Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единовременное пособие при рождении ребенка в Пермском крае в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С февраля 2022 года жители Перми получают единоразовую матпомощь при рождении малыша. Ее сумма составляет на данный момент 21 719,27 рубля. Назначение соцвыплаты не привязано к уровню доходов – деньги получают все семьи, где появился малыш.
Какие нужны документы
- справка о рождении ребёнка — ее выдают органы ЗАГС вместе со свидетельством о рождении;
- справка о том, что второму родителю пособие не назначалось, — ее можно взять у работодателя или в органе соцзащиты. Справка от второго родителя не нужна, если родители в разводе или оба не работают.
В зависимости от ситуации могут понадобиться и другие документы:
- трудовая книжка или выписка из трудовой — для безработных, у которых она есть;
- справка из ФСС о том, что пособие не выплачивалось, — для ИП, которые обратились за пособием в органы соцзащиты;
- свидетельство о расторжении брака и справка о совместном проживании ребенка с матерью или отцом — для родителей в разводе.
Детские пособия в Перми и Пермском крае
Государственная политика в области материнства и детства гарантирует семьям, в том числе и многодетным, приемным, воспитывающим ребенка-инвалида, поддержку, столь необходимую в наше непростое время. Детские пособия, как федеральные, так и региональные, предусмотренные для жителей Перми и Пермского края в 2016 году, позволяют решать многие насущные вопросы. Это касается помощи самым незащищенным слоям населения, позволяет уменьшить социальную напряженность, стимулировать рождаемость.
Помощь государства ощущают многие жители Пермского края, благодаря большому количеству регулярно индексируемых пособий: беременным женщинам и тем, кто осуществляет уход за ребенком в первые годы его жизни. Кроме того, существуют дополнительные региональные пособия малоимущим и многодетным семьям, проживающим в Перми и Пермском крае. К основным региональным пособиям относится краевой материнский капитал, выплачиваемый в Пермском крае при рождении третьего или последующего ребенка.
В течение нескольких лет в Перми и на территории Пермского края в рамках программы «Мамин выбор» родителям гарантированы детские пособия для семей с детьми от 1,5-5 лет. Они могут не посещать дошкольных учреждений, оставаясь до 5 лет дома, при этом родителям положена ежемесячная компенсация. Подобная программа позволяет помочь очень многим семьям в ситуации недостаточной обеспеченности местами в детских садах. В таблице представлен перечень пособий, гарантируемых беременным женщинам и семьям с детьми.
Необходимые документы
В Перми в 2021 году, для оформления пособия на ребенка в местном Центре компенсаций или МФЦ, родителям малыша надо предъявить госслужащему следующий пакет документов (п. 54 Приказа № 1012н, п. 2.6.1, 2.6.2 Приказа № СЭД-33-01-03-169, Приложение № 2 к приказу российского Минтруда № 889н от 29 декабря 2021 года):
- личный паспорт;
- заявление на оформление пособия на ребенка в Перми;
- справка 2-НДФЛ, или аналогичный законный документ с места работы, военной службы или учебы родителей;
- сведения о детских соцпособиях, предоставляемых заявителю;
- справка о состоянии будущей мамы на медицинском учете (для выплат до 12 недели беременности);
- справка о стипендии (родителям-студентам с детьми);
- справка о выплате пособия по безработице (безработной матери, отцу малыша);
- справка из военкомата о призыве родителя на военную службу; (для оформления пособия детям военносулажащего);
- ксерокопия приказа от работодателя о предоставлении декретного отпуска;
- копия свидетельства о рождении дочери (сына);
- справку о составе семьи (по месту прописки родителя малыша);
- справка о банковском счете получателя денег-мамы (папы) ребенка;
- трудовая книжка матери (отца) малыша.
Компенсация на уход за ребенком-инвалидом
Она положена родителям, если:
- есть ребенок инвалид;
- они являются неработающими;
- они не являются ИП;
- они не получают выплаты по безработице.
Размер компенсации составляет 6 325 рублей. Она положена до достижения совершеннолетия ребенка, за исключением детей-инвалидов 1 группы. Денежная выплата поступает на счет с момента подачи заявления, за предыдущий период пересчет не производится.
Оформить ее можно в ПФ РФ, который занимается начислением пенсии ребенку. Право на получение компенсации определяется при предоставлении документов:
- свидетельства о рождении ребенка;
- паспорта заявителя;
- справки с центра занятости об отсутствии выплат заявителю;
- СНИЛСа на заявителя и ребенка;
- трудовой книжки и паспорта.
Если заявитель выходит на работу, то он должен оповестить ПФ РФ в течение 5 дней. Право на компенсацию теряется.
Начнем с тех единовременных федеральных пособий, которые действуют уже давно.
Наименование пособия |
С 01.01.2021, в рублях |
С 01.02.2021, в рублях |
За постановку на учет в ранние месяцы беременности |
675,15 |
708,23 |
За рождение/усыновление ребенка/установление опеки |
18 004,12 |
18 886,32 |
Максимальный размер пособия по беременности и родам: |
Нормальные роды |
340 795 |
Осложненные при одноплодной беременности |
379 743 |
|
Осложненные при многоплодной беременности |
472 244,5 |
|
Минимальный размер пособия по беременности и родам: |
Нормальные роды |
Минималка пересматривается раз в год. В 2023 году используется минимальный заработок 12 792 рублей. Формула расчета МРОТ на момент начало отпуска *24/730. Сумма 58 878,4 рубля |
Осложненные при одноплодной беременности |
||
Осложненные при многоплодной беременности |
||
По беременности и родам жены военного срочной службы |
28 511,4 |
29 908,46 |
При усыновлении ребенка-инвалида, ребенка от 7 лет либо нескольких детей одновременно, если они братья или сестры (на каждого из детей) |
137 566,13 |
144 306,88 |
Материнский капитал на 3 ребенка |
639 431,83 |
Ежемесячные пособия на ребенка в Перми для детей от 1,5 до 4 лет
Если женщина не смогла отдать малыша в детский сад, и ей пришлось отказаться от работы, чтобы сидеть с ним дома, она может оформить пособие, призванное компенсировать ей данные неудобства. Должны соблюдаться следующие условия:
- в ДОУ по месту жительства не хватило места;
- родители ребенка признаны малообеспеченными;
- оформление происходит после исполнения ребенку 1,5 лет при условии постановки в очередь на место в ДОУ и при наличии справки из ДОУ об отсутствии в нем места;
- родители вынуждены воспитывать ребенка-инвалида дома из-за того, что он нуждается в особом уходе (уровень заработка роли не играет).
Размер пособия составляет:
- 6 091 рубль 95 копеек на ребенка от полутора до трех лет;
- 5 172 рубля 41 копейку для детей от 3 до 4 лет;
- разница между приведенными выше суммами и величиной компенсационной выплаты родителям за воспитание ребенка в домашних условиях (на детей-инвалидов).
Какая помощь полагается малоимущим семьям? пособия и льготы для малоимущих семей
— Женщина имеет право на назначение досрочной трудовой пенсии (в 50 лет вместо 55), если воспитывает 5 и более детей и имеет стаж не менее 15 лет. В случае наличия страхового стажа на крайнем севере (12 лет) или приравненных к нему областях (17 лет), достаточно воспитывать двух детей.
— Бесплатное получение в собственность земельного участка для многодетных семей.
— Освобождение от уплаты транспортного налога одного из родителей в многодетной семье, владеющего грузовым или легковым автомобилем, с мощностью двигателя менее 150 лошадиных сил.
— Первоочередной прием* в муниципальные дошкольные образовательные организации детей из многодетных семей
— Бесплатное обеспечение одеждой* для посещения школы, а также спортивной формой обучающихся муниципальных и частных общеобразовательных организаций из многодетных семей
— Бесплатное питание* для обучающихся муниципальных и частных общеобразовательных организаций по очной, очно-заочной форме, в форме семейного образования.
— Бесплатное посещение* краевых музеев, выставок многодетным семьям один раз в месяц.
— Предоставление социальных дисконтных карт многодетным семьям на продукты питания, отдельные услуги и товары для детей
Семьям с невысокими доходами, в которых после 1 января 2022 года появился первый ребенок, в Пермском крае будут выплачивать ежемесячное пособие в размере 10 289 рублей. Выплаты будут производиться до достижения первенцем полутора лет
Условие для начисления таких пособий — доход на каждого члена семьи, включая первенца, не должен превышать полтора прожиточных минимума, то есть 16 206 рублей на человека в месяц.
Чтобы понять, имеет ли семья право на выплаты, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, поделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка, — объяснили в краевом минсоцразвития. — Если полученная величина меньше 16 206 рублей, можно подавать заявление на начисление выплат.
Заявление о назначении ежемесячной выплаты нужно подать в органы социальной защиты по месту регистрации матери ребенка.
При себе ей или ее законному представителю нужно иметь паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении ребенка, сведения о доходах всех членов семьи за последние 12 месяцев, реквизиты банковского счета, на который будут перечислять пособие.
ЕДИНОЕ ПОСОБИЕ НА ДЕТЕЙ, ВМЕСТО СЕМИ РАЗНЫХ
Что касается господдержки семей с детьми, Путин отметил, что ее главная задача – «свести к минимуму угрозу бедности для российских семей: и тех, где только рождается ребёнок, и для тех, которые уже воспитывают детей». Президент напомнил, что кроме расширения возможностей маткапитала, в последние годы была запущена целая система мер — от поддержки будущих мам до достижения ребёнком 17-летия. А с апреля этого года право на выплаты получили еще и нуждающиеся семьи с детьми от восьми до 17 лет.
Но этого недостаточно.
Как объяснил Антон Котяков, родители детей до 3-х лет сейчас получают пособия из разных источников — минтруд, пенсионный фонд, фонд социального страхования и так далее. Эту систему будут менять. Кардинально.
С 1 января 2023 года будет запущено единое пособие для семей с детьми от рождения до 17 лет. Это пособие объединит сразу семь (!!!) действующих выплат. В конечном итоге это позволит семьям получать помощь из бюджета от момента рождения ребенка по единым стандартам и критериям.
Как получить региональные выплаты и льготы
Для того, чтобы получить губернаторские выплаты на детей, нужно обратиться в отделение органов соцзащиты по месту регистрации. Найти нужную информацию о положенных выплатах и необходимых документах можно на сайте министерства социального развития Пермского края или на портале регионального управления социальных выплат и компенсаций.
Стандартный перечень необходимых документов для получения соцпомощи включает:
- заявление о назначении детского пособия или получения льготы;
- паспорт родителя;
- справку о регистрации по месту жительства в регионе;
- свидетельство о рождении ребенка (других детей, имеющихся в семье);
- справку о составе семьи;
- справку о ежемесячных доходах всех членов семьи;
- удостоверение многодетной семьи.
Льготы и выплаты на детей можно оформить в МФЦ по месту регистрации. В Перми действует несколько таких центров:
- МФЦ Мотовилихинского района: г. Пермь, ул. Уральская, д. 47а;
- МФЦ Орджоникидзевского района: г. Пермь, ул. Коспашская, д. 12;
- МФЦ Свердловского района: г. Пермь, ул. Бригадирская, д. 8;
- МФЦ Кировского района: г. Пермь, ул. Адмирала Ушакова, д. 11;
- МФЦ Ленинского района: г. Пермь, ул. Ленина, д. 64;
- МФЦ Индустриального района: г. Пермь, ул. 9 Мая, д. 3;
- МФЦ Кировского района: г. Пермь, ул. Федосеева, д. 7.
Записаться на прием нужно заранее, уточнив при этом, какой список документов необходим для оформления услуги.
Найти перечень необходимых документов можно и на портале госуслуг. Здесь же можно и оформить пособие без личного обращения в органы соцзащиты.
Льготы, пособия и компенсации многодетным семьям в Перми
Все без исключения семьи с удостоверением многодетной семьи вправе обратиться за оформлением следующих льгот:
- награждение почетным знаком «За достойное воспитание детей» и выдача вознаграждения в размере 100 тысяч рублей (при воспитании 5 детей);
- участок земли под ЛПХ и ИЖС;
- безвозмездные медикаменты детям младше 6 лет (амбулаторное лечение, по рецепту, из установленного перечня).
Малоимущие многодетные семьи могут получать большее число преференций:
- возмещение половины стоимости обучения ребенка в спортивной, музыкальной и художественной школе;
- путевки в загородные оздоровительные лагеря (21 день);
- выдача спортивной и школьной формы учащимся проф. училищ (в пределах 2 496 рублей — мальчику, 2 474 рублей — девочке);
- бесплатный обед во время школьных занятий и занятий в проф. училищах с понедельника по пятницу (на 55 руб. 97 копеек — 62 рубля 75 копеек);
- зачисление в ДОУ в первую очередь;
- возмещение 246 руб. 75 коп. на оплату ЖКУ;
- 321 руб. 29 коп. в месяц на детей от 7 лет и студентов-очников до 23 лет (или письменных принадлежностей, билетов на автобус и продуктов питания, если семья неблагополучная, и есть вероятность нецелевого расходования средств).
Выплаты и льготы многодетным в Перми
- Ежемесячное пособие на каждого ребенка не старше 7 лет — 372,99 руб.
- Ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг (на каждого члена семьи) — 292,24 руб.
- Выплата компенсации части родительской платы за обучение детей в государственных (муниципальных) учреждениях — музыкальных школах, художественных школах, школах искусств и спортивных школах в размере 50%.
- Бесплатный земельный участок.
- Освобождение от уплаты транспортного налога одного из родителей, владеющего грузовым или легковым автомобилем, с мощностью двигателя менее 150 лошадиных сил.
- Первоочередной прием детей в муниципальные дошкольные образовательные организации.
- Бесплатная школьная форма.
- Бесплатное питание в школе.
- Предоставление мест в семейных дошкольных группах для детей родителей-студентов.
- Бесплатные лекарства детям до 6 лет (по рецепту врача).
- Льготные абонементы на посещение спортивно-зрелищных мероприятий многодетным семьям.
Процесс оформления губернаторского пособия
Губернаторское пособие при рождении малыша начисляются местными региональными властями исходя из того, насколько регион заинтересован в повышении рождаемости на местах. Сумма губернаторских дотаций напрямую зависит от величины областного бюджета.
Разница губернаторских дотаций по стране значительно отличается друг от друга. В более развитых регионах выплаты на третьего ребёнка в десятки раз выше, чем в регионах со слабой экономикой.
Также уровень выплат зависит от рождаемости в данной области, и если бюджет региона не в состоянии оплатить губернаторскую помощь на рождение 3 ребёнка, тогда из общегосударственного бюджета может быть направлена целевая субвенция на данный тип дотирования семей.
Категории граждан, которые могут рассчитывать на получение губернаторских выплат:
- Родители, родившие второго ребёнка;
- При рождении третьего и последующих детей;
- Семьи с семейным бюджетом, не дотягивающим до минимума для проживания (малоимущие);
- Неполные семьи, где ребёнок воспитывается одним родителем;
- Семья, где одновременно родилось три младенца.
Необходимые документы
В Перми в 2021 году, для оформления пособия на ребенка в местном Центре компенсаций или МФЦ, родителям малыша надо предъявить госслужащему следующий пакет документов (п. 54 Приказа № 1012н, п. 2.6.1, 2.6.2 Приказа № СЭД-33-01-03-169, Приложение № 2 к приказу российского Минтруда № 889н от 29 декабря 2021 года):
- личный паспорт;
- заявление на оформление пособия на ребенка в Перми;
- справка 2-НДФЛ, или аналогичный законный документ с места работы, военной службы или учебы родителей;
- сведения о детских соцпособиях, предоставляемых заявителю;
- справка о состоянии будущей мамы на медицинском учете (для выплат до 12 недели беременности);
- справка о стипендии (родителям-студентам с детьми);
- справка о выплате пособия по безработице (безработной матери, отцу малыша);
- справка из военкомата о призыве родителя на военную службу; (для оформления пособия детям военносулажащего);
- ксерокопия приказа от работодателя о предоставлении декретного отпуска;
- копия свидетельства о рождении дочери (сына);
- справку о составе семьи (по месту прописки родителя малыша);
- справка о банковском счете получателя денег-мамы (папы) ребенка;
- трудовая книжка матери (отца) малыша.
При обращении к работодателю для оформления пособия детям в Перми, сотруднику организации – маме (папе) малыша, необходимо предоставить в бухгалтерию предприятия нижеприведенные документы (п. 54 Приказа № 1012н):
- заявление о выплате детского пособия;
- личный паспорт (оригинал и ксерокопия);
- копия и подлинник свидетельства о рождении несовершеннолетнего сына (дочери);
- справка с места работы о том, что второй родитель малыша не получает детское пособие.
ВАЖНО
Причем, согласно п. 2.7.2 Приказа № СЭД-33-01-03-169 и ГОСТ Р 51141-98, документы при оформлении детских пособий в Перми в 2020 году, предоставляются родителем в подлинниках или ксерокопиях, заверенных в установленном законодательством РФ порядке (например, на приказе от работодателя проставляется подпись кадровика и печать организации).
Краевые пособия на детей в Перми в 2021 году
Помимо федеральных выплат, жителям Перми с детьми в 2021 году положены такие краевые пособия:
- Единовременная соцвыплата. Положена кормящей матери, а также, неработающей и малоимущей работающей пермячке с 30-й недели беременности (ст. 21 ФЗ № 533-83 ).
- Одноразовое при рождении близнецов, при появлении на свет 3 и более малышей (ст. 17 местного Закона № 533-83 ).
- Ежемесячное пособие матери или отцу, усыновителю, опекуну или попечителю малыша, до достижения сыном (дочерью) 16 лет (ученика школы, студента ссуза — 18 лет (ст. 18.2, 20 Закона Перми № 533-83).
- Ежемесячная компенсация до достижения малышом 3 лет. Выплачивается маме или иному лицу, ушедшему в декретный отпуск (ч. 5 ст. 20 РЗ № 533-83).
- Ежемесячное пособие до достижения матерью возраста 23 лет, многодетной маме, очно обучающейся в техникуме или вузе (ст. 15 регионального Закона № 533-83).
Внимание
Кроме того в 2021 году, мамам-пермячкам в возрастной категории от 19 до 23 лет, при наличии 1 малыша рожденного в период с начала 2017 по конец 2021 года, положена одноразовая денежная компенсация в размере 60 000 р. Деньги выплачиваются только той матери, которая проживает в Прикамье не менее 5 лет (ст. 20.1 РЗ № 533-83).
Выплаты и льготы многодетным в Перми
- Ежемесячное пособие на каждого ребенка не старше 7 лет — 372,99 руб.
- Ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг (на каждого члена семьи) — 292,24 руб.
- Выплата компенсации части родительской платы за обучение детей в государственных (муниципальных) учреждениях — музыкальных школах, художественных школах, школах искусств и спортивных школах в размере 50%.
- Бесплатный земельный участок.
- Освобождение от уплаты транспортного налога одного из родителей, владеющего грузовым или легковым автомобилем, с мощностью двигателя менее 150 лошадиных сил.
- Первоочередной прием детей в муниципальные дошкольные образовательные организации.
- Бесплатная школьная форма.
- Бесплатное питание в школе.
- Предоставление мест в семейных дошкольных группах для детей родителей-студентов.
- Бесплатные лекарства детям до 6 лет (по рецепту врача).
- Льготные абонементы на посещение спортивно-зрелищных мероприятий многодетным семьям.