Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имеет ли право суд арестовать зарплатную карту?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если речь идет о исполнительном производстве по поводу долговых обязательств, в большинстве случаев имущество должника не подлежит конфискации с последующей продажей, и все средства, на которые можно рассчитывать — это его зарплата. Итак, арест счета, в том числе зарплатного, имеет своей целью списать часть долга в пользу кредитора.
Сколько судебный пристав может вычесть из зарплаты
Сколько процентов от зарплаты удерживают судебные приставы, приведено в каждом исполнительном документе. Либо в нем будет указана сумма к удержанию в фиксированном размере. Максимально возможный размер удержания из заработной платы сотрудника указан в статье 138 ТК РФ. В нем сказано, что за работником в любом случае должно быть сохранено 50 % заработка. В исключительных случаях процент удержания может достигать 70 %. К таким ситуациям относятся:
- удержания при отбывании исправительных работ;
- взыскание алиментов;
- возмещение вреда, нанесенного жизни и здоровью;
- возмещение ущерба, причиненного преступлением.
Может ли работодатель не платить зарплату, если заблокирован расчетный счет
Выплата зарплаты — это одна из ключевых обязанностей работодателя, наряду со сдачей отчетности и перечислением налогов. Заработная плата является периодическим платежом, должна выдаваться персоналу не реже 2-х раз в месяц.
При этом работника не будет интересовать, по какой причине он не получит следующую выплату заработка. Даже при возникновении разовой просрочки сотрудник сможет обращаться с жалобой в трудовую инспекцию и прокуратуру, с иском в суд.
Блокировка счета может вводиться по решению налоговой инспекции. Банк тоже может временно заблокировать счет по основаниям, указанным в законе № 115-ФЗ. Чтобы платить зарплату сотрудникам, работодатель может оспорить или устранить основания для блокировки, закрыть финансовые проблемы за счет кредита, перечисленного на другой счет, перейти на выдачу зарплаты наличными.
Большинство предприятий сейчас перешли на выплату зарплаты в безналичной форме — перечислением на карты. В этом случае перечисление средств является расходной операцией, что создаст проблемы для компании при блокировке счета.
Если же компания выдает заработную плату наличными, все зависит от того, проходит ли выручка через кассу. Если ее нет, либо средств недостаточно для расчета с персоналом, работодателю все равно придется пользоваться счетом для снятия наличных.
Независимо от оснований блокировки счета, у руководителя организации сохраняется обязанность своевременно и в полном объеме выдать зарплату. На этот случай можно рассмотреть несколько вариантов для расчета с сотрудниками: от устранения причины ареста счета до применения правил очередности при списании средств. Подробнее обо всех способах выдачи зарплаты читайте ниже.

Получение кредита для погашения задолженности
Быстро закрыть долги перед работниками можно за счет кредита. Кроме обычных предложений от банков, сейчас можно воспользоваться льготными программами с государственной поддержкой. Они были введены правительством РФ в связи с санкционным давлением.
Льготное кредитование можно получить на пополнение оборотных средств, на развитие предпринимательства, на рефинансирование ранее взятых обязательств.
Но для того, чтобы получить одобренный банком Кредит, надо иметь еще один счет — на котором нет ареста или блокировки приставов, банка или ИФНС. За счет кредита можно решить проблему с долгами, после чего будет снят арест со счета.
Но в долгосрочной перспективе ситуация может ухудшиться, так как даже по льготным программам ставки кредитования очень высокие. Поэтому вариант с кредитами лучше рассматривать только в крайнем случае, когда нет других способов обеспечить выплату зарплаты.
Получение документов о взыскании задолженности по зарплате
Чтобы решить проблемы с выдачей заработной платы, можно использовать вариант с ее взысканием как задолженности. Вместо того, чтобы ждать удовлетворения иска или выдачи приказа в суде, стороны трудового договора вправе использовать следующий вариант действий:
- работодатель издает локальный акт о создании комиссии по трудовым спорам (КТС);
- по факту очередного начисления зарплаты каждый работник получает расчетные листы;
- на основании расчетного листа сотрудники подают в КТС заявления о взыскании задолженности (естественно, заявление подается следующим днем после невыплаты зарплаты);
- комиссия выдает решение с указанием суммы долга;
- когда решение вступит в силу, КТС выдаст удостоверение с подтверждением задолженности;
- с удостоверением можно обратиться напрямую в банк, либо к приставу, заблокировавшему счет;
- так как по решению КТС взыскан долг по зарплате, он будет погашаться с арестованного счета по второй очереди.
Указанный вариант предусматривает достаточно много организационных вопросов. При регулярных проблемах с выдачей зарплаты работникам придется постоянно подавать заявления, получать решения и удостоверения КТС, обращаться в банк или к приставу. Поэтому лучше найти возможность и решить вопросы с блокировкой счета другими способами.
Предупреждают ли банки об аресте счетов
Нет закона, который обязывал бы финансовые учреждения предупреждать должников о взысканиях. Это прямая задача приставов.
Здесь всё зависит от политики банка в отношении клиентов. Кто-то может оповестить об аресте, и даже сообщить о сумме долга и приставе, который вынес решение о взыскании. Другой банк не известит клиента никак и закон при этом не нарушит.
Если должник по какой-то причине не получил письмо от ФССП или оповещение от банка, он узнает о взысканиях по-другому:
- проверит счёт и обнаружит, что на нём меньше средств, чем должно быть;
- получит смс-оповещение о списании;
- не сможет оплатить покупку или оформить перевод из-за недостатка средств.
Куда жаловаться если СП отказывается снимать арест с з/п карты?
Согласно действующему законодательству не может быть обращено взыскание на д/с в размере прожиточного минимума должника и лиц, находящихся на его иждивении.
Поэтому если арестовали вашу з/п карту или списали с нее все деньги, то тем самым пристав оставил вас без средств к существованию. И обрек вас и ваших близких на голодную смерть, поэтому вы вправе обжаловать такие действия.
Незаконные действия СП можно и нужно обжаловать одним из следующих способов. Необходимо подать жалобу:
- Старшему приставу — непосредственному руководителю должностного лица, нарушившего ваши права;
- Главному приставу в территориальное управление ФССП России;
- Прокуратуру РФ;
- Суд общей юрисдикции.
Заявление об отмене судебного приказа онлайн
В случае отсутствия (недостаточности) у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме судебный пристав -исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина (п. 3 ч. 1 ст.
98 Закона). С должника-гражданина не может быть удержано более 50 процентов заработной платы и иных доходов (ч. 2 ст.
99 Закона).
Как установлено ч. 1 ст. 68 Закона мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе или действия, совершаемые судебным приставом -исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащих взысканию по исполнительному документу.
Обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых правоотношений, является мерой принудительного исполнения.
Мнение Конституционного суда РФ, если судебные приставы списали деньги с карты полностью
Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 15.07.2010 № 1064-О-О, по смыслу ч. 2 ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» во взаимосвязи с его ст.
4, размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств конкретного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.
Таким образом из заработной платы должника может быть удержано не более 50 процентов дохода. Иное нарушает право должника на неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования.
Арест карт, на которые выплачиваются детские пособия
Многие должники переживают, могут ли приставы арестовать социальную карту, на которую приходят детские пособия или другие соцвыплаты. По закону арестовать «детскую» карту не имеют права.
Но, получая информацию из банка, пристав не проверяет, откуда были переведены средства на счет должника. Именно поэтому достаточно часто счета, на которые поступают социальные выплаты и детские пособия, блокируются или с них списывается задолженность.
Чтобы судебные приставы не арестовали карту, на которую приходят соцвыплаты, необходимо в установленные в постановлении сроки уведомить ФССП об имуществе и счетах, которые не подлежат взысканию.
Если все-таки средства были заблокированы, нужно действовать следующим образом:
- Обратиться в банк и попросить копию постановления об аресте счета и выписку по счету, в которой отображается, откуда поступили средства.
- Обратиться в ФСС или ПФР для получения справки, в которой будет содержаться информацию о счете, на который переводились социальные пособия, суммы и даты переводов.
- Подать заявление и выше перечисленные документы судебному приставу, который открыл исполнительное производство.
Очередность платежей при аресте счета
В соответствии со статьей 855 ГК РФ предусмотрено пять очередей списания. В первую очередь с банковского счета списываются долги по исполнительным документам о взыскании алиментов и возмещения вреда, причиненного здоровью другого гражданина.
Во вторую очередь удерживаются перечисления на оплату труда наемных работников (если таковые имеются) и на авторские вознаграждения.
В третью очередь со счета списываются средства по платежным документам (на оплату труда работников), на погашение долгов по налогам, на перечисление во внебюджетные фонды страховых взносов по поручениям госорганов.
В четвертую очередь по исполнительным документам удерживаются взыскания по административным штрафам, судебным издержкам и т.д.
В пятую очередь – по остальным платежным документам.
Процедура списания денег с карты должника
Чтобы понять, как действовать в случае ошибочного списания, разберемся, как происходит процедура списания средств.
Раньше оформление запросов даже за незначительные штрафы занимало у приставов очень много времени. Теперь между ФССП и многими банками действует система электронного документооборота, соглашение об этом подписали уже более 90 кредитных учреждений.
Чтобы получить финансовую информацию о должнике, пристав направляет в банк запрос. Банк в ответ выдает список счетов должника и состояние их баланса. После этого пристав решает, с какого счета будет гаситься долг, и отправляет в банк постановление о списании нужного количества денег. Получив постановление, банк списывает деньги со счета клиента и перечисляет их на депозитный счет ФССП. Если на счете должника не хватает средств, банк снимает все имеющиеся деньги, а остаток долга будет погашаться из новых поступлений.

Судебные приставы имеют право направлять постановления во все кредитные учреждения (банки), в которых у должника открыты счета. Все карты и счета конфискуются, в том числе и те, которые находятся в платежной системе «МИР».
Часто зарплата, пенсия или пособие по безработице являются единственным источником дохода должника. Из этой суммы магистрат вычитает деньги для выплаты долга.
При этом не нужно беспокоиться о доходах или вычетах, которые строго регулируются законом.
Разделы 98 и 99 Федерального закона 229 предусматривают, что в качестве долга может быть арестовано только 50 % месячной зарплаты или других регулярных денежных переводов.
Кроме того, в ст. 101 Федерального закона.229 определены виды доходов, которые не могут быть списаны на погашение долгов.
- Диета,.
- социальные выплаты от имени несовершеннолетних детей; и
- пенсии по случаю потери кормильца
- компенсация здоровья,.
- Единовременные выплаты, которые не подлежат вычету, и
- Возмещение расходов на лекарства.
Блокировка по решению банка
Ситуация: карта была заблокирована, и человек принес справку от судебного исполнителя о том, что у него нет долгов. Карта еще не разблокирована. Как долго карта может быть заблокирована за сомнительные операции?
Основанием для блокировки карты является не только решение судебного исполнителя, но и инициатива банка.115 В рамках Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» банки имеют право заблокировать счет или карту, если считают операцию подозрительной.
Признаки подозрительных операций :
- Неофициальный характер сделки
- сделка не имеет экономического смысла, то
- Вывод средств из государства; и
- клиенты недоплачивают по счетам, и
- Клиенты снимают большие суммы наличных и избегают налогов.
Например, один человек снимает 100 000 рублей каждую неделю. или 50 000 рублей каждые два-три дня, такая частота кажется подозрительной.
Все финансовые операции тщательно контролируются банками. Банки могут отказать в обслуживании и даже рекомендовать закрыть счет. Если вы открываете счет для коммерческой деятельности, сотрудничаете с иностранными клиентами или поставщиками или осуществляете неформальные сделки, всегда рекомендуется проконсультироваться с юристом, чтобы избежать неприятных ситуаций.
Чтобы получить необходимую информацию и квалифицированный совет, позвоните или напишите нам.
Иногда должник узнает о возбуждении исполнительного производства только тогда, когда со счетов исчезают деньги. Или работодатель уведомляет человека, что из его зарплаты будут удерживать половину на основании исполнительного листа.
По закону приставы должны уведомить должника о начале исполнительного производства. Для этого они посылают уведомление по адресу регистрации. Но человек не узнает о начале процедуры взыскания, если он проживает по другому адресу, нерегулярно проверяет почту, или в подъезде плохо закрываются почтовые ящики.
Если письмо-уведомление не будет получено, оно вернется к приставу. Формально будет считаться, что должник уведомлен.
Ни суды, ни приставы не обязаны устанавливать фактическое место проживания должника.
Поэтому получается, что деньги могут списать «без предупреждения».
Что предпринять, как оспорить?
В каждом из рассмотренных выше случаев о неправомерном аресте банковской карты, гражданин должен обращаться с жалобами и ходатайствами в прокуратуру или суд. К обращению в обязательном порядке должны быть приложены доказательства неправомерности ареста счетов.
К примеру, в случае блокировки банковской кредитной карточки обычно прилагают кредитный договор; а в случае ареста зарплатной карты гражданин должен представить доказательства того, что на данную карту поступала его заработная плата (как минимум за последние несколько месяцев). Если человек докажет, что действия судебных приставов были неправомерными, блокировка указанного счета, а соответственно и карточки, будут отменены.
Аналогично следует действовать, если со счетов гражданина были неправомерно списаны денежные средства в счет погашения долговых обязательств. Списанные деньги будут возвращены на карточку в полном объеме.