Как получить алименты на ребенка от государства, если отец не платит

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить алименты на ребенка от государства, если отец не платит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Статус матери-одиночки или выплата алиментов – что выгоднее Так что же выгоднее – сохранить статус матери одиночки и получать предусмотренные государством выплаты или добиваться алиментов от отца? Иногда свидетельство ребенка с данными отца оспаривается мужчиной в судебном порядке, если суд поддержит его, то мать также будет считаться одиночкой.

Мать-одиночка и одинокая мать: определение по закону, различие и получение льгот

  • до полутора лет они составляют 4, 3 тысячи рублей;
  • до трехлетнего возраста – 5, 3 тысячи рублей;
  • до семи лет – чуть больше 2 тысяч рублей;
  • до совершеннолетия ребенка – едва превышают тысячу.

Если женщина докажет, что она является матерью-одиночкой, и получит справку об этом статусе, после того, как зарегистрируется в отделе ЗАГс, то она будет иметь от государства некоторые льготы и преимущества.

  • паспорт и свидетельство о рождении ребенка;
  • справку о доходах матери;
  • справку из ЗАГСа о получении статуса матери-одиночки;
  • справку о том, что ребенок проживает с матерью;
  • иногда может потребоваться трудовая книжка.

На днях в третьем, окончательном чтении, принят закон, направленный на выполнение задач в послании президента. По поручению Владимира Путина вводится новый вид выплат – ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от восьми до 16 лет включительно. Его размер составит 50 % от прожиточного минимума для детей в субъекте РФ.

Выплачивает ли государство алименты за должника

3 апреля 2019 года группа депутатов Государственной Думы от фракции ЛДПР предложила внести поправку в Семейный кодекс, касающуюся государственного обеспечения граждан, имеющих право на алименты (законопроект № 680786-7). Представители власти обсуждают возможность обязать государство выплачивать алименты детям и иным нуждающимся категориям лиц, начиная с 6 месяца отсутствия платежей со стороны алиментообязанного лица.

Этот законопроект был отклонен после рассмотрения в первом чтении Госдумы. Позднее возникали и иные подобные инициативы, но все они так и не были приняты.Однако есть все основания полагать, что алименты от государства появятся в России в ближайшее время. 24 октября 2020 года Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам расширенного заседания президиума Государственного совета. В соответствии с этим документом Правительству было поручено в срок до 1 августа 2021 года представить предложения об оказании адресной соцподдержки детям, родители которых не платят алименты. Ответственным за выполнение этого поручения является премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Документы для оформления выплаты на ребёнка государством

Чтобы получить алименты от государства, нужно подать соответствующее заявление. Закон не устанавливает единой формы заполнения, поэтому она может различаться, в зависимости от региона.

Также для назначения пособия нужно приложить дополнительные документы:

  • личный паспорт заявителя;
  • свидетельства о рождении детей, на которых будут выплачиваться пособия;
  • свидетельство о расторжении брака, смерти или судебное решение о признании отца пропавшим без вести, в зависимости от типа пособия, за которым обращаетесь;
  • документ, подтверждающий доход: 2-НДФЛ или декларацию о доходах для индивидуальных предпринимателей;
  • справку из ФССП о том, что должник не платит алименты более 6 месяцев, о том, что отец признан без вести пропавшим или находится в местах лишения свободы, в зависимости от вида пособия;
  • справку с места регистрации, подтверждающую факт совместного проживания заявителя и ребёнка;
  • банковские реквизиты для перевода денежных средств.

В каких случаях государственные выплаты прекращаются

Когда государством уже будет запущен процесс выплат пособий на ваш счет, это вовсе не означает, что вы сможете их получать регулярно аж до совершеннолетия ребенка. На самом деле, ребенку перестанут поступать выплаты на таких же условиях, как и при обычных обстоятельствах, когда их выплачивает отец (статья 120 СК РФ):

  • Ребенок достиг совершеннолетнего возраста;
  • Если отец или ребенок умер;
  • В случаи определения местонахождения алиментоплательщика;
  • Когда ребенка усыновили;
  • Когда несовершеннолетний стал самостоятельно зарабатывать;
  • Если иждивенец вступил в брак до 18-летия;
  • Если основания, по которым было назначено государственное пособие, стали неактуальными, например, отец вышел на свободу или вернулся из армии.

Алименты выплачиваются до тех пор, пока служба судебных приставов занимается поиском и принудительным взысканием алиментов. Когда алиментоплательщик будет найден, государству больше не нужно выплачивать пособия одиноким матерям с детьми. Однако мужчине теперь необходимо вернуть потраченные средства бюджету в полном объеме.

Законодательное регулирование

Алиментные правоотношения регламентируются действующим Семейным кодексом, который устанавливает виды выплат, а также варианты их перечисления и общие положения о сумме выплачиваемых получателю средств.

Что касается законопроекта о перечислениях из казны государства, то в случае введения положений этого акта получатели смогут рассчитывать на своевременное поступление финансовых отчислений на счет матери и ребенка из специального алиментного фонда. Средства, затраченные на нужды получателей, будут взыскиваться с неплательщика путем ареста его имущества, а также иных средств, применяемых и сегодня для стимуляции закрытия задолженностей.

Закон о неплательщиках алиментов будет закреплять и другие нормы, регламентирующие выплату средств для обеспечения нужд несовершеннолетних.

Результаты уклонения от уплаты алиментов

Россиянкам, намучившимся с назначением дополнительного пособия из-за отца, уклоняющегося от уплаты алиментов, приятно будет узнать, что государство обязательно накажет должника. В 2020 году в отечественном законодательстве появилось понятие «злостного неплательщика алиментов». Оно трактуется как человек, умышленно уклоняющийся от оказания денежной помощи ребенку на протяжении длительного времени.

Согласно нормам ст.157 УК РФ, родителя-«уклониста» накажут приличным штрафом и даже привлекут к уголовной ответственности.

С 2020 года нормативные акты в отношении «уклонистов» стали еще жестче:

  • если долг по алиментам превышает 10 тыс. руб., водительские права гражданина аннулируются до момента полного расчета по обязательствам (закон №340-ФЗ);
  • запрет выезда из страны (ст.67 №229-ФЗ);
  • злостные неплательщики лишены права пользоваться госуслугами: им не оформят водительские права, не выдадут загранпаспорт.

Основания для получения помощи

Если семья претендует на выплату в связи с неуплатой алиментов, то необходимо будет доказать, что деньги действительно не платятся.

Основанием для получения пособия является:

  1. Наличие судебного приказа или решения о взыскании алиментов.
  2. Невозможность установить место нахождения плательщика.
  3. Проживание ребенка в конкретном регионе, городе, где подается заявление на выплату.
  4. Постоянная регистрация родителя в городе, где будет получаться пособие.
  5. Пребывание плательщика в заключении, на принудительном лечении или под арестом.
  6. Проживание плательщика в государстве, с которым у РФ не установлены договоры о взаимной правовой помощи (такие требования предусмотрены в Крыму).

Определение размера увеличенного пособия

Закон предусматривает два способа определить сумму компенсации алиментных выплат со стороны государства.

Удержание Определение размера
Доля от дохода Социальная защита определяет сумму, вычисляя разницу между ½ прожиточного минимума ребёнка и доходами всех членов семьи, полученными за последние шесть месяцев
Фиксированная сумма Социальная защита рассчитывает разницу между твёрдой величиной выплат (устанавливает суд) и 1/3 прожиточного минимума каждого региона

Компенсация по алиментным выплатам от государства

Под компенсациями по алиментам от государства понимаются выплаты, назначаемые органами государственной власти и выплачиваемые за счет средств федерального бюджета. Одним из оснований установления таких обязательств, выступает нахождение плательщика в розыске.

В целях поддержки детей, оставшихся без попечения одного из родителей, предполагается сформировать алиментный фонд. Он должен действовать на региональном уровне. Доходы в фонд условно будут делиться на две категории: государственные и частные. Государственная часть регулярно должна пополняться за счет денег муниципального бюджета, а частная за счет денег, полученных от реализации имущества должников на торгах.

Алименты с неработающего отца на ребенка: взыскание, размер, сумма

Обновление статьи: 5 апреля, 2021 года.

Юрист Сергей Владимирович.

К сожалению, развод родителей совсем нередкая ситуация. Дети в такой ситуации остаются с мамой или с папой, но всё так же нуждаются в моральной и материальной поддержке со стороны другого родителя.

  • Если у родителя отсутствует постоянный доход или он безработный, тогда суд назначит алименты: в твердой сумме
  • п.1 Статья 83 Семейного кодекса РФ
  • Если родитель нигде не работает, тогда размер алиментов: считается от средней заработной платы в России
  • п.3 Статья 102 ФЗ «Об исполнительном производстве»
  • Если родитель получает стипендию или пособие по безработице: он должен платить с них алименты

В каком размере государство платит алименты

Если у безвестно отсутствующего родителя было не менее 6 месяцев стажа, назначается страховая пенсия по случаю потери кормильца. Размер алиментов (пенсии) от государства в этом случае будет складываться из фиксированной части. и непосредственно страховых выплат. Размер фиксированной части на 2020 год составляет 2843 руб. 13 коп., т.е. эту сумму ребенок получит в любом случае.

Читайте также:  Техосмотр по новым правилам - 2022 год

Страховые выплаты определяются по количеству индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов), которые заработал родитель. Чем их больше, тем выше будет размер пенсии. На 2020 год стоимость одного пенсионного балла составляет 93 руб. 00 коп. Фиксированная часть и стоимость баллов ежегодно индексируется, поэтому и алименты от государства будут расти каждый год.

Как определяется размер?

Размер перечислений, которые должен будет выплачивать муниципалитет или субъект страны на нужды ребенка, установлен уже сегодня, и именно от него будет отталкиваться законодатель в определении размера осуществляемых переводов вместо нерадивого отца.

На сегодняшний день алименты выплачиваются в следующем соотношении:

  • 25% от официального дохода плательщика на одного несовершеннолетнего;
  • 33,33% на двоих детей (в случае если дети рождены от двух разных женщин, каждая из них получает по 16,6% от общей суммы перечислений);
  • 50% на троих или больше несовершеннолетних, процентные выплаты каждому ребенку делятся на их общее количество (например, мать четверых малолетних будет получать по 12,5% на каждого, а вот если у должника имеется пятый ребенок, то выплаты буду срезаны до 10%, и т. д).

При наличии ряда обстоятельств выплаты могут назначаться и в фиксированном объеме, который не закреплен законодательно. Обычно суды отталкиваются от прожиточного минимума для несовершеннолетнего. Поэтому непринятые законодательные нормы уже частично соблюдаются.

Требующиеся документы

Для назначения выплат из государственной казны заявителю потребуется предоставить исполнительный документ.

Исполнительными документами признаются:

  1. соглашение об уплате алиментов;
  2. исполнительный лист, выдаваемый приставами при условии вынесения одноименного решения суда;
  3. судебный приказ о взыскании средств на обеспечение нужд несовершеннолетнего.

Помимо данной бумаги заявитель должен быть готов представить:

  • справку с места проживания обращающегося и несовершеннолетнего;
  • копии паспортов заявителя и несовершеннолетнего;
  • документ о расторжении брачных отношений;
  • свидетельство о рождении общего ребенка;
  • справка от приставов об отсутствии перечислений за последние полгода.

Документы для оформления государственного пособия

Для того чтобы заявление на увеличенное детское пособие было принято, потребуется приложить к нему следующие официальные бумаги:

  • детские свидетельства о рождении;
  • гражданский паспорт матери;
  • справки о заработке с места трудовой деятельности;
  • свидетельство, подтверждающее расторжение брака между матерью и отцом;
  • справка из ФССП об отсутствии алиментных платежей в пользу несовершеннолетних на протяжении полугода и более;
  • справка о составе семьи матери.

Это обязательный перечень документации. В зависимости от жизненной ситуации могут потребоваться дополнительные бумаги:

  • свидетельство из ОВД о том, что экс-супруг находится в местах лишения свободы;
  • если получателем пособия будет усыновленный ребенок либо малыш, на которого оформлено попечительство (опека), то потребуется приложить документацию, подтверждающую обозначенные факты;
  • документацию, подтверждающую переезд алиментоплательщика в другое государство на постоянное проживание;
  • справки из ОВД, удостоверяющие нахождение должника по алиментам в розыске.

Для определения полного перечня документации следует обратиться к сотрудникам соцзащиты. Для оформления государственного пособия следует подготовить оригинальные документы и их копии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *