Нужно ли разрешение для поездки ребенка с бабушкой по России в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли разрешение для поездки ребенка с бабушкой по России в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласие на поездку ребенка в сопровождении третьего лица считается обязательным документом для сопровождающего лица, который требуется до тех пор, пока ребенок не достиг совершеннолетия. Такой документ может составляться на родственника, педагога, тренера и других компетентных лиц, которые будут сопровождать ребенка от дома до города назначения и обратно.

Когда нужна доверенность

В современной жизни мы нередко сталкиваемся с ситуациями, когда отправляем детей в поездки и сами не можем их сопровождать: спортивные сборы, путешествия, соревнования, экскурсии и т. д. В момент, когда осуществляется перевозка детей без родителей по России, возникают правоотношения, требующие участия дееспособных лиц, которым предоставлено соответствующее право. В отсутствии родителей в поездке с несовершеннолетними могут находиться близкие родственники либо сопровождающие.

Передвижение по территории Российской Федерации возможно без доверенности. На практике при передвижении без какого-либо оформления возникают вопросы, поэтому рекомендуем сделать доверенность для путешествия ребенка по России без родителей в простой письменной форме. Родственнику или сопровождающему необходимо иметь основной документ, удостоверяющий личность несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет — свидетельство о рождении. На практике доверенность от родителей на сопровождение ребенка может иметь форму простого письменного согласия. Законом предусматриваются случаи, когда необходимо обязательно в письменной форме согласие на совершение определенных действий:

В законе не упоминается, что согласие выражается исключительно в виде доверенности, но на практике нередко оформляется так. С точки зрения юридической грамотности, такой документ правильно называть согласие.

Надо ли оформлять доверенность на поездку, вывоз или провоз чужого ребенка по РФ?

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

Некоторые регионы России находятся в определенном часовом режиме (введен комендантский час). И если несовершеннолетнего задержали на улице в такое время без лиц старше 18-ти лет, то из отделения его сможет забрать законный представитель, на которого оформлена доверенность.

Если путешествует ребенок от 2 до 12 лет, то он может находиться под контролем только совершеннолетних лиц (граждане, которые достигли восемнадцатилетия). А вот дети, которым уже есть двенадцать лет, могут перемещаться без контроля родителей или других взрослых (но данные ситуации случаются нечасто, в большинстве случаев такие перемещения ребенка происходят по вынужденным обстоятельствам).

Если двенадцатилетний гражданин перемещается межгородским транспортом (это может быть и автобус, и поезд, и авто), то он попадает под ответственность перевозчика (данный факт должен быть оговорен с начальством компании, которая предоставляет услуги по перевозке/перелету пассажира).

Доверенность может составить как мама, так и папа ребенка в свободной форме. Специальных требований к форме или образца оформления документа нет, потому что данный вопрос никак не контролируется законом. Данный факт значительно упрощает процедуру оформления документа.

Примечание! Доверенность можно написать от руки или же напечатать. Главное — текст должен быть разборчивым и понятным.

Как правильно составить такую доверенность

В первую очередь оцените, нужна ли действительно эта доверенность. Если ребенок едет с дедушкой на неделю к родственникам и будет жить у них, а не в гостинице, у него нет хронических заболеваний, прививки не планируются — можно обойтись без лишней бюрократии. Доверенность, скорее всего, не понадобится. Но все равно не забудьте отдать сопровождающему лицу свидетельство о рождении и медицинский полис.

Читайте также:  Можно ли разделить лицевые счета в муниципальной квартире

Если все-таки решили составить доверенность, знайте, что установленной законом формы нет. В целом доверенность должна соответствовать требованиям статьи 185 ГК РФ. Вот что должно быть там обязательно.

Полные паспортные данные обоих родителей. Если один из родителей воспитывает ребенка сам и официально находится в статусе одинокой матери или отца, он может составить доверенность только от своего имени.

Личные данные поверенного. Это человек, который будет представлять интересы ребенка. Тут тоже потребуются его полные паспортные данные.

Причина для составления доверенности. В вашем конкретном случае это поездка на отдых. Но могут быть и другие причины — например, поездка на соревнования, лечение или учебу.

Конкретные действия, которые может совершать поверенный: получать информацию о состоянии здоровья ребенка в лечебных учреждениях, заселять в гостиницу, взаимодействовать с социальными службами и защищать интересы в правоохранительных органах.

Срок действия доверенности. Его можно ограничить временем поездки. Если срок не укажете, доверенность будет действовать в течение года.

ВЫЕЗД РЕБЕНКА БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ

В случае, если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает за рубеж вообще без сопровождения взрослых лиц, то он должен иметь при себе кроме паспорта и нотариально оформленного согласия еще и доверенность или иной документ на представителя авиакомпании, выполняющей рейс, которым летит ребенок.

Возможность перевозки ребенка без сопровождения совершеннолетнего пассажира под наблюдением перевозчика предусмотрена в Федеральных авиационных правилах «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утверждённых Приказом Минтранса РФ от 28.06.2007 года №82 (пункты 103-105), но только в том случае, если такая перевозка предусмотрена правилами авиаперевозчика. Конкретную информацию следует уточнять на официальном сайте авиакомпании.

При этом при выезде несовершеннолетних за границу без сопровождения следует учитывать правила въезда, выезда и транзита через каждую конкретную страну, включённую в маршрут ребёнка.

В каких случаях необходима?

Как правильно дать согласие и написать доверенность на сопровождение ребенка без родителей – образец В случае их отсутствия решение о необходимости лечения принимает консилиум врачей (Приказ ФМБА РФ от 30.03.2007 года № 88). В экстренных ситуациях, угрожающих жизни несовершеннолетнего, согласие законных представителей не требуется.

  • ФИО законного представителя.
  • ФИО сопровождающего.
  • Информация о паспортах.
  • ФИО ребенка.
  • Сроки поездки.
  • Сведения из свидетельства о рождении.
  • Перечень передаваемых полномочий.
  • Список действий, которые сопровождающему запрещено совершать.
  • Срок действия документа.
  • Подписи составителя и сопровождающего.

Установленной формы доверенности на ребенка нет. Ее составляют по правилам статьи 185 ГК РФ.

Как написать доверенность на ребенка бабушке (образец составления)

Далее для примера рассмотрим конкретный случай, когда ребенка сопровождает его бабушка. Как в этом случае должна выглядеть доверенность?

Текст ее будет примерно таким:

«Мы, (ФИО и паспортные данные матери и отца), доверяем (ФИО бабушки), паспорт (данные паспорта), сопровождать несовершеннолетнего сына (дочь) (ФИО ребенка, дата рождения, реквизиты его документа) по территории России, представлять наши интересы по отношению к ребенку во всех официальных органах, нести ответственность за его жизнь и здоровье на период с… по…»

Ниже проставляются подписи родителей и дата составления.

Дополнительно можно указать, что выезд за границу России, а также задержка бабушкой внука у себя не допускаются (однако это уже необязательно).

Родители часто интересуются, сколько может стоить оформленное заявление. Стоимость заверения родительного разрешения у нотариуса может стоить 100-500 рублей*, так как специальный бланк не используется и стоимость будет доступной. Нотариус должен заверить имеющееся разрешение родителей, так как основным подтверждением будут поставленные подписи. Если нотариус составляет текст заявление, услуга оплачивается дополнительно.

Если ребенок едет в детский центр для отдыха или учебы, в больницу, заявление может быть подтверждено бесплатно, что обусловлено защитой интересов граждан РФ.

Читайте также:  Категория земель "не установлена"

Бабушка или другой близкий родственник, преподаватель или врач должен получить заявление от родителей, чтобы предотвратить нежелательные трудности.

Согласие на сопровождение ребенка без мамы и папы важно, так как они перед законом отвечают за жизнь и здоровье малыша.

*Цены актуальны на октябрь 2018 года.

По закону все, кто не являются законными представителями ребенку, равны. С юридической точки зрения и бабушка, и соседка имеют одинаковое отношение к ребенку. Оформляться они будут одинаково.

В разрешении на чужого человека можно указать, кем он приходится несовершеннолетнему (например, руководитель секции), но это не является обязательным.

При поездках по России доверенность не является обязательной, даже если поверенным выступает чужой человек. С 12-летнего возраста ребенок вправе самостоятельно путешествовать. До 12 лет, должен сопровождаться взрослыми, но иметь при себе доверенность не нужно.

При оформлении разрешения на поездку за границу, в тексте должны содержаться:

  1. данные родителей (обоих);
  2. данные поверенного;
  3. данные ребенка;
  4. сроки поездки;
  5. конкретные страны, отели, пансионаты;
  6. обязанности и права сопровождающего;
  7. срок действия документа;
  8. дата и подпись родителей;
  9. отметки нотариуса.

Такая доверенность оформляется на специальном бланке, регистрируется в реестре. Никаких особых указаний не требует.

Даем согласие одному из родителей

Такой документ требуется далеко не во всех случаях. Ребенок может свободно путешествовать с одним из родителей, без каких-либо разрешений от второго супруга. Исключениями здесь являются случаи:

  • второй супруг ранее официально заявлял о своем запрете на вывод ребенка. Тогда для данной поездки потребуется нотариально заверенное разрешение.
  • наличие разрешения требует страна, куда направляется несовершеннолетний. Например, для оформления визы.

В остальных случаях разрешение не потребуется. Но если оно все-таки необходимо, то в нем должны быть сведения:

  1. о составителе;
  2. о ребенке;
  3. о втором супруге;
  4. о стране и цели поездки;
  5. о сроках действия документа.

Также должны быть указаны обязательные реквизиты. В общем виде, оформление не сильно отличается от разрешения на чужого человека. В тексте документа лишь будет указание о том, что отец (или мать) разрешают выехать ребенку со вторым супругом. То есть будет указана родственная связь с несовершеннолетним.

Иногда бывает, что при путешествии по России, пересекаются границы других государств. К примеру, при следовании из Сибири или Дальнего Востока в Москву или Санкт-Петербург поезд будет проходить по территории Казахстана. Реально ребенок не посетит эту страну, он вряд ли даже выйдет из вагона на остановке. Но формально он окажется в другом государстве, будет проходить процедуру пограничного контроля. Без сопровождения несовершеннолетний даже не сможет воспользоваться этим маршрутом. Поэтому, если дитя путешествует без родителей, с третьими лицами, понадобятся сразу 2 разрешения: на выезд по России и на выезд за границу.

Ребенок может выехать за границу без сопровождения родителей, но только с их согласия и вместе с другим совершеннолетним гражданином, на которого оформлена доверенность.

Правила составления и обязательные реквизиты документа

Гражданское законодательство России предъявляет общие условия, которым должна соответствовать любая доверенность, выдаваема на территории страны. При любых обстоятельствах, сопутствующих оформлению документа, в нём должны быть указаны следующие сведения:

  1. Лицо, передающее полномочия или круг обязанностей.
  2. Круг лиц, принимающие на себя права и обязанности по документу.
  3. Срок, на который выдаётся доверенность.
  4. Разрешение или запрет на передоверие.
  5. Подписи сторон.

В дополнение к названным позициям согласие на сопровождение ребёнка, не достигшего 18 лет, в поездках по стране должно содержать:

  • данные паспортов лиц, поименованных в бумаге;
  • сведения о несовершеннолетнем: имя,серия и номер его свидетельства о рождении или паспорта;
  • фотография гражданина, которому не исполнилось 18 лет;
  • существо обстоятельств, при которых выдаётся доверенность;
  • максимально точный маршрут следования группы по стране.

Юный россиянин, который не достиг 18 лет, имеет право покинуть страну в таких случаях:

  1. С обоими родителями.
  2. Папой либо мамой.
  3. В самостоятельном порядке или с сопровождением близкого родственника, чужого лица.

При поездке с кровной родней в другую страну, специального разрешительного формуляра не требуется. Исключением может служить ходатайство в миграционный отдел второго родителя, по поводу несогласия с выездом своего сына или дочери.

Читайте также:  Региональный материнский капитал в 2023 году

Для самостоятельного путешествия в зарубежную страну, лица, не имеющего полной гражданской дееспособности, у него должно находиться нотариально заверенное дозволение на турне без обоих родителей. Допуск указывает продолжительность путешествия, название государства, которую желает посетить.

Отъезд лица, которому нет 18 лет, потребует дозволение обоих родителей при наступлении следующих факторов:

  • оформление документов об открытии неоднократной визы;
  • путешествие в страны-участницы Шенгенского договора с одним из родителей;
  • официальный развод;
  • отдых чада с бабушкой либо дедом, другими близкими членами семьи;
  • поездка на оздоровление либо отдых, спортивные или иные международные соревнования со школьной или другой официальной командой, группой.

Последний случай также требует обоюдного согласия отца с матерью.

Законодательство, регулирующее выезд ребенка за границу

Порядок выезда за пределы Российской Федерации несовершеннолетних детей регулируе Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

В соответствии с вышеуказанным законом несовершеннолетний вправе выезжать за границу только совместно с родными или приемными родителями, опекунами или попечителями.

При этом отсутствие запрета на выезд в другие страны второго родителя стоит расценивать как его согласие на такой выезд.

Вместе с тем, российское законодательство предусматривает возможность родителя, официального опекуна или органов опеки и попечительства запретить ребенку выезд за границу. Снятие такого запрета возможно только в судебном порядке.

Важно знать: если бабушка, родная тетя или двоюродный дядя не желает, чтобы их несовершеннолетний родственник отправлялся за границу, но при этом никто из них не является официальными опекунами, то их запрет не будет иметь юридической силы.

В самолет и «Сапсан» можно без родителей

В поездку на экспрессе «Сапсан» дети с 10 лет могут отправиться одни, без родителей. Услуга по организации перевозки детей без сопровождения родственников действует с первого октября 2014 года. Сотрудник сервис-центра посадит ребенка в поезд «Сапсан», а по прибытии дождется встречающего. Во время поездки за ребенком присмотрит проводник. Для того, чтобы воспользоваться услугой, нужно обратиться в сервис-центр Ленинградского вокзала Москвы и Московского вокзала Санкт-Петербурга или в кассы дирекции скоростного сообщения РЖД. Оформление услуги возможно только при покупке билета на ребенка не менее чем за двое суток до отправления поезда, обратите внимание на то, что услуга платная.

Дети от 5 до 16 лет самостоятельно могут совершать авиаперелеты без сопровождающих. Российское законодательство не обязывает авиаперевозчиков сопровождать ребенка в самолете. Услуги по сопровождению несовершеннолетних являются платными и оказывают их далеко не все компании. Дети младше 5 лет могут лететь только в сопровождении взрослых совершеннолетних пассажиров.

КОМУ ПОТРЕБУЕТСЯ СОГЛАСИЕ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА ЗА РУБЕЖ

Согласие на выезд – документ, который подтверждает, что оба родителя или один из них не против поездок ребенка за границу с другими людьми – например, бабушкой, другими родственниками, тренером или без сопровождения.

Если ребенок едет за границу с мамой или папой, согласие от второго родителя не требуется. Если нет запрета, с одним из родителей ребенок может ехать куда угодно без согласия второго.

Для поездок несовершеннолетних по России и за границу без родителей, согласие оформляется у нотариуса. С 1 июля 2021 года (подписан новый закон) также достаточно такого согласия только от одного из родителей или законных представителей (опекунов и пр.). Госпошлина – 100 р., услуги нотариуса оплачиваются отдельно. Может понадобиться перевод с легализацией.

Согласие можно оформить для конкретной поездки, до определенного возраста или с ограниченным сроком – например, на один год или три. По окончании поездки или срока оно перестанет действовать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *