Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Закон обязывает автовладельца своевременно зарегистрировать транспортное средство в соответствии с установленными правилами. Нарушение сроков чревато наложением взысканий. Если человек не успеет осуществить все необходимые процедуры в течение отведенного периода, на него будет наложен штраф за несвоевременную постановку на учет автомобиля в 2022 году.
Предположим, вы пропустили сроки подачи заявления на регистрацию вашей новой машины в ГИБДД, например, с даты покупки авто уже прошло больше 10 дней. Какие последствия вас могут ждать? В первую очередь, это штраф за несвоевременную регистрацию машины, и во вторую очередь – наказание за езду без регистрации автомобиля, если вы решите выехать на вашем ТС на дорогу.
Ваша задача в таких обстоятельствах – первым делом направиться в ГИБДД и все-таки зарегистрировать автомобиль, чтобы в перспективе избежать других, более серьезных последствий. Вы можете обратиться в любое подразделение ГИБДД, вне зависимости от того, есть ли у вас постоянная регистрация в конкретном населенном пункте, либо нет.
Порядок действий в вашем случае будет следующим:
- Подготовка необходимых документов.
- Оплата госпошлины.
- Запись на прием в ближайшее подразделение ГИБДД через Госуслуги или лично,
- Подача заявления на регистрацию.
- Прохождение осмотра автомобиля.
Для подачи соответствующего заявления вам потребуется собрать определенный пакет документов – они будут нужны в тот момент, когда вы уже будете находиться непосредственно на приеме в ГИБДД.
Список документов для регистрации автомобиля в ГИБДД
№
|
Документ |
1 |
Договор купли-продажи автомобиля (2 экземпляра) |
2 |
СТС |
3 |
Полис ОСАГО на нового владельца ТС |
4 |
Паспорт нового владельца авто |
5 |
ПТС |
6 |
Диагностическая карта (если автомобиль “старше” четырех лет) |
Когда и как оплачивать штраф
Предположим, вы успешно поставили на учет ваше ТС в ГИБДД, пусть и позже прописанного в законе срока. От штрафа, само собой, это не избавит, так как закон вы уже нарушили. Когда его выпишут?
Как правило, штраф выписывают уже после того, как выдаются документы на автомобиль. Скорее всего, постановление придет вам по почте или вы увидите его на Госуслугах в своем личном кабинете. Предупредим сразу: вероятность того, что инспектор ГИБДД «забудет» о вашем штрафа, равна нулю.
Вы имеете законное право обжаловать штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля. Однако для подачи жалобы у вас должны быть веские основания и серьезные аргументы, объясняющие, в силу каких причин вы пропустили установленный законом срок. Важно максимально корректно и грамотно сформулировать в заявлении требования, не ошибиться со сбором доказательств, так как любые ошибки серьезным образом уменьшают ваши шансы на успешное обжалование.
Обратитесь за помощью в составлении такого заявления к специалистам ЕЮС – с учетом вашей ситуации мы сформулируем требования, составим документ и подскажем, какие доказательства в нем упомянуть и к нему приобщить.

Что будет, если игнорировать оплату взысканий?
Откладывать оплату штрафа за несвоевременную перерегистрацию или рассчитывать, что его можно не оплачивать вовсе, не стоит. Согласно ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, после составления админпротокола у правонарушителя есть 60 дней на оплату. Далее факт неплатежа за не поставленную на учет машину становится отдельным правонарушением по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Какие наказания могут быть за просрочку выплаты? Санкции статьи предполагают:
Следующий этап – принудительное взыскание уже суммы штрафов через судебных приставов, согласно ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ. Служба приставов имеет право:
Кроме того, в случае привлечения к процессу приставов, вместе со штрафами с неплательщика взыщут исполнительский сбор – 7% от суммы, но не меньше 500 рублей.
Ей можно воспользоваться при оплате штрафа за нарушение правил регистрации и первого протокола за управление незарегистрированным транспортным средством. На повторное нарушение (ч.1.1. ст. 12.1) «льгота» за срочность не распространяется.
Порядок назначения штрафа за несвоевременную регистрацию автомобиля в 2021 году
Штраф за отсутствие государственной регистрации в 2021 году может быть выписан в двух случаях:
- машина была остановлена инспектором ГИБДД и при проверке документации выяснилось, что автомобиль не поставлен на учёт должным образом;
- при попытке государственной регистрации выяснится, что срок уже пропущен.
Далее развитие событий будет следующим:
- сотрудник выписывает протокол нарушения и даёт его на подпись водителю;
- если владелец отказывается подписывать протокол, привлекаются понятые, которые ставят свои подписи в протоколе;
- протокол вручается нарушителю лично или направляется почтой.
В качестве доказательств работник Госавтоинспекции использует предоставленные водителем документы, в том числе договор купли-продажи, ПТС и СТС автомобиля. Оспорить штраф за несвоевременную регистрацию транспортного средства можно на том же основании, предоставив нужные бумаги.
Протокол о правонарушении должен будет содержать следующую информацию:
- дата, когда нарушение было обнаружено, а также место, в котором это произошло;
- суть совершённого проступка, то есть отсутствие регистрации или передвижение на машине без проведённой процедуры;
- сведения о нарушителе, а также об автомобиле, который не был поставлен на учёт;
- реквизиты сотрудника, который протокол составил.
В конце ставится подпись сотрудника, а также лица, которое привлекается к ответственности. Гражданин, который указывается, как нарушитель, может как согласиться со штрафом, так и обжаловать его в будущем.
Штраф за несвоевременную постановку на учет автомобиля в 2021 году
Покупка автомобиля представляет собой очень сложный процесс. Сначала требуется найти машину, которая удовлетворит будущего владельца по всем параметрам.
Потом нужно найти честного и ответственного продавца и убедиться, что предлагаемое авто действительно стоит приобретать, и оно не преподнесет неприятных сюрпризов.
И после всего этого предстоит еще и бюрократическая рутина по переоформлению и регистрации автомобиля в ГИБДД.
Если пренебречь установленными сроками, то есть риск заплатить немалый штраф.
Потому каждый будущий владелец машины должен знать законодательно установленные временные рамки, в которые придется ему уложиться.
Также важно понимать, какую ответственность предусматривает закон за несвоевременную постановку на учет, какой штраф придется заплатить, и сколько есть времени до крайнего срока. Об этом расскажем далее.
Законодательство не только указывает на необходимость регистрации всех транспортных средств в ГИБДД, но и определяет временные рамки, в которые процедура должна быть пройдена. Регулирует этот вопрос п.3 Постановления Правительства РФ № 938 от 12.08.1994 года. В соответствии с ним машина должна быть зарегистрирована в ГИБДД до истечения 10 дней с момента появления причин для прохождения процедуры.
Законодательство определяет временные затраты, требующиеся для оказания и получения услуги. Процесс должен занимать не более одного часа, а время ожидания своей очереди автовладельцем не может превышать 15 минут.
После покупки или возникновения других причин для перерегистрации мотоцикла на прохождение процедуры отводится также 10 суток. В случае приобретения прицепа сроки другие. Зарегистрировать его в ГИБДД нужно не позднее 5 суток с момента смены владельца.
Когда допускается не иметь при себе СТС
Свидетельство о регистрации авто выдаётся гражданину, который поставил на учёт только что приобретённую машину (не важно, в автосалоне он её приобрёл, купил с рук или пригнал из-за границы). Вместе с СТС новоиспечённому автовладельцу выдают и госномера. Кстати, при покупке б/у автомобиля новый владелец имеет право оставить старые госномера, если пожелает. Также при регистрации машины изменения вносятся и в её техпаспорт (меняются реквизиты владельца, номерные знаки).
Техпаспорт у водителя также должен быть всегда с собой. Но, всё-таки, только отсутствие СТС у водителя влечёт штраф за незарегистрированное или неоформленное авто.
Казалось бы, СТС у водителя должен быть всегда, но есть случаи, когда отсутствие этого документа предусмотрено законом и никакой штраф за незарегистрированное или неоформленное авто просто не положен.
Можно ли не ставить машину на учет?
Чтобы точно ответить на этот вопрос, отойдем ненадолго от точных юридических формулировок, и посмотрим на проблему с точки зрения, скажем так, народно-философской – а что, собственно, значит «можно»?
- Если под «можно» подразумевается езда продолжительное время без регистрации (несвоевременно переоформлено ТС), то нельзя – это прямо нарушает положения ст. 12.1 КоАП РФ.
- Если имеется в виду владеть ТС, но не эксплуатировать его, то нормы ч.1 ст.19.22 КоАП РФ (О нарушении правил регистрации) нарушены будут, но, оплатив положенный штраф (или подождав срок давности – об этом далее подробно), можно вернуться в законное поле.
- Если же под «можно» подразумевается допустимый срок эксплуатации до проведения регистрационных мероприятий, то такой период четко определен ч.3 ст.8 ФЗ №283 (О государственной регистрации…) в 10 дней и, соответственно, ездить без регистрации (машина не поставлена на учет) в этот срок допустимо.
Все перечисленное относится к случаям, если автомобиль снят с регистрации (числится неоформленным, не поставлен на новый учет), что не всегда соответствует действительности и, по согласованию с владельцем, ТС вполне может остаться числится на нем. Чтобы разобраться, вернемся в юридическую плоскость вопроса.
Что будет, если в течение 10 дней не поставить на учет подержанную машину?
Если вы купили машину с рук, то, как правило, до постановки на учет даже по истечении 10-дневного срока автомобиль все равно имеет номерные знаки (доставшиеся вам от старого владельца). Поэтому ст. 12.1 не может быть к вам применена, ведь ее действие распространяется лишь на незарегистрированные машины. А ваш автомобиль зарегистрирован, пусть и не на ваше имя. Поэтому, скорее всего, при нарушении сроков накажут вас только по ст. 19.22.
Только не забывайте, что уже на 11-й день ваша машина может быть снята с учета по заявлению продавца. Если вскроется, что вы управляете незарегистрированным автомобилем, вам все же придется оплатить штраф по статье 12.1, а если с этим же нарушением вас остановят второй раз за год, вы лишитесь водительского удостоверения на 1–3 месяца или будете вынуждены оплатить штраф в 5000 рублей.
При этом вы также рискуете остаться без номеров. Право использовать их на своей машине вы утратили, поэтому инспектор может их изъять, а вместе с ними забрать у вас уже не действующее свидетельство о регистрации ТС. И тогда поехать в ГИБДД на своих колесах не получится, придется везти купленную машину на эвакуаторе. Особенно грустно будет тем, кто планировал оставить себе красивые номера: восстановить их уже точно не выйдет.
Дата приобретения автомобиля
Сделка по приобретению автотранспортного средства предполагает оформление письменного договора. Данное соглашение будет рассматриваться основанием для постановки машины на учет. На эту процедуру отводится 10 календарных дней с даты заключения соглашения о купле-продаже автомобиля (п. 4 Правил регистрации автомототранспортных средств, утв. Приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).
Само требование постановки на учет ТС распространяется как на обычные машины, так и на более специфический автотранспорт определенного назначения с ограниченной скоростью передвижения, например, трактора или дорожно-строительный транспорт. Разница лишь в контролирующем органе, в котором осуществляется регистрация. В одном случае это будет Госавтоинспекция, в другом – органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (п. 2,3 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938).
Регистрация ТС требуется, если оно приобретено для целей эксплуатации. Если, допустим, автомобиль приобретается компанией для последующей перепродажи, то в учете он не будет ничем отличаться от прочих товаров. В этом случае регистрировать его в ГИБДД или других инстанциях не требуется.
Размер денежного взыскания за несвоевременную регистрацию транспортного средства
Штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля устанавливается в соответствии с пунктом 1 статьи 19.22 КоАП РФ. В соответствии с вышеуказанным нормативно-правовым актом, владелец транспортного средства обязан посетить ГИБДД в течение 10 дней с момента оформления авто в собственность и начать регистрацию. Если человек не успел вовремя обратиться в ГАИ, будет наложен штраф.
Его размер указан в таблице ниже.
Статус владельца автомобиля: | Наказание за просрочку |
Физическое лицо | 1,5-2 тыс. руб. |
Должностное лицо | 2-3,5 тыс. руб. |
Юридическое лицо | 5-10 тыс. руб. |
Гражданина могут привлечь к ответственности за непостановку авто на учет и в том случае, если у него сменились личные данные, однако информация не была отражена в свидетельстве о регистрации.

Штраф за нарушение сроков регистрации в 2023 году
Штраф за просроченную регистрацию автомобиля в ГИБДД предусмотрен статьей 19.22 КоАП:
1. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением морских судов и судов смешанного (река — море) плавания), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Размер штрафа для граждан составляет 1 500 — 2 000 рублей. Скидка на этот штраф не предоставляется.
Обратите внимание, данный штраф накладывается при обращении владельца автомобиля в ГИБДД для регистрации. Т.е. если покупатель не уложился в 10-дневный срок, то при подаче документов в окно ГИБДД он автоматически получит штраф.
Законодательство определяет временные затраты, требующиеся для оказания и получения услуги. Процесс должен занимать не более одного часа, а время ожидания своей очереди автовладельцем не может превышать 15 минут.
После покупки или возникновения других причин для перерегистрации мотоцикла на прохождение процедуры отводится также 10 суток. В случае приобретения прицепа сроки другие. Зарегистрировать его в ГИБДД нужно не позднее 5 суток с момента смены владельца.
Когда допускается не иметь при себе СТС
Свидетельство о регистрации авто выдаётся гражданину, который поставил на учёт только что приобретённую машину (не важно, в автосалоне он её приобрёл, купил с рук или пригнал из-за границы). Вместе с СТС новоиспечённому автовладельцу выдают и госномера. Кстати, при покупке б/у автомобиля новый владелец имеет право оставить старые госномера, если пожелает. Также при регистрации машины изменения вносятся и в её техпаспорт (меняются реквизиты владельца, номерные знаки).
Техпаспорт у водителя также должен быть всегда с собой. Но, всё-таки, только отсутствие СТС у водителя влечёт штраф за незарегистрированное или неоформленное авто.
Казалось бы, СТС у водителя должен быть всегда, но есть случаи, когда отсутствие этого документа предусмотрено законом и никакой штраф за незарегистрированное или неоформленное авто просто не положен.
В какой срок необходимо зарегистрировать автомобиль?
Любой приобретенный автомобиль нужно обязательно поставить на учет в ГИБДД, иначе будет наложено административное наказание. Регистрацию всех видов авто необходимо осуществлять не только обязательно, но и в установленный срок. В случае, если постановка ТС в ГИБДД просрочена, то на основании ПДД для всех типов транспортных средств будет также наложен административный штраф.
На основании пункта 4 правил регистрации всех видов транспортных средств, следует:
…собственники ТС, либо их представители, обязаны произвести регистрацию данных средств, либо изменить регистрационные данные, в течение 10 дней со дня покупки и оформления договора купли-продажи, а также, если имеются транзитные номера, то в течение срока действия этих знаков «Транзит». Иначе будет просрочка сроков.
Во время регистрирования машины в отделении ГосАвтоИнспекции, если отведенный срок постановки уже просрочен, то инспектор ГИБДД может потребовать от собственника написать объяснительную.
Итак, если в течение 10 суток не зарегистрировать автомобиль, то собственнику будет выписан штраф в сумме от 1500 до 2000 рублей.
Чем может грозить непоставленный на учет автомобиль
Штраф за непостановку автомобиля на учет — это не все наказания, которые могут поджидать водителя.
Когда лицо покупает б/у ТС, ему не грозит штраф за просроченную постановку на учет, поскольку машина уже зарегистрирована. Однако, продавец на 11-й день после передачи ТС, может подать заявление в отделение ГИБДД и снять его с регистрации с помощью договора, подтверждающего уход авто из собственности. В этом случае, штраф новому владельцу уже реален.
Список наказаний за не вовремя поставленный на учет автомобиль:
- штрафы за непостановку ТС на учет;
- лишение прав;
- изъятие номеров и свидетельства о регистрации.
По закону, до постановки на регистрационный учет, гражданин обязан подавать только права и свидетельство о регистрации прежнего собственника, если автомобиль б/у. На практике, инспектор может не поверить, поэтому лучше иметь с собой паспорт ТС и договор купли-продажи.
Штраф за несвоевременную постановку на учет автомобиля для юридических лиц в 2021 году
Транспортные средства могут находиться на балансе организаций. Они используются для коммерческих целей, например, для перевозок грузов или пассажиров или даже для обеспечения потребностей сотрудников юридических лиц.
Штрафы и ответственность фирм, как правило, несколько выше, чем у простых людей. Это связано с тем, что ЮЛ изначально созданы для извлечения прибыли (не считая некоммерческих организаций), а также имеют в своём обороте большие средства, а в некоторых случаях – штатных специалистов, которые могут отслеживать изменения в законодательстве по направлениям, которые их касаются.
В 2021 году организации также обязаны проводить постановку на учёт машин, купленных ими. Срок будет точно таким же, пункт 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 № 938 не содержит разделения по срокам для различных категорий собственников.