Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как забрать заявление на алименты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.
Как забрать добровольное заявление?
Оформление заявления на алименты — это официальное признание обязанности одного из родителей по уплате материального обеспечения несовершеннолетнему иждивенцу. Если у сторон нет разногласий, то они составляют добровольное соглашение, в котором отражают все свои условия.
В договоре можно отказаться от ежемесячных выплат и предложить иной вариант материальной помощи — недвижимость или имущественные ценности. Родители могут обсудить и вариант единовременной выплаты всей положенной суммы. В данном случае заявление на алименты не составляется, а, значит, у сторон не возникает проблем с тем, как его забрать.
Для того чтобы алиментное соглашение получило юридическую силу, его нужно заверить у нотариуса. В первоначальном договоре в обязательном порядке должен быть указан вклад плательщика в обеспечение несовершеннолетнего ребенка, иначе нотариус просто откажется его заверять.
Если в ходе исполнения договора одна сторона решит добровольно отказаться от алиментов, то в соглашение нужно внести соответствующие изменения, а затем подписать его у нотариуса.
Можно ли получать алименты после отказа?
Дети растут долго, и жизненные обстоятельства их матери могут за это время измениться. Например, женщина, будучи в полной уверенности, что сможет сама вырастить детей после развода, отказалась от алиментов на основании своего высокого дохода. Но она может потерять работу, заболеть или утратить трудоспособность. В свою очередь, состояние здоровья детей тоже может потребовать дополнительных трат (на лечение или оздоровление), или понадобится оплатить образование.
В любой момент после развода женщина может расторгнуть соглашение об отказе от алиментов. А если бывший муж отказывается это делать — обратиться в суд за взысканием алиментов.
Можно также возобновить исполнительное производство, если оно было остановлено. Можно даже получить алименты за прошедшее время. Но только за последние три года.
Пример:
При разводе А обратилась к суду с просьбой не взыскивать алименты с бывшего мужа В, поскольку она достаточно обеспечена и не нуждается в его помощи для обеспечения ребенка. Были представлены доказательства высокого дохода А и низкого дохода В.
По прошествии пяти лет А потеряла высокооплачиваемую работу, и ее доход существенно снизился. Она обратилась с повторным иском в суд о взыскании алиментов на ребенка с В, в том числе за прошедший период, на протяжении которого алименты не выплачивались. Суд удовлетворил иск и постановил, что В будет ежемесячно платить 25% своего дохода в виде алиментов.
Что касается прошедшего периода, то В должен был выплатить А сумму, равную трехлетней сумме алиментов, хотя после развода прошло пять лет. Таково требование закона.

Когда платить не нужно?
Единственное (кроме смерти ребенка), что может освободить мужчину от алиментных обязанностей, это его усыновление/удочерение. Чаще всего в качестве усыновителя выступает новый супруг матери, но это необязательно. Ребенок может быть усыновлен, например, опекунами, если оба его родителя пренебрегают родительскими обязанностями или лишены родительских прав.
Если ребенок усыновлен, само по себе исковое производство по взыскании алиментов на него не прекратится. «Бывший» отец должен подать иск в суд об освобождении от алиментных обязанностей. Исковое производство предусматривает оплату госпошлины. Ее размер точно не определен. Он зависит от годовой суммы алиментных выплат и рассчитывается в каждом конкретном случае в соответствии со статьей № 333.19 НК РФ (п.1,ч.1).
Исковое заявление подается в произвольной форме и должно содержать:
- Полное и точное название судебного органа
- Данные сторон – алиментоплательщика и алиментополучателя
- Название: «Исковое заявление об освобождении от алиментных обязательств»
- Данные о том, когда было принято решение о выплате алиментов, как оно происходило, при каких обстоятельствах были утрачены родительские права (добровольный отказ или лишение), когда ребенок был усыновлен
- Ссылки на законодательные нормы, в соответствии с которыми выплата алиментов должна быть прекращена и исковое требование об этом
- Список приложенных документов
- Дату и подпись
Образец подобного иска можно отыскать в интернете. Можно также обратиться за юридической помощью.
Заявление подается в тот суд, который принимал решение о взыскании алиментов. К нему следует приложить:
- Документы о рождении ребенка, разводе, выплате алиментов, лишении родительских прав, усыновлении
- Квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины
Формы отказа от алиментов
Как отказаться от алиментов добровольно?
Существует несколько вариантов как отказываются от алиментов на ребенка:
- На досудебной стадии – при подписании соглашения о добровольном участии в материальном обеспечении ребенка со стороны не проживающего с ним родителя;
- На стадии расторжения брака в суде, когда родитель, с которым остаются дети не подает искового заявления о взыскании алиментов;
- На стадии исполнительного производства – когда мать, которая воспитывает детей, отзывает исполнительный лист.
Каждый из этих способов имеет свои особенности, рассмотрению которых мы уделим внимание в статье.

Как отозвать заявление у судебных приставов?
Заявитель может забрать заявление на алименты у службы судебных приставов в срок до 5 дней. По истечении этого срока отзывать придется исполнительный документ. Это не меняет право алиментополучателя отказаться от алиментов.
Для завершения исполнительного производства в территориальное отделение ССП подается специальное заявление. В тексте обращения необходимо указать:
- ФИО и адрес получателя;
- ФИО и адрес плательщика;
- наименование и номер отдела службы судебных приставов;
- название и реквизиты исполнительного документа;
- условия выплат по судебному решению;
- требование забрать заявление на алименты;
- основания, четко разъясняющие позицию сторон.
ССП рассматривает заявление не более 4 дней и выносит свое решение. Если все нормы, предусматривающие, как забрать заявление на алименты, будут соблюдены, пристав подготовит постановление об окончании взыскания.
Соглашение об отказе от алиментов путем замены их добровольными платежами
Проще всего отказаться от алиментов еще до того, как они были назначены судом. В этом случае мать просто не подает заявление. Однако такой вариант подходит далеко не всем: поскольку взыскать алименты можно и после развода, перспектива взыскания так и будет висеть над головой отца.
Самым надежным способом в этом случае будет заключить соглашение. Для этого матери и отцу нужно прийти к нотариусу и в его присутствии договориться, сколько именно отец будет платить ребенку и какова будет периодичность платежей (ежемесячно, ежеквартально и т. д.). После этого нотариус, убедившись, что стороны дееспособны, действуют без принуждения и соглашение действительно выражает их волю, составит официальный документ, который затем удостоверит своей подписью и печатью.
Передача имущества в счет алиментов
Согласно нормам действующего законодательства, в частности статьи 104 СК РФ уплата алиментов возможна не только в денежном эквиваленте, но иными способами согласованными сторонами – имуществом. Практически это не так просто осуществить, да и далеко не все нотариусы готовы утвердить такое соглашение.
Так, если взыскивается задолженность по алиментным обязательствам, то она может быть погашена после реализации имущества должника (если эта сумма больше – то она подлежит возврату должнику), если же это текущие платежи – то уплата происходит в денежном выражении, на основании судебного акта, исполнительного листа.
Как же зачесть имущество в счет уплаты алиментов?
Это возможно на основании соответствующего нотариального соглашения, заключенного между родителями, но вот удостоверит ли нотариус такое соглашение – скорее нет, поскольку в данном случае будут нарушены права ребенка. Автомобиль, земля, квартира и иное имущество не смогут прокормить ребенка или обеспечить его иным необходимым.
При обжаловании такого соглашения (даже нотариально оформленного) в судебном порядке, оно может быть признано недействительным, равно как и в случае если после передачи имущества в счет уплаты алиментов, мать ребенка обратится в суд с иском об их взыскании – такое заявление будет удовлетворено.
Обратите внимание, что не на все имущество может быть обращено взыскание, а именно:
- Если, это жилое помещение, являющееся для должника единственным;
- Земельный участок, на котором размещено жилое помещение, являющееся для должника единственным;
- Транспорт, который служит для перемещения должника-инвалида или членов его семьи – инвалидов;
- Личные вещи, домашняя утварь;
- Вещи, которые используются в трудовой деятельности;
- Скотина, домашние птицы и т.п.;
- Личные вещи в виде наград, призов, орденов, почетных знаков;
- Уголь, нефть, газ, твердое, газообразное, жидкое топливо необходимое в работе;
- Продовольственные продукты (питание), а также посевные семена.
Уголовная ответственность за большую алиментную задолженность
Алименты в 2023 году Если плательщик имеет постоянный официальный заработок, то алименты, как правило, назначают в процентах от дохода. При полном рабочем дне официальный доход не может быть меньше, чем минимальный размер оплаты труда (МРОТ). С 1 января 2023 года он составит 12792 руб. Так как алименты с заработка назначаются после вычета подоходного налога, то их минимальный размер в процентах будет равен: А до тех пор, пока минимальный размер алиментов не ограничили, его можно рассчитать лишь приблизительно в процентах от дохода или в твердой денежной сумме (ТДС).
При наличии серьезных оснований любая сторона алиментных правоотношений вправе увеличить или уменьшить размер выплачиваемых алиментов.
По договоренности сторон алименты могут предоставляться в качестве доли от заработной платы.
Что повлечет за собой отказ
Добровольный отказ от материнства или отцовства повлечет за собой снятие алиментных обязательств, но только в том случае, если ребенок будет усыновлен или удочерен другим гражданином. До этого момента родитель будет обязан содержать несовершеннолетнего за свои денежные средства. После того, как у него появится новый родитель, с бывшего опекуна снимаются все родительские обязательства. Такой отказ от алиментов добровольно решается сделать далеко не каждый гражданин.
Данное дело является юридически и этически довольно сложным, поэтому предугадать исход бывает сложно. Опытные юристы, проработавшие в этой сфере ни один год, смогут профессионально помочь в данном процессе как и тем, кто нуждается в верной стратегии до вынесения решения по алиментным выплатам, так и тем, кто желает взыскать алименты с бывшего супруга или же лишить его или ее родительских прав.
Нотариальное соглашение по алиментам прекращает действовать, если ребенку исполнилось 18 лет. А расторгнуть его можно, если ребенок эмансипирован или усыновлен.
В других случаях отменить нотариальное соглашение нельзя. Нотариус не заверит сделку, в результате которой нарушаются права несовершеннолетнего на алименты.
Поэтому родители могут заключить другое соглашение, в котором предусматривают другой вариант оплаты алиментов:
- Передача имущества в счет алиментных обязательств (ст. 104 СК РФ).
- Перечисление крупной суммы денег за определенный период или до совершеннолетия.
- Снижение суммы алиментов. Но не ниже величины, которая могла бы взыскаться в судебном порядке. То есть ¼ доля на одного ребенка, 1/3 доля – на двух детей и ½ доля – на трех детей и больше.
Для того чтобы изменить соглашение, необходимо согласие матери и отца. Мнение ребенка учитывается, если он старше 14 лет.
Чтобы внести изменения в 2021 году нужно заплатить:
- 250 р. – госпошлина;
- 8 000 р. – правовые и технические услуги (при дистанционном обслуживании 9 174 р.)
Оплатить пошлину можно непосредственно в нотариальной конторе. Нотариус примет деньги и выдаст квитанцию.
Процедура оформления соглашения:
- Стороны договариваются о существенных условиях, дате и месте заключения договора.
- Заключают соглашение, предварительно оплатив госпошлину
- Забирают по одному экземпляру на каждого.
- Третий остается у нотариуса для хранения.
- Имущество регистрируется на имя ребенка.
В соглашении нужно указать, что с момента перехода прав на имущества мать отказывается от претензий и не будет требовать алименты.
Как отказаться от алиментов после взыскания через суд
Если алименты были взысканы через суд, то мать должна отнести исполнительный лист или судебный приказ в отдел судебных приставов.
Забрать исполнительный документ могут:
- Мать. Если забрать документы, то взыскание алиментов прекращается. Но она может вернуть исполнительный документ приставам в любое время до совершеннолетия ребенка.
- Отец. Плательщик может забрать исполнительный документ только по решению суда. Это возможно при оспаривании отцовства или если ребенка усыновит новый муж бывшей жены. В этом случае нужно получить выписку из решения суда и передать судебным приставам.
Где оформляется отказ?
Как правильно отказаться от получения алиментов, зависит от следующих факторов:
- производились ли выплаты ранее;
- на каком основании осуществлялось перечисление денежных средств;
- была ли начата процедура взыскания денежных средств (и если да, то на какой стадии она находится).
И в зависимости от стадии рассмотрения дела по взысканию алиментных выплат, выделяю группы должностных лиц, уполномоченных принимать решение о возможности отказа от отчислений. К таковым относятся:
- Мировой суд. Если законным опекуном ранее направлялся Иск о принудительном отчислении денежных средств, но судебное решение по исковому заявлению еще не принято.
- Судебный пристав. Участие ФССП необходимо, когда в службу судебных приставов была направлена копия решения суда или добровольного соглашения об отчислении денежных средств детям, но второй родитель уклоняется от своих обязательств. В рамках вверенных полномочий приставы могут применять меры принудительного взыскания финансовой поддержки.
- Нотариус. Участие юриста целесообразно, если между бывшими супругами составлено мировое соглашение. Отказ от алиментов получателем таких алиментов является основанием для прекращения действия соглашения.

Лишение родительских прав
Многие родители заблуждаются, считая, что лишение их прав на ребенка автоматически освобождает от обязанности его содержать. Но по закону это не совсем верно, так как эта процедура лишает лишь прав (на воспитание, защиту и т. д.), а не обязанностей. Поэтому платить алименты все равно придется.
Из этого правила есть исключения. В некоторых случаях закон допускает освобождение от предоставления материальной помощи:
- если плательщик не является биологически отцом ребенка;
- если после лишения родительских прав несовершеннолетний был усыновлен другим лицом.
Как оспорить отцовство через суд по вновь открывшимся обстоятельствам
Оспаривание отцовства через суд после того, как в деле появились новые обстоятельства – это вопрос, требующий особого внимания.
Под этим понятием предполагается проведение экспертизы, доказывающее кровное родство между родителем и ребенком.
Даже если мужчина не приходится детям биологическим отцом, то на вопрос – можно ли отказаться от выплаты алиментов, и как оформить отказ от алиментов по такому обстоятельству, ответ непрост.
Отсутствие связей, основанных на кровном родстве, дает повод гражданину обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.
К документу необходимо приложить свидетельство, подтверждающее факт рождения ребенка. А также копию паспорта отца и заключение ДНК, где указана вероятность кровной связи. Но не всегда установление факта отсутствия родства приводит к освобождению от уплаты алиментов на ребёнка.
Как отказаться от алиментов?
Редко, но все же случаются ситуации, когда родитель, с которым проживает ребенок, хочет отказаться от алиментов второго родителя. Причин такому может быть несколько: позиция «нам от него ничего не надо», «не хочу, чтобы мой ребенок знал такого отца», вступление в другой брак и даже восстановление семьи с прежним супругом.
Как бы там ни было, официально просто так отказаться от алиментов не получится – такой нормы в законе нет, так как это прямое нарушение интересов ребенка, а статья 80 СК РФ говорит о том, что обязанность родителей в равной степени содержать своего ребенка.
Тем не менее, есть несколько «обходных» путей, согласно которым можно все же отказаться от выплаты алиментов косвенно.
Обратите внимание: отказ от выплат еще не говорит о том, что в дальнейшем нельзя будет инициировать производство по удержанию алиментов. Но, взыскать средства за прошлые года будет уже невозможно – только по факту причитающееся.