Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет на ребенка-инвалида». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Налоговый вычет на детей в 2022 году предоставляется не всем. Согласно нормам, получить его могут только люди, ухаживающие за детьми. К этой категории относятся родители, мачехи/отчимы, люди, усыновившие, взявшие крох на попечение, опекуны, приемные семьи.
Сказать точный размер выплаты можно, если знать когда ребенок появился в семье. На первенца и других деток, возврат налога отличается. Например, семья многодетная – на 3 и других деток вернут больше, чем первенцу.
Отдельно рассчитывается вычет инвалиду. Уход за ребенком с проблемным здоровьем отнимает больше усилий и требует больше денег. Помимо этого, родитель детей может оформить несколько вычетов социального характера, а вот имущественный один.
Ситуация 1: двойной вычет единственному родителю
В этой ситуации речь идёт не только о родителе, но и усыновителе, приемном родителе, опекуне, попечителе (Письмо Минфина от 16.06.2016 № 03-04-05/35111). Родитель считается единственным, если он не состоит в браке и подал работодателю хотя бы один из документов:
- свидетельство о смерти второго родителя (Письмо Минфина от 30.10.2018 № 03-04-05/78050);
- справку из загса, в которой указано, что в свидетельстве о рождении запись об отце ребенка сделана со слов матери (Письма Минфина от 26.03.2020 № 03-04-05/23895, от 30.10.2018 № 03-04-05/78050);
- свидетельство о рождении ребенка, в котором в графе «Отец» стоит прочерк (Письмо Минфина от 02.02.2016 № 03-04-05/4973);
- решение суда о признании другого родителя безвестно отсутствующим (Письмо Минфина от 30.10.2018 № 03-04-05/78050).
При этом развод не означает, что у ребенка остался только один родитель. Опекун или попечитель для получения вычета должен представить документ из органов опеки, подтверждающий назначение его единственным опекуном или попечителем (Письмо Минфина от 14.12.2015 № 03-04-05/72969).
Ситуации, в которых родитель не вправе претендовать на «детский» вычет в двойном размере:
- если второй родитель не участвует в обеспечении ребенка, не платит алименты (Письмо Минфина от 12.03.2020 № 03-04-05/18934, от 16.06.2016 № 03-04-05/35111);
- если второй родитель не состоит в браке с первым родителем (разведен) (Письмо Минфина России от 30.10.2018 № 03-04-05/78050);
- если второй родитель лишен родительских прав (Письмо Минфина от 01.02.2016 № 03-04-05/4293, Письмо ФНС от 02.09.2015 № БС-3-11/3340@).
Ответы на распространённые вопросы про налоговый вычет на ребенка инвалида
Вопрос №1: Можно ли продолжать получать налоговый вычет на ребёнка-инвалида, если срок действия договора о приёме его в семью на воспитание истёк, но родители планируют усыновить этого ребёнка?
Ответ: Необходимо сообщить работодателю о том, что договор с органами опеки прекратил действовать — налоговый вычет перестанет учитываться при исчислении НДФЛ. После того, как официально вступит в законную силу решение суда об усыновлении, можно подать новое заявление и начать получать вычет дальше.
Вопрос №2: Ребёнок-инвалид продолжает обучение в медицинском университете после 24 лет, можно ли и дальше получать налоговый вычет?
Ответ: Нет, на ребёнка-инвалида I и II группы, обучающегося по очной форме в университете, налоговый вычет предоставляется до 24 лет или до того возраста, в котором он получит диплом, если он будет младше 24 лет.
Какие документы нужны для получения льготы на ребенка-инвалида
Для получения налогового вычета, родитель должен предоставить работодателю следующий пакет документов:
- Заявление на получение вычета по НДФЛ
- Свидетельство о рождении ребенка (всех детей, если заявление подается впервые)
- Медицинскую справку об инвалидности
В некоторых случаях, работодатель может запросить у родителя дополнительные документы, например:
- Справку о доходах с прежнего места работы. Справка нужна, в случае, если гражданин устроился на работу после 1 января текущего года
- Свидетельство о браке, если право на льготу заявляет новый муж или жена родителя ребенка-инвалида
- Письменный отказ второго родителя от получении налогового вычета на ребенка. Это дает возможность другому родителю получить двойной размер
- Документ, подтверждающий опекунство
Ответы на распространённые вопросы про налоговый вычет на ребенка инвалида
Вопрос №1: Можно ли продолжать получать налоговый вычет на ребёнка-инвалида, если срок действия договора о приёме его в семью на воспитание истёк, но родители планируют усыновить этого ребёнка?
Ответ: Необходимо сообщить работодателю о том, что договор с органами опеки прекратил действовать — налоговый вычет перестанет учитываться при исчислении НДФЛ. После того, как официально вступит в законную силу решение суда об усыновлении, можно подать новое заявление и начать получать вычет дальше.
Вопрос №2: Ребёнок-инвалид продолжает обучение в медицинском университете после 24 лет, можно ли и дальше получать налоговый вычет?
Ответ: Нет, на ребёнка-инвалида I и II группы, обучающегося по очной форме в университете, налоговый вычет предоставляется до 24 лет или до того возраста, в котором он получит диплом, если он будет младше 24 лет.
Согласно НК РФ, детские выплаты относятся к категории стандартных. Существует определенный порядок, чтобы их оформить и получить.
Вычет предоставляется даже при наличии других финансовых послаблений. Тут важны количество детей, возраст и состояние здоровья.
Льготы гарантируются семьям до того момента, пока доход одного из родителей или опекунов не превысит 350 тыс. рублей. Эта сумма считается нарастающим итогом за все месяцы с января каждого года и с учетом 13% НДФЛ. Когда доход превышает указанный размер, вычет отменяют. Максимально возможная льготная сумма – 120 тысяч рублей.
Если у супругов, кроме общего ребенка, есть дети от прошлых браков, общий считается третьим в семье.
Как грамотно составить заявление
Специалисты рекомендуют готовить его ближе к концу года, чтобы в новом году сразу начать получать положенные выплаты. Бланк заявления не имеет строго установленной формы, но в процессе оформления документа важно, чтобы в нем были отражены все обязательные реквизиты:
- Указать ФИО директора, на имя которого направляется документ;
- Прописать наименование документа – заявление для получения вычета;
- В тексте документа указать основания для начисления вычета (уместны ссылки на законы и нормативные акты), а также прописать ФИО родителя и ребенка. Обязательно добавляется дата рождения и указывается группа инвалидности;
- Дополнительно к заявлению добавляются приложения. На роль подтверждающего документа подходит копия свидетельства о рождении ребенка и справка о присвоении группы инвалидности;
- В конце необходимо проставить подпись и дату.
Эта льгота по НДФЛ теперь предоставляется заявителю после обращения к работодателю. Согласно новым требованиям, больше обращаться в налоговую с пакетом документов нет необходимости. Более того, ежегодно подавать новое заявление сотруднику не нужно. Он обязуется сам уведомлять начальника, если обстоятельства или основания для получения вычета изменятся. Таким образом граждане избавляются от лишней бумажной волокиты.
Что касается вопроса документов, помимо свидетельства о рождении ребенка для подтверждения факта родства, для получения выплаты нужны следующие справки:
- Справка за текущий год о размере заработной платы. Если заявитель был трудоустроен в другом месте – предварительно нужны данные о начисленной заработной плате и удержанном НДФЛ от прошлого работодателя;
- Если ребенок инвалид уже не первый в семье, дополнительно собираются документы на всех ранее родившихся малышей;
- Заполненное заявление;
- Для детей в возрасте 18-24 года, которые учатся на очном, дополнительно нужна справка из учебного учреждения;
- В обязательном порядке – справка на бланке установленной формы о присвоении инвалидности (приказ Минздравсоцразвития). Если срок действия справки истекает, ее необходимо регулярно обновлять.
Если заявитель трудоустроен в нескольких местах (работа на неполный день по совместительству), собирать и подавать документы на получение льготы можно только у одного работодателя.
Начиная с 2019 года налоговая больше не занимается приемом документов на вычет, теперь это полностью прерогатива работодателя. Однако в п. 4 ст. 218 НК РФ четко описано, что, если по какой-то причине директор фирмы отказал в вычете или сумма получена меньше положенной по закону, родитель все равно имеет право обращаться в налоговую.
Как и ранее, объем обычного налогового удержания в 2019 году по НДФЛ в согласовании со статьей 218 НК РФ для первого и второго малыша составил 1400 рублей, на всех следующих малышей удержание предоставляется в размере 3000 рублей.
На любого ребенка-инвалида не достигшего совершеннолетия, либо проходящего обучение в высшем учебном заведении, удержание составит 3000 рублей. На детей с инвалидностью, не достигших совершеннолетия, либо являющегося студентом (при наличии инвалидности первой или второй группы), налоговый вычет достигает 12000 либо 6000 рублей, в зависимости от статуса получателя вычета. Так, если получатель родитель ребенка, то выплата составляет 12000 рублей, в противном случае 6000 рублей.
Порог действия вычета на ребенка является 350 000 рублей. С момента как прибыль превзойдет данную сумму, налоговая сбавка приостанавливается.

Стандартные налоговые вычеты в 2021 году
Напомним, что согласно белорусскому законодательству, в государственный бюджет перечисляется 13% получаемого гражданином дохода (подоходный налог). Следовательно, чем выше заработная плата, тем больший налог необходимо заплатить.
Однако существуют установленные государством льготы, использование которых поможет уменьшить налогооблагаемый заработок и, соответственно, удержать меньшую сумму подоходного налога.
Использовать льготы по подоходному налогу можно только в том случае, если работником предъявлены все документы, доказывающие право гражданина Беларуси претендовать на эти вычеты. Перечень таких документов закреплен в статье 209 Налогового кодекса.
Кроме того, такого рода льготы могут применяются по месту основной работы. Если вычеты оказываются больше дохода, то ставка налогообложения считается равной нулю, а сумма, на которую вычет больше заработка, не переносится на следующий месяц.
Размер налоговых вычетов ежегодно устанавливается в особенной части Налогового кодекса (ст. 209). С 1 янвaря 2021 гoдa вступит в дeйствиe oбнoвлeнный Нaлoгoвый кoдeкс Рeспублики Бeлaрусь.
Варианты получения налогового вычета
Итак, рассмотрев условия получения налогового вычета на ребенка-инвалида, необходимо перейти к тому, какими бывают варианты его получения.
1. Пишет заявление на получение вычета установленного образца.
2. К заявлению прилагаются справка медико-социальной экспертизы и свидетельство о рождении, усыновлении либо установлении опеки на всех детей.
3. Все документы передаются в бухгалтерию предприятия.
1. Претендент заполняет декларацию по форме 3-НДФЛ.
2. К декларации прилагаются справка медико-социальной экспертизы, а также форма 2-НДФЛ о доходах за предыдущий год.
3. Собранные документы передаются в инспекцию федеральной налоговой службы по месту регистрации.
Иные документы представляются в зависимости от конкретных обстоятельств. К примеру, если ребенок старше 18 лет, то для получения вычета нужна будет справка из учебного заведения. Если лицо, претендующее на вычет, для ребенка является опекуном или попечителем, потребуется акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя).
А если работник устроился на работу не с начала года, то в соответствии с пунктом 3 статьи 218 Налогового кодекса понадобится также справка 2-НДФЛ за текущий год от предыдущего работодателя.
Распространенные ошибки по заданной теме
Ошибка №1. Получение налогового вычета на ребенка-инвалида возможно только ежемесячно через работодателя.
Существует также другой вариант оформления налогового вычета непосредственно через инспекцию федеральной налоговой службы. Вторым способом является получение вычета один раз в год.
Основанием для этого является предоставление декларации по форме 3-НДФЛ в инспекцию федеральной налоговой службы. Причем данное действие производится по окончании календарного года, в котором было получено право на вычет.
Ошибка №2. Работодатель обязан оформить вычет налога на доходы физических лиц в отношении сотрудника, на воспитании у которого находится ребенок инвалид.
Нельзя забывать, что уменьшение размера удержаний — это прежде всего право работника, а не обязанность работодателя. Это значит, что для того, чтобы воспользоваться данным правом работник должен самостоятельно предоставить в бухгалтерию предприятия все необходимые документы.
Как и в предыдущие годы, при определении размера налоговой базы подоходного налога в 2023 году физическое лицо вправе получить социальный налоговый вычет в размере суммы, уплаченной в течение календарного года за обучение в учреждениях образования Беларуси (имеются ввиду первое высшее, среднее специальное или профессионально-техническое) или погашение кредитов, выданных белорусскими банками на эти цели. Причем вычет предоставляется, если обучается как само физическое лицо, так и лица, состоящие с ним в отношениях близкого родства (родители, дети, супруги, родные братья и сестры).
Кроме того, с 1 января 2023 года в Налоговый кодекс внесены коррективы с учетом норм Указа Главы государства от 27 сентября 2021 года №367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии». Как следствие, теперь физлицо вправе получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной им (возмещенной налоговому агенту) в качестве страховых взносов по договору дополнительного накопительного пенсионного страхования.
Какие суммы вычета положены
Размер вычета определяется 218 статьей Налогового кодекса. Величина его обычно фиксирована и может меняться в зависимости от числа детей в семье:
- На родившихся 1-2 малышей в семье – 1400 рублей;
- На третьего и всех последующих сумма увеличивается до 3000 рублей;
- Попечители, опекуны или приемные родители получают 6000 рублей, которые могут использовать на оплату лечения ребенка, его социализацию и обеспечение всеми необходимыми вещами;
- Родители ребенка получают 12 тысяч рублей, если у ребенка наблюдаются стойкие перемены здоровья.
На окончательную сумму выплаты прямо влияет степень родства с ребенком инвалидом. При выполнении ряда условий есть возможность претендовать на получение вычета в удвоенном размере: подготовить документы и получить его могут те родители, которые имеют официальный статус мать или отец одиночка.
Основания предоставления вычета
Основания для получения стандартных налоговых вычетов на детей:
- наличие в семье ребенка в возрасте до 18 лет;
- наличие в семье ребёнка-учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет.
Также на детей положено несколько социальных вычетов в соответствии с пп. 2-4 ч. 1 ст. 219 НК РФ. Родители вправе:
- оформить налоговый вычет за обучение ребенка до 24 лет в колледже, ВУЗе, на дополнительное образование, кружки и секции;
- получить налоговый вычет за лечение ребенка до 18 лет;
- воспользоваться вычетом на пенсионные взносы в НПФ в пользу ребёнка, на его добровольное пенсионное страхование и на добровольное страхование его жизни на срок не менее 5-ти лет.