Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить генеральную доверенность. Инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Генеральная доверенность — это документ, который дает доверенное лицо полномочия на совершение различных действий от имени доверителя. Это дает возможность доверенному лицу продавать или покупать недвижимость, а также выполнить другие действия, которые указаны в доверенности.
Что такое генеральная доверенность
Генеральная доверенность — это нотариально удостоверенный документ, который включает в себя перечень полномочий, передаваемых от одного лица другому.
Доверенность оформляют, если человек не может самостоятельно совершить какие-то действия и необходимо, чтобы этим занялось другое лицо. Например, вы уехали в другую страну и срочно нужно продать автомобиль. От вашего имени может действовать тот, на кого оформили доверенность.
В российском законодательстве нет понятия «генеральная доверенность», однако термин широко используют. Условно виды документа по полномочиям можно разделить на:
- разовые — совершение какого-то отдельного действия (например, представление интересов в Росреестре для регистрации права собственности на квартиру в Москве);
- специальные — выдается для совершения нескольких однотипных действий (например, для регистрации права собственности на любую недвижимость);
- общие (генеральные) — ее особенность в более широком круге полномочий и сделок, которые представитель может совершать от имени доверителя. Такая доверенность обязательно проходит нотариальное удостоверение.
Главное отличие между видами доверенностей — объем передаваемых полномочий.

Какие полномочия включают в генеральную доверенность на все полномочия от физического лица?
В такой доверенности можно прописать, например, следующие права представителя:
- управлять и распоряжаться всем имуществом доверителя – движимым и недвижимым, причем независимо от места его нахождения – в России или за границей,
- совершать от имени доверителя сделки, подписывать договоры и сопутствующие документы, получать деньги по сделкам,
- иметь доступ к банковским счетам доверителя, распоряжаться деньгами на них, в том числе переводить и снимать средства,
- осуществлять вместо доверителя расчеты с гражданами, компаниями, ИП,
- получать любую корреспонденцию, включая ценные письма, посылки и бандероли,
- представлять доверителя в компаниях, учреждениях, госорганах, муниципальных органах, судах, совершать от его имени все процессуальные действия, которые разрешает закон.
Оформление генеральной доверенности у нотариуса
Если вы планируете визит к нотариусу, делать вам нужно по минимуму:
1) подготовьте свой паспорт, а также паспортные данные будущего представителя и другие документы (если необходимы),
2) запишитесь на прием к любому нотариусу,
3) придите на прием, получите готовую генеральную доверенность и оплатите услуги нотариуса.
Обратите внимание: оформить генеральную доверенность вы можете в одиночку. Вашему представителю необязательно приходить к нотариусу, а вам достаточно предоставить копию паспорта вашего доверенного лица.
Но если вы планируете включить в доверенность образец подписи своего представителя и условие о том, что подтверждаете ее, прийти к нотариусу вам нужно вместе с представителем.
Доверенности различают по объему тех передаваемых функций в рамках документа. Так различают следующие виды:
- разовая, где описывается конкретное действие и свыше этого доверенное лицо не имеет права действовать. Например, разовая доверенность может быть использована, когда необходимо получить почтовое отправление или денежные средства однократно;
- специальная, дающая возможность несколько раз выполнить функции одного или нескольких видов, строго указанных в доверенности и ограниченные по времени;
- генеральная позволяет распоряжаться имуществом доверителя, совершать с ним любые сделки, а также представлять интересы доверителя перед третьими лицами.
Для чего нужна генеральная доверенность?
Физическое лицо выдает генеральную доверенность представителю чаще всего в случаях совершения сделок с имуществом, где не может присутствовать лично в силу обстоятельств. Это касается продажи или покупки жилья, участка земли или транспортного средства, а также представительства в судебной инстанции.
Не всегда по закону можно передать свои права представителю, личное присутствие обязательно в сделках с оформлением:
- брачного контракта;
- трудового договора;
- составления завещания;
- регистрация брака;
- усыновление ребенка и т.д.
В этих случаях гражданин не сможет передать полномочия на представление интересов физического лица по генеральной доверенности.
По генеральной доверенности можно, от имени физического лица:
- оформить сделку с недвижимостью в Росреестре или транспортным средством;
- управлять финансовыми средствами доверителя, включая инвестирование;
- представить и защитить интересы в суде.
Генеральная доверенность распространяется на все действия относительно объекта сделки, в том числе постановки на государственный учет. Эта процедура требует нотариального заверения документа, дающего право представителю передать соответствующие бумаги в регистрирующий орган.
Самые распространенные типы доверенностей
Приводим далеко не полный список, так как случаев, когда может потребоваться доверенность, гораздо больше:
- На получение посылки (в общем случае отдают только лично в руки, нотариально заверенная доверенность передает право получения корреспонденции другому лицу).
- На продажу квартиры (обязательно нотариальное заверение).
- В банк (на действия со счетом, открытым на имя того, кто доверенность выдает; может быть заверена нотариусом, администрацией заведения, в котором выдающий доверенность учится или работает, администрацией лечебного заведения).
- На автомобиль (например, для получения транспорта со штрафстоянки; заверять доверенность не нужно, можно написать от руки или распечатать один из стандартных бланков из интернета; не забудьте указать все данные автомобиля).
- Судебная (как правило, заверяется нотариально; иногда суды принимают заверенные руководством организации, где доверяющий учится, работает, также это может сделать ТСЖ, командир воинской части и ряд других лиц).
- Медицинская доверенность (на получение информации о здоровье, сдачу анализов или получение их результатов, может быть подписана самим лицом или главной учреждения, в котором оно находится на лечении).
Какие права дает генеральная доверенность
Как было сказано ранее, круг прав общей, или генеральной, доверенности определяется самим доверителем и ограничивается российским законодательством.
Даже по генеральной доверенности представитель не может вместо доверителя, например:
- получить паспорт;
- составить завещание;
- вступить в брак.
По генеральной доверенности можно передать такие права, как:
- проведение сделок с движимым и недвижимым имуществом;
- пользование недвижимостью и транспортными средствами;
- представление интересов в военкоматах, судебных, административных и правоохранительных органах;
- получение заказных и других писем;
- подписание заявлений, согласий на обработку персональных данных и заключение мирных соглашений;
- передоверие полномочий другим.
Доверитель может ограничивать полномочия так, как ему нужно. Указывать рамки сумм сделок, регламентировать передачу средств от представителя к доверителю и устанавливать дополнительные условия.

Преимущества оформления документа у нотариуса
Предоставляя право другому лицу действовать от своего имени, большинство граждан предпочитает оформить генеральную доверенность через нотариуса. Грамотно составленный и оформленный по все правилам документ принимается во всех инстанциях. Его трудно, практически невозможно оспорить. В то же время, доверенность можно отозвать в любой момент. По обращению представляемого лица нотариус произведет ее отмену.
Кроме того, при удостоверении документа доверителю и тому, кто будет его представлять, разъясняются все последствия совершенного действия. Один экземпляр генеральной доверенности остается в нотариальной конторе, поэтому при утрате документа (кража, пожар, другие форс-мажорные обстоятельства) его всегда можно восстановить и невозможно подделать.
Наша нотариальная контора расположена в центре Москвы и работает ежедневно, включая выходные и праздничные дни. Для удобства посетителей время работы в будни продлено до 21:00, что удобно для тех, кто может посетить нотариуса только вечером. Вы можете оставить заявку на сайте или позвонить нам по телефону, чтобы заранее договориться о времени встречи, уточнить стоимость услуги и какие документы нужно представить для оформления генеральной доверенности.
Можно ли отменить доверенность
Доверитель имеет право прекратить действие доверенности в любой момент, даже если у нее есть сроки. Для этого достаточно обратиться к любому нотариусу города, входящему в палату, написать заявление об отзыве и оплатить стоимость услуг специалиста.
Нотариус внесет изменения в единый электронный реестр доверенностей Федеральной нотариальной палаты. Уведомление уполномоченного о прекращении действия доверенности происходит автоматически в течение суток после внесения изменений в реестр. Никаких дополнительных действий от доверителя не потребуется. Однако рекомендуется все же сообщить третьим лицам, участвующим в сделке, об отзыве доверенности.
Следует отметить, что электронный реестр доверенностей — открытый веб-ресурс, которым может воспользоваться любой гражданин с целью установления сведений о доверенности. Там можно узнать, действительна ли доверенность и какой у нее срок действия.
Для чего нужна генеральная доверенность
Поскольку генеральная доверенность дает право представителю совершать все действия, доступные доверителю, она выдаётся, как правило, когда эти действия доверитель не может и/или не хочет выполнять самостоятельно. На практике генеральную доверенность на представление интересов физического лица выдают на распоряжение имуществом и представительство в суде. Например, чтобы «чужими руками» продать квартиру или машину по генеральной доверенности.
Итак, наиболее часто оформляют генеральную доверенность:
- на автомобиль с правом продажи;
- на квартиру и на другую недвижимость с правом продажи;
- на управление финансами;
- на получение товара;
- на представительство в гражданском судопроизводстве.
Иногда выдачей генеральной доверенности маскируется фактическая сделка-купли-продажи. Такая схема используется, в частности, при продаже автомобилей.
Не во всех случаях доверитель может передать представителю весь объём полномочий. Так, он должен лично присутствовать при:
- заключении брачного или трудового договора;
- оформлении завещания;
- регистрации брака;
- усыновлении ребёнка;
- административном или уголовном судебном разбирательстве.
Когда прекращается действие документа?
Основания для прекращения действия генеральной доверенности указаны в регламенте статьи 188 Гражданского кодекса России. Законными причинами для упразднения юридической силы рассматриваемого являются следующие обстоятельства:
- Срок действия доверительного акта подошёл к концу;
- Смерть доверителя или доверенного лица;
- Ликвидация предприятия, являвшегося доверителем;
- Признание гражданина или предприятия, которым выдавался рассматриваемый доверительный акт с расширенными полномочиями, банкротом;
- Решение доверителя расторгнуть генеральную доверенность;
- Отказ доверенного лица от исполнения предписанных в документе обязательств.
В соответствии с актуальным законодательством Российской Федерации, каждая из сторон уполномочена отказаться от доверительного акта в одностороннем порядке. Однако необходимо помнить, что если данный документ заверялся у нотариуса, то его расторжение так же будет процедурой нотариального характера.
Возможность отзыва генеральной доверенности
Доверитель имеет право отозвать документ в любое время без указания мотивов. Реализация права на отмену доверенности происходит на основе свободного одностороннего волеизъявления лица, выдавшего документ, независимо от наличия на это волеизъявления иных лиц (односторонней сделки).
Правовой эффект этой сделки наступает с момента, когда третье лицо, для представительства перед которым она дана, узнало или должно узнать о состоявшейся отмене документа, то есть по общему правилу с момента извещения об отмене.
Законодатель предусматривает случай, при котором отзыв невозможен. Если представительство связано с осуществлением деятельности юридического лица, представляемый может указать в доверенности на то, что она не может быть отменена до окончания срока ее действия или может быть отменена только в предусмотренных в ней самой случаях.
Что такое доверенность?
В гражданском праве под доверенностью подразумевается документ, который выдаётся для представления интересов физического лица перед третьими лицами. Если говорить проще — один человек поручает другому выполнить за него какие-то действия. Например, генеральный директор может оформить доверенность для своего подчинённого, чтобы тот за него принимал товар у поставщиков, подписывал документы и заключал сделки. Тот, кто передаёт полномочия, называется доверителем. Человек, который их принимает, — поверенным или доверенным лицом. Им должен быть дееспособный и совершеннолетний гражданин.
Оформлять доверенности могут не только физические, но и юридические лица — компании или организации.
Разновидности доверенностей
Выделяется три вида данного документа, выбирать вариант нужно с учетом ситуации, характера полномочий, цели получения доверенности:
- Если нужно, чтобы поверенный выполнил только одно действие по поручению юридического или физического лица, ему выдается разовая доверенность. Срок ее действия соответствует периоду, в течение которого можно выполнить задание.
- Специальная доверенность – документ на выполнение многократных, но одинаковых действий. Например, сотрудник будет получать заказы, которые присылаются на адрес руководства.
- Оформление генеральной происходит тогда, когда на человека возлагаются различные обязанности, предполагается, что он будет выполнять их определенное время.
Генеральная доверенность на недвижимость с правом продажи – нюансы
Оформление генеральной доверенности с правом продажи имеет свои преимущества, недостатки и предостережения. Например, не стоит выдавать такой документ риэлтору. Для специалиста, нанятого в качестве правового помощника и сопроводителя сделки, достаточно специальной или разовой доверенности. И той, и другой будет достаточно для сбора бумаг и перечисления авансового платежа.
Это важно знать: Ранее возникшее право на недвижимое имущество
Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно
— попросту позвоните к нашему юристконсульту по телефонам:
Это быстро и бесплатно! Вы также можете быстро получить ответ через форму консультанта на сайте.
Будьте предельно осторожны! Среди риелторов и агентов недвижимости нередко встречаются мошенники. Схема обмана используется следующая – человек получает доверенность с правом на сбор и подачу необходимой документации. Затем, правоустанавливающие бумаги дублируются, подпись владельца подделывается и недвижимость становится собственностью другого лица. После этого осуществляется купля-продажа.
Чтобы не рисковать, оформляйте доверенность с правом продажи только на тех лиц, которым действительно доверяете. Законодательно установлено, что уполномоченный гражданин не сможет продать квартиру, дом или участок самому себе. Однако он вполне может сделать это в пользу подельника.
Покупатели очень скептически относятся к доверенным лицам собственника. Все боятся мошенников, поэтому лучше, если собственник участвует в сделке без посредников.
Однако порой другого выхода, кроме привлечения доверенного лица, нет. Но даже в этом случае совсем оставаться в стороне удается редко. Покупатели, скорее всего, потребуют хотя бы одной встречи с собственником, чтобы удостоверится в его реальном существовании.