Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выдача и замена водительских удостоверений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Какие права нужны для замены водительского удостоверения (В/У) и в каких сроках? Сначала стоит разобраться, на каких основаниях возможна замена прав. Это могут быть утеря, кража, износ, просрочка, достижение возрастного предела, желание смены категории В/У и др.
Что делать, если потеряли старые права?
Если вам не удаётся найти старые права, нужно подавать заявление на их замену. Но сначала узнайте, какие действия нужны, чтобы эту замену провести успешно.
В инструкциях по замене прав вы обязательно найдёте ответы на самые распространённые вопросы, например, какие документы нужны, сколько стоит госпошлина, какие сроки и способы замены прав возможны.
Основания для замены можно найти на официальных сайтах ГИБДД и РЭО России. Для заполнения заявления и сдачи в ГИБДД вам понадобится медсправка, чтобы доказать свою способность управлять автомобилем.
Если вы хотите избежать проблем, можно подать заявление на замену прав через госуслуги или лично посетив многофункциональный центр. В любом случае, вам обязательно потребуется оплатить госпошлину.
Помните, что истечение срока действия прав не означает, что их нужно сдавать. Стоит помнить, что замена водительских прав возможна как до, так и после истечения срока их действия, однако просрочка может иметь негативные последствия.
- Так, если срок просрочен более 10 лет, вам необходимо сдавать экзамен на получение новых прав.
- Если же срок просрочен менее 10 лет, можно избежать экзамена и проходить только медосмотр и подать документы на замену.
Сроки замены водительского удостоверения в 2023 году
Когда необходимо менять права? В 2022 году владельцам водительских удостоверений старого образца, выданных до 2013 года, за 6 месяцев до истечения их срока действия необходимо начать делать замену.
Какие сроки на замену прав в 2023 году? Владельцам водительских удостоверений нового образца (пластиковых, срок действия 10 лет), необходимо менять их за 30 дней до окончания срока действия.
Какие документы нужны для замены водительского удостоверения? На сайте ГИБДД можно посмотреть полный порядок замены, а также список необходимых документов и госпошлины за процедуру.
- Старое водительское удостоверение, утерянное или поврежденное (при наличии такового).
- Паспорт гражданина РФ (оригинал).
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
Порядок замены водительских прав в МФЦ
Предварительно звоните в МФЦ, который предоставляет эту услугу (она доступна не во всех подразделениях) и записываетесь на удобное время. Затем приходите, и делаете то же, что сделали бы в ГИБДД, только у окошка регистратора: заполняете заявление, подаете документы для замены водительского удостоверения, фотографируетесь. Затем вам говорят, когда нужно явиться за готовым документом. Тут возможны варианты, в зависимости от региона. В одних права оформляют через несколько часов, в других ждать придется больше недели.
ВАЖНО: При сдаче старого удостоверения вы, формально, не имеете права ездить за рулем. Если вас остановят – вы будете оштрафованы за отсутствие у вас водительского удостоверения. В случае же, если срок действия ВУ уже истек, езда за рулем будет приравнена к управлению ТС без прав.
Какие документы нужны?
Нам осталось рассмотреть последний аспект – какие документы нужны для замены водительского удостоверения. Надо сказать, их список невелик, и документы для замены водительского удостоверения 2022 потребуются равно такие же, как в прошлые годы. Никаких изменений нет, и в ближайшее время не ожидается.
Предлагаем вам полный перечень документов для замены водительских прав:
- Заявление на замену удостоверения
- Паспорт гражданина или документ, его заменяющий
- Прежние права (если только они не были потеряны/украдены)
- Заключение медкомиссии (обычно оформляется по установленной форме и обязательно включает нарколога/психиатра). Срок действия медсправки на замену прав – 1 год.
- Квитанция, подтверждающая уплату пошлины (если платили через Госуслуги, распечатайте чек об оплате)

Какие документы нужны для смены прав и что делать, если они утеряны
Если вы уверены, что потеряли удостоверение или оно было похищено, – подавайте заявление в полицию. Это необходимо для выдачи ВУ в ГИБДД. Интересно, что до 2019 года было запрещено сразу выдавать новую карточку (вдруг старая найдется?), поэтому гражданам давали временный листок с ограничением на два месяца. Причем за него тоже нужно было заплатить 600 рублей. Но с недавнего времени эту полумеру сняли, теперь можно сразу получить полноценную «корочку».
Госавтоинспекция предоставляет список документов, который необходимо подготовить для замены водительских прав, он включает:
- заявление. В нем вы пишите причину – утрата;
- паспорт, загранпаспорт или военный билет;
- медицинская справка;
- свидетельство об окончании обучения.
В России уже не первый месяц идет обсуждение перехода с пластиковых водительских удостоверений на электронные. Сейчас в формате эксперимента их уже используют. Для этого достаточно запросить QR-код в приложении «Госуслуги. Авто».
Именно этот QR-код и показывается сотрудникам ГИБДД вместо привычных прав. Представитель Госавтоинспекции считает все данные при помощи служебного мобильного устройства со специальным программным обеспечением.
Однако система пока работает неидеально, поэтому даже при наличии электронных прав, при себе нужно иметь пластиковое водительское удостоверение. Ели его не будет, а программа не считает QR-код, автомобилисту могут выписать Штраф в размере 500 рублей.
После того, как эксперимент завершится, его результаты изучат представители МВД и ГИБДД. Только после этого ведомства примут решение о возможности перехода на цифровые права.
Способы замены водительского удостоверения по истечении 10 лет
Существует три варианта замены прав по истечении срока действия:
- Прийти в ГИБДД и отстоять живую очередь. Явиться необходимо как можно раньше, с помощью терминала получить номерок в очереди и квитанцию на оплату госпошлины в 2000 рублей. Когда подходит очередь, сотрудник обрабатывает документы, фотографирует заявителя, готовые документы можно получить через час.
- С помощью портала Госуслуги. Если нет регистрации, потребуется её пройти. Функционал портала позволит оплачивать госпошлины со скидкой при оформлении не только водительского удостоверения по истечении десяти лет, но и, например, загранпаспорта.
- Через подразделение многофункционального центра (МФЦ).
Заявитель сам вправе решать, каким способом лучше оформить новое удостоверение по истечении срока действия. Тем не менее, при наличии полного пакета документов непосредственно в ГИБДД можно получить новые права в день подачи заявления.
Инструкция по замене водительского удостоверения через портал Госуслуг
- Необходимо зайти под своей учётной записью на сайт Госуслуг или через приложение на мобильном телефоне. При просмотре каталога услуг выбрать раздел «Транспорт и вождение».
- Далее нужно выбрать пункт «Получение права на управление транспортным средством» и «Замена водительского удостоверения при истечении срока его действия или изменений в состоянии здоровья водителя». В открывшемся окне портал предоставит подробные инструкции о дальнейших действиях.
- Для заполнения потребуются данные паспорта, прохождения медицинской комиссии и старого водительского удостоверения. Раздел проинформирует о сроках замены водительского удостоверения на новое. Далее нажать кнопку «Получить услугу»
- В новом окне открывается форма заполнения заявления на замену удостоверения. Основные пункты автоматически заполняются с учётом указанных в момент регистрации на портале данных. Если произошли какие-либо изменения, необходимо вручную их исправить.
- Далее прописать пункт о медицинской справке и выбрать те категории, которые там указаны.
- Следующим шагом будет заполнение данных о старом водительском удостоверении.
- Выбор подразделения Госавтоинспекции. Для этого нужно ввести адрес проживания, где будет удобно получать права, и выбрать отделение либо на карте, либо по списку.
- Выбрать дату и время посещения для того, чтобы забрать новые права. Если что-то изменится, можно поменять дату и время получения водительских прав.
- Ознакомиться с условиями подачи заявления. После того, как вы нажмёте кнопку «Отправить», заявление получит то отделение, которое было выбрано при подаче.
- Когда заявление на замену водительских прав отправлено, ведомство его регистрирует и выставляет счёт на оплату госпошлины. В среднем счёт может прийти уже через 10 минут, информация дублируется на почту заявителя. Оплатить можно через банковскую карту, электронный кошелёк или мобильный телефон. Полученную квитанцию можно отправить на свою электронную почту. Несмотря на то, что портал информирует о том, что квитанцию брать не обязательно, в ГИБДД могут попросить её предъявить, чтобы ускорить процесс оформления.
- В назначенное время необходимо приехать в отделение по выбранному адресу с оригиналом паспорта, старого удостоверения и справки о прохождении медкомиссии. Паспорт лучше заранее вынуть из обложки. В отделении ГИБДД сделают фотографию для нового документа.
- После того, как была сделана фотография на новые права, нужно вернуться в общий зал и ждать вызова, чтобы перепроверить данные и расписаться. Далее готовые права заламинируют.
Как поменять права, если они были утеряны?
Если водительские права были потеряны или украдены, водителю стоит написать соответствующее заявление в любом отделе ГИБДД. Сотрудники внесут в базу данных коррективы, чтобы предотвратить появление у вас проблем в дальнейшем. Для получения копии необходимо будет предоставить несколько документов:
- Заявление о том, что ВУ было утеряно. Его можно заполнить прямо на месте подачи документов.
- Паспорт или любой другой документ, который может подтвердить личность. При отсутствии регистрации в конкретном городе могут возникнуть трудности, от таких водителей иногда требуют наличие временной регистрации.
- Квитанция об оплате пошлины за выдачу нового удостоверения, бланк на оплату может быть выдан при сдаче всех документов.
- Медицинская справка нужна лишь при истекшем сроке утраченных прав и при появлении медицинских ограничений. В остальных случаях требовать ее сотрудники ГИБДД не могут.
В отдельных случаях могут понадобиться дополнительные бумаги, а именно:
- диплом об окончании обучения в автошколе (при замене прав из-за истекшего срока он не нужен, но всем рекомендуется сохранять этот документ);
- фото для изготовления новой пластиковой карточки (если в выбранном подразделении ГИБДД не делают фотографии прямо в процессе оформления. Это можно уточнить заранее, связавшись с отделом по телефону);
После того как вам выдадут новые права, вы обнаружите на них отметку о том, что это дубликат. Никаких других отличий от утерянного экземпляра не будет. При этом срок действия дубликата – не 10 лет, как у нового удостоверения. В 2023 году указанная на ВУ дата будет совпадать с отметкой на утраченном ВУ.
Срок действия истекших водительских удостоверений продлевается на 3 года
«Водительские удостоверения, срок действия которых истек или истекает в 2022 и 2023 годах, продлевается на 3 года. Соответствующее постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2022 г. № 626 опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации и вступает в силу с сегодняшнего дня.
Инициатором такого продления срока действия водительских удостоверений выступило МВД России совместно с Минэкономразвития России. Инициатива реализована в рамках полномочий Правительства Российской Федерации и направлена на снижение административной нагрузки для граждан и бизнеса.
Это нововведение коснется как водителей, управляющих транспортными средствами в личных целях, так и тех, кто управляет транспортными средствами при осуществлении трудовой и предпринимательской деятельности. Теперь в течение 3 лет необходимости в замене «просроченных» водительских удостоверений у них не будет, они продлятся автоматически.
МВД России отмечает, что на выдачу водительских удостоверений при истечении срока приходится большая часть выдаваемых водительских удостоверений. Поэтому продление срока действия водительских удостоверений позволит более 5 миллионам водителей в ближайшие 3 года продолжать беспрепятственно управлять транспортными средствами.
Также МВД России информирует, что ранее, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г.
№ 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году», на один год продлены заключения Госавтоинспекции о соответствии учебно-материальной базы автошкол установленным требованиям.
Данное послабление также направлено на сокращение административной нагрузки на бизнес», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Порядок замены водительских прав в 2022 году
Сегодня порядок замены водительских прав изменился. Это стало следствием предложения Союза автошкол, которое поступило в 2022 году. Согласно новому требованию, выдавать документ могут только после того как водитель повторно сдаст экзамен на знания ПДД. Многие связывают подобное решение с попытками извлечь дополнительные выгоды, но точно понять в чем дело невозможно. Но законодатели не приняли всерьез это предложение.
Правда многие водители, у которых вскоре истекал срок их прав, захотели быстрее обновить документ, чтобы повторно не сдавать экзамен или не готовить какие-то дополнительные документы, процедуры и т.п. Пока речи о массовой пересдаче экзамена всеми водителями не может быть и речи. Проходить эту процедуру необходимо только людям, которые были лишены прав в ходе административного или уголовного дела.
Последние несколько лет стали переломными в оформлении документов. Много пользы принес переход на электронный формат работы, поскольку теперь весь документооборот ведется в виртуальном режиме и в большинстве случаев не требует личного присутствия человека. Особенно если права приходится заменять по такой причине, как изменения фамилии или банальная потеря. Так что новый формат позволяет заменить документ тремя различными способами.
Процедура замены в МФЦ
Продлевают срок действия единственным способом – получают новый документ. Поменять права можно в МФЦ после завершения периода его актуальности. Для этого необходимо обратиться в любое ближайшее отделение на территории страны. Привязки к прописке или фактическому месту проживания нет. Важно знать, что такое же правило работает и с МРЭО. Весь процесс получения государственной услуги состоит из следующих ключевых моментов:
- Запись в центр. Чтобы не стоять в очереди, можно предварительно записаться на прием. Для этого на официальном сайте «Мои документы» из предложенного списка определяется субъект, район, ближайшее отделение в городе или населенном пункте, набирается телефон МФЦ и осуществляется запись на удобное число.
- Пакет документов. В назначенный день необходимо прийти вовремя и взять с собой все бумаги. В него входит паспорт, как идентификатор личности, водительское удостоверение российского образца, медицинское заключение установленной формы (МОЗ РФ №003-в/у), квитанция об оплате государственной пошлины. Документ о временной регистрации, если нет постоянной прописки в стране.
- Госпошлина. Поменять права в МФЦ можно только оплатив обязательный сбор, установленный налоговым органом, за исполнение действия структурой. На сегодняшний день он составляет 2000 рублей, но если внести сумму через портал «Госуслуги», то стоимость будет ниже на 30%. Реквизиты для оплаты имеются на официальном сайте МРЭО ГИБДД. Производится она любым удобным способом (электронный кошелек Вебмани, банковская карта, терминал, номер телефона).
- Заявление. На месте гражданину будет предложено заполнить заявку о необходимости замены удостоверения, в связи с истечением срока, а также подписать бланк о согласии на обработку предоставленной персональной информации. В них указываются личные данные лица, подающего документы и основания для совершения действия.
- Медицинская комиссия. Замена прав через МФЦ невозможна без подтверждения физической способности человека беспрепятственно управлять транспортным средством. Каждый гражданин должен проходить осмотр в больнице для определения состояния здоровья и своевременного обнаружения его ухудшения. Если выявляются патологии, не позволяющие водить автомобиль, в продлении прав будет отказано. Получить заключение установленного образца легко в государственной или частной клинике. Для этого надо обратиться в организацию и предоставить паспорт, полис ОМС, военный билет (для мужчин), СНИЛС. После получения направления на прохождение комиссии, необходимо пройти все обследования и врачей.
Какие надо документы предоставить, чтобы поменять права в МФЦ можно посмотреть в интернете на портале Госавтоинспекции. Алгоритм действий водителя достаточно простой. Пошагово он будет выглядеть следующим образом:
- Предварительная запить в МФЦ.
- Сбор документов на замену водительских прав и оплата госпошлины.
- Личный визит в назначенный день.
- Заполнение заявление и подача его вместе с пакетом бумаг.
- Получение готового нового удостоверения.
Вопрос №1: Нужно ли сдавать повторно экзамены при замене водительских прав?
Ответ №1: Сдавать повторно экзамены (теория, практика) при смене водительского удостоверения не нужно.
Вопрос №2: Обязательно ли платить неоплаченные штрафы при замене в/у?
Документы для замены водительского удостоверения
Чтобы обновить права, следует представить пакет документов, определенный действующим законодательством. Он включает в себя следующие бумаги:
- оригинал и ксерокопия удостоверения личности, которое подтверждает регистрацию по месту жительства;
- медицинскую справку по форме №003-В/у;
- оригинал и ксерокопия справки о прохождении курсов обучения в автошколе (лица, получившие права до 2013 года, представлять ее не обязаны);
- старые или поврежденные права;
- справка из ГАИ об отсутствии факта лишения заявителя удостоверения;
- документ, подтверждающий уплату госпошлины;
- три фото в формате 30×40 мм.
Нужно ли в 2020 году сдавать экзамен при обмене прав по истечении 10 лет?
Этот вопрос породили слухи 2018 года о том, что при замене прав с 2020 года потребуется пересдача экзаменов. Тогда автовладельцы стали массово менять водительские удостоверения досрочно, до 2020 года. Однако никаких законодательных актов, требующих сдачи экзаменов при замене прав в 2020 году, нет.
Сдавать экзамены для получения новых прав нужно, как это было и раньше, в случаях:
- первичного получения водительского удостоверения;
- изъятия документа сотрудниками ГИБДД в соответствии с законодательством РФ;
- необходимости получения иностранными гражданами водительского удостоверения российского образца;
- желания получить новую категорию управления ТС.