Материнский (семейный) капитал в Москве в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материнский (семейный) капитал в Москве в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гражданам, проживающим в Москве оформление материнского капитала не доступно. Оформление регионального материнского капитала в Московской области происходит в два этапа. Для получения выплаты за 2020 год необходимо подать заявление в государственные учреждения до 1 июня 2021 года. Чтобы получить часть средств за 2021 год документы необходимо подать до 1 декабря 2021 года.

Нюансы использования маткапитала

Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.

Обязательное условие использования маткапитала при покупке жилья — наделение детей долями в приобретаемой недвижимости. «При продаже жилья, купленного с помощью маткапитала, необходимо будет также наделять детей собственностью в новой квартире. Такие сделки проходят только с разрешения органов опеки и Пенсионного фонда, что усложняет процесс продажи квартиры на вторичном рынке. Например, нельзя решить вопрос с продажей через размещение денежных средств на счетах несовершеннолетних детей», — добавила глава «Бон Тон».

Все это касается и переуступки прав требования на квартиру, если возникает необходимость продать ее еще до оформления собственности, в том числе на детей. В случае расторжения сделки средства возвращаются в Пенсионный фонд.

На что можно потратить средства регионального материнского капитала?

Как и федеральный материнский капитал, региональный материнский капитал можно расходовать только на заранее определенные цели:

  • Улучшение жилищных условий, в частности, для приобретения жилья, земельного участка, строительства дома или оплаты ипотеки;
  • Образование детей;
  • Реабилитация детей-инвалидов, в том числе получение ими медицинской помощи или приобретение технических средств;
  • Приобретение автомобиля.

В ряде регионов могут устанавливаться специальные цели, на которые можно направить средства материнского капитала. Например, в Республике Бурятия региональный материнский капитал можно потратить на покупку бытовой техники.

1. Можно ли его обналичить?

Единственная возможность официально обналичить материнский капитал — это покупка товаров и услуг для ребёнка-инвалида. За расходы нужно будет отчитываться по чекам. Во всех других случаях обналичивание материнского капитала незаконно и наказывается штрафом или лишением свободы.

2. Могут ли отказать в получении материнского капитала?

Могут, но на то должны быть основательные причины. В их числе: отсутствие или прекращение права на получение такой выплаты (в случае лишения родительских прав); предоставление неверных сведений о детях; полное погашение сертификата, то есть повторное обращение. В последнее время сертификат оформляется автоматически сразу после того, как родитель получает свидетельство о рождении ребёнка. Проверить его получение можно в разделе «Документы» на сайте «Госуслуги».

3. Как делится материнский капитал между родителями при разводе?

Сертификат при разводе считается неделимым имуществом и достаётся тому родителю, с которым официально остаётся ребёнок.

4. Индексируется ли неиспользованный материнский капитал?

Начиная с 2022 года индексация маткапитала происходит не с 1 января, а с 1 февраля. Связано это с тем, что выплату увеличивают с учётом фактической инфляции, а не прогнозируемой. Если материнский капитал был получен, но семья им не воспользовалась, каждый год он будет индексироваться на уровень фактической инфляции. Если же сертификат был частично потрачен, то неиспользованный остаток также индексируется.

Читайте также:  Восстановление страхового медицинского полиса

5. Как узнать остаток материнского капитала?

Сделать это можно в личном кабинете на Госуслугах в разделе «Справки и выписки», выбрав пункт «Выписка об остатке материнского капитала». После запроса документ придёт в личный кабинет. Если же требуется бумажная выписка, получить её можно в любом отделении Социального фонда России.

6. Можно ли получить материнский капитал, если семья проживает не в России?

Да. Оформить его можно как очно через доверенное лицо, так и через личный кабинет на Госуслугах.

7. Можно ли потратить материнский капитал на ремонт жилья?

Несмотря на то, что одна из целей льготы звучит как «улучшение жилищных условий», ремонт под это понятие не подпадает. При этом инициатива внести ремонт в разрешённые способы использования материнского капитала обсуждалась не раз — все споры упираются в отчётность о расходе средств. Под улучшением жилищных условий подразумевается именно реконструкция жилого помещения. То есть потратить сертификат можно на пристройку, мансарду или переоборудование чердака под жилую площадь, но никак не на обои и ламинат.

Новые детские выплаты из маткапитала

С 1 января 2023 года программа осуществления детских выплат за счет средств материнского капитала была существенно расширена и скорректирована (Федеральный закон от 05.12.2022 № 475-ФЗ). По новым правилам такие выплаты назначаются на всех рожденных или усыновленных детей в возрасте до трех лет. Новый порядок осуществления выплат установлен постановлением Правительства РФ от 01.02.2023 № 133.

Выплаты из средств материнского капитала полагаются нуждающимся семьям, а нуждающейся семья признается, если месячный доход на каждого члена семьи не превышает двойного регионального прожиточного минимума на душу населения. Кроме того, для получения выплат должны одновременно соблюдаться следующие обязательные условия (п. 2 Порядка):

  • наличие у заявителя российского гражданства;
  • наличие российского гражданства у ребенка, в отношении которого оформляется ежемесячная выплата;
  • возраст ребенка не превышает трех лет;
  • наличие у заявителя государственного сертификата на материнский (семейный) капитал;
  • размер среднедушевого дохода семьи заявителя не превышает 2-кратную величину регионального прожиточного минимума на душу населения.

Можно ли получить маткапитал в Москве

Жители столицы РФ, в семьях которых появился второй и последующие дети, задаются вопросом, как получить региональный материнский капитал в Москве и имеют ли они на него право.

Ответ на этот вопрос, к сожалению, отрицательный, поскольку в столице нет программы регионального материнского капитала. Законы, принятые по этому вопросу в МО, на жителей столицы не распространяются, ведь Москва и область – разные субъекты РФ.

Однако в столице существуют другие виды субсидий для семей, в которых растут дети. И хотя они не носят названия «региональный капитал», их общий объем сопоставим с подобными выплатами по региональным программам в других субъектах РФ.

Выплаты из маткапитала в Москве в 2023 году могут получить по федеральной программе граждане, которые оформили сертификат и имеют право распорядиться его средствами.

Куда направить средства регионального мат капитала? Вопрос, актуальный для всех семей, получивших право на получение пособия.

Обычно при появлении третьего ребенка особенно актуальным становится вопрос о расширении жилплощади.

Жилищные нужды – самое распространенное направление использования бюджетных средств. Это не удивительно, учитывая нехватку доступного и комфортного жилья для семей в крупных городах.

Помимо приобретения (строительства или реконструкции) квартир и домов, «губернаторские» деньги тратят на образование, развитие и обучение детей. В отдельных регионах можно приобрести автомобиль на региональные семейные активы, купить мебель и технику для всей семьи.

Читайте также:  Льготы по транспортному налогу в Московской области

Рассмотрим пять самых популярных способов распоряжения региональным мат капиталом.

На какие цели нельзя направить материнский сертификат

Участок земли По закону на маткапитал нельзя приобрести земельный участок.
Возможно ли получить семейный капитал наличными Нельзя полностью обналичить маткапитал, даже если семья в этом остро нуждается. Разрешено каждый месяц получать финансовую выплату: так у человека постепенно накопится вся сумма капитала.
Можно ли потратить полученный сертификат на приобретение автомобиля Согласно закону на средства федерального маткапитала невозможно купить машину, но в некоторых областях России для этой цели позволено использовать денежные средства из регионального семейного капитала.

Все, что нужно знать о материнском капитале в 2021 году

Материнский капитал при рождении первого ребенка стали давать только с 2020 года. Его можно получить, если первый ребенок родился в 2020 году или позже. Если ребенок один и родился до 2020 года, маткапитал семье пока не положен.

В 2020 году маткапитал на первого ребенка составлял 466 617 Р. В 2021 году — 483 881,83 Р. Если первый ребенок родился в 2020 году, но маткапитал на него еще не использовали, можно распорядиться суммой с учетом повышения.

С начала действия программы сумма социальной выплаты составляет 100 тыс. рублей и не предусматривает индексацию. Выплата полагается семье с двумя и более детьми, рожденными в период с 01.01.2011 г. по 31.12.2016 г.

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Добавляйте сайт в закладки и подписывайтесь на наши обновления!

В остальном оба процесса оказания финансовой поддержки схожи. Региональный материнский капитал можно получить только один раз. То есть, если после рождения третьего ребенка родители уже воспользовались помощью, то в случае появления четвертого и пятого выплаты уже не предусмотрены. Но даже если после рождения второго ребенка был предоставлен федеральный материнский капитал, появление третьего является основанием для получения регионального.

Еще одно отличие программ – в источнике финансирования. Стандартный капитал представляет собой активы из федерального бюджета. Региональный финансируется на местном уровне из средств города, края или области.

Оформление помощи осуществляется через Пенсионный фонд. Следует предоставить документы из следующего списка:

  • Удостоверение личности человека, который имеет право на региональную финансовую поддержку;
  • Документы, подтверждающие наличие усыновленных и рожденных детей;
  • Заявление;
  • Наличие российского гражданства у родителя, а также у ребенка, если один из родителей является гражданином другой страны.

Для подачи документов понадобятся копии. Оригиналы остаются на руках у заявителей.

  1. Подготовка документов

Если родители уже получали помощь при рождении второго ребенка, то первый пункт не вызовет у них сложностей.

  1. Подача заявления

Этот документ имеет строго установленную форму. В тексте предоставляются полные сведения о семье: состав, место проживания, статус заявителя, прописка всех членов семьи.

  1. Ожидание ответа и получение сертификата

На проверку документов уйдет примерно 3-4 недели.

По результатам проверки выносится решение о предоставлении сертификата. Этот документ подтверждает, что семье положена региональная помощь, но не является фактом получения денег.

Кто может получить единое пособие в Москве

Обязательным условием для получения новой ежемесячной выплаты является наличие постоянной регистрации по месту жительства в Москве. Остальные базовые требования к получателям не отличаются от федеральных правил.

Читайте также:  Оформляем налоговый вычет за услуги косметолога

В общем случае единое пособие в Москве положено:

  • Беременным женщинам, имеющим гражданство РФ, срок беременности которых составляет 12 и более недель, при условии постановки на учет до 12-й недели беременности. Независимо от даты подачи заявления пособие назначается и выплачивается беременной женщине с месяца постановки на медицинский учет, но не ранее 6 недель беременности.
  • Родителям (усыновителям или опекунам) ребенка от 0 до 18 лет. Получать выплату можно на каждого ребенка, заявление может быть подано только от одного законного представителя. Гражданство при этом значения не имеет, однако:
    • к родителям и усыновителям применяется требование — совместное проживание с ребенком и наличие постоянной регистрации в Москве;
    • к опекунам и попечителям — наличие постоянной регистрации в Москве по месту жительства опекаемого ребенка.

Как получить маткапитал в регионах

Региональный материнский капитал — это денежная помощь, которую устанавливают в отдельных субъектах РФ и которая выплачивается матерям за третьего и последующих детей.

Для оформления регионального маткапитала нужно действовать по следующему алгоритму:

  • изучить возможности получения капитала в вашем регионе;
  • выяснить, соответствуете ли вы установленным требованиям;
  • собрать все необходимые документы (везде свои требования, но обычно это: паспорт, свидетельство о рождении детей, справка о составе семьи);
  • отправить заявление в местный МФЦ;
  • решение об удовлетворении или отказе примут в течение срока от 10 до 30 рабочих дней.

В большинстве субъектов страны помощь предоставляется семьям, имеющим статус многодетных:

Субъект Сумма в рублях
Нижегородская область 100 000
Мурманская область 108 680
Приморский край 169 857
Забайкалье 63 516
Московская область 100 000
Астраханская область 58 764
Ростовская область 117 754
Магадан 130 528
Ленинградская область 117 360
Кемеровская область 130 000
Свердловская область 141 227

Изменения в программе материнского капитала

Перечислим существенные изменения, внесенные в программу материнского капитала в последние годы:

  • С июня 2023 года ежемесячные выплаты из мат.капитала выплачиваются за предыдущий месяц в единый день выплат- 5 числа.

  • С 1 февраля 2023 года размер материнского капитала повышен на 11,9% (исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год).

  • С 15 августа 2022 года маткапитал можно направить на оплату услуг детских садов и школ, открытых ИП. Родители теперь также могут оплатить капиталом обучение детей у частных преподавателей и распорядиться средствами на услуги по присмотру и уходу, которые оказывают агентства и няни, работающие как ИП. Раньше оплатить перечисленные услуги можно было только в том случае, если они предоставлялись юр.лицами.

  • С апреля 2021 года упрощен доступ к рефинансированию ипотеки для получателей материнского капитала. Семьи смогут оформлять квартиру на детей после полного погашения кредита у банка, рефинансировавшего ипотеку.

  • С 11 апреля 2021 года средства материнского капитала, направленные на пенсию, можно перенаправить на другие цели. На выбор другого направлени расходования средств дается 6 месяцев. Если заявление о распоряжении не подано, то в течение 3 месяцев средства материнского капитала возвращаются в тот же НПФ.

  • С 1 января 2020 года материнский капитал выдается семьям, в которых с 01.01.2020 года родился 1-ый ребенок.

  • С 1 января 2021 года сертификат на материнский капитал выдается в течение 5 рабочих дней, рассматривается заявления о распоряжении средствами – не более 10 рабочих дней.

  • Материнский капитал можно использовать в качестве первоначального взноса по сельской ипотеке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *