Расторжение брака: что нужно знать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака: что нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В такой ситуации стороны имеют право подать на развод дистанционно без встречи супругов, воспользовавшись порталом Госуслуг. Изначально обоих ждет процедура регистрации на официально представленном интернет-ресурсе.

Получение документа об окончании брачных отношений

По истечении месяца после подачи заявки оба супруга должны будут явиться в отделение ЗАГСа, где оформляется свидетельство о расторжении брака.

В отличие от возможности подать заявление не выходя из дома, здесь обязательно
потребуется личное присутствие граждан. Но для этого вовсе не обязательно ехать в другой город — благодаря порталу государственных услуг, свидетельство о разводе каждая из сторон может получить в ЗАГСе по месту своего нынешнего проживания. Для этого на сайте Госуслуг следует оформить запрос с указанием своего текущего места жительства.
Местный ЗАГС выдаст документ о прекращении брака при предоставлении:

  • паспорта;
  • документа о регистрации брачных отношений;
  • платежки про уплаченную государственную пошлину;
  • нотариально заверенной доверенности в случае, если интересы одного из супругов на территории России представляет третье лицо;
  • судебного решения суда о прекращении брака, если процедура проходила в судебной инстанции.

В ситуации, связанной с наличием у супружеской пары детей, которым еще не исполнилось 18 лет либо споров об общем имуществе, бракоразводный процесс возможен исключительно через суд. Здесь подать на развод дистанционно через Госуслуги не получится, так как иск должен оформлять заявитель лично, как и присутствовать на рассмотрении дела в суде. Это вполне логично, ведь в суде разбираются жизненно важные для сторон вопросы — с кем останутся дети, как поделить имущества, кто будет отвечать за долги пары перед кредиторами.

Зато получить свидетельство про окончание семейной жизни такие пары могут также через интернет, воспользовавшись все тем же ресурсом Госуслуг.

Сроки расторжения брака

Когда развод осуществляется через суд, то с момента вынесения судебного решения необходимо подождать 1 месяц, пока оно не будет принято в силу. А продолжительность рассмотрения дела зависит от многих факторов – например, согласен ли второй супруг на развод, нужно ли решать вопросы дальнейшего места проживания детей и раздела имущества, установил ли суд время для возможного примирения сторон (этот срок может составлять до 3 месяцев). В целом развод через суд может занять несколько месяцев.

Заявление регистрируется на госуслугах в течение 1 рабочего дня.

Если развод осуществляется людьми по взаимному согласию, причем у них нет общих детей до 18 лет, то срок развода составляет 1 месяц с момента подачи заявления на рассмотрение.

Дату и время обращения в ЗАГС заявители устанавливают самостоятельно. По времени оформление и выдача свидетельства занимают не более 1 часа.

Если развод осуществляется на основе судебного постановления (например, когда второй супруг лишился дееспособности или пропал без вести), то брак расторгается в день обращения заявителя. Главное – предоставить все запрашиваемые документы, оформленные должным образом.

Сколько стоит развестись, и кто платит за развод

Кто и сколько платит за развод?

Если заявление подается в ЗАГС:

по 650 рублей платит каждый из супругов, если решение совместное;

350 рублей платит тот, кто подает на развод: если второй признан без вести пропавшим, недееспособен или сидит в тюрьме.

Если заявление подается в суд:

по 650 от каждого из супругов.

Платит тот, кто подает иск. То есть 1300 за двоих. В заявление можно включить требование о возмещении половины суммы уплаченной госпошлины.

Закон освобождает от уплаты госпошлины: инвалидов 1 или 2 группы, ветеранов ВОВ, героев Советского Союза и Российской Федерации ( 333.35 НК РФ). Но только в том случае, если с исковые требования по спору меньше 1 миллиона рублей.

Подробно о размерах госпошлины смотрите в ст. 333.26 НК РФ.

Госпошлина при разводе — рассчитываем самостоятельно.

На расчет госпошлины влияют такие факторы, как:

  • согласны ли обе стороны, есть у вас малолетние дети, или нет;
  • как подается заявление: через ЗАГС или суд;
  • кем подается заявление: одним супругом, или двумя;
  • в каком порядке будет решено распределение общего имущества.
  1. В случае согласия обеих сторон и развода в ЗАГСе при соблюдении условий (малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно), стоимость составит 650 рублей с каждого супруга.
  1. В случае развода через суд, госпошлина оплачивается дважды: за подачу заявления и за оформление развода в ЗАГСе после решения суда. Стоить это будет 600 и 650 рублей с каждого соответственно. Если один из супругов нетрудоспособен, признан пропавшим или лишен свободы сроком от 3-х лет, то стоимость госпошлины составит 350 рублей с одной стороны.
  2. В случае развода с разделением имущества минимальный размер за заявление равен 400 рублям (при имуществе
Читайте также:  Как получить визу в США в 2023 году

Можно ли оформить раздел имущества без суда?

Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:

  1. посредством брачного договора.

    Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.

  2. Через соглашение о разделе имущества.

    В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:

    • все должно быть описано детально;
    • иметь однозначное понимание для обеих сторон;
    • каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
    • где, когда и как она была приобретена;
    • если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.

Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.

Как осуществляется процедура развода через Госуслуги?

Наша жизнь непредсказуемая. Сегодня два человека любят друг друга, завтра женятся, а послезавтра возникают неразрешимые противоречия, которые не позволяют сохранить брак. Супруги понимают, что уже не могут жить вместе, нужно оформлять развод и взаимодействовать с представителями государственных структур.

Современные интернет технологии облегчают этот процесс. В России создан портал Госуслуги. Благодаря этой системе, граждане могут удаленно:

  • Подавать заявления;
  • Записываться на приемы в различные уполномоченные органы;
  • Получать документы не в бумажном, а электронном формате.

Этим порталом могут воспользоваться и разводящиеся супруги. Поэтому давайте разбираться, как подавать в 2022 на развод через Госуслуги. Здесь все зависит от варианта расторжения брака.

В портале имеется пункт «Госрегистрация расторжения брака». Переходите по нему и дистанционно подаете заявление на развод. По российским законам супруги, не желающие больше жить в браке, имеют право удаленно обращаться в уполномоченные госорганы.

Правда, это не означает, что вся процедура развода будет происходить в онлайн-режиме. Система Госуслуги дает возможность удаленно записаться только на прием в соответствующий госорган. А вот подача документов осуществляется лично во время визита в ЗАГС. Портал облегчает задачу граждан в том плане, что государственный орган надо будет посетить всего один раз, а не дважды. В тот день, когда вы подадите документы, вам выдадут свидетельство о разводе!

Через портал Госуслуги при разводе доступны две основные процедуры:

  1. Подача заявления в ЗАГС на развод;
  2. Оформление свидетельства о прекращении брака. Это возможно, если супруги рассталась после разбирательств в суде.

А вот дистанционная подача заявления в суд о расторжении брака через портал отсутствует. Подача иска разрешается:

  1. При личном визите в уполномоченный госорган;
  2. Через представителя;
  3. Отправкой по почте.

Теперь вы знаете, как подавать заявление удаленно на развод через Госуслуги.

Самая простая процедура развода — без судебного разбирательства. Она возможна в том случае, если супруги разводятся по обоюдному согласию, оба хотят и могут предпринимать необходимые для этого действия, оба являются дееспособными и не имеют несовершеннолетних детей.

Если все условия соблюдены, достаточно подать заявление и оплатить госпошлину. Заявление можно подать общее (от обоих супругов) или раздельно два документа (один супруг оформляет заявление, выбирает место и дату развода, а другой подтверждает это решение).

Оформить заявление можно в любых органах ЗАГС (по месту жительства одного из супругов, или в том, где регистрировался брак) или онлайн на госуслугах (в этом случае необходимо будет заверить заявление электронной подписью). Также требуется оплатить госпошлину за каждого из супругов.

В выбранное время можно приехать по месту расторжения брака и получить свидетельство о разводе. На этом процедура считается завершенной, а бывшие супруги — «свободными» людьми.

Так же проста процедура в том случае, если у пары есть дети, но они уже совершеннолетние.

Нововведения в законодательство о ЗАГСах в 2020 году

С 1 января 2018 года на территории РФ начинает работу Единый государственный реестр записи актов гражданского состояния.

Программа по вводу Единого реестра в действие еще продолжается и уже активно используется в некоторых регионах. Единый реестр имеет массу преимуществ:

  1. Заявителям необязательно проходить процедуры по восстановлению утерянных документов (свидетельств о рождении, разводе, смерти) по месту их первичного получения: благодаря единой базе заявитель сможет обратиться в любой ЗАГС и получить необходимый документ в ближайшем ЗАГСЕ, удобном по его местонахождению.
  2. Органы ЗАГС обезопасят себя от мошенников (коими могут являться двоеженцы, либо лица, стремящиеся зарегистрировать новорожденных в нескольких ЗАГСах и рассчитывающие на дублированные выплаты материнского капитала).
Читайте также:  Порядок расторжения брака через ЗАГС и суд

После подачи заявления на развод с помощью портала Госуслуги заявителю необходимо дождаться даты личного посещения выбранного органа ЗАГС. Если супруги подавали заявление по обоюдному согласию, то они должны оба явиться на прием. Если же заявка была подана по судебному решению, то муж и жена могут посетить ЗАГС по отдельности.

Срок предоставления услуги следующий:

  • Если заявление было подано по обоюдному согласию, супруги не имеют несовершеннолетних детей, то оно будет рассмотрено по истечении месяца с момента обращения.
  • Если развод оформляется на основании судебного решения, брак расторгается в день явки в орган ЗАГС.

Удобство электронного развода

Такой метод по оформлению развода весьма удобен и позволит сэкономить ваше время. В ЗАГС пойти необходимо в любом случае, но проблемные ситуации будут решены в онлайн-режиме.

К примеру, если не будет хватать какого-то из документов, то работники сообщат вам об этом в письменном виде на е-мейл или по телефону. Вам не придется ходить в отделение, ведь гораздо удобнее будет отправить, не покидая дома все документы, которых недостает.

Развестись через Интерне крайне удобно, когда:

  • Нет времени лишний раз приезжать в ЗАГС для подачи заявления;
  • Один из супругов живет в другом городе или постоянно находится на выезде по работе.

Преимущества онлайн развода через Госуслуги

Удаленная подача на развод позволяет направить заявление в течение нескольких минут. Сервисы Госуслуг постоянно улучшаются. Это позволяет охватить и другие услуги (например, подачу заявления на регистрацию брачного союза).

Плюсы онлайн развода через Госуслуги:

  1. Простота – инструкцию поймут даже новички в пользовании порталом.
  2. Быстрота – при наличии судебного решения супруги смогут развестись буквально в тот же день.
  3. Экономия – основное преимущество в 30-% скидке (вместо 650 рублей оплачивают 455 рублей).
  4. Никаких очередей – сервис работает в режиме 24/7 без праздников и выходных дней.
  5. Отсутствие встреч с бывшим супругом – дистанционный способ подачи заявления на развод не требует от людей встречаться лично, все происходит через интернет (у вас свой ноутбук — у супруга другой компьютер).
  6. Минимум ошибок – электронные данные поступают в пункт обработки, а затем в ЗАГС, исключая потери и неточности с бумагами.
  7. Онлайн-помощь – на портале Госуслуг работает call-центр, сотрудники которого отвечают на вопросы пользователей.

Таким образом, если у вас есть возможность подать на развод через Госуслуги – обязательно ею воспользуйтесь. Это сэкономит нервы, время и денежные средства.

Развод – дело серьезное, неприятное и выматывающее. Далеко не все супруги могут договориться о полюбовном расторжении брака. Многие находятся в стрессе и не могут принимать объективных решений. Если вам сложно развестись, обратитесь к юристу нашего портала. Независимый эксперт трезво оценит вашу ситуацию, разберет ошибки, подскажет алгоритм действий и подкрепит позицию статьями закона. Если вы не уверены в правильности внесения данных в заявление, юрист может провести оценку на основании скриншота. Эксперты нашего портала всегда к вашим услугам!
Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
      Москва и Область
  3. Санкт-Петербург и область

-юристу БЕСПЛАТНО!

Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Развод в одностороннем порядке

Развестись в одностороннем порядке можно только через суд. Исключение: супруг исчез, признан недееспособным или отбывает наказание в тюрьме сроком более трех лет. Об этих случаях читайте выше.

Кандидат юридических наук Екатерина Вавилова отмечает, что в так называемом принудительном порядке (то есть по желанию только одного супруга) бракоразводный процесс займет значительно больше времени и усилий.

«Односторонним этот порядок формально не назвать, поскольку ответчиком в суде все равно выступает второй супруг, даже если он проявляет пассивное процессуальное поведение (игнорирует судебные запросы, не подписывает документы). Между тем, вынося судебное решение, фактически суд будет исходить из аргументов и воли одной стороны — инициатора развода».

Читайте также:  Что меняется для пенсионеров в 2023 году: 2 изменения по расчету пенсий

Процедура развода может длиться от 1 месяца до полугода, в зависимости от способа развода и различных усложняющих процедуру обстоятельств.

  • Самый простой и быстрый способ – это развод в ЗАГС по согласию, который не займет более 1 месяца с момента подачи заявления. Аналогичный срок предусмотрен и в случаях одностороннего расторжения брака через ЗАГС, указанных в ст. 19 СК РФ.
  • Самый долгий и сложный – развод через суд, где процесс прекращения брака может продлиться до нескольких месяцев или даже достичь полугода, особенно если супруг-истец заявил дополнительные требования в рамках прекращения брака (раздел имущества, споры о детях).

Судебный срок развода складывается из:

  • Времени рассмотрения дела. 1 месяц – в мировом, 2 месяца – в районном суде.
  • Срока вступления решения в силу – 30 дней с даты вынесения судебного акта;
  • Периода приостановления дела в случае назначения экспертизы в рамках исков о разделе имущества или споров о детях, которые могут быть поданы вместе с исков о разводе или же заявлены во встречном порядке.

Как развестись на расстоянии: процедура дистанционного расторжения брака

В законодательстве предусмотрено и разрешено разводиться, если кто-то из супругов находится далеко. Кто-то из них должен стать инициатором и обратиться в соответствующие органы: суд или ЗАГС.
Второй супруг должен обратиться в нотариальную контору и сделать оформление документального согласия на развод.

Этот документ нужно передать первой особе, помимо этого, сделать еще доверительный лист на разрешение предоставлять интересы супруга.

Такая процедура проводится тем, кто находится далеко. Тот супруг, что взял на себя обязательства, должен оформить заявление на развод в соответствующем учреждении.

Возможна проблема и с выдачей свидетельства о разводе, это потому что работники ЗАГСа обязаны лично отдать документ каждому, теперь бывшему супругу (пересылка почтой не входит в их обязательства).

Заниматься делом могут юристы или адвокаты обеих сторон, при условии оформления доверительных документов. В таком случае посещение государственных служб необязательное как с одной, так и другой стороны. Но такой вариант решения проблемы не всегда приветствуется на практике.

Как быстро расторгнуть брак через загс

Официальное расторжение брачного союза через загс − самый удобный способ прекращения отношений для супругов, которые думают, как развестись без суда быстро. Через 30 дней муж и жена могут считаться бывшими, если все требуемые документы будут предоставлены в срок. Так происходит развод в ускоренном порядке.

Что необходимо предоставить в загс:

  • заявление формы №9, если оно подписывается обеими сторонами, или формы №10, если только одной;
  • копии паспортов;
  • оригинал свидетельства о заключении брака;
  • квитанция об уплате госпошлины, оплаченная обоими супругами.

Заявление о разводе подается по месту прописки одного из супругов.

Если один из супругов проживает далеко, можно сделать следующее:

  • явиться лично для подачи заявления;
  • отправить документ заказным письмом;
  • заполнить форму через интернет (в своем регионе проживания, если у пары нет несовершеннолетних детей, спорного имущества и взаимных претензий).

В ряде случаев к пакету документов прилагают копию брачного договора и имущественного соглашения, в соответствии с которым у сторон уже нет друг к другу претензий.

Вопрос о возвращении к нормальной жизни после расторжения брака является деликатным и неоднозначным. К нему нельзя применить какие-либо строгие критерии, поскольку человек индивидуален и невосприимчив к однообразным штампам. Попробуем дать лишь общие советы, которые могут быть полезны в этой непростой ситуации.

Снизить «накал страстей» и прийти в норму после развода с мужем можно быстрее, если:

  • постараться отпустить вторую половинку. Подразумевается не стереть все контакты в телефоне и закрыть наглухо двери, а отпустить негатив, признать за бывшим мужем свободу;
  • не пускаться во все тяжкие – стремление заполнить пустоту в раненой душе может закончиться еще печальнее и ранить больнее;
  • найти себе занятие по душе – фитнес, путешествия, катание на коньках, какое-нибудь хобби. Можно с головой уйти в работу, только не слишком в этом усердствовать – перенапряжение чревато очередным нервным срывом.

Советы для мужчин примерно такие же, как и для женщин. Существует одно дополнительное правило – не «лезьте в бутылку». После развода у многих представителей сильной половины наблюдаются проблемы с алкоголем, который только усугубляет проблему. Никто не требует соблюдать «сухой закон», однако ограничить потребление спиртного необходимо.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *