Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор мены долей квартиры между близкими родственниками». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Образец документа представлен ниже. С его помощью проверяют текст в процессе оформления обмена родственников долями. Для выполнения стандартной процедуры достаточно одного экземпляра, который подают в Росреестр.
Оформление обмена долей родственниками завершается изменением записей в базе данных Росреестра. Для совершения этой процедуры через Многофункциональный центр подают следующие документы:
- договор между сторонами с подробным описанием сути сделки, технических параметров перераспределяемых долей, адресами объектов недвижимости;
- гражданские паспорта и другие документы для идентификации личностей;
- брачные свидетельства, другие подтверждения родственных отношений;
- справка из ЕГРН, содержащая сведения о долевом распределении, отсутствии обременений;
- согласие органов опеки на проведение сделки для защиты прав недееспособных или несовершеннолетних граждан (родственников, других собственников);
- паспорт объекта недвижимости с техническими данными;
- кассовые документы, подтверждающие оплату государственной пошлины по действующим тарифам.
Кроме согласия супруга понадобится отказ других долевых собственников от приобретения соответствующих частей – при купле-продаже и мене. После изменения записей с обменом долями родственниками в государственной единой базе данных новые владельцы обращаются в управляющую компанию и товарищество собственников жилья для корректировки счетов.
При выборе любого способа родственного обмена следует оперировать только с равнозначными по форме собственностями объектами недвижимости. Заблаговременно приватизируют жилье. Не получится выполнить сделку, например, если одна из квартир занята одной из сторон по договору социального найма.
Можно ли и как подарить квартиру, если в ней прописан другой человек или несовершеннолетний ребенок
Права на квартиру переходят к одариваемому сразу после записи в Росреестре и вручении соответствующей подтверждающей бумаги (если при составлении дарственной не указывались определенные факторы для вступления документа в силу, например, совершеннолетние, регистрация брака).
- свидетельства на право распоряжаться даримым объектом;
- технического паспорта на объект дарения;
- личных документов сторон, которые будут указаны в дарственной как даритель и одаряемый, людей, прописанных в квартире;
- доверенности лица, представляющего интересы кого-то из сторон сделки;
26 Янв 2020 etolaw 611
Поделитесь записью
- Похожие записи
- По какой норме считают электроэнергию если в доме никто не прописан
- Субсидии молодым семьям в хмао очередь
- Какие Документы Нужны Для Получения Справки О Неполучении Пособия
- Обращение В Органы Опеки О Ненадлежащем Уходе За Ребенком
Отдельного закона, который бы полностью регулировал эту процедуру, нет, но есть ряд статей в разных законодательных актах.
- Статья 567 Гражданского Кодекса Российской Федерации гласит, что каждая сторона берет на себя обязанности передать в распоряжение другой стороны один товар. Каждая из сторон признается одновременно и продавцом, обязующимся продать, и покупателем, обязующимся принять.
- Статья 31 ГК РФ. Объясняет процедуру обмена: если обмениваемые объекты имуществом имеют одинаковую стоимость, соглашение считается равноценным, если разную – неравноценным и предполагает доплату одной из сторон. Сделка проводится только с объектами недвижимость, мена доли квартиры на деньги невозможна, это уже будет договор купли-продажи.
- Информационное письмо от 24.09.2002 г. под №69. Разъясняет нюансы, касающиеся количества и наименований объектов, подлежащих мене.
Практика показывает, что наличие многих нюансов, которые обычно возникают во время подобных соглашений, требуют обращения к реальным договорам, уже закрепленным в судовом порядке. Почерпнуть информацию можно на официальном сайте районного суда.

Желая произвести процедуру обмена долями квартир, нужно заручиться согласием остальных собственников. Важно заранее выяснить, насколько ваша доля соразмеряема с другой, предлагающейся для обмена. Если нет – выяснить размер доплаты. Чтобы не платить налог, можно оформить дарение между родственниками.
В процессе, нюансов может возникать много. Именно поэтому важно привлечь к процедуре компетентного нотариуса, который заранее знает все “подводные камни” и сможет изначально составить правильный, с юридической точки зрения, документ. Обращайтесь в нашу нотариальную контору, чтобы обезопасить себя от неравнозначных сделок и обмана. Иванов Борис Сергеевич – опытный специалист, который поможет оформить договор мены быстро, законно и на самых выгодных для вас условиях.
Относитесь ответственно к своей доли собственности, ведь, как не печально, но в мире полно людей, которые хотят вас обмануть. Доверяйте не словам родственников, а рекомендациям независимого специалиста – нотариуса!
Записаться на приём
Понятие родственного обмена жильем
Родственные взаимоотношения стоят особняком во многих вопросах. Например, при распределении наследства важно, кем по крови приходились близкие умершему, в каких состояли взаимоотношениях, помогали ли ему по-родственному и т.д. Обычно привилегии имеют родственники первого и второго порядка: родные дети, родители, а так же родные братья и сёстры.
Если представители любой из этих категорий решили заключить договор мены и перераспределить имущество, никаких привилегий и льгот они не получат. Мена осуществляется на общих основаниях и по общим порядкам
. Поменяться квартирами могут:
- ближайшие родственники;
- дальние родственники (все, кто считается одной семьёй, но юридически не относится к близким: двоюродные братья и сёстры, тёти, дяди, муж с женой, племянники и прочие категории);
- друзья, сотрудники, знакомые;
- посторонние друг другу люди.
Мена — это комплекс юридически значимых действий и решений, которые родственники должны совершить одновременно с двумя приватизированными квартирами.
Как сделать все правильно, с юридической точки зрения, и провести процесс обмена недвижимостью в короткие сроки? Такую процедуру начинают с определения правового статуса жилых помещений. Далее, граждане должны отдать предпочтение конкретному способу осуществления мены.
Если жилье принадлежит сторонам на праве собственности, совершение сделки начинается с подготовки документов и договора мены. Все необходимые действия при совершении мены между родственными семьями граждане могут осуществлять самостоятельно либо с помощью квалифицированного посредника, юриста или риелтора.
Вариант родственного обмена квартиры на квартиру, находящихся в муниципальной собственности, начинается с получения разрешения уполномоченных органов по распоряжению имуществом.
В этом случае первым этапом обмена будет выступать одновременное обращение граждан к собственнику или наймодателю жилищного фонда.
Документы, необходимые для обмена долей
Операция по родственному обмену долями недвижимого имущества оформляется записями в Росреестре. Данную процедуру можно совершить в многофункциональном центре. Туда требуется предъявить следующий набор справок и удостоверений:
- паспорта (или заменяющие их документы);
- документы о наличии родственной связи (свидетельство о браке, о рождении, несколько свидетельств о браке и рождении — если речь идет о родственниках через поколение);
- справка из ЕГРН, где указана информация о распределении долей, наличии/отсутствии обременений;
- техпаспорт жилья;
- договор (дарения, купли-продажи, мены), где детально рассмотрены условия сделки, указаны технические характеристики долей, адреса квартир;
- документ, подтверждающий согласие опеки на совершение операции, если одна из сторон — несовершеннолетний или же недееспособный гражданин (инвалид);
- квитанции об оплате госпошлины.
При проведении сделки по типу мены или купли-продажи потребуется получить согласие супруга, а также отказ владельцев остальных долей жилья от покупки обмениваемой доли. После совершения обмена долей и внесения в базу Росреестра корректирующих записей обменявшиеся должны обратиться в управляющую компанию и ТСЖ, чтобы там изменили лицевые счета с учетом новых днных.

Как оформить акт приёма-передачи по договору мены долей?
Контракт мены юридически и фактически оговаривает условия, на которых обе стороны хотят заключить сделку. Однако это соглашение не содержит информацию о том, в каком виде по факту передаётся доля другому человеку. Чтобы не возникло никаких спорных моментов, непосредственно перед передачей ключей необходимо составить специальный документ, который называют актом приёма-передачи (АПП).
Эта бумага составляется на листе формата A4, а подписывается она обеими сторонами сделки. Эта бумага фиксирует тот факт, что покупатель произвёл осмотр квартиры по факту и не имеет претензий к продавцу. Если же во время осмотра будут выявлены какие-либо нарушения (квартира имеет повреждения, имеются долги по ЖКХ и так далее), то покупатель имеет право отказаться от заключения акта до тех пор, пока все нарушения не будут устранены продавцом. А в случае необходимости покупатель имеет право обратиться в суд для защиты своих прав. При заключении договора мены АПП составляется в обязательном порядке, а эта обязанность зафиксирована в ГК РФ.
АПП заключается в двойном экземпляре для каждой стороны сделки.
В случае договора мены АПП заключается два раза — в момент передачи одной доли от первого человека ко второму и в момент передачи второй доли от второго человека к первому. При этом обратите внимание, что АПП заключается в двойном экземпляре для каждой стороны сделки (то есть по итогу необходимо составить четыре акта — по 2 акта на каждый случай передачи).
Закон жестко не регламентирует структуру акта, однако в обязательном порядке в этом документе должны быть прописаны следующие пункты:
- Паспортные сведения о сторонах сделки.
- Ссылка на основной договор мены (код соглашения, дата его заключения и так далее).
- Информация о том, что покупатель готов принять долю в квартире и не имеет претензий к продавцу, а сама квартира находится в надлежащем виде, что удовлетворяет условиям основного контракта.
- Если вместе с долей новому владельцу переходит в собственность какое-либо дополнительное имущество (бытовая техника, мебель и так далее), то в АПП кратко перечисляются все эти объекты.
- Если покупатель передаёт продавцу деньги в качестве оплаты, то этот факт также фиксируется в АПП.
- В конце акта ставится дата и подписи сторон.
Причины для родственного обмена жильем
Причины для обмена квартирами между родственниками могут быть разными, например:
- переезд семьи из одного района в другой;
- одна семья хочет жить ближе к объектам инфраструктуры, а вторая – ближе к лесу, природе и т. п.;
- одна семья хочет получить денежные средства от второй семьи, если она производит обмен своей просторной квартиры на жилье поменьше;
- если хочется расширить свою жилплощадь (например, бабушка хочет обменять свою просторную квартиру на небольшую «однушку» детей).
Как оформить родственный обмен? Варианты обмена квартир могут быть разными:
- квартира обменивается на другую квартиру такой же площадью или меньшей/большей площадью;
- обмен долями квартиры;
- обмен комнаты на квартиру.
Обмен по соглашению о мене
По соглашению о мене можно осуществить обмен исключительно приватизированных квартир или иных объектов недвижимости.
Другими словами, родственники не могут поменяться между собой с приватизированной квартиры на муниципальную или наоборот.
Если обе квартиры – в собственности, то стороны просто заключают договор мены в порядке и на условиях, которые указаны в ст. 567 – ст. 571 ГК РФ. После подписания контракта осуществляется госрегистрация перехода имущественного права в Росреестре в порядке, установленным в 218-ФЗ от 13-го июля 2015-го года “О государственной…” (далее – ФЗ № 218).
Нюансы, которые следует учесть при заключении договора мены:
- каждый из родственников выступает одновременно и покупателем, и продавцом (ч. 2 ст. 567 ГК);
- если в договоре не указано иное, то квартиры признаются равноценными, если же объекты неравноценны, сторонам отдельно нужно оговорить данный момент в условиях соглашения (ч. 1 ст. 568 ГК);
- к соглашению об обмене применяются правила, предусмотренные гражданским законодательством в отношении стандартных договоров купли-продажи (Глава 30 ГК).
Как оповестить других собственников долей
Лучший вариант извещения собственников – направление по адресу их постоянного проживания письма с уведомлением о вручении, в котором нужно обозначить свое намерение совершить обмен доли.
Собственники других долей по закону имеют преимущественное право приобретения отчуждаемой доли. Но, существенным условием мены, является одновременное получение доли на другую квартиру. Поскольку сособственник не может предоставить вам чужую квартиру, перебить вашу сделку своим намерением покупки у него не получится. Из-за этого у многих юристов возникает сомнение в целесообразности требований закона по поводу извещения совладельцев при обмене.
Тем не менее, следует соблюсти закон и отправить уведомление другим собственникам, указав цену, которая потом будет прописана в договоре мены. Но, также нужно указать другое существенное условие сделки – одновременное приобретение вами доли в другой квартире (адрес).
Далее необходимо выждать 30 дней, и вы сможете распоряжаться своей долей по своему усмотрению.
У отправителя писем останется либо уведомление о вручении, либо письмо с отметкой о не востребованности. Эти документы понадобятся для регистрации сделки.
Альтернативным вариантом письменного извещения с отметкой о вручении является составление нотариального отказа от доли совладельцами за любую цену и на любых условиях. Для этого всех собственников нужно пригласить к нотариусу и оплатить его услуги. Каждое согласие обойдется примерно в 1500 – 2000 рублей.
Прочтите: Отказ от доли в квартире: как отказаться и сколько стоит
Другие важные аспекты
В случае, если сособственниками жилья являются несовершеннолетние, нужно очень тщательно готовить сделку по родственному обмену. Все, что касается прав несовершеннолетних, курируется органами опеки. Там необходимо будет получить документ, подтверждающий их согласие на обмен. Попечительские органы контролируют равноценность обмениваемых долей имущества, чтобы интересы ребенка ни в коем случае не ущемлялись.
В современной юридической практике встречаются все вышеописанные варианты родственного обмена долями в жилье. Такой обмен проводится по стандартным правилам, никакие льготные режимы для лиц, состоящих в родстве, не предусмотрены. Если в результате сделки образовалась прибыль у той или иной стороны, возникает необходимость уплатить подоходный налог.
Договор мены приравнивается к договору купли-продажи и потому платить налог нужно будет на общих основаниях: 13% от суммы продажи. И не важно, что фактически денег человек не увидел. С точки зрения закона, такая операция равна той, при которой человек продает свою долю в квартире и на вырученные средства покупает другую долю. Единственный вариант не платить налоги: выждать определенный срок.
- 5 лет для большинства случаев.
- 3 года для долей, полученных в качестве наследства, дарения или приватизации.
Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда
:
- опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
- напишите вопрос в форме ниже;
- позвоните Москва и Московская область
- позвоните Санкт-Петербург и область
Договор мены уже давно плотно вошел в нашу жизнь. Мене подлежат все движимые и недвижимые вещи, которые только могут быть в собственности у конкретно взятого лица.
При этом в некоторых случаях соглашение не заключается. В основном, причиной этому является факт того, что данная сделка является мелкой.
Мы же поговорим о мене крупных недвижимых вещей – долей в квартире.