Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на алименты на ребенка: в браке, при разводе, через Госуслуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Статья 107 СК РФ гласит, что сроков исковой давности в таком вопросе, как алименты, нет. То есть, подать в суд на алименты можно в любой момент до достижения ребенком совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста. В некоторых случаях же этот срок может быть продлен — например, если ребенок является инвалидом или нетрудоспособным. Также если ребенок поступил в вуз, то родитель, который платит ему алименты, должен помогать отпрыску финансово до тех пор, пока тот не закончит обучение.
Когда можно подать в суд о взыскании алиментов?
На задолженности по алиментам распространяется срок исковой давности. Все та же 107-я статья говорит, что алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах 3-летнего срока с момента подачи искового заявления. При этом суд должен получить подтверждение того, что до обращения суд сторона истца принимала меры к получению алиментов, но вторая сторона уклонялась от их уплаты.
Что делать, чтобы подать заявление в суд на взыскание алиментов
Современная судебная система предусматривает два варианта решения вопросов об уплате алиментов:
- Упрощенная, когда выносится решение суда без судебного заседания.
- Обычная, когда вопрос о назначении выплаты алиментов решается в ходе судебного заседания.
Судебный приказ относится к первому варианту рассмотрения дела. Поскольку судья единолично принимает решение о выплате алиментов, изучая предоставленные документы. При этом присутствие заинтересованных сторон не требуется, поскольку у них нет спорных вопросов по делу. При вынесении судебного приказа, судья назначает алименты исключительно в процентном соотношении к зарплате того, кто будет их выплачивать. Так, на одного ребенка насчитывают алименты из расчета двадцать пять процентов от доходов ответчика. На двоих детей – 33,33%. А на 3-х детей до пятидесяти процентов.
После того, как родители получают судебный приказ на руки, они могут сразу обращаться в службу судебных приставов для того, чтобы они обеспечили его исполнение. Для того, чтобы иск рассматривался в упрощенной форме, необходимо предоставить следующие документы:
- Выписку с места жительства;
- Документ о составе семьи;
- Документ из бухгалтерии о доходах;
- Акты гражданского состояния детей;
- Акт гражданского состояния о браке или разводе.
Судебное заседание по исковому заявлению является наиболее распространенным видом решения вопроса об алиментах. В этом случае походит судебное заседание, на котором каждая сторона представляет свои интересы, предоставляя необходимую информацию суду, высказывая свое несогласие. Во время судебного заседания стороны могут представлять себя сами или обратиться за помощью к профессиональному юристу.
В ходе судебного заседания алиментные выплаты могут назначаться в конкретной сумме, в процентном отношении или в сочетании соотношений. В ходе такого судебного заседания решается вопрос не только о начислении алиментов, но и о погашении задолженности по алиментам.
- Подать на алименты возможно во время брака, не прибегая к разводу.
- Право на алиментные выплаты имеет ребенок до 18 лет, а также супруга — в установленных законом случаях.
- Выплата алиментов бывает добровольной (по письменному, нотариально заверенному соглашению) и принудительной (по судебному акту).
- Для начала надо определить наличие правовых оснований для взыскания алиментов в вашем случае.
- Составить соответствующее заявление (исковое либо о вынесении судебного приказа)…
- Сформировать необходимый пакет документации.
- Изготовить число экземпляров заявления и приложений по количеству участников процесса.
- Направить ответчику подготовленный экземпляр заявления с приложениями. Не забудьте сохранить квитанции и иные документы, подтверждающие такую отправку.
- Подать заявление и документы в суд любым доступным способом.
- Если какие-то документы не получилось добыть самостоятельно — уведомить об этом судью до начала процесса.
- Судебный приказ выносится на протяжении 5 дней с момента подачи заявления и вступает в силу через 10 дней. Но потенциальный плательщик вправе его отменить в течение этих 10 дней. Мотивированное решение суда по иску изготавливается также в пределах 5 дней после оглашения резолютивной части.
- Исполнение судебного акта и алиментного соглашения может быть возложено на ФССП.
- За уклонение от уплаты алиментов плательщик несет юридическую ответственность — гражданско-правовую, административную, уголовную.
А кто-нибудь из ваших знакомых взыскивал алименты, будучи в браке? Если да, то на кого именно и как он это сделал?
Ответственность за уклонение от выплат
Если после развода истец подал исковое заявление к суду, подписал добровольное алиментное соглашение с ответчиком или же добился получения судебного приказа, но алиментно-обязанный так и не начал выплачивать алименты (или же выплачивает их нерегулярно и в нестабильном размере), то получатель имеет полное право оформить неустойку, согласно с условиями алиментного договора, заключенного после развода, или же в соответствии с условиями Семейного Кодекса Российской Федерации. Неустойка начисляется в размере 0,5% от размера задолженности за каждый день просрочки, или же в размере, указанном при оформлении алиментного соглашения. В случае если алиментоплательщик уклоняется и от уплаты задолженности, то судовые приставы могут призвать его к уголовной ответственности в виде изъятия имущества или лишения последнего свободы.

Отсутствие пригодного для проживания помещения как повод привлечь родителя к участию в несении дополнительных расходов на ребенка
Сейчас суды не относят к исключительным обстоятельствам сочетание низкого дохода семьи с обременительной оплатой жилищно-коммунальных услуг, а также выплатами по ипотеке на квартиру, в которой проживает ребенок.
6 февраля 2020 г. в ст. 86 СК РФ были внесены изменения, расширившие перечень исключительных обстоятельств, ввиду которых суд может привлечь родителя к участию в несении дополнительных расходов на ребенка1. В число таких обстоятельств включено отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения.
В то же время, исходя из введенной законом формулировки, не совсем ясно, в каком порядке суд может привлечь родителя к участию в обеспечении ребенка жильем. Идет ли речь о покупке жилья или компенсации платы за наем? Либо родитель должен будет предоставить ребенку право пользования собственным жилым помещением? А если суд обяжет его такое право предоставить, значит ли это, что второй родитель, осуществляющий уход за ребенком, наделяется аналогичным правом как проживающий с ним?
Или это будет основанием для определения места проживания ребенка с тем родителем, которого суд обязал предоставить право пользования своим помещением? И что делать в данном случае с правами сособственников такого жилого помещения, если оно находится в долевой собственности? Будет ли необходимо учитывать их интересы и получать их согласие на вселение ребенка или оно не потребуется, как при постановке детей на регистрационный учет по месту проживания одного из родителей? Будут ли возмещаться расходы на будущее время или только фактически понесенные? На эти вопросы закон ответов не дает.
Не стоит также забывать о том, что вышеназванная норма представляется правом, а не обязанностью суда принуждать родителя нести дополнительные расходы. Возможность их взыскания связана с необходимостью защиты прав несовершеннолетних детей, нуждающихся ввиду исключительных обстоятельств в дополнительной материальной поддержке, при условии соблюдения баланса интересов детей и родителей. Привлечь к ответственности родителя могут, например, только если его материальные возможности позволяют оплачивать аренду квартиры, где поселится несовершеннолетний из-за отсутствия пригодного жилья.
Как подать на алименты в суд: документы
Как подать на алименты в суд Соглашение может и расторгнуть – для этого не требуется ничего, кроме обоюдного согласия. После такого расторжения получавшая в прошлом алименты сторона получает законную возможность для взыскания алиментов . Как подать на алименты в суд — скачать иск из интернета или доверить юристу? Образец заявления несложно отыскать в сети, но следует обратить внимание на несколько моментов, которые обязательно должны быть в этом заявлении. Помимо естественных подписей истца или представителя, в нем должно быть прописано наименование суда, данные обоих сторон, весь объем требований заявителя и весь объем сопутствующих им обстоятельств, а также уже описанный набор документов в приложении. Поэтому правильнее будет договориться с юристом по взысканию алиментов о составлении иска.
Кто освобождается от уплаты алиментов
Все родители, даже если они уже не в браке, обязаны содержать детей до достижения ими 18-летнего возраста. Этот закон распространяется и в том случае, если дети не нуждаются материально. Даже если родители нетрудоспособны, лишены родительских прав, признаны в суде недееспособными, они все равно должны платить алименты.
Однако есть исключения, при которых в выплате алиментов могут отказать:
- разведенным супругам, если их брак был недолгим (срок брака устанавливает суд);
- родителям от тех детей, которые росли сами по себе. В случае, если это будет установлено судом. (Это же правило касается и мачех с отчимами);
- нетрудоспособным бывшим супругам, если они вступили в новый брак;
- детям до 18 лет, которые уже вышли замуж или женились;
- детям, которые сами ведут трудовую деятельность с 16 лет и имеют достаточный доход (эмансипированные дети);
- супругам, которые нуждаются в помощи, нетрудоспособны, но при этом злоупотребляют спиртным или нарокотиками;
- супругам, которые осуждены за умышленные преступления, играли в азартные игры или вели себя недостойно;
- детям, которые усыновлены новыми родителями.
Порядок получения алиментов на детей
- Можно пойти путем заключения соглашения об установлении алиментных выплат, которое можно заключить в момент проживания в браке или после его расторжения.
Данное соглашение заключается в письменной форме и удостоверяется нотариусом (если его не удостоверить нотариально, то оно будет считаться ничтожным);
- Если же данного соглашения не возникло, то установление алиментов производится в судебном порядке, путем подачи искового заявления в суд;
- Можно инициировать заявления по вопросу выдача судебного приказа о взыскании алиментов с требованием определить долю от дохода родителя исходя из количества детей.
Существует два варианта решения вопроса — как подать заявление на алименты:
- вариант по доли от дохода— алиментные выплаты начисляемые в определенной денежной сумме. Данный вариант выплаты алиментов, устанавливается в тех случаях, когда у плательщика алиментов, не установлена постоянная, неизменяемая заработная плата, его доход отсутствует либо носит нерегулярный характер.
- вариант твердой денежной суммы (взыскание твердой денежной суммы алиментов ребенка) – алиментные выплаты в процентном соотношении от заработной платы плательщика алиментов. Этот вариант устанавливается тогда, когда у плательщика заработная плата, постоянна и не изменяется.
Если по решению суда были установлены алиментные выплаты, и не важно в каком из вышеперечисленных вариантов, но плательщик их не платит, то нужно начать процедуру исполнительного производства в отношении плательщика алиментов, в которой мы можем Вам помочь в рамках процедуры адвокат взыскателя. Читайте как взыскать алименты по ссылке.
Как подать на алименты в суд: документы
Как подать на алименты в суд Соглашение может и расторгнуть – для этого не требуется ничего, кроме обоюдного согласия. После такого расторжения получавшая в прошлом алименты сторона получает законную возможность для взыскания алиментов . Как подать на алименты в суд — скачать иск из интернета или доверить юристу? Образец заявления несложно отыскать в сети, но следует обратить внимание на несколько моментов, которые обязательно должны быть в этом заявлении. Помимо естественных подписей истца или представителя, в нем должно быть прописано наименование суда, данные обоих сторон, весь объем требований заявителя и весь объем сопутствующих им обстоятельств, а также уже описанный набор документов в приложении. Поэтому правильнее будет договориться с юристом по взысканию алиментов о составлении иска.
Список документов на алименты после развода
Разные семейные обстоятельства, а именно наличие совместных детей и имущественных споров, определяют не только сроки, которые понадобятся для решения всех вопросов, но и разный список документов для подачи на развод и алименты. Иногда список документов на алименты после развода добавляется копией документа, устанавливающего факт отцовства.
Перед подачей иска стоит выяснить, как подать на алименты после развода – документы нужно заполнить правильно. Подавая документы на алименты и развод, нужно в заявлении о взыскании алиментов указать не только адрес прописки ответчика, но и дать сведения о его фактическом месте проживания. В заявлении нужно определить желаемый размер алиментов. Он может быть указан в процентном отношении, а может – в твердой сумме.
Как подавать заявление?
Конкретный пакет документов, необходимых для подачи заявления о взыскании алиментов, в законе не установлен. Тем не менее, существует перечень, составленный на основании судебной практики и общих правил судебного делопроизводства.
Какие документы нужны в бухгалтерию для оформления алиментов на ребенка?
Если у плательщика имеется официальная работа, то документы подаются непосредственно в бухгалтерию. Получатель должен оформить заявление для того, чтобы ему перечисляли выплаты в доле от зарплаты или твердой денежной сумме.
Образец не установлен законодательно. В некоторых организациях разработаны собственные бланки. Если их нет, то гражданину необходимо написать заявление в свободной форме.
В документе должны быть указаны:
- наименование организации;
- данные о заявителе;
- просьба о перечислении алиментов;
- основание для выплат;
- размер перечисляемой суммы;
- способ перевода денежных средств;
- реквизиты счета для получения;
- дата написания;
- список приложений.
К заявлению прикладываются копии следующих документов:
- соглашение о выплате алиментов или судебный приказ;
- паспорт заявителя;
- реквизиты банковского счета.

В какой ситуации можно потребовать алименты после развода
В ст. 80 и СК РФ указаны обстоятельства, позволяющие требовать материальную поддержку после официального расторжения брака. Алименты положено выплачивать:
- на общего ребенка моложе 18 лет;
- на беременную бывшую жену (существенное условие – женщина забеременела до развода);
- на бывшую жену, воспитывающую общего ребенка до 3-х лет;
- на бывшего супруга, воспитывающего и ухаживающего за общим ребенком: инвалидом, инвалидом с детства I группы;
- на бывшего супруга, имеющего нетрудоспособный статус, полученный им до расторжения брака, или в течение 1 года с момента развода;
- на бывшего супруга пенсионера, если таковой вышел на пенсию не позже, чем через 5 лет после развода и лишь при условии, что брак был продолжительный по времени.
Заявление на алименты после развода: образец 2021 года
В исковом заявлении обязательно указываются следующие данные:
- наименование мирового суда (название участка);
- адрес суда;
- полные сведения об участниках процесса – ФИО, адреса (регистрации и проживания), контактные телефоны;
- название документа;
- сведения о заключении и расторжении брака;
- основания для взыскания алиментов;
- сведения о попытке досудебного решения спора;
- информация о судебном приказе и его отмене (при наличии);
- правовое обоснование позиции истца;
- доказательства в пользу позиции истца;
- исковые требования;
- перечень приложений;
- дата, подпись истца.
Иск составляется в количестве 2-х экземпляров – для суда и для ответчика.
Алименты на ребенка и на мать могут быть установлены добровольно по соглашению между бывшими супругами. Они вправе у нотариуса заключить договор, который устанавливает денежные выплаты. При отсутствии компромисса возможен только судебный порядок.
С чего начать взыскание? Предварительно нужно продумать вопрос, какое именно заявление составлять и выплаты в какой форме будут взыскиваться деньги. Есть два возможных варианта: в долевом отношении к зарплате и в твердом размере.
Первый вариант подходит, если отец ребенка имеет регулярный доход. Во всех остальных случаях сумма будет фиксированной. Ее величина определяется судьей после того, как он исследовал все материалы дела. Существует два варианта обращения: подача заявления о вынесении приказа или искового заявления.
Если нужно подать на алименты на ребенка и на мать, то следует подавать иск. Приказной порядок применяется при взыскании выплат, когда выплаты планируются в долях к заработку второго родителя.
Если мать и отец в браке не состояли, то претендовать можно только на выплаты детям. Алименты матери не положены. Закон в этом плане категоричен. Чтобы выплаты на ребенка были назначены, следует сначала решить вопрос с установлением отцовства. Сделать это можно в одном судебном разбирательстве.
Чтобы добиться реальных денежных выплат, привлекаем к делу приставов. Они располагают целым комплексом мер влияния на должника. Денежные суммы будут взыскивать с его заработной платы, пенсии, других доходов, если они есть. А при их отсутствии пристав обладает правом обращения взыскания на имущество.
Шаг 6. Получить документ на руки
Если ответчик согласился с судебным актом и не стал его обжаловать, то спустя 10 суток с момента вынесения судприказа или 1 месяца после вынесения решения (при подаче иска) он вступит в законную силу. Судья направит по экземпляру судебного приказа каждой стороне, а также обязан один экземпляр представить в территориальное отделение службы судебных приставов. Именно они должны заниматься взысканием алиментов с плательщика.
Если было исковое разбирательства, то после вступления в силу решения, нужно писать заявление на выдачу испол.листа. Исполнительный лист выдается только истцу (или по его просьбе отсылается к приставам).
Взыскателю не лишним будет перестраховаться и проследить, чтобы судебные приставы своевременно получили документ и возбудили по нему исполнительное производство, после чего алименты с плательщика начнут взыскиваться. Закон не запрещает взыскателю самому предоставить исполнительный лист или судебный приказ в службу судебных приставов или по месту работы плательщика, что ускорит процедуру отчисления денежных средств на алименты с его зарплаты.
Многих заявителей беспокоит вопрос о том, начисляются ли алименты, если отец (плательщик) не работает. Алименты начисляются в любом случае, только размер их будет привязан к показателю прожиточного минимума по региону. В таких случаях, когда плательщик не имеет постоянной работы и заработка, лучше сразу обращаться в суд с требованием назначить ему алименты в твердой сумме, а не в долевом соотношении с заработной платой.
Размер и порядок выплаты алиментов (таблица)
Порядок выплат | Размер | |
Выплаты в долях от зарплаты | Твердая сумма | |
|
Размер алиментов рассчитывается согласно правилу:
Условия использования способа:
|
Алименты в фиксированной сумме обычно назначаются по соглашению, или если плательщик официально не работает Определяющие факторы применения данного метода:
В расчете используются показатели МРОТ и прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе. Выплаты ежеквартально индексируются |