Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единый налог на вменённый доход». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В обыденной жизни слово «вменённый» мало кто употребляет, но чтобы понять суть ЕНВД, надо выяснить значение этого слова. Для налогообложения «вменённый доход» означает такой доход, который государство вменяет, предполагает или считает возможным для получения налогоплательщиком в каждом конкретном случае.
Дополнительные ограничения по видам деятельности ЕНВД
К сожалению, плательщики ЕНВД и налоговые органы не всегда приходят к единому мнению по поводу того, относится ли конкретное направление бизнеса к вменённой деятельности или нет. Споры чаще всего вызывают два направления:
- бытовые услуги;
- розничная торговля.
В отношении бытовых услуг Минфин всегда делал отсылку к классификатору ОКУН – если они там прямо указаны, то ими можно заниматься на ЕНВД. Например, компьютерный мастер мог работать на вменёнке, занимаясь только ремонтом компьютеров, т.к. эта услуга есть в классификаторе. А вот установка программ и систем, их настройка и обслуживание в ОКУН не входила, поэтому и работать в рамках ЕНВД по этому направлению нельзя.
Но с 2017 года ОКУН отменён, поэтому исполнителям услуг надо руководствоваться Распоряжением Правительства РФ от 24 ноября 2016 г. № 2496-р. В этом документе содержится Перечень кодов видов деятельности по ОКВЭД-2, относящихся к бытовым услугам. Например, в перечень внесен код ОКВЭД 95.29, а это ремонт товаров личного потребления, бытовых товаров, одежды, книг, игрушек и др.
Что касается спорных моментов по рознице, то здесь надо руководствоваться толкованием розничной торговли, данным в статье 346.27 НК РФ. Согласно ему на ЕНВД нельзя торговать некоторыми акцизными товарами, товарами по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (посылочная и Интернет-торговля), продукцией собственного производства.
Кроме того, для ИП и организаций, торгующих на вменёнке, важно следить за тем, чтобы их покупателями не стали другие коммерческие субъекты, по крайней мере, официально. Если купленный товар будет использоваться покупателем в своей предпринимательской деятельности, то такая торговля признается оптовой, а значит, запрещённой для ЕНВД.
Для того, чтобы налоговые инспекции попытались признать продажу относящейся к опту, а не к рознице, достаточно одного из признаков сделки:
- С покупателем заключён письменный договор поставки или договор купли-продажи, но с элементами поставки (предусмотрена продажа товара партиями или его доставка).
- Характеристики товаров указывают на их применение покупателем в предпринимательской деятельности: офисная мебель и техника, кассовые аппараты, торговое или ювелирное оборудование и др.
- Оплата за товар производится перечислением с расчётного счёта покупателя.
- Покупателю выписывается счёт-фактура и товарные накладные.
Обнаружив такие продажи, налоговая инспекция пересчитывает суммы налога, уже исходя из реальной выручки, а не от площади магазина. Особенно проблемной такая ситуация будет для продавца, который не совмещал ЕНВД с УСН, потому что налоги пересчитают в рамках ОСНО, где самая высокая налоговая нагрузка и сложная отчётность.
Перед тем, как решить, относятся ли к ЕНВД виды деятельности, выбранные вами, рекомендуем получить бесплатную консультацию специалистов 1С: БО по налогообложению. Такая консультация снизит риск налоговых споров и сэкономит вам существенные суммы при уплате в бюджет.
Популярность «вмененки» среди представителей малого и среднего бизнеса вполне объяснима. Этот вид налога имеет целый ряд условий, выгодно отличающих его от других налоговых режимов. К ним относятся:
- Простота ведения бухгалтерского и налогового учета. Особенно это важно для предпринимателей, занятых в малом бизнесе, поскольку именно они чаще всего ведут бухгалтерию самостоятельно;
- Неизменный, фиксированный размер налогового платежа. Независимо от того, какой доход получил бизнесмен в отчетный налоговый период, платить ему нужно строго определенную сумму. Наиболее очевидную выгоду это имеет для коммерсантов с высоким уровнем прибыли.
- Возможность снижать налог на сумму обязательных страховых платежей, уплаченных во внебюджетные фонды. Например, если ИП работает по ЕНВД, не нанимая сотрудников, он может компенсировать налог в 100% размере от страховых взносов, если на него трудятся работники, то в 50% от суммы выплаченной страховки с заработной платы всех сотрудников.
- Единый налог можно совмещать с другими системами налогообложения, например ОСНО и УСН. Если предприятие или ИП развивает сразу несколько направлений в бизнесе, такой подход позволяет существенно сэкономить на выплатах в государственный бюджет. При сочетании налоговых режимов нужно обязательно вести их раздельный учет.
Отчеты для работодателей
Если у организации или предпринимателя есть наемные работники, то нужно отчитываться и за них, спецрежим в этом случае поблажек не дает.
Отчеты, которые нужно сдавать работодателям:
- справка о доходах работников по форме 2-НДФЛ – не позднее 1 апреля года, который следует за отчётным);
- расчет о доходах работников по форме 6-НДФЛ – не позднее последнего дня месяца, следующего за I кварталом, полугодием, 9 месяцами и не позднее 1 апреля года по итогам года;
- сведения о среднесписочной численности – не позднее 20 января года, который следует за отчётным;
- расчет по страховым взносам – в течение 30 дней по окончании каждого квартала;
- форма СЗВ-М – в течение 15 дней по окончании каждого месяца;
- форма СЗВ-стаж вместе с ОДВ-1 – до 1 марта по итогам прошедшего года;
- расчёт по форме 4-ФСС – не позднее 20 числа месяца, следующего за I кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом; в электронной форме – не позднее 25 числа месяца, следующего за соответствующим периодом.
По закону предприниматели на ЕНВД сдают декларацию в ИФНС по месту деятельности. Но встречаются и такие типы работ, при которых этого места нет. То есть тип работы не привязан к какой-то определенной географической точке, к примеру, размещение рекламы. Тогда подавать декларацию можно по месту жительства.
Еще несколько исключений – если у вас:
- Две и более точки на ЕНВД + 1 вид деятельности + одинаковый ОКТМО = сдавайте 1 декларацию, а физические показатели суммируйте.
- 2 и более точки на ЕНВД + 1 вид деятельности + разные ОКТМО = сдавайте декларацию в отдельные инспекции по каждому образованию.
- 2 и более точки + 1 подведомственная инспекция + разные виды деятельности = 1 декларацию с несколькими третьими разделами.
- Несколько видов работ + разные подведомственные инспекции = декларацию в каждую.
Как код ОКВЭД помогает получать льготы.
В 2020 — 2021 году компании и предприниматели остро ощутили, насколько важно поддерживать актуальность кодов ОКВЭД в государственных реестрах. Большинство мер антивирусной поддержки оказывались предприятиям, наиболее пострадавшим от коронавируса. В категорию пострадавших компании и ИП попадали именно по кодам ОКВЭД, указанным в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
Если в государственных реестрах были указаны актуальные коды, компании и ИП могли получить различную помощь от государства:
- Льготы по аренде недвижимости,
- Налоговые отсрочки и рассрочки,
- Перенос сроков сдачи отчетности,
- Льготные кредиты,
- Субсидии на проведение профилактических мероприятий и т.д.
Ежегодное подтверждение вида деятельности.
Код ОКВЭД влияет на величину страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (травматизм). Компании отчисляют взносы на травматизм по индивидуальным тарифам в зависимости от вида деятельности.
Новым компаниям тариф назначают по основному ОКВЭД. В дальнейшем ежегодно в срок до 15 апреля компания обязана подтвердить свой вид деятельности. Если этого не сделать, специалисты ФСС могут изменить тариф в большую сторону:
- Возьмут все ОКВЭД, которые компания внесла в ЕГРЮЛ,
- Выберут код с наибольшим риском травматизма,
- Назначат наибольший тариф, соответствующий самому рисковому ОКВЭД.
ЕНВД: разрешенные виды деятельности
Что будет с ЕНВД в 2021 году? Узнайте о планах правительства на этот счет.
Необходимо различать коды ОКВЭД и коды предпринимательской деятельности, указываемые для целей перехода на ЕНВД. Приведем таблицу с основными различиями:
Справочник кодов предпринимательской деятельности |
Справочник ОКВЭД |
Код вида предпринимательской деятельности указывается в соответствии с приложением № 5 к порядку заполнения налоговой декларации по ЕНВД |
Классификатор утвержден приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст |
Количество кодов — 22 |
Количество кодов — более 2 500 |
Состоит из 2 цифр |
Имеет от 4 до 6 цифр |
Описывает только виды деятельности, которые можно использовать на ЕНВД |
Описывает все возможные виды предпринимательской деятельности в РФ |
Влияние санкций на ведение предпринимательской деятельности в новых экономических реалиях
Санкции являются чистейшим правовым документом. На данный момент территория Российской Федерации обладает двумя пакетами санкций. В сложившейся ситуации ни одна сфера деятельности не может считать себя в безопасности. Безусловно, существуют виды деятельности, на которые санкции оказали меньшее влияние, но тот удар, который мы имеем с 24 февраля, особенно сильно отразился на финансовом рынке, крупнейших банках и государственном долге.
Помимо финансового сектора Российской Федерации, значительный ущерб был нанесен и по российским бизнесменам. Были изменены нормативно-правовые акты, которые являются первичными основаниями введения санкций.
Ситуация по введению санкций коснулась не просто владельцев компаний, а топ-менеджеров. Сравнительно недавно под санкционные действия попали 10 топ-менеджеров правления банков ВТБ. Это говорит о том, что все больше и больше директоров подсанкционных компаний попадают в санкционный список.
Кто не может применять ЕНВД
Если по итогам налогового периода налогоплательщик, работающий по ЕНВД, допустил несоответствие требованиям, он считается перешедшим на общую систему налогообложения с начала периода, в котором оно произошло. Всего выделены два требования:
- если численность работников за предшествующий календарный год превысила 100 человек;
- если в управляющей компании организации доля участия других организаций превышает 25% (кроме организаций потребительской кооперации, и если УК состоит из вкладов общественных организаций инвалидов).
Также ЕНВД не применяется:
- крупнейшими налогоплательщиками;
- учреждениями здравоохранения, образования или соцобеспечения, если они оказывают услуги общественного питания, являющихся неотъемлемой частью процесса функционирования данных учреждений;
- при оказании услуг по передаче во временное владение (пользование) автозаправочных и автогазозаправочных станций;
- по видам деятельности, которые осуществляются в рамках простого товарищества, доверительного управления имуществом.
Запрет на реализацию маркированных товаров в 2020 году
В 2019 году Минфин планирует ввести запрет на реализацию маркированных товаров при осуществлении предпринимательской деятельности на ЕНВД. Товары, подлежащие обязательной маркировке, утверждены Распоряжением Правительства РФ № 792-р от 28.04.2018. Причем обязательная маркировка товаров планировалась производиться в несколько этапов, начиная с 1 июля 2019 года:
1. С 1 июля 2019 года маркировать необходимо табачную продукцию. С 1 июля 2020 года торговать не маркированной продукций будет нельзя.
2. С 1 июля 2019 года участники оборота обуви должны зарегистрироваться в системе, подать заявки на регистраторы эмиссии кодов и начать маркировать остатки по упрощенной схеме. К 1 февраля 2020 все участники обувного рынка должны освоить работу по новому порядку. С этого момента оборот не маркированной продукции будет прекращен.
3. С 1 декабря 2019 года требования маркировки продукции распространятся на следующие виды товаров широкого потребления:
- духи и туалетная вода;
- шины и покрышки пневматические резиновые новые;
- одежда, изготовленная из натуральной или композиционной кожи;
- рабочая одежда;
- женские или девичьи блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания;
- верхняя одежда (пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки и аналогичные изделия);
- постельное, столовое, туалетное и кухонное белье;
- фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки.
А теперь главная неприятная новость – президент подписал Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ, которым новыми нормами дополняются статьи 346.27 и 346.43 НК РФ, согласно которым к розничной торговле для целей применения ЕНВД и ПСН не относится реализация трех групп товаров, подлежащих обязательной маркировке:
- лекарственные препараты, обязательная маркировка которых установлена Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ;
- обувные товары, обязательная маркировка которых установлена распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р;
- предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха, обязательная маркировка которых установлена постановлением Правительства РФ от 11.08.2016 № 787.
Ставки налога на профессиональный доход
Устанавливаются две ставки, по которым будет начисляться профессиональный доход (п. 191 ст. 1, ст. 381−2 проекта НК-2023).
10% в отношении профессионального дохода, полученного от:
- физических лиц (независимо от его размера);
- иностранных организаций и иностранных индивидуальных предпринимателей (независимо от его размера);
- белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей в размере, не превышающем 60 000 белорусских рублей в целом за год.
20% в отношении профессионального дохода, полученного:
- от белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей, в размере, превысившем 60 000 белорусских рублей в целом за год;
- при выявлении налоговым органом факта получения плательщиком дохода без формирования чека посредством приложения «Профналог».
Кто может применять ЕНВД
Для использования ЕНВД существует гораздо больше условий, чем при использовании упрощенной системы налогообложения (см. «Упрощенная система налогообложения для ИП: чем она выгодна и как ей пользоваться»). И в этом, пожалуй, главное неудобство «вмененки». Главное ограничение состоит в том, что ее можно применять только по отдельным видам деятельности, которые перечислены в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ. В частности, это:
- розничная торговля через небольшой магазин — с площадью торгового зала до150 кв. м (интернет-магазины ЕНВД применять не вправе);
- общественное питание, если площадь зала обслуживания посетителей составляет не больше 150 кв. м;
- бытовые услуги;
- перевозка людей и грузов, если в собственности налогоплательщик находится не больше 20 единиц соответствующей автотехники;
- ремонт, техобслуживание и мойка автомобилей;
- ветеринарные услуги;
- сдача в аренду мест на автостоянках;
- размещение наружной рекламы на рекламных конструкциях — щитах, стендах, табло и транспорте;
- сдача в аренду жилья, если общая площадь помещений для временного размещения и проживания составляет не более 500 кв. м;
- сдача в аренду земли для торговли и общепита.
- сдача в аренду торговых мест на рынке или в торговом комплексе, палаток, лотков, а также точек общепита без залов обслуживания посетителей.