны |
Смольки | Территориальная дорога Сураж — Душатин — граница Белоруссии, 15 км |
Брянская область, Суражский район, поселок Беляны |
Байдаково |
Кострово | Себеж — В. Двинск — Опочка |
Псковская область, Себежский район, деревня Байдарково |
Преимущества отдыха в Беларуси
Новый год там также важный праздник все традиции идентичны русским, единственное, принято наутро 1 января умываться из посуды, в которой лежат драгоценности – это, как считают белорусы, принесет финансовое благополучие в наступившем году.
Празднование Нового 2023 года и отдых в Белоруссии не станет разорительным, цены там невысокие, и это не говорит о том, что отдых там уступает по качеству другим европейским городам. Можно приобрести сформированный новогодний тур с программой Нового года (экскурсионные программы всегда насыщенные, ведь в этой стране есть множество крупных и исторически значимых городов) или самостоятельно организовать свою поездку.
В Белоруссии есть своя жемчужина и это заповедник Беловежская Пуща с многовековыми деревьями и, самое главное, там находится Резиденция Деда Мороза. Поездка туда с детьми будет для них подарком, который они пронесут в своей памяти через всю жизнь, и захотят когда-нибудь привезти туда своих детей, чтобы показать им, где живет сказка.
Как растаможить автомобиль
Растаможка проводится для того, чтобы легализовать авто для эксплуатации в России. Она включает осмотр документов и визуального состояния машины.
Если хотите перегнать импортное авто, сначала узнайте, во сколько обойдется его оформление. Стоимость можно рассчитать самостоятельно, воспользовавшись онлайн-калькулятором, или обратиться к таможенному брокеру. Затем нужно оплатить таможенное обеспечение (услуги таможни), которое гарантирует беспроблемное пересечение российской границы. Его сумма равна примерной стоимости автомобиля.
Средства переводятся на таможенный депозит за три-четыре дня до отъезда за границу. После получения средств водителю выдадут таможенную расписку. Если будет переплата, деньги вернутся по запросу водителя в течение 4-6 недель.
Популярные вопросы россиян об условиях въезда в Беларусь
1. Можно ли влетать и вылетать из Беларуси при наличии только национального российского паспорта?
Загранпаспорт не требуется. В аэропорту для граждан РФ выделены специальные коридоры.
2. Сколько можно находиться на территории Белоруссии без регистрации российским туристам?
Максимально 90 дней.
3. Можно ли въехать в Беларусь по загранпаспорту?
Загранпаспорт подходит для въезда, иных документов не требуется.
4. Обязательно ли оформлять страховку при посещении Белоруссии при поездке автобусом?
Не обязательно. Учреждения здравоохранения оказывают экстренную и неотложную медицинскую помощь гражданам РФ.
5. Если ребенок вписан паспорт одного из родителей?
Вы должны иметь при себе свидетельство о рождении ребенка и также доверенность от второго супруга, если сопровождает только один из родителей.

На четвертый день на нашего пребывания в Белоруссии дождь наконец закончился. Было пасмурно, мрачно, но сухо. Весь Минск был оклеен афишами, приглашающими посетить шоу световых фигур в Ботаническом саду, и мы соблазнились и решили посмотреть на это. По факту сад красив, но из-за плохой погоды рододендроны еще не зацвели, световые фигуры стоило бы смотреть в темноте, но к тому времени мы уже бываем слишком уставшими, чтобы куда-то идти или ехать. Оранжерея с тропическими растениями в минском ботаническом саду очень маленькая, с питерскими оранжереями не сравнить. По большому счету эта поездка не стоила потраченного на неё времени.
Взрослый билет стоит 10 BYN10 BYN = 270 рублей
10 BYN = 123,4 гривен
10 BYN = 10 бел. рублей
10 BYN = 3,07 евро
10 BYN = 3,36 долларов По курсу ЦБ РФ на 08.04.2023 11:30, с посещением оранжерей.
Зелёная карта для въезда в Беларусь на авто
Всем, кто отправляется в заграничное путешествие на автомобиле, необходимо оформить Зелёную карту.
Зелёная карта – это зарубежный аналог ОСАГО. Её отличие в том, что ОСАГО вы оформляете на один год, а Green Card делается на разные сроки. От периода зависит и цена. Две недели обходится примерно в 500 рублей. При отсутствии документа придётся заплатить штраф (200 долларов).
Зелёная карта возмещает автовладельцу ущерб, причинённый его транспортному средству в чужой стране в результате ДТП. Те, кто часто ездит, знают, что дешевле оформлять страховку заранее. Её могут выдать и при пересечении границы, но так получится значительно дороже.
Зелёная карта практикуется во многих странах мира. Цена для СНГ ниже, чем для других государств.
Республика Беларусь открыта для россиян. Как и Россия открыта для белорусов. Многие правила похожи. Если у вас все документы будут в порядке, вы почувствуете себя в Беларуси как дома.
Иные способы приехать в Белоруссию из России
- Самолет. Самый быстрый, но дорогостоящий (по сравнению с другими) способ добраться из России в Беларусь и найти ответ, есть ли граница между Россией и Белоруссией хотя бы в воздушном пространстве? При прохождении пограничного контроля подойдет обычный паспорт. Приятно, что младенцы имеют скидку 90%, а дети до 12 лет – 25% от стоимости билета. Время полета составляет 1 ч 20 мин. Рейсы выполняются авиакомпаниями Belavia, Ютэйр и S7. Посадка осуществляется в Национальном аэропорту Минск.
Национальный аэропорт Минск расположен в 42 км от столицы! Надежнее заблаговременно заказать трансфер, ознакомиться с расписанием автобусов или выбрать службу такси (от 1000 руб.). - Поезд. Время пути на поезде в среднем варьируется от 8 до 10 часов из Москвы и Санкт-Петербурга. Плацкартное место обойдется в 3000 руб., купе от 5000 и выше. Регулярные рейсы сообщают многие областные центры России и Беларуси.
- Автобус. Недорогой способ въехать на территорию союзной страны. Билеты можно найти от 1000 руб., а на специализированных сайтах часто предлагают большие скидки. Дорога в 10 часов не очень утомительна, и обычно преимущество доступной цены решает в пользу автобуса.