Что важно знать про ипотечное страхование: вопрос-ответ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что важно знать про ипотечное страхование: вопрос-ответ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оформление страховок происходит по-разному. Часто банки предлагают заключить договор со страховой компанией-партнером, но заемщик вправе отказаться и выбрать любую интересующую его страховую фирму, подчеркнул Сергунин. «Банки часто сообщают, что если отказаться от страхования в конкретной компании и обратиться к другому страховщику, процентная ставка будет увеличена. Но это неправда. Если заемщик страхуется в аккредитованной при банке компании, процентная ставка остается прежней», — прокомментировала юрист по недвижимости Дарья Коровина.

От чего защищает обязательная страховка

Страхованию подлежит именно сама конструкция, под защитой находятся фундамент, стены, полы, крыша, окна и входная дверь, подчеркнула Ольга Сулим. «Например, соседи затопили ванную комнату. Квартира от этого происшествия не исчезла, внешне никак не пострадала и пригодна для жилья. Такие случаи не относятся к страховым при обязательном страховании», — уточнила адвокат. Она пояснила, что страховой договор ипотечной недвижимости защищает от следующих случаев:

  • пожара;
  • взрыва газа;
  • падения самолета (маловероятно, но возможно);
  • стихийных бедствий (наводнения, землетрясения);
  • незаконных действий третьих лиц.

Преимущества заемщика, оформившего страховку

Сперва может показаться, что страховка — пустая трата денег и нет смысла заключать договор страхования. Однако если понять суть этой конструкции, то сразу становится ясно, что при определенных ситуациях страховка будет большим преимуществом.

Основное назначение страхования жизни при оформлении ипотеки заключается в:

  • Защите финансового положения заёмщика и его семьи от непредвиденных обстоятельств

В случае смерти или утраты трудоспособности страхователя, ответственность за погашение оставшейся суммы ипотеки ляжет на страховую компанию и семье погибшего не придется тянуть неподъемное финансовое бремя.

  • Защите ипотечного жилья страхователя

Это может быть смерть, утрата возможности продолжать трудовую деятельность. В таком случае недвижимость, оформленная в ипотеку, останется семье заемщика, так как дальнейшим погашением кредита будет заниматься страховщик.

  • Банк получает гарантию того, что ипотечный кредит будет возвращен

Можно ли отказаться от страховки по ипотеке?

Исключительно страхование объекта недвижимости, передаваемого банку в залог обеспечения выплат, является обязательным по закону. Под страхованием недвижимости понимается защита конструкций здания от повреждения.

То есть вы не можете отказаться от страховки на имущество (например, квартиру)

Основная цель страхования — это защита недвижимости от возможного повреждения или утраты в случаях:

  • пожар;
  • потоп;
  • умышленное причинение вреда имуществу другим лицом;
  • различные противозаконные действия;
  • преступления, причиняющие собственности вред (разбой, кража);
  • взрыв и так далее.

Примерные тарифы ипотечного страхования

У отдельных банков условия и тарифы страхования могут отличаться, но все же прослеживаются общие сходства.

  • Тариф по страхованию недвижимости составляет в среднем 0,3–1%. Каждая страховая компания применяет его в зависимости от стоимости и технического состояния имущества, срока страхования. Чем больше срок и страховая сумма, тем легче компания соглашается делать скидки. Если объект недвижимости в плохом состоянии, то при небольшом сроке кредитования и минимальной страховой сумме компания может применить самый высокий тариф.
  • Отдельно происходит расчёт тарифа по страхованию жизни и здоровья. Чаще такие договоры компенсируют лишь риски наступления инвалидности или смерти заёмщика. Клиент вправе оформить страховку, покрывающую риски любой травмы или болезни, но в таком случае тариф будет выше. Средние расценки по страхованию жизни и здоровья на случай инвалидности или смерти составляют 1–3%. Тариф зависит от рода деятельности и возраста заёмщика. Для офисного сотрудника ставка будет минимальной, а работники опасных профессий страхуются по самому высокому тарифу.
  • Существует комплексное ипотечное страхование стоимостью около 0,5-1%, так что можно существенно сэкономить.
Читайте также:  Какие льготы предоставляются в Карелии ветеранам труда

Какие преимущества дает страховка жизни при ипотечном кредите?

СЖ — самый существенный расход, с которым заемщик сталкивается при оформлении ипотеки. Суммы платежей за год составляют от 7-18 тысяч руб. При этом, чем больше риски заболеваний, смерти заемщика, тем выше тариф. Но страхование жизни дает заемщику хорошие бонусы:

  • Повышение вероятности выдачи ипотечного кредита;
  • Низкие процентные ставки (без личного страхования банк повышает процент за пользование кредитом на 1-2 пункта);
  • В случае временной нетрудоспособности с кредитором проще договориться — рефинансировать займ или пересмотреть график погашения;
  • При наступлении страхового случая выплачивать долги будет страховая компания, семейный бюджет не пострадает;
  • В случае болезни заемщика лечение и восстановление оплатит СК.

Oнлaйн-cтpaxoвaниe ипoтeки

Бoльшинcтвo cтpaxoвыx кoмпaний, ocoбeннo кpyпныx, пpeдocтaвляют ycлyгy пo oфopмлeнии зaявки нa cтpaxoвaниe oнлaйн. Этo yдoбнo – вы зaпoлняeтe фopмy нa caйтe кoмпaнии, внocитe ocнoвныe cвeдeния, кoтopыe пoнaдoбятcя coтpyдникaм, чтoбы paccчитaть cтoимocть cтpaxoвки и пoдгoтoвить пpoeкт дoгoвopa. Пocлe oбpaбoтки зaявки c вaми дoлжны cвязaтьcя cпeциaлиcты cтpaxoвoй кoмпaнии и paccкaзaть, кaк дoвecти oфopмлeниe дo кoнцa.

Чaщe вceгo вы пpocтo пpиxoдитe в нaзнaчeннoe вpeмя в oфиc кoмпaнии и oкoнчaтeльнo coглacoвывaeтe пpoeкт дoгoвopa – кoмплeкcнoгo ипoтeчнoгo cтpaxoвaния или cтpaxoвaния oбъeктa, жизни и здopoвья, титyлa пo oтдeльнocти. Пepeдaeтe cтpaxoвoй кoмпaнии пaкeт дoкyмeнтoв, пoдпиcывaeтe дoгoвop, внocитe oплaтy и пocлe этoгo мoжeтe нecти зaключeнный дoгoвop в бaнк, чтoбы пoдтвepдить иcпoлнeниe oбязaтeльcтв. Taкжe oнлaйн мoжнo oфopмить пpoдлeниe cтpaxoвaния ипoтeчнoгo дoгoвopa.

B нeкoтopыx cлyчaяx oфopмлeниe oнлaйн вoзмoжнo тoлькo для oпpeдeлeннoгo видa cтpaxoвaния – к пpимepy, вaм oфopмят пoлиc oнлaйн, ecли вы cтpaxyeтe тoлькo квapтиpy.

Нeкoтopыe бaнки дoгoвapивaютcя c aккpeдитoвaнными cтpaxoвыми кoмпaниями, и иx клиeнты мoгyт oфopмить cтpaxoвкy ипoтeки oнлaйн нa caйтax этиx cтpaxoвыx. Ocнoвнoe пpeимyщecтвo – вecь пpoцecc зaймeт 5-10 минyт, a гoтoвый пoлиc пpидeт вaм нa элeктpoннyю пoчтy в тeчeниe 3 минyт c мoмeнтa зaвepшeния oфopмлeния.

Сколько стоит страхование квартиры при ипотеке

Стоимость полиса во многом продиктована характеристиками объекта, который нужно застраховать. Здесь важны:

  • стоимость страхуемого объекта (чем дороже он, тем дороже полис, ведь при наступлении страхового случая СК придется выплатить более крупную сумму);
  • вид залогового имущества (от этого частично зависит рисковое наполнение полиса — например, частному дому нужна страховка от наезда транспортных средств, а квартире на 17-м этаже — едва ли);
  • технические характеристики объекта (к примеру, деревянные конструкции более подвержены возгоранