Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как совершать сделки с недвижимостью с иностранцами из недружественных стран?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Паспорт — это не только документ, подтверждающий личность иностранного гражданина. Прежде всего это необходимый атрибут заключения сделок с недвижимостью. В данном случае необходимо учесть, что паспорт должен быть переведен на русский язык, при этом перевод необходимо заверить нотариально.
Покупка квартиры в России иностранным гражданином: процесс оформления сделки
Пункт 3 ст. 62 Конституции РФ уравнивает права и обязанность всех лиц, живущих или временно пребывающих на территории РФ.
Главное требование, которое государство выдвигает к личности иностранного гражданина — наличие оснований для законного пребывания на территории России.
Стать полноправным владельцем квартиры, дома или объекта коммерческой недвижимости может иностранец, имеющий один из следующих документов:
- открытая виза (если речь идет о гражданах «безвизовых государств», то должно в обязательном порядке соблюдаться правило, ограничивающее легальный период нахождения в России);
- миграционная карта;
- разрешение на временное проживание;
- вид на жительство (ВНЖ).
Какие документы необходимо подготовить для сделки
Государство не ограничивает иностранного гражданина в возможностях. Это означает, что он имеет право купить квартиру как в новостройке, так и выбрать объект вторичного рынка. Алгоритм проведения сделки и процедура регистрации договора купли-продажи ничем не отличается от классических сделок с недвижимостью, однако в силу норм валютного законодательства расчеты в большинстве таких сделок должны проводиться с использованием безналичных счетов, открытых в российских банках.
По желанию иностранного гражданина договор о покупке квартиры может быть составлен одновременно на нескольких языках. Если иностранец не знает русского языка, он может пригласить на сделку переводчика, который разъяснит ему все условия соглашения.
Если нет вида на жительство?
В соответствии с действующим законодательством, граждане иностранных государств с ВНЖ проживают на территории РФ практически на равных правах с россиянами. Они платят налоги, трудоустраиваются в любом регионе, пользуются льготами и получают различные пособия.
Ипотека с видом на жительство для иностранцев – это довольно распространенный и простой способ обзавестись собственным жильем и пустить корни в России. Но что же делать мигрантам, пока не имеющим заветного документа и не желающим жить на съемной квартире? Таким гражданам необходимо готовиться к повышенным требованиям со стороны кредитора и сбору расширенного пакета документов.
Чтобы повысить шансы на одобрение ипотечного кредита, иностранцу без ВНЖ рекомендуется накопить сумму, значительно превышающую первоначальный взнос (не менее 50% стоимости недвижимости), пригласить созаемщиков и поручителей, являющихся гражданами РФ, заранее сформировать положительную кредитную историю (оформите небольшой потребительский кредит и своевременно его погасите), закрыть все имеющиеся кредиты, получить хорошую характеристику от работодателя. Кроме того, при оформлении ипотеки в первую очередь необходимо обратиться в свой зарплатный банк.
Лица, которые имеют недвижимость или приравненное к ней имущество, платят налог на имущество физических лиц. Приравненным к недвижимости имуществом считают гаражи, машиноместа на стоянках, киоски и тому подобные архитектурные формы.
Это местный налог, то есть он устанавливается каждым муниципалитетом отдельно, потому нужно уточнять ставку в местных нормативных актах. Для исчисления суммы налога необходимо знать кадастровую стоимость своего недвижимого имущества, ведь именно по ней происходит расчет суммы. Нередко собственники прибегают к процедуре оспаривания кадастровой стоимости, потому что механизм ее определения часто дает сбои. А ведь он сильно влияет на итоговую сумму налога.
Отдельно платят налог при продаже имущества. Доход физического лица при продаже квартиры подлежит декларированию, если она пробыла у него в собственности менее 5 лет.
Стоит помнить, что если иностранное лицо не является резидентом, то есть живет в стране менее 183 дней в течение года, он платит налог по повышенной 30-процентной ставке НДФЛ.
Но необходимо также проверять и наличие соглашения об избежании двойного налогообложения с возможностью зачета налога для гражданина конкретной страны.
Ограничения прав иностранных граждан на покупку недвижимого имущества в РФ
Они касаются исключительно земельных участков, и действуют только на территории определенных областей. «К таким регионам относятся земли, расположенные в зоне, граничащей с морскими портами, объектами инфраструктуры Министерства Обороны, лесными угодьями, заповедниками. Нерезиденты также не смогут приобрести недвижимость в населенных пунктах, в которых действует специальный режим. Речь идет о закрытых городах», – подчеркнула Ольга Эттлер, которая является членом АЮР.
Согласно экспертным данным, иностранцы чаще всего приобретают недвижимое имущество в столице, Подмосковье, Санкт-Петербурге и области, а также в курортных зонах, например, в Сочи. Преимущественно покупателям выступают граждане соседних стран: Украины, Казахстана и Беларуси. Европейцы и американцы приобретают недвижимость гораздо реже, преимущественно это элитные квартиры, расположенные в Москве или старом фонде Питера.
