Публикации по арбитражной практике Мугина А.С.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Публикации по арбитражной практике Мугина А.С.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для этого подается в адрес судьи письменное заявление — ходатайство об уточнении исковых требований. К нему прилагаются все необходимые документы. Заявление на уточнение исковых требований в арбитражный суд можно подать как заблаговременно, так и приобщить к материалам дела прямо в заседании.

Правила подготовки заявления по уточнению требований

Ниже мы приводим ходатайство об уточнении исковых требований в арбитражный суд образец подготовлен с учетом всех требований АПК РФ. Изучая его, следует обратить внимание на следующие основные моменты. В начале документа перечисляются все участники процесса (истец, ответчик, третьи лица, прокурор).

Затем кратко описывается суть спора между сторонами. После этого приводится подробное описание обстоятельств, которые обуславливают коррективы иска в ходе процесса.

В частности, заявление на изменение исковых требований в арбитражном процессе, образец по 49 АПК РФ представлен которого ниже, предполагает ссылку на доказательства в подтверждение необходимости внесения изменений.

Завершают обращение в суд изложение всех требований по пунктам в новой редакции, а также перечень приложений. Документы, подаваемые в суд, подписываются как со стороны истца, так и его представителя при условии обладания необходимыми полномочиями.

Некоторые сложности, связанные с реализацией возможности внесения в иск уточнений

Истец может попытаться взыскать определённые средства в качестве убытков, но уже в ходе рассмотрения дела станет ясно, что в действительность произошло неосновательное обогащение. В таком случае возникает определение, не являющееся изменением иска.

Арбитражные суды, на основании ст. ст. 133 и 168 АПК РФ, должны самостоятельно определить характер спорного правоотношения, возникшего между сторонами по делу, а также нормы законодательства, подлежащие применению. О том, что это не связано с изменением иска, кроме прочего, говорит ПП ВАС РФ от 16.11.2010 № 8467/10.

Более того, при некоторых обстоятельствах суд обязан даже заменить одного ответчика на другого, надлежащего по делу.

Нужно иметь в виду и то, что в отдельных случаях инициатива уточнения иска может исходить от суда, но уточнения всё равно будут делаться истцом. Судья обладает возможностью предложить истцу уточнить предмет или обстоятельства, а ответчику продумать и изменить его возражения по всему иску или какой-то его части.

В таком случае сохраняется общий порядок приёма заявлений, а происходит это лишь на стадии подготовки дела. Об этом говорит п. 11 ПП ВАС РФ от 20.12.2006 № 65. Необходимость этого чаще всего является очевидной. К примеру, если в период после подачи заявления, но до начала его рассмотрения судом, появились вновь открывшиеся обстоятельства.

Основания уточнения иска самые разнообразные, АПК не содержит их исчерпывающего перечня. Основной критерий – их соответствие закону при предъявлении заявления или ходатайства судье. На практике, судьи все же спрашивают – по какой причине заинтересованная сторона решила уточнить исковые требования.

Заявление об уточнении не предусматривает строгой установленной формы. Но необходимо в написании придерживаться юридического языка, что означает использование формулировок ст. 49 АПК.

Читайте также:  Как законно уволиться без отработки?

Если необходимо внести корректировки в предмет, основания иска, то заинтересованным лицом готовится «Заявление об изменении предмета иска», либо корректировки его основания. Тот же подход используется при увеличении, уменьшении размера исковых требований.

Если необходимо внести в заявление уточнения, не затрагивающие сущность предмета, оснований, размера требований, то речь идет только об уточнении. И готовится соответствующий документ, который отражает свою суть. Он называется заявлением об уточнении иска.

Порядок составления заявления и госпошлина

В устной форме никакие уточнения суд не примет, поэтому необходимо составить письменное ходатайство. При составлении ходатайства важно учитывать общие правила написания обращений к суду. Обязательная информация, которая должна быть в документе:

  • данные истца;
  • полные реквизиты гражданского дела (номер, ФИО обеих сторон, суть требований);
  • полное наименование суда;
  • основная часть, в которой указывается, что и на каком основании уточняется в иске;
  • резолютивная часть, в которой истец или его представитель просит суд принять уточнения исковых требований, здесь же приводится перечень внесённых уточнений;
  • перечень приложений к заявлению – как минимум должны быть копии заявлений для всех участников процесса;
  • дата и подпись заявителя.

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • копии ходатайства по числу ответчиков, а также заинтересованных сторон;
  • если ходатайство подавалось через представителя – копия доверенности;
  • вся подтверждающая документация с копиями;
  • расчёт сумм, если речь идёт об уменьшении или увеличении суммы исковых требований;
  • при необходимости – квитанция об оплате госпошлины.

Госпошлина:

  1. Дополнительно оплачивается в случае, если истец увеличил сумму исковых требований. Недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в срок, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 Налогового кодекса (в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда).
  2. При уменьшении истцом размера исковых требований сумма излишне уплаченной государственной пошлины возвращается в порядке, предусмотренном статьёй 333.40 НК РФ.

Рассмотрение спора по иску будет продолжено после того, как истец оплатит дополнительную госпошлину, решится вопрос о рассрочке или суд примет постановление об уменьшении суммы исковых требований.

Заявитель должен в обязательном порядке уточнить кто подаёт заявление: истец или его представитель, а также грамотно сформулировать суть уточнений по иску. При уточнении требований о новом расчёте суммы, на отдельной странице указывается полная схема новых расчётов по исковым требованиям.

При составлении возражения на отзыв в соответствии с АПК РФ принято придерживаться структуры искового заявления. Однако к отходу в сторону при написании суд не будет сильно придираться. Это связано с невысокой процессуальной важностью документа. Следовательно, больших проблем при отступе от классической структуры заявления не будет.

Первым делом заполняется шапка документа, в которой указывается наименование суда и его адрес. Далее указываются:

  • Ф. И. О. и адрес автора отзыва.
  • Ф. И. О. и адрес ответчика.
  • Название заявления. К примеру, «Отзыв на возражения, представленные ответчиком по гражданскому делу № 2-12/22 по иску Петрова А. А. к Васильеву Б. Б».
  • Основная часть с описанием требований. Для начала нужно упомянуть о ходе судебного разбирательства. Указать дату подачи в суд отзыва ответчика, на который составляется конкретное возражение в ходе арбитража.
  • Заключение, в котором истец подытоживает написанное и требует рассмотрения его позиции.
  • Приложения. К отзыву следует прилагать документы, справки и другие доказательства правоты истца.
  • Дата и подпись истца.

С особым вниманием стоит подходить к седьмому пункту. Именно наличие доказательств, а не ничем не обоснованная воля стороны склоняет суд к принятию верного решения.

Подача документов в суд

Первым делом заполните специальную форму в системе «Мой арбитр», которая предусматривает внесение следующей информации:

  • номер дела (если производство по делу возбуждено);
  • информация о заявителе, об участниках судебного процесса (данная информация указывается также в тексте подаваемого обращения), к которой можно отнести обязательные реквизиты участников судебного разбирательства, такие как наименование юридического лица, его адрес, ИНН/КПП, ОГРН и так далее;
  • номера телефонов (мобильный, стационарный), факсов (при наличии), адреса электронной почты и другие требуемые сведения;
  • информация об адресате обращения (то есть о суде, в который направляется обращение);
  • вид обращения в суд (указываются его реквизиты и загружаются файлы подаваемых документов).

Отказ от иска и его последствия

Истец в одностороннем порядке может заявить отказ от своих требований на любом этапе судебного следствия. Это означает, что заявитель больше не имеет никаких претензий к ответчику, готов отказаться от судебной защиты и согласен на прекращение рассмотрения спора. Истцу предоставляется право заявить отказ от своих требований в полном объеме или частично. Судья, приняв частичный отказ, продолжает рассмотрение спора в остальной части.

Это важно знать: Иск о признании недееспособным и установлении опеки

Отказ от иска сопровождается правовыми последствиями: истец больше не сможет обратиться в судебную инстанцию к тому же ответчику с иском на прежних основаниях. Судебные издержки не возмещаются. Поэтому решение об отказе от иска должно приниматься обдуманно и взвешенно.

заявления:

Вариации исковых конкретизаций

Уточненное исковое заявление в гражданском процессе может быть нескольких типажей. Первый вид – уточнение к иску, данный документ содержит мелкие погрешности по типу: опечаток, ошибок в реквизитах. Составляя бумагу, задача истца указать на исправление, не коверкая основной текст искового заявления. Второй вид – уточнение, содержащее кардинальные корректировки, например изменение или замена описанных требований со стороны ответчика.

Третий вид – увеличение или напротив уменьшение исковых интересов заявителя.

Внимание! Второй тип конкретизации иска выгоден для стороны истца по следующим причинам: он ограничивает сроки окончания исковой давности, не оказывает на ответчика психологическое давление, усиливает невысокий порог доказательной базы. Наименование документа может быть представлено в следующих номинациях: уточненное исковое заявление, ходатайство об уточнении исковых требований или заявление

Написанный документ может быть подан только истцом или его доверительным лицом исключительно при наличии доверенности. Данное ходатайство составляется в тех судебных ситуациях, когда заявитель запутался, какую из составляющих иска следует подправить. Любая правка в иске актуальна до вынесения решения суда.

Как документ правильно составить

Запомните! В соответствии со статьей 131 ГПК РФ в заявлении, поданном для изменения заявленных в иске требований, должна присутствовать основная обязательная информация, а именно:

  • Название судебной инстанции, куда будет передаваться заявление.
  • Сведения о каждой стороне спора, почтовые адреса и контактные телефоны.
  • Обозначение номера, который присвоен рассматриваемому в суде делу.
  • При составлении вступления указывают: какой суд рассматривает дело, полные сведения о каждой из участвующих сторон, требования, обозначенные в поданном иске.
  • При оформлении основной части документа: его наименование и перечень оснований, согласно которым требуется внесение изменений в ранее поданный иск.
  • Когда составляется резолютивная часть, в ней кратко описывают предъявляемые истцом требования вместе с законодательными ссылками (эта часть начинается словами: «Прошу» или «Просим»).
  • В конце проставляется дата, когда оформляется документ, и подпись его составителя (если документ подает представитель от юрлица, то он проставляет собственную подпись и прикладывает доверенность, подтверждающую его полномочия).

К ходатайству также прикладываются документы, которыми можно подтвердить обоснованность требований. Все документы направляются в читаемом виде, ксерокопии должны быть полными и четкими.

Закон не определяет, сколько раз истец вправе изменять основания, по которым он предъявил иск. Единственное ограничение – заявление должно быть подано до момента вынесения окончательного судебного решения.

Читайте также:  Заявление о предоставлении копии трудового договора

Изменение предмета и оснований иска: в чём разница

Основание — это нормы права и законодательства, обеспечивающие истцу право на обращение в судебные инстанции. Их изменения происходят при следующих обстоятельствах:

  • замена одних фактических или правовых обстоятельств другими;
  • дополнение существующих новыми;
  • изъятие определенного объема из существующих обстоятельств.

Предмет иска — это материально-правовые претензии истца к ответчику, которые выражаются в предоставленной жалобе. Их изменение происходит в следующем случае:

  • замена или дополнение исковых претензий уже высказанных;
  • изъятие исковых претензий или их предъявление к другому ответчику, если существует такая возможность в рамках спорных правоотношений.

Наиболее частые ошибки в исковых заявлениях

К регулярным недостаткам исков относятся:

  • арифметические, когда, например, неверно посчитана сумма требования, госпошлины или срок;
  • орфографические. Примером могут быть опечатки в наименовании, фамилии, имени, отчестве стороны, приведшие к путанице и привлечению к процессу ненадлежащего лица;
  • технические — описки в датах, реквизитах документов, сторон, суда, приложение не той доверенности или договора;
  • юридические — аргументация позиции, основанная на недействующих нормативно-правовых актах, ссылки на документы, измененные либо утратившие юридическую силу;
  • грамматические — использование неправильных речевых оборотов, приведших к утрате смысла сообщения, аргумента, доказательства либо к усложнению его понимания.

Что допускается при уточнении исковых требований?

Согласно ст. 39 ГПК истец вправе изменить иск, а именно: предмет, основание, уменьшить или увеличить размер исковых требований. Согласно ст. 49 АПК истец вправе изменить в иске предмет или основание. Существуют ограничения. Например: исковые требования нельзя увеличивать при изменении предмета первоначального искового заявления.

Обратите внимание: не допускается подача новых заявлений под видом замаскированных заявлений об уточнениях.

Рекомендация юриста: при уточнении исковых требований, сошлитесь на обстоятельства, по которым данные процессуальные действия необходимы. Наиболее часто в обоснование приводится необходимость исправления допущенных ошибок или неточностей в первоначальном (исковом) документе, либо изменившимися обстоятельствами в ходе рассмотрения дела.

Уточнение иска апк рф

Это распорядительное действие закреплено в части первой ст. 49 АПК РФ. Образец новой претензии оформляется аналогично первоначальной. Право изменить основания/предмет спора реализуется исключительно в первой инстанции. При этом согласно ст. 49 АПК РФ, уточнение исковых требований возможно до удаления должностных лиц, разбирающих дело, в совещательную комнату. Это право может реализовываться при новом рассмотрении спора первой инстанцией после отмены постановления в надзорном/кассационном производстве и передаче материалов на пересмотр. Ответчик может предъявить встречную претензию. Суд принимает ее на рассмотрение с первоначальными требованиями. На этой стадии также могут изменяться основания и предмет.

При необходимости изменить предмет или основание претензий, уменьшить либо увеличить их размер, участник арбитражного процесса должен руководствоваться ст. 49 АПК РФ. Уточнение исковых требований допускается до принятия акта, завершающего рассмотрение спора по существу. Лицо также может частично либо полностью отказаться от своих претензий к ответчику. Данное право, согласно ч. 2 ст. 49 АПК РФ, реализуется в первой или апелляционной инстанции. Ответчик, в свою очередь, вправе частично или полностью признать претензии, предъявленные ему. Участники спора могут закончить разбирательство мировым соглашением. Отказ от иска, уменьшение величины требований, признание претензий ответчиком, мировое соглашение не принимаются судом, если это противоречит законодательству и ущемляет интересы иных лиц. В таких случаях дело разбирается по существу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *