Промежуточный баланс при ликвидации ООО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Промежуточный баланс при ликвидации ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.

Сколько раз нужно составлять промежуточный баланс

В подавляющем большинстве случаев, промежуточный баланс составляется единожды и является одновременно окончательным ликвидационным, но иногда приходится делать его несколько раз. Например, в таких ситуациях, когда:

  • выездная налоговая проверка обнаруживает в документации фирмы несоответствие некоторых сведений фактическому положению дел;
  • ликвидация по каким-либо причинам затягивается и проходит дольше полагающегося по закону срока;
  • кредиторы предъявляют должнику свои финансовые претензии после утверждения промежуточного баланса. Но это возможно только тогда, когда эти претензии признаны либо арбитражным судом, либо ликвидационной комиссией.

Принятие решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии

Ликвидационная комиссия может включать в себя директора, главного бухгалтера, юрисконсульта и других квалифицированных специалистов, но это может быть и один человек, называемый ликвидатором. Обязанности ликвидационной комиссии (ликвидатора) приводятся в статье 62 ГК РФ. К комиссии переходят все полномочия по управлению делами общества и представления его в суде, поэтому именно она (или ликвидатор) несет ответственность за все этапы ликвидации ООО.

Зачем нужен промежуточный ликвидационный баланс

Балансовая отчетность при закрытии бизнеса необходим любому юридическому лицу. Совершенно не важно, из-за чего ликвидируется общество с ограниченной ответственностью – добровольно или из-за признания его банкротства. Этот отчет о состоянии активов необходим всем сторонам, которые имеют отношение к процедуре ликвидации. Налоговая служба получает развернутые данные о кредиторах, собственности организации и ее деятельности. Руководство ООО подводит итоги работы, на основе баланса планирует возвращение задолженностей и дальнейший ход процедуры закрытия бизнеса. Благодаря промежуточному ликвидационному балансу кредиторы получают возможность получить причитающиеся им средства.

Если в балансовом отчете обнаружатся недостоверные данные, это может стать причиной налоговой проверки. В этом случае ликвидация предприятия может затянуться. Выездная проверка в таких случаях – это право ФНС, но не обязанность. Поэтому решения о ее проведении принимаются индивидуально.

Как закрыть ООО в 2022 году: пошаговая инструкция

  1. Подготовьтесь к ликвидации.
  2. Решение о ликвидации принимается на общем собрании учредителей организации. Если оно единогласное, то оформляется в виде протокола собрания. Если у ООО один участник, составляется решение единственного учредителя.

    Далее назначается ликвидационная комиссия и выбирается её руководитель. В состав комиссии, как правило, входят участники ООО, директор компании, главный бухгалтер и юрист. Комиссия также может состоять из единственного участника — ликвидатора.

    В протоколе собрания участников (решении единственного учредителя) прописываются срок ликвидации ООО и порядок проведения процедуры.

  3. Сообщите о ликвидации в ИФНС.
  4. В течение трёх рабочих дней после принятия решения о ликвидации в налоговую инспекцию необходимо подать уведомление по форме Р15016 и протокол собрания участников (решение единственного учредителя).

    Через пять рабочих дней после подачи документов ИФНС внесёт в ЕГРЮЛ запись о том, что предприятие проходит процедуру ликвидации, и выдаст заявителю копию листа о внесении в госреестр данной записи.

  5. Сообщите о ликвидации в СМИ и уведомите кредиторов.
  6. Ликвидация организации, у которой есть долги перед контрагентами, не может быть осуществлена без урегулирования отношений с ними. Сначала ликвидационная комиссия должна через СМИ сообщить о том, что компания проходит процедуру ликвидации.

    Извещение о ликвидации необходимо опубликовать в журнале «Вестник государственной регистрации». Сделать это можно через специальную форму на сайте издания.

    Затем нужно в письменном виде уведомить кредиторов о начале процедуры ликвидации. В уведомлении укажите порядок и сроки выставления претензий со стороны кредиторов. Срок должен быть не менее двух месяцев.

  7. Уведомите сотрудников и службу занятости об увольнении.
  8. Предупредить своих работников о предстоящем увольнении нужно заранее — не позднее чем за два месяца. Для этого в письменном виде составляется уведомление, с которым сотрудники должны ознакомиться под роспись. В уведомлении должна быть пометка о том, что увольнение происходит по инициативе работодателя в связи с прекращением деятельности компании.

Читайте также:  Как вернуть подоходный налог с зарплаты: возврат 13 процентов НДФЛ

Процесс ликвидации ООО

Ликвидация ООО подразумевает использование целого ряда документов:

  • свидетельство, подтверждающее регистрацию организации;
  • выписка из ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
  • устав;
  • договор учредительного характера;
  • свидетельство о постановке на учет;
  • справка об используемых кодах статистики;
  • извещения, полученные из фондов;
  • штамп (печать);
  • протокол собрания участников;
  • отксерокопированные версии паспортов и свидетельств участников.

В 2023 году процедура ликвидации ООО состоит из следующих этапов.

  1. Принятие общего решения. Назначение ликвидационной комиссии с определением порядков и сроков прекращения деятельности. Сообщение о принятом решении в налоговую инспекцию. Составление уведомления по форме Р15001.
  2. Публикация соответствующих сведений в СМИ. Оформление баланса. Выявление факта наличия задолженности и письменное сообщение о принятом решении кредиторам. Проведение расчетов по долговым обязательствам. Предоставление в регистрирующий орган набора документов.
  3. Оформление ликвидационного баланса. Передача имущественной собственности учредителям. Подготовка соответствующего уведомления.
  4. Передача налоговой службой документов на хранение в архив.

С этого момента ООО считается ликвидированным и не может больше вести деятельность.

Подробности по составлению промежуточной ликвидационной отчетности представлены ниже на видео.

За последний налоговый период отчетность может предоставить:

  • само реорганизуемое юридическое лицо до снятия с учета. Если отчетность предоставить после внесения записи в ЕГРЮЛ, то налоговая инспекция пришлет отказ;
  • организация-правопреемник, если реорганизуемая компания не сдавала отчетность до внесения изменений в ЕГРЮЛ. Налоговые декларации организация-правопреемник подает по месту своего учета.

Срок предоставления налоговых деклараций не изменяется.

Налоговые декларации в связи с реорганизацией заполняются в обычном порядке, за исключением Титульного листа. Правопреемник указывает:

  • по реквизиту «По месту нахождения (учета) (код)» — 215 или 216 (в отчете «РСВ» — 217);
  • в поле ИНН и КПП — реквизиты правопреемника;
  • по реквизиту «Организация/обособленное подразделение» — наименование реорганизованного лица;
  • в поле «Форма реорганизации (ликвидация) (код)» — код реорганизации, ИНН и КПП реорганизованного лица.

Ликвидационный баланс — пример нулевого баланса по новой форме

Ликвидационный баланс составляется при закрытии организации. Обязательно ли ликвидационный баланс должен быть нулевым или нет, в каком случае возникает нулевой ликвидационный баланс, вы узнаете из нашего материала.

Для получения ответа на вопрос «Ликвидационный баланс должен быть нулевым или нет?» разберем несколько моментов, связанных с процедурой ликвидации предприятия.

В ст. 61–64 ГК РФ выделены этапы, которые должна пройти компания при ликвидации:

  1. Вынесение органом управления или единоличным собственником решения о закрытии предприятия.
  2. Информирование налоговой инспекции о вынесенном решении для изменения данных в ЕГРЮЛ.
  3. Утверждение специальной комиссии по ликвидации.
  4. Публичное сообщение о прекращении деятельности, например, через СМИ, на интернет-ресурсах.
  5. Проведение инвентаризации имущества и обязательств, принятие мер по истребованию дебиторской задолженности и извещение кредиторов о ликвидации юридического лица.
  6. Составление промежуточного ликвидационного бухгалтерского баланса.
  7. Окончательный расчет с кредиторами.
  8. Составление окончательного (итогового) ликвидационного баланса
  9. Распределение имущества юридического лица, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, его учредителям (участникам).
  10. Государственная регистрация результатов закрытия компании.

Итак, в процессе ликвидации может быть составлено несколько ликвидационных балансов: промежуточные и окончательный. При этом они не должны быть одинаковыми.

Подробнее о процедуре ликвидации читайте в статье «Порядок закрытия ООО — пошаговая инструкция».

«Ликвидационная» учетная политика

В связи с принятием решения о ликвидации компании необходимо пересмотреть учетную политику в целях бухгалтерского учета. Почему?

Читайте также: 

Дело в том, что действующая учетная политика была сформирована исходя из допущения непрерывности деятельности. Оно подразумевает, что компания будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем. У нее отсутствуют намерения ликвидации, поэтому обязательства будут погашаться в установленном порядке (п. 5 ПБУ 1/2008). Ну а теперь основания для такого допущения утрачены.

В каком направлении пересматривать учетную политику — нормативные акты не разъясняют.

ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности» нам не слишком поможет. Ведь оно регламентирует прекращение части деятельности компании, а не прекращение юридического лица (п. 1 ст. 61 ГК РФ).

В поисках «ликвидационных» форм

Требование гражданского законодательства о составлении промежуточного ликвидационного и ликвидационного балансов распространяются на кредитные организации. Что подтверждает ст. 23 (абз. 12) Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 «О банках и банковской деятельности». Как известно, система бухгалтерского учета банков тщательно разработана. При том банк может иметь организационно-правовую форму ООО (абз. 1 ст. 1 Закона N 395-1). Эти соображения вдохновляют на поиск аналогий (п. 7 ПБУ 1/2008).

И действительно, имеется Положение о порядке составления и представления промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса ликвидируемой кредитной организации (утв. Банком России 16 января 2007 г. N 301-П). В п. 1.2 Положения указано, что промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс составляются в форме оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учета на соответствующую дату с указанием периода, за который соответствующий баланс составлен. Примечательно, что такой подход снимает с повестки дня вопрос о составлении отчета о финансовых результатах за период. Ведь ОСВ содержит не только балансовые остатки по счетам, но обороты по счетам учета доходов и расходов.

Но и это еще не все. Неотъемлемыми приложениями названных балансов выступают различные расшифровки. Баланс прошнуровывается с пояснениями к нему. В частности, это сведения о размере требований кредиторов и обязательствах компании, сведения об имуществе (активах) компании.

Но самое главное — входящие остатки ликвидационного баланса должны соответствовать исходящим остаткам промежуточного ликвидационного баланса (п. 4.1.1 Положения).

Отличия промежуточной и окончательной ликвидационной отчетности

Сведения, представленные в промежуточных и итоговых балансах, имеют отличия.

Условие Промежуточный баланс Окончательный баланс
Отсутствие данных в отчетности Нулевая отчетность не представляется Нулевая отчетность
Количество Может быть более одной формы Представляется однократно
Зависимость показателей Не зависят от итоговой отчетности Для отражения начальных остатков используются исходящие остатки промежуточной отчетности
Обязанность подачи в ИФНС Может не представляться внешним пользователям Представляется в обязательном порядке
Дата представления отчетности Любая из дат, например, день окончания периода предъявления требований кредиторов до расчетов с учредителями Дата, предшествующая исключению предприятия из реестра

Программы для составления промежуточного баланса при ликвидации

Для формирования отчетности организации используют специализированные программы, адаптированные под индивидуальные условия. При использовании в качестве основы стандартной формы баланса предприятия могут использовать:

  • «БАЛАНС-СЕТЬ». В программе можно настраивать рабочий план счетов, вести учет с использованием двойной записи, выводить остатки и создавать оборотные ведомости.
  • Баланс-2W. Программа имеет дополнительную функцию формирования отчетности с учетом формул, используемых при камеральных проверках.
  • 1С. Программа является наиболее распространенной среди пользователей с широким перечнем конфигураций и больших возможностей, включая ручной режим регулировки показателей.

Отчетность формируется в электронной форме и может быть выведена на печать или выгружена для передачи по средствам коммуникации.

Сколько раз нужно составлять промежуточный баланс

В подавляющем большинстве случаев, промежуточный баланс составляется единожды и является одновременно окончательным ликвидационным, но иногда приходится делать его несколько раз. Например, в таких ситуациях, когда:

  • выездная налоговая проверка обнаруживает в документации фирмы несоответствие некоторых сведений фактическому положению дел;
  • ликвидация по каким-либо причинам затягивается и проходит дольше полагающегося по закону срока;
  • кредиторы предъявляют должнику свои финансовые претензии после утверждения промежуточного баланса. Но это возможно только тогда, когда эти претензии признаны либо арбитражным судом, либо ликвидационной комиссией.

Чтобы больше понять о том, что из себя представляет этот баланс, следует разобраться с пошаговой инструкцией, по которой и происходит завершение работы предприятия:

  1. Решение об окончании деятельности. Принимается либо владельцами компании, либо государственными органами.
  2. Подача информации о решении в налоговую. Им предстоит изменить данные в ЕГРЮЛ.
  3. Комиссия по ликвидации утверждает намерения закрыть бизнес.
  4. Оповещение клиентов об окончании деятельности.
  5. Инвентаризация всего имущества.
  6. Закрытие всех долгов, уведомление об этом кредиторов.
  7. Оформление ликвидационного бухгалтерского баланса первого типа — промежуточного. Сроки для подачи — 60 дней после сообщения об окончании работы (пункт 4). Это время продлевается специальной комиссией при необходимости.
  8. Расчет со всеми юридическими и физическими лицами.
  9. Утверждение итогового, последнего ликвидационного баланса.
  10. Распределение собственности между владельцами.
  11. Регистрация даты окончания работы фирмы.
Читайте также:  Восстановление стс на машину при утере: документы, заявление, госпошлина

Как можно заметить из этого списка, о ликвидационном документе есть два пункта. Во время расчетов они не должны оказаться одинаковыми. Об особенностях каждого – далее в статье.

Что такое промежуточный баланс

По своей сути промежуточный баланс – это своего рода отчет о финансовом состоянии закрывающегося предприятия, который составляется на тот момент, когда срок по предъявлению кредиторами требований о погашении задолженностей подошел к концу.

Иными словами, после составления и сдачи промежуточного баланса, контрагенты не могут предъявить претензии к организации на взыскание долговых обязательств, за исключением тех случаев, когда это происходит в судебном порядке.

Промежуточный баланс показывает все требования, которые предъявлялись к организации по части долгов в период процесса закрытия предприятия, а также отражает операции по их удовлетворению. Кроме того, в нем содержатся сведения об имущественных активах компании, которые позволяют сделать вывод о платежеспособности ООО для погашения оставшихся долговых обязательств.

Грамотное составление промежуточного баланса играет крайне большую роль. Оно позволяет оценить собственникам организации реальное положение финансовых дел, а также продумать методы реализации оставшегося имущества, если возникнет таковая потребность.

Сдавать ли отчеты при ликвидации ООО в 2020 году

Все отчеты, которые организация сдавала пока работала, нужно продолжать сдавать. Пока процесс идет, делайте все в стандартном порядке. А вот отчетность за последний период, в котором работала компания, представляется в особые сроки и с изменениями в порядке заполнения.

Во время процедуры ликвидации ООО надо сдавать отчеты в несколько контролирующих инстанций — ФНС, ФСС и ПФР. Они будут ждать бухотчетность, а также отчеты по налогам и сотрудникам.

Вот полный список отчетов, которые надо сдавать:

  1. Декларация по прибыли, УСН, ЕНВД или ЕСХН.
  2. 6-НДФЛ и 2-НДФЛ.
  3. Декларации и расчеты по другим налогам и сборам: налог на имущество, НДПИ, водный налог, НДС и пр.
  4. РСВ.
  5. Расчет 4-ФСС.
  6. Персотчетность за работников: СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД, ДСВ-3, информационные сведения.
  7. Ликвидационные балансы.
  8. Отчетность в Росстат.

Штрафы за несвоевременное представление отчетов не обойдут стороной и ликвидирующихся юрлиц. Например, за налоговые декларации и РСВ сумма штрафа составит 5 % от неуплаченного налога за каждый месяц просрочки, но не меньше 1 000 рублей и не больше 30 %. Все полученные в процессе ликвидации штрафы прибавятся к обязательствам ООО, которые нужно погасить до закрытия.

Далее разберем порядок подготовки всех отчетов и правила сдачи ликвидационной отчетности в 2021 и 2021 году.

Что такое промежуточный баланс

По своей сути промежуточный баланс – это своего рода отчет о финансовом состоянии закрывающегося предприятия, который составляется на тот момент, когда срок по предъявлению кредиторами требований о погашении задолженностей подошел к концу.

Иными словами, после составления и сдачи промежуточного баланса, контрагенты не могут предъявить претензии к организации на взыскание долговых обязательств, за исключением тех случаев, когда это происходит в судебном порядке.

Промежуточный баланс показывает все требования, которые предъявлялись к организации по части долгов в период процесса закрытия предприятия, а также отражает операции по их удовлетворению. Кроме того, в нем содержатся сведения об имущественных активах компании, которые позволяют сделать вывод о платежеспособности ООО для погашения оставшихся долговых обязательств.

Грамотное составление промежуточного баланса играет крайне большую роль. Оно позволяет оценить собственникам организации реальное положение финансовых дел, а также продумать методы реализации оставшегося имущества, если возникнет таковая потребность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *