Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продление миграционного учета в России для иностранцев в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Патент – это документ, на основании которого иностранный Гражданин может осуществлять трудовую деятельность на территории РФ. Срок его действия может составлять от месяца до года (ч. 5 ст. 13.3 ФЗ № 115). Патент может продлеваться (причем неоднократно) на срок, не превышающий одного месяца.
Причины отказа и способы их нивелировать
Временная регистрация на основании патента продлевается только при соблюдении определённых условий. Территориальное отделение ФМС может отказать в продлении, если:
- Основания не подкреплены доказательствами. В составе документов может отсутствовать копия патента или трудового договора. Решить проблему можно, дополнив пакет документов недостающими бумагами;
- Имеют место неоднократные нарушения законодательства. В такой ситуации довольно сложно добиться от ФМС продления временной прописки, даже если были выплачены штрафы или истёк срок тюремного заключения;
- Заявление было заполнено некорректно. Документ возвращается заявителю, ФМС обозначает, что именно нужно исправить. Проблемы может вызвать указание недостоверных сведений. В этом случае уполномоченные органы также дадут шанс исправить написанное;
- Имеет место нарушение условий проживания в РФ. Подробно о решении такой проблемы можно узнать у сотрудников ФМС, которые вынесли отрицательное решение, или юридических специалистов.
Вне зависимости от причины вынесения отказа его можно обжаловать в судебном порядке в течение 10 дней с момента получения письменного решения.
Прописка после получения разрешения на проживание
Формально понятие «прописки» в законодательстве нет – как правило, под ним понимается постоянная регистрация по месту жительства на территории России. Получив разрешение на временное проживание, иностранец может оформить постоянную регистрацию. Для этого ему потребуется в течение 7 рабочих дней с момента получения разрешения подать в территориальное отделение ГУВМ МВД заявление, составленное по форме, установленной Приложением № 2 К Приказу МВД РФ «Об утверждении…» от 30.07.2019 № 514.
К заявлению потребуется приложить (ч. 1 ст. 17 ФЗ № 109):
- документ, удостоверяющий личность иностранца;
- разрешение на проживание;
- документы, подтверждающие наличие у заявителя права на использование жилого помещения, в котором он будет зарегистрирован.

Нарушение миграционного учета: штрафы
- регистрации по реальному адресу своего нахождения;
- уведомления о своем прибытии соответствующих органов власти;
- отрывного корешка бланка регистрации и уведомления (включая его потерю),
то он является нарушителем миграционного порядка. При этом ответственность несут обе стороны (прибывшая и принимающая):
1.Иностранный гражданин наказывается штрафом в размере от 2000 до 5000 рублей. В случае повторного нарушения лицо больше не имеет права пересекать границу РФ.
- физические лица – от 2000 до 4000 рублей.;
- должностные лица – от 40 000 до 50 000 рублей;
- юридические лица – от 400 000 до 500 000 рублей
Суммы указаны за каждого иностранного подданного, находящегося под ответственностью принимающей стороны.
Не забудьте внести корректировки в локальные документы
Ввиду вносимых изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.
Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.
Как осуществить расчет стоимости патента на 2023 год в Москве.
Рассмотрим на практике то, как рассчитать стоимость патента для ИП.
Предприниматель ведет деятельность в Москве, связанную с ремонтом мебели. Узнаем, как рассчитать стоимость патента для него на 6 месяцев.
Сначала определяем возможную доходность для рассматриваемого вида деятельности. Она отражена в стр. 7 таблицы, размещенной в ст. 1 закона города Москвы «О патентной системе» от 31.10.2012 № 53, и составляет 1 320 000 руб. в год.
Законодательством Москвы не установлено ставок ПСН, отличающихся от федеральной, а потому она в нашем случае составляет 6% и не будет меняться в течение срока действия патента.
Общая стоимость патента для ИП, который планирует в течение полугода заниматься ремонтом мебели в Москве, составит 39 600 руб. (6% × 1 320 000 / 2).
Трудовая деятельность иностранных граждан в РФ
Законодательство РФ не запрещает иностранцам работать в России, при этом стоит учитывать, что есть некоторые ограничения для работы в сферах, обеспечивающих национальную безопасность страны. Иностранные граждане как и граждане России имеют в работе определенные права, а также платят налоги.
Трудоустройство иностранца на территории России связан с оформлением определенного перечня документов. Документы будут зависеть от того, с какой страны прибыл иностранец. Если он является гражданином страны, с которой у России установлен безвизовый режим, то таким документом будет являться трудовой патент. Исключение составляют граждане тех стран, которые входят в Таможенный союз.
Важно! Трудиться без патента в 2023 году и находиться в РФ на законных основаниях могут граждане Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии.
Продление патента после 1 года в РФ (продление на второй год без выезда в Россию)
Предельное действие удостоверяющего свидетельства на трудящегося мигранта в РФ у многих ограничивается 12 месяцами. Пролонгация на следующий период сегодня видоизменилась.
Получить очередную бумагу можно без посещения своей страны в ГУВМ МВД (ранее ФМС) в Российской Федерации. Все необходимые корочки можно собрать за месяц до истечения программы предыдущего документа и сразу же подать весь пакет в госорганы.
Если разрешение уже недействительно, тогда придется переместиться за пределы РФ и проходить всю процедуру его получения в своей стране.
Что делать, когда заканчивается срок действия патента
18 апреля 2020 вышел указ президента №274. Руководитель РФ продлил сроки виз, миграционных карт и других бумаг, в том числе разрешения на работу. Автоматическое продление касается бумаг, оформленных с 15 марта до 15 июня текущего года. Таким образом трудящиеся иностранные подданные могут быть продолжать свою деятельность до окончания этого периода и никаких бумаг оформлять в эти сроки не надобно.
Важно! Переутверждение своего права на труд допускается и после этого срока, а также возможна и более поздняя уплата НДФЛ.
Чтобы продлить период пребывания в России, прежде всего необходимо предоставить в УФМС заявление на продление регистрации иностранного гражданина. Его можно написать от руки и в произвольном виде, однако, с указанием ФИО заявителя, а также его основных данных, включая дату рождения, данных паспорта и проч.
Помимо заявления для продления временной регистрации нужны следующие документы:
- чек об оплате (копия);
- патент на работу (копия);
- первые страницы паспорта (копия);
- регистрационный документ (копия и оригинал);
- трудовой договор (копия);
- справка из медицинского учреждения, которая подтверждает, что у иностранца отсутствуют венерические заболевания;
- чеки за оплату патента за предыдущие периоды (копия).
Этот перечень документов основной и УФМС (или его приемник — ГУВМ) имеет право требования дополнительные бумаги в зависимости от случая по которому производится продление временной регистрации.
Ответственность за просрочку
Если иностранный гражданин допускает просрочку по оплате платежа по НДФЛ, то он признается нарушителем, а действие патента прекращается. В связи с чем он утрачивает законное право нахождения на территории России.
Согласно ст. 18.8 Кодекса об Административных правонарушениях РФ, в случае проживания без регистрации он подлежит привлечению к административному наказанию в виде штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей (при обнаружении правонарушения в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге штраф повышен и составляет от 5 до 7 тыс. рублей). Также возможно назначение более серьезного наказания в виде депортации за пределы страны.
Разумеется, незаконная миграция и въезд происходит преимущественно в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург. В данных субъектах уже много лет борются с незаконным трудоустройством на работу иностранцев. В других городах вопрос незаконного пребывания иностранных граждан стоит не так остро.
Для того, чтобы находиться на территории РФ более продолжительный срок, необходимо оформить визу. При оформлении патента нужно следить за периодом регистрации и вовремя продлевать его, не нарушая установленные нормы закона.
Если иностранный гражданин своевременно оплатит НДФЛ и предоставил все нужные документы в ГУВМ МВД, то процесс продления регистрации на основании патента будет осуществлен без особых сложностей. Но игнорировать действующие правила не стоит. Если хоть единожды допустить просрочку уплаты платежа, то может последовать ответственность в виде выдворения за предел РФ и запрета дальнейшего возвращения на длительный срок.
Как продлить временную регистрацию по месту пребывания иностранным гражданам
До указанной даты миграционным органам запрещено выносить решения о депортации иностранцев, принудительном выдворении, аннулировании РВП, ВНЖ, виз, свидетельств участников Госпрограммы, лишении статуса беженца и временного убежища.
Это правило не распространяется на лиц, освободившихся из тюрьмы или нарушивших закон о госгранице РФ, создающих угрозу безопасности России, помогающих террористам и экстремистам, попавшихся на правонарушениях, связанных с посягательством на общественный порядок, общественную безопасность, а также участвовавшим в несанкционированных митингах, шествиях, пикетах.
Граждане безвизовых стран для легального трудоустройства должны, как и прежде, оформлять патенты. Но до 15 июня он могут сделать или переоформить трудовой документ, независимо от того, какая цель визита указана в миграционной карте. Также миграционные органы не будут учитывать требования к установленному сроку подачи документов.
По ссылке — разъяснения Указа от МВД.
Чтобы продлить временную регистрацию в РФ, необходимо:
- продлить срок пребывания на территории РФ иностранцу, который не выезжал за ее пределы после истечения срока действия первого документа, позволяющего ему жить в России;
- уведомить миграционное управление о факте изменения срока пребывания иностранца на территории России.
Патент – это документ, на основании которого иностранный гражданин может осуществлять трудовую деятельность на территории РФ. Срок его действия может составлять от месяца до года (ч. 5 ст. 13.3 ФЗ № 115). Патент может продлеваться (причем неоднократно) на срок, не превышающий одного месяца.
Общий срок действия патента (с учетом всех продлений) не может превышать 12 месяцев со дня его выдачи. После этого патент потребуется переоформить (это можно сделать только один раз) (ч. 8 ст. 13.3 ФЗ № 115).
Стоимость патента равна размеру налога на доходы физических лиц, уплачиваемого иностранцем за период действия патента. Налог оплачивается авансом – сначала иностранец вносит деньги, а потом работает (ч. 5 ст. 13.3 ФЗ № 115).
Продление миграционного учета
Срок разрешенного временного пребывания безвизовых иностранцев в РФ без оформления дополнительных документов составляет 90 суток, но иностранные граждане, заключившие трудовой договор и получившие патент на работу, должны оформить продление миграционного учета на срок действия заранее оплаченных чеков по патенту, но не более чем на 1 год с даты выдачи патента.
Срок разрешенного временного пребывания визовых иностранцев в РФ без оформления дополнительных документов ограничен сроком, указанным в визе. Однако если иностранный гражданин въехал по рабочей визе и получил разрешение на работу, то он должен продлить визу и свой миграционный учет на срок действия разрешения на работу.
Срок разрешенного временного пребывания граждан ЕАЭС (Белоруссии, Киргизии, Армении, Казахстана) в России составляет 90 суток. Для них предусмотрен упрощенный порядок трудоустройства — им не требуется оформлять дополнительных разрешительных документов. Поэтому после заключения трудового договора работодатель иностранного гражданина из ЕАЭС вместе с собственником квартиры(где проживает иностранец) должны просто продлить ему миграционный учет на срок действия договора, но не более, чем на 1 год с даты въезда.
Санкции за несвоевременное продление
В том случае, если иностранным гражданином не выполнена его обязанность по продлению регистрации в течение 3-х дней после внесения очередного платежа по патенту, он уже считается нарушившим правила пребывания на территории нашей страны. За данное нарушение могут следовать следующие санкции:
- Уголовное наказание (в том случае, если невыполнение предусмотренной обязанности сопряжено с действиями, предусмотренными в Уголовном кодексе).
- Наложение административного штрафа (минимальное значение которого составляет 2000 рублей, а наивысший порог – 5000 рублей).
- Выдворение за пределы страны с запрещением посещения Российской Федерации в течение срока до 10 лет.
Все указанные санкции не являются взаимоисключающими и могут налагаться одновременно в зависимости от конкретных обстоятельств совершенного нарушения по непродлению или несвоевременному продлению регистрации.
Продление регистрации по патенту в целом носит упрощенный характер и позволяет практически автоматически получать данное продление, если иностранцем добросовестно выполняется обязанность по своевременному внесению авансовых платежей по НДФЛ в рамках полученного ими патента. При нарушении же установленных правил может не просто потребоваться оформление регистрации вновь (начиная с получения новой миграционной карты), но и последовать выдворение за пределы границ РФ с последующим запретом на въезд.
Документы для продления патента в 2022 году
Перечень документов на продление почти совпадает с перечнем для первоначального получения, поэтому рекомендуем вам готовить пакет заранее. Мигранту необходимо предоставить:
- заявление установленного образца;
- загранпаспорт с нотариально заверенным в РФ переводом;
- миграционную карту;
- документ о постановке на миграционный учет по месту пребывания (временная регистрация);
- сертификат или другой документ о знании русского языка на достаточном для бытового общения уровне;
- справка о прохождении медкомиссии;
- полис добровольного медицинского страхования.
Для продления и оформления патента в графе «Цель въезда» лучше писать «Работа». Это позволит избежать дополнительных проверок.
Также потребуется предоставить:
- ходатайство от работодателя в свободной форме с указанием данных организации;
- копию трудового договора или договора ГПХ;
- все чеки по оплате налога по старому патенту.
В случае несвоевременной оплаты патент прекращает свое действие, и его придется оформлять заранее, поэтому следует особенно внимательно проверить наличие всех чеков. Если какие-то чеки выцвели или были утеряны, иностранец может получить их дубликаты. Для этого достаточно обратиться в банк.
Правовая база на 2021 год
Вопрос правового положения иностранных граждан в РФ регламентирован Федеральным законом 115-ФЗ от 25.07.2002 в редакции 24.04.2021 с изменениями, дополнениями, вступившими в силу 07.07.2021. Порядок временного пребывания приезжих рассмотрен в статье 5 документа. В подпункте 5.1 указано, в каких случаях изменяют срок нахождения гостя на территории РФ.
Раздел 13.3 рассматривает особенности трудовой деятельности иностранцев, прибывших в Россию в безвизовом порядке, на основе патента. Параграф введен правовым актом №357-ФЗ от 24.11.2014.
Миграционный учет иностранных граждан регламентирует Федеральный закон №109-ФЗ от 18.07.2006 в редакции от 01.05.2019. В 3 главе рассмотрено, как происходит регистрация приезжих в России. В статье 18 указаны сроки прописки гостей из других стран.
Правила постановки на учет иностранцев уточнены в Федеральном законе № 163-ФЗ от 27.06.2018.
Порядок увеличения периода проживания в России иностранца достаточно прост: собираются документы, заполняется заявление, а дальше весь пакет бумаг подается по месту требования. Сегодня есть несколько способов, где продлить регистрацию иностранному гражданину.
- Лично обратиться в отделение ГУВМ. Преимущество – его сотрудники помогают в заполнении ходатайства, консультируют о наличии полного перечня бумаг.
- МФЦ, преимущество обращения в который заключается в существовании электронной очереди и возможности записаться на процедуру подачи документов в любое удобное время.
- Почта России.
- Портал госуслуг, где можно заполнить заявление и отправить документы дистанционно. После проверки бумаг достаточно прийти в отделение ГУВМ для проставления печати о пролонгации.