Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли продать долю в квартире без согласия других собственников?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Также участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. Можно выделить долю физически (например, она соответствует комнате) и продать ее отдельно. «Выделенная доля будет новым объектом недвижимости, следовательно, ее продажа возможна без разрешения уже бывших сособственников», — пояснила член АЮР.
Как оспорить продажу доли в квартире
Рассмотрим, как можно оспорить сделку. Основной причиной для оспаривания является нарушения условий преимущественного выкупа.
№ п/п | Причины |
---|---|
1 | Продавец не направил уведомление |
2 | Документ был получен другим лицом |
3 | Сделка с третьим лицом заключена на других условиях |
Нотариальное удостоверение договора
Вне зависимости от того, кто будет выступать приобретателем доли, такая сделка подлежит нотариальному удостоверению до обращения за государственной регистрацией перехода права собственности. Для этого стороны договора (продавец, первоначальный покупатель или другие собственники) обращаются в нотариальную контору.
Для совершения нотариальных действий необходимо представить следующие документы:
- общегражданские паспорта сторон;
- договор купли-продажи;
- выписки из ЕГРН в отношении целого объекта, а также в отношении собственника каждой доли;
- уведомление о совершении сделки, направленное продавцом в адрес остальных дольщиков;
- ответ на уведомление (если он был оформлен в письменной форме).
Как получить документ от совладельцев недвижимости у нотариуса и без него?
Без предъявления согласия от соседей сделка состояться не может. Оформленный и подписанный договор купли-продажи комнаты (ДКП) не пройдёт регистрацию без предоставления сведений об отказе совладельцев.
А без регистрации сделка не будет внесена в Единый Государственный реестр недвижимости (ЕГРН), что означает полное отсутствие правовой базы и не вступление договора в силу.
Нотариальное согласие на сделку подготавливается приблизительно в течение часа после обращения в контору, его подготовка обойдётся примерно в 1-1,5 тысячи рублей.
Продавцу нет необходимости обращаться к нотариусу вместе с соседом, тот может оформить документ самостоятельно.
Оформление уведомления о продаже заказным письмом производится продавцом доли. Если его соседи проживают вместе с ним в квартире, то ему следует отправить заказное письмо на собственный адрес, а получателем указать своего соседа.
Каждому сособственнику требуется отправить отдельное письмо. При отсутствии одного из совладельцев, следует узнать его адрес, и выслать такое письмо по адресу нахождения.
В письме-уведомлении должно быть указано следующее:
- факт продажи доли в квартире;
- уведомление о праве преимущественной покупки со ссылкой на ст. 250 ГК;
- цена доли.
Письмо нужно вложить в конверт и не запечатывать его. Оператор почтового отделения удостоверится, что в конверт действительно вложен обозначенный документ, сделает опись вложения и передаст её отправителю. После этого письмо запечатывается и отправляется с уведомлением о получении.
Доставка письма зависит от скорости работы почты и может в среднем занимать от двух-трёх дней до недели.
Стоимость отправления с простым уведомлением может немногим превышать сумму в 100 рублей. Отправление такого письма, если не последовало согласия на выкуп доли, равноценно получению отказа от соседей.

Как и любая сделка, договор купли-продажи доли должен заключаться в рамках .
В ином случае, его можно будет оспорить – что обернется для участников сделки потерями времени и денег.
Для людей, которые хотят продать долю, но никак не могут договориться с другими собственниками, есть вариант с оформлением дарственной.
В этом случае главное не попасться на мошенника, который захочет обманным путем завладеть долей совершенно бесплатно.
Если собственник сомневается в честности выбранного покупателя, то, вероятно, более безопасным способом станет судебный процесс.
Без уведомления дольщиков проводить сделку нельзя, иначе они в любой момент смогут признать покупку недвижимости.
Как видите, в России действуют довольно лояльные законы для проведения сделок с долевой недвижимостью.
При желании продать свою часть, собственнику требуется уведомить других дольщиков.
Далее ситуация может развиваться по двум сценариям – один из дольщиков захочет выкупить долю или дольщики согласятся с проведением сделки купли-продажи с третьим лицом.
Условия для выкупа доли одним дольщиком у другого должны быть рыночными.
Если же требуют скидок и так далее, можно смело обращаться в суд.
Как можно продать долю в квартире, если другой собственник против?
Бывают случаи, когда один из собственников желает продать свою долю, но второй категорически против этого. Первый поступает законно, пытаясь вручить уведомление о своем намерении, но второй даже принять его отказывается. Тем самым не давая возможности соблюсти весь порядок законодательства.
Вариант 1. Прибегнуть к судебному разбирательству. Сторона, желающая продать долю, должна грамотно и мотивировано изложить причину продажи. Возможно, это нежелание совместно проживать со вторым собственником или финансовая необходимость.
Суд всесторонне изучит все материалы дела и примет решение, сопоставив сопутствующие обстоятельства. В том числе учитываются и размеры долей в имуществе каждого. В результате суд может обязать продать свою долю несогласного совладельца другому, если у него имеются на то финансовые возможности. Но, если он проживает в этой квартире постоянно, то заставить его продать свою долю не может даже суд.
Вариант 2. Однако, если второй собственник против продажи и категоричен в этом вопросе, можно воспользоваться другим законным путем – продать долю, оформив договор дарения, деньги получить по расписке. В этом случае никакого согласия остальных сособственников не требуется. При этом дарить можно абсолютно любому гражданину.
Но существуют риски:
- можно остаться без денег, т.к. доля передается в безвозмездное пользование;
- сделка может признаться мнимой и отменена судом, в том случае если будет доказан факт передачи денег.
Вариант 3. Не понадобится согласие и в случае заключения договора займа. Смысл заключается в следующем: продавец берет в долг денежные средства, оставляя долю в квартире в залог. Затем заключают «Соглашение об отступном» и заложенная доля в квартире переходит в счет ее погашения.
Юристы отмечают, что продажа долей в приватизированном жилье – это довольно сложные и рискованные сделки.
Особенности:
- Совладельцы квартиры могут не давать письменного отказа продавцу. Продажа затянется, а собственник потеряет потенциальных покупателей.
- Выкуп доли в недвижимости облагается 13% налогом. Дарственная на имя близких родственников бесплатная.
- Минимальная цена на продаваемую долю всегда одинакова для всех: нельзя предложить сособственникам одну цену, а после их отказа продать свою часть третьим лицам гораздо дешевле.
- Сделки с продажей доли в приватизированных квартирах привлекают мошенников. Они могут купить часть по заниженной цене, а затем всячески выживать остальных совладельцев (устраивать ремонт, шуметь по ночам, распивать спиртные напитки, складировать вещи). Как итог, последние вынуждены будут покинуть жилье и продать свою долю мошенникам.
Ситуации могут быть самыми разными – во избежание неприятностей желательно заручиться поддержкой юриста. Обратитесь к нашим экспертам. Бесплатная консультация позволит разрешить спорные вопросы с жильем.
Продажа через принудительный выдел доли
В том случае, если вокруг квартиры идут споры и никто не хочет уступать, из-за чего шансов продать долю через право преимущественной покупки практически нет, собственник, желающий получить взамен доли деньги, вправе потребовать ее выдела. Закон предусматривает, что выдел производится в натуре — то есть выделяющийся должен получить четко определенные квадратные метры в квартире.
Однако поскольку практически всегда в городской приватизированной квартире невозможно выделить часть ее в отдельное изолированное помещение, выделяющийся вправе потребовать, чтобы сособственники забрали его долю и выплатили ему компенсацию. Размер компенсации будет определять уже суд. Этот способ удобен тем, что не требует согласия всех совладельцев, однако имеет 2 неустранимых трудности:
- Потребуется независимая оценка квартиры экспертом.
- Получение денег растянется надолго, т. к. взыскание долга с человека, не желающего платить, — процедура весьма непростая.

Правовой статус долевой собственности
Не стоит путать долевую собственность с совместным участием в приватизации недвижимости или в установлении общих прав собственности. Может быть несколько ситуаций:
- Недвижимость оформлена в общую собственность без выделения долей. Тогда каждый владелец недвижимости, который зарегистрирован в праве собственности, обладает объектом на равных с другими правах;
- Недвижимость разделена на определенные части. Каждая выделенная часть является отдельным объектом недвижимости. На каждую долю ее собственник получает правоустанавливающие документы.
Получить долю квартиры или дома можно в результате любых операций: по наследству, в результате купли-продажи, по договору дарения и т.д. Способ передачи недвижимости не имеет принципиальной разницы. Выделять доли в недвижимости могут и ее настоящие владельцы, если они не могут прийти к единому мнению относительно владения и распоряжения квадратными метрами.
Если речь идет о долевом владении, то почему-то многие сразу вспоминают коммунальные квартиры. Но это не совсем так. Любая недвижимость может быть разделена на части. Части в жилом помещении могут быть выделены по итогу:
- Достигнутого соглашения между владельцами недвижимости;
- Полученного завещания, где уже указана доля; в соответствии с законодательством по наследованию имущества;
- Судебных разбирательств.
Государственная регистрация сделки купли-продажи
Регистрация договора купли-продажи на долевую часть недвижимости осуществляется через Россреестр. Оформлять сделку нужно в том территориальном подразделение, где находится непосредственно доля недвижимости.
Обращаем внимание! С 2018 года допускается регистрация договора купли-продажи через многофункциональный центр, МФЦ.
Для регистрации понадобятся те же документы, которые и при нотариальном заверении. Дополнительно нужен и уже заверенный договор купли-продажи.
После того, как документы приняты, то в течение 10 рабочих дней договор купли-продажи регистрируется и выдается на руки участникам сделки. Дополнительно также выдается:
- выписка из ЕГРН;
- кадастровый паспорт.
Все документы выдаются уже исходя из того, что уже изменен владелец доли.
С этого момента новый собственник получает право пользования своей долей на тех же условиях, что и старый владелец. Никто не вправе препятствовать ему в реализации своих прав. В случае возникновения проблем, а такое также случается, их нужно решать в судебном порядке.
Таким образом, продавать долю без разрешения других владельцев разрешено, но если сами собственники захотят выступить покупателями, то они имеют на это первоочередное право.
Как можно продать долю несовершеннолетнего в приватизированной квартире?
Многих сегодня интересует вопрос: возможна ли продажа доли ребенка в приватизированной квартире?
Да, такую долю в квартире можно продать. Но будут определенные сложности, связанные с тем, определена ли доля несовершеннолетнего или квартира приватизирована в совместную с ним собственность в равных долях. Кроме того, потребуется согласие органов опеки и попечительства на такую сделку, а у них масса условий, защищающих жилищные права ребенка, которые не так-то просто выполнить.
Если вам требуется грамотная консультация по вопросам выделения, выкупа, продажи и переоформления долей и частей долей в приватизированных квартирах или вы хотите знать, как подарить свою долю в приватизированной квартире, обращайтесь к специалистам агентства Доли.ру в Санкт-Петербурге.
Вс объяснил, как принудить собственника доли в квартире продать ее
Одни из самых сложных гражданских споров в наших судах — споры собственников долей в одной квартире. Сколько в нашей стране таких владельцев долей в квартирах, точно не подсчитано, но известно, что счет их идет на сотни тысяч и постоянно растет.
Происходит этот рост чаще всего из-за деления квартир между несколькими наследниками, при разводах или когда квадратные метры просто дарят.
В итоге у одной квартиры оказывается несколько хозяев, причем нередко совершенно посторонних друг другу людей. Кто-то из них в такой квартире живет, а у кого-то такая доля, что на ней и не поселишься.
Редко кому из таких совладельцев удается договориться полюбовно, продать долю, на которой нельзя жить тому, кто уже обитает в квартире.
Поэтому разъяснения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ о том, при каких условиях владелец большей части квартиры может принудительно выкупить у других собственников их незначительную долю, может помочь очень многим гражданам.
Продажа доли квартиры без согласия других собственников
Перечень данных, необходимых для оформления сделки по продаже доли:
- правоустанавливающий документ (контракт дарения, покупки, свидетельство о наследовании);
- технический паспорт из БТИ;
- документ о выделении доли;
- паспорта собственника и покупателя;
- согласие супругов на сделку;
- выписка из домовой книги;
- выписки с лицевых счетов об отсутствии долгов;
- нотариальная доверенность (при наличии представителя).
В случае, если совладелец отказывается получать уведомление и чинит препятствия к продаже, риелторы предлагают незаконные способы урегулирования вопроса:
- оформление договора залога – доля отчуждается в пользу залогодержателя;
- оформление договора дарения микродоли – дарственная не требует согласия совладельцев, а новый сособственник также получает преимущественное право выкупа.
На практике, продажа доли в квартире имеет единственный плюс: возможность реализации имущественного права. То есть, гражданин получает деньги вместо права собственности.
Минусов у такой сделки гораздо больше:
- сложно найти покупателя;
- возможны препятствия к продаже со стороны других собственников;
- стоимость доли на 30% ниже (если продавать отдельно);
- если совладельцами являются родственниками, то можно испортить отношения.
Поэтому необходимо изначально взвесить все плюсы и минусы конкретной сделки.
Альтернативные варианты
Несогласие сособственника на продажу доли может доставить множество неприятностей и конфликтных ситуаций. При этом нельзя пытаться применять силу и принуждение для изменения мнения, так как подобные действия могут в дальнейшем стать основанием для признания совершенной сделки недействительной.
Довольно часто в жизни складывается ситуация, когда собственник ставит препятствия различного рода и мешает осуществить сделку по продаже доли другому владельцу. Это может быть связано с максимальным затягиванием сроков выдачи ответа об отказе в приобретении, организацией барьеров и «отпугивании» потенциальных покупателей.
Даже после осуществления сделки сособственник имеет в распоряжении 3 месяца, в течение которых он может подать иск о нарушении своих прав. Для продавца подобное развитие событий всегда связано с временными затратами и эмоциональными переживаниями.
При наличии открытого конфликта продавец может пойти на хитрость и прибегнуть к способам, для которых не нужно прохождения процедуры соблюдения требования преимущественной покупки.
Как оповестить сособственников?
Сделать это можно по-разному. Проще всего – устно, или по телефону. И если они отказываются от покупки, то следует заверить отказ в письменной форме у нотариуса. В этом случае продавец выполняет свои обязательства. Это идеальный сценарий, и в жизни так бывает редко.
Если нет возможности сразу связаться с сособственниками, следует составить письменное извещение о продаже, и разослать всем владельцам долей. Если нынешнее место жительства собственников неизвестно, то письмо следует отослать на последний известный адрес проживания.
В этом случае обязательства продавца также считаются выполненными. В случае, когда сособственник пребывает в местах лишения свободы, данный вопрос довольно легко решается с начальником тюрьмы или колонии. Ну, а когда человек умышленно избегает оповещения, то законного способа вручить его, нет.
В таких случаях риэлторы идут на хитрости. Чаще всего применяется так называемый «фиктивный подарок», при котором деньги передаются через банковскую ячейку. Для того чтобы оформить дарственный договор, согласия остальных дольщиков не нужно. И юридически доказать факт продажи в этом случае почти невозможно.