Оформление сделки в упрощенном режиме
Существует возможность оформления сделки о покупке квартиры в России иностранным гражданином в упрощенном режиме.
Есть перечень стран, граждане которых могут избежать процесс легализации документов на покупку квартиры в России. Это граждане стран, которые относятся к СНГ и которые приняли в 1993 году Минскую конвенцию, могут спокойно не проводить процесс легализации документов. Для них будет достаточно перевести документы, которые подтверждают личность иностранца.
Перевод документов в РФ – это обыденное дело, которое не займет много времени. Нужно только учесть, что паспорт должен быть в надлежащем виде. Различные дефекты могут быть помехой в адекватной трактовке данных. Зачеркивания, дефекты на странницах и рукописные данные могут создать определенные трудности в переводе.
Первое, что нужно сделать иностранному гражданину, желающему купить недвижимость, выяснить, где лучше купить квартиру в России. Важно учитывать те факторы, которые становятся определяющими для конкретного человека или семьи.
Важно! Подбором подходящего варианта можно заняться самостоятельно, изучив тематические сайты, но гораздо удобнее обратиться в риэлтерское агентство, которое учтёт пожелания клиента и возьмёт на себя юридическое сопровождение сделки.
После того, как выбран объект покупки, начинается процедура подготовки к сделке. На данном этапе стороны обговаривают нюансы будущего договора и заключают предварительное соглашение. Покупателю следует быть готовым внести часть стоимости квартиры в качестве задатка и подтверждения серьёзности своих намерений относительно квадратных метров.
Последний и самый важный этап – подписание договора и приобретение права собственности на жильё. Пожалуй, это два самых ответственных момента, которым стоит уделить максимум внимания, ведь гражданство другой страны накладывает отпечаток и на текст договора, и на процедуру вступления в права владения квартирой.
И очень даже просто. Если нанять квалифицированного юриста и поручить ему выполнение всех формальностей. Однако если есть желание всё сделать самому, то и тогда, приобретение жилья в России иностранным гражданином процедура не из самых сложных. На первый взгляд…
На первый взгляд, для того, чтобы приобрести жилую недвижимость в России достаточно представить удостоверение личности и визу. Точнее, даже не сами эти документы, а их нотариально заверенные копии, переведённые на русский язык переводчиком, подпись которого под переводом также нотариально заверена.
Ну, разве что, если у иностранного гражданина, вдруг, есть супруга или супруг, то он неё/него следует представить документ, в котором она/он изъявляет своё согласие на приобретение таковой недвижимости. Естественно, если этот документ будет составлен на иностранном языке, он тоже должен быть легализован, переведён на русский язык и заверен надлежащим образом.
Действительно, законодательством не предусмотрено никаких ограничений в этом плане.
Проведение и оформление сделки
В процессе подготовки к совершению сделки продавец обязан собрать пакет документов для подписания и регистрации договора купли-продажи в соответствии с действующим законодательством.
Для совершения сделки продавец обязан представить правоустанавливающие документы на недвижимое имущество. Это должен быть договор, на основании которого он сам приобрёл данное имущество, например договор купли-продажи, договор мены, дарения, ренты, или договор передачи недвижимости в ходе приватизации. Это, также, может быть и свидетельство о праве на наследство.
Кроме этого, продавец должен представить свидетельство о государственной регистрации права собственности на данный объект недвижимости.
Если недвижимостью является квартира, то нужна ещё выписка из домовой книги, подтверждающая, что продавец зарегистрирован в данной квартире. Также, предоставляется экспликация и поэтажный план, выдаваемые БТИ.
Если от имени и по поручению иностранца подготовкой сделки занимается третье лицо, имеющее доверенность, которая составлена за рубежом, то эта доверенность требует обязательной легализации. То-есть, она должна иметь апостиль, о правилах оформления которой мы уже говорили в этой статье.
Если собственник недвижимого имущества приобрёл ее, находясь в браке, то при продаже или ином отчуждении этой недвижимости необходимо получение согласия супруги или супруга на продажу недвижимости.
Кроме перечисленных выше документов, для оформления и регистрации сделки в каждом конкретном случае могут потребоваться и иные официальные бумаги, подтверждающие права сторон сделки или определяющие рамки их обязанностей.
Что дает наличие недвижимости в России иностранцу
Покупка недвижимости в России не дает иностранцу права на получение российского гражданства или вида на жительство. Преференций при покупке недвижимости в России нет и у граждан стран СНГ.
При этом, по мнению Татьяны Гебгарт, наличие в собственности у иностранца российской недвижимости может упростить подтверждение квоты на временное проживание. Сейчас закон предусматривает, что подтверждение квоты не требуется лицу, осуществившему инвестиции в России.
Разрешение на временное проживание (РВП) — это документ, позволяющий иностранцу проживать и работать в России в течение трех лет. Проживание на основании РВП — в большинстве случае это первый этап получения российского гражданства. Каждый год правительство России устанавливает определенное количество квот на РВП.
«В развитие данного положения может быть заложена возможность учета средств, потраченных на покупку недвижимости в качестве инвестиций. Это сделает процедуру получения права на временное проживание для собственников недвижимости в РФ — иностранных граждан заявительным, а не разрешительным», — считает юрист.
Также в мае Министерство экономического развития (МЭР) подготовило законопроект, принятие которого позволит получать вид на жительство в России иностранным предпринимателям, которые приобретут в стране недвижимость. Предполагается, что нововведение повысит инвестиционную привлекательность российской экономики.
Кроме того, в июне Госдума приняла закон, который позволит получать гражданство России в упрощенном порядке всем иностранцам, чьи дети уже имеют российские паспорта и достигли 18 лет. Сейчас данное правило распространяется только на нетрудоспособных родителей взрослых детей.
Налог при продаже имущества
При продаже недвижимости возникает налог при продаже имущества. В имущество включается недвижимость, земельные участки, транспортные средства и т.д. При продаже уплачивается налог на доходы физических лиц (НДФЛ), потому что при продаже недвижимости человек получил доход, который облагается налогом. Если недвижимость была приобретена до 2016 года и находилась в собственности 3 года, то платить НДФЛ при продаже не нужно. Но это касается только резидентов, нерезиденты в любом случае платят налог, даже если прошло 3 года с момента покупки этой недвижимости. Дополнительно ко всему нерезиденты не могут воспользоваться налоговыми вычетами и таким образом снизить НДФЛ. Ставки НДФЛ зависят от того, является ли иностранец резидентом России или нет. Резиденты это те лица, которые находятся на территории России 183 календарных дней или больше в течение года. Нерезиденты соответственно это те, кто находятся в России меньше 183 дней в году. Общие ставки НДФЛ выглядят следующим образом:
- 13% — для резидентов;
- 30% — для нерезидентов
Поэтому, если иностранец является резидентом России, то он платит 13% при продаже недвижимости, а если он является нерезидентом, то платит 30% от стоимости недвижимости.
Жилищная собственность нерезидента: может ли иностранец купить и продать квартиру в России?
Благодаря низким налоговым сборам и курсу рубля к доллару, покупка недвижимости на территории России становится все более привлекательной.
Многие иностранцы стремятся приобрести квартиру не только в качестве инвестиции, но и для постоянного проживания. А в связи с нестабильной обстановкой на территории соседней Украины в нашу страну въехало большое количество беженцев. Поэтому интерес иностранцев к российской недвижимости постоянно растёт. О том, как правильно осуществить куплю-продажу квартиры с участием иностранных граждан мы и поговорим в этой статье.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !
Нюансы налогообложения
Налоги в России приходится платить при продаже любого объекта недвижимости. Это может быть квартира, дом, комната, доля, гараж, помещение, предназначенное для коммерческого использования.
Ставка налога и право на налоговый вычет зависят от того, является ли иностранец налоговым резидентом. Резидентом является тот, кто в течение последних 12 месяцев находился в РФ не меньше 183 дней. Нерезидент страны под это условие не подпадает.
При продаже объекта недвижимости иностранец-нерезидент должен заплатить в бюджет 30% налога. Права на вычет налога при покупке он не имеет.
Иначе обстоит дело с покупателями и продавцами-резидентами. У них есть такое же право на налоговый вычет, как и у россиян. Вернуть можно 13% стоимости купленного объекта, но не больше 260 000 рублей. При продаже иностранец-резидент уплачивает в казну государства стандартные 13% подоходного налога.
В целом процедура покупки квадратных метров иностранными физическими лицами не представляет особых сложностей. Но у нее есть свои особенности, поэтому нужно знать, как купить жилье грамотно. Если требования законодательства будут проигнорированы, сделку признают недействительной, и иностранец может лишиться недвижимости.
Внесение оплаты за квартиру и дальнейшие действия
Гражданство покупателя никак не влияет на валюту, используемую для расчета при совершении сделки. Согласно действующему законодательству, иностранец может расплатиться только рублями. Если у него нет такой валюты, то он сможет обменять ее по заранее оговоренному в договоре курсу. Это делается для того, чтобы обе стороны смогли избежать переплаты или недоплаты за недвижимое имущество.
После приобретения жилья иностранец может пройти регистрацию в нем. Для этого он предоставляет заверенный перевод паспорта, вид на жительство или визу, а также договор купли-продажи квартиры, доказывающий, что она действительно перешла в его пользование. Однако паспортно-визовая служба может отказать такому просителю в выдаче регистрации. В такой ситуации ему придется подавать иск в суд для рассмотрения дела.
Иностранные граждане, как и жители России, вынуждены платить налог при покупке недвижимости. Кроме того, приобретение российского жилья не дает никаких привилегий для гостей государства. Они не смогут рассчитывать на упрощенное получение гражданства или на льготы при оплате коммунальных услуг и при последующей покупке жилья. Приобретение квартиры иностранцем означает покупку жилплощади, а не покупку льгот.