Категория земель «не установлена»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Категория земель «не установлена»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно пункту 1 статьи 77 Земельного кодекса РФ, землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей ( п. 2 ст. 78 Земельного кодекса РФ).

Как можно использовать сельхозугодья

Такие земли могут быть заняты:

  • внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений;
  • водными объектами;
  • зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции;
  • сельхозугодьями. В них входят пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли под садами, виноградниками и другими многолетними насаждениями. Они подлежат охране как особо ценные земли.

Проведение таких мероприятий возможно только по тем основаниям, которые перечислены в действующем законодательстве (статья 14 Федерального закона «О переводе земель…»). В соответствии с положениями этой статьи следует выделить такие основания:

• Определение категории участка в соответствии с данными, содержащимися в базах Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на основании информации, содержащейся в существовавших ранее кадастровых документах на этот участок;

• Отнесение надела к той или иной категории в соответствии с заявлением его владельца на основании имеющихся у него документов, подтверждающих право собственности на участок, в которых указана категория участка (актуально для внесения сведений в ЕГРН при смене собственника участка, если иных документальных подтверждений присвоенной категории участка нет);

• Перевод земельного надела из одной установленной категории в другую (например, из земель сельхозназначения или земель запаса в земли населенных пунктов);

• В случае выявления фактической ошибки в отнесении тех или иных земельных участков к различным категориям (обнаружено противоречие между государственными реестрами земель лесного фонда и сельхозназначения и ЕГРН – будут использованы сведения, содержащиеся в ЕГРН).

Как установить категорию земельного участка?

Установление категорий, если они еще не присвоены, производится в соответствии с Земельным кодексом страны. В законе определены четыре уровня государственных структур, которые вправе устанавливать новые категории, либо подтверждать уже присвоенные. На то, какие именно органы будут формировать категории, влияет форма собственности земельного участка.

  1. Если территория находится в федеральной собственности, то установление назначения производится Правительством РФ.
  2. Когда земли принадлежат субъектам страны и муниципалитетам (если речь о наделах сельскохозяйственного назначения), вопрос о присвоении или изменении категории решают органы власти на местах.
  3. Для земель, находящихся в муниципальной собственности, кроме участков, отданных под ведение сельского хозяйства, вопрос установления категории решают в местном муниципалитете.
  4. Территории, находящиеся в частной собственности, меняют свою категорию через органы исполнительной власти или муниципалитета.

Какая коммерческая деятельность допускается на различных категориях земельных участков?

Коммерческая деятельность предусматривает извлечение доходов. В этих целях обычно строят бизнес-центры, офисные здания, магазины и спортивные комплексы, торговые центры, автозаправочные станции и другие объекты. Главная особенность участков, предназначенных для коммерческой деятельности – пригодность к извлечению прибыли.

На землях промышленного назначения можно возводить не только производственные объекты (склады, цеха, различные комплексы), но и другие строения:

  • пункты общественного питания;
  • магазины и заправочные станции;
  • торговые центры и прочие.
Читайте также:  Полномочия конкурсного управляющего

Здесь допускается изготовление и реализация продукции, а также связанная с этим деятельность. Все, что требуется для поддержания производства (в рамках закона и категории участка), разрешено на промышленных территориях.

Конкретный вид деятельности, допустимый на определенной территории, устанавливается и видом разрешенного использования. Так земли населенных пунктов делятся на несколько функциональных зон:

  • под жилую застройку;
  • транспортные инфраструктуры;
  • производственные;
  • общественно-деловые и прочие.

Подробный порядок действий

Весь процесс описан в письме Министерства экономического развития Российской Федерации за № Д23-3595 от 2 ноября 2009 года. Согласно статьям 7 и 8 Земельного кодекса РФ, любой земельный участок приписан к определённой категории, соответственно его применению.

Земли, на которых расположены сельскохозяйственные предприятия, относятся к сельскохозяйственным землям, а территории, на которых находятся населённые пункты, причисляются к землям населённых пунктов.

Найти информацию о том, к какой категории принадлежит участок, можно найти в:

Самым верным способ для определения является подача заявления в Государственный кадастровый реестр или в Управлении государственного центра регистрации с соответствующим запросом. Также, определение категории можно производить путём установления и путём отнесения.

Как выяснить, установлена категория или нет

Для этого предусмотрены такие варианты:

  • Территориальные органы власти – эти структуры занимаются перераспределением земельного фонда, поэтому сведения об участке могут содержаться в соответствующих актах;
  • Документы собственника – право владения, договор купли-продажи, дарения или аренды;
  • Выписка из Госкадастра – свидетельство о регистрации, кадастровый паспорт и пр.;
  • Свидетельство о регистрации недвижимого имущества – здесь обычно указываются основные характеристики земельного участка, включая присвоенную категорию.

Земли населенных пунктов

Как установлено в пункте 2 статьи 83 и пункте 1 статьи 87 Земельного кодекса Российской Федерации, границы городских, сельских населенных пунктов отделяют земли населенных пунктов от земель иных категорий. В соответствии с частью 5 статьи 14 Закона о переводе земель участки, расположенные в границах населенных пунктов, подлежат отнесению к землям населенных пунктов.

Иными словами, в пределах границ населенных пунктов нет земель иной или «неустановленной» категории.

Исходя из статьи 84 Земельного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 18 декабря 2006 года N 232-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в настоящее время границы населенных пунктов устанавливаются (изменяются) следующими нормативными актами:

Закон вступил в силу с 1 января 2007 года.

  • городских, сельских населенных пунктов — генеральными планами городских округов, городских и сельских поселений, утвержденными представительным органом местного самоуправления данных муниципальных образований (ч. 3 ст. 23 и ч. 1 ст. 24 Градостроительного кодекса Российской Федерации) и отображающими границы населенных пунктов, расположенных в границах данных муниципальных образований;
  • сельских населенных пунктов — схемами территориального планирования муниципального района, утвержденными представительным органом местного самоуправления данного муниципального района (ч. 1 ст. 19 и ч. 1 ст. 20 Градостроительного кодекса Российской Федерации) и отображающими границы данных населенных пунктов за пределами границ поселений (на межселенных территориях);
  • городов Москвы и Санкт-Петербурга — решением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В редакции статьи 84 ЗК РФ, действовавшей до 1 января 2007 года, использовалось понятие «черта городских, сельских поселений». Черта поселений определялась как внешние границы земель городских, сельских поселений, отделяющие эти земли от земель иных категорий. До 1 января 2007 года установление черты поселений должно было проводиться по общему правилу на основании утвержденной градостроительной и землеустроительной документации.

Проекты генеральных планов поселений, схемы территориального планирования муниципальных районов подлежат обязательному согласованию с уполномоченным федеральным органом, если планируется включение в границы населенных пунктов земельных участков из земель лесного фонда, и с высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, если в границы населенных пунктов планируется включить земли сельскохозяйственного назначения (части 1 и 2 статьи 21, части 1 и 2 статьи 25 Градостроительного кодекса Российской Федерации). Иначе говоря, при утверждении схем территориального планирования районов и генеральных планов поселений земли лесного фонда и сельскохозяйственного назначения не могут быть самостоятельно «переведены» органами местного самоуправления в земли населенных пунктов.

Читайте также:  Алгоритм расчета налога на прибыль и авансовых платежей за 9 месяцев

До утверждения генеральных планов и схем территориального планирования, но не позднее 31 декабря 2012 года (в Московской области не позднее 31 декабря 2014 года), или после их утверждения включение конкретных земельных участков в границы населенных пунктов возможно ненормативными актами — решением исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, в том числе по заявлению правообладателя земельного участка (части 1 и 1.1 статьи 4.1 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации»).

Как определить категорию земли

Чтобы узнать, к какой категории относится земельный участок, собственнику можно обратиться к бесплатному сервису Росреестра «Публичная кадастровая карта». Для этого необходимо открыть публичную кадастровую карту Росреестра. Затем ввести в поисковую строку кадастровый номер земельного участка. После чего получить данные о категории земель и виде разрешенного использования в режиме онлайн. Также можно заказать выписку из Росреестра, в которой содержатся сведения о категории земельного участка. Ее стоимость — 250 руб.

Целевое предназначение земельного участка определяется региональными властями. Чтобы присвоить земельному участку категорию, нужно подготовить соответствующее ходатайство, собрать необходимые документы (дoкyмeнты, кoтopыe пoдтвepждaют пpaвa нa yчacтoк, кaдacтpoвый нoмep oбъeктa), подать их в Росреестр и дождаться официального решения.

Особенности и порядок проведения процедуры

Смена категории земельного участка проводится после получения на это разрешения органов местного управления. Если субъекта интересует надел под сельское хозяйство, нужно обращаться в исполнительные органы Российской Федерации.

Все действия, выполненные как со стороны субъекта, так и со стороны государственных органов согласованы с действующим законодательством, Земельным Кодексом РФ, Конституцией.

Как поменять категорию земли – инструкция:

  1. Подготовить нужный пакет документов.
  2. Подать обращение в уполномоченный орган.
  3. Ожидать ответа от представителей государственной структуры.

Обращение субъекта рассматривается специальной комиссией, независимо от решения лицо, подавшее обращение уведомляется. Если решение положительное, в кадастровую документацию вносятся изменения.

Примите во внимание: земельный участок должен иметь четко определенные границы, если их нет, перед подачей обращения нужно пригласить специалиста по землеустройству для проведения межевания.

Для того чтобы решение комиссии было положительным, важно подать все документы, подготовить основания для изменения категории земли. Все основания должны быть задокументированы.

Особенности разделения земель и земельных участков на категории, виды земельных участков

Основа установления правового статуса земель – конкретное подразделение или классификация земель на основании определенного общего критерия, который установил законодатель, основываясь на целях правового регулирования общественных отношений относительно использования и охраны земель.

Сегодня в качестве ключевого и общего метода обозначения правового режима земель в РФ выступает разграничение земель на виды по признаку целевого назначения земли. Разделение земель на ряд категорий – один из ключевых принципов земельного законодательства, который установлен в ЗК РФ, п.1 ст.1, на основании которого правовой режим земель обозначают, в первую очередь, на основании их принадлежности к конкретной категории.

Разделение земли на ряд категорий – это традиционный для РФ метод контроля земельных отношений. Земельный кодекс РСФСР 1922 г. начал классифицировать земли на основании целевого назначения. Данный документ уже тогда предусмотрел ряд земель сельскохозяйственного назначения и ряд городских земель. Для всего следующего законодательства СССР и России свойственно развитие данной классификации и соответствующий правовой контроль относительно использования и охраны земель всех категорий.

На основании ст.7 ЗК РФ в России по целевому назначению существует деление на ряд категорий:

  • ряд земель, которые имеют сельскохозяйственное назначение;
  • ряд земель населенных пунктов;
  • земли промышленной, энергетической, транспортной направленности, земли связи, СМИ, информатики, земли, которые обеспечивают космическую деятельность, земли обороны, безопасности и ряд земель другого специального предназначения;
  • ряд земель объектов и территорий, которые имеют особую охрану;
  • земли лесного фонда;
  • земли водного фонда;
  • земли запаса.
Читайте также: 

Суть разделения на ряд категорий земель по целевому назначению заключается в том, что всем землям и земельным участкам России рядом уполномоченных органов власти присваивается целевое назначение, которое выступает в качестве основной цели эксплуатации этих земель или их предназначение общественного и государственного характера. Для целевого назначения земель важно соответствовать конкретной указанной выше категории земель. Исходя из этого, во время обозначения целевого назначения земельных участков или земель они получают соответствующую категорию.

Что такое категория и вид разрешенного землепользования?

Категория земельного участка – это понятие, сформулированное в Земельном Кодексе Российской Федерации в качестве специально сформированных групп правовых норм, которые определяют те или иные эксплуатационные возможности конкретного земельного участка. На основании присвоенной категории определяется, каким именно образом такой участок можно использовать, а что будет считаться нецелевым использованием.

Вид разрешенного землепользования, трактуемый еще как вид целевого назначения участка, рассматривается в качестве более точной формулировки с точки зрения закона возможностей осуществления эксплуатации участка в тех или иных целях. Вид разрешенного использования – это более узкое понятие, позволяющее определить фактическое состояние участка более точно на основании специально регулирующих его эксплуатацию норм права.

Соотношение деления земель по категориям и разрешенным видам использования

Понятие «разрешенного использования земель» намного шире категорий – для каждой категории может быть предусмотрено несколько видов использования. Определение указанных видов соответствует принципам территориального зонирования территорий, каждый вид использования соотносится с определенной зоной. Общий перечень разрешенных видов пользования землей установлен системой классификаторов. Основной целью установления вида разрешенного использования является конкретизация правового статуса участка земли для вовлечения его в хозяйственный оборот. Субъект, осуществляющий владение или пользование участком земли, обязан подчиняться ограничениям, которые возлагаются на него исходя из разрешенного вида пользования принадлежащей ему земли, а также условиям режима территориальной зоны.

Земли сельхозназначения

Сельское хозяйство является базой существования любого общества и государства. Все это заставило законодателей выделить земли, пригодные к сельскохозяйственному использованию, в отдельную категорию.

В категорию земли сельскохозяйственного назначения входят земельные участки, расположенные вне поселений, хозяйственная функция которых состоит в том, чтобы производить сельскохозяйственную продукцию. Однако, подобно категории населенных пунктов, сельскохозяйственные земли включают в себя целый ряд земель, имеющих своё разрешенное использование.

В пределах земель сельскохозяйственного назначения могут быть следующие виды разрешенного использования:

  • Участки, занятые дорогами вместе с полосами отчуждения;
  • земли, занятые лесной растительностью (лесополосы, выполняющие функцию защиты полей, лесные участки иного предназначения);
  • участки, занятые под хозяйственные строения;
  • пашни;
  • сенокосы;
  • пастбища;
  • сады;
  • залежные земли.

Залежь может носить характер специального использования, например, с целью повышения плодородия почвы, а может быть вынужденной, когда владелец или пользователь по каким-то причинам прекращает обработку земли в соответствии с её разрешенным использованием. Обычно под залежью понимается последний случай. Преднамеренный перевод земель в залежь обычно производится при потере хозяйственной и экологической ценности участков в связи с природной и техногенной катастрофами, длительным загрязнением, эрозией почвы.

При первоначальной постановке земельного массива на кадастровый учёт специально созданная для этого комиссия устанавливает, к какой категории будет отнесена земля.

Из государственного резерва она переводится в земли соответствующего региона, который, в свою очередь, закрепляет ее назначение специальным актом.

Эта характеристика земли не является неизменной и при необходимости может быть изменена по решению региональных властей.

Более позднее определение категории (и ее изменение) зависит от того, в чьем ведении пребывает земля.

Если это:

  • федеральная собственность, то Правительством РФ;
  • если субъекта Федерации, то исполнительным органом края, области;
  • находящаяся в муниципальной собственности, то органами муниципалитетов;
  • частная, то органами местного самоуправления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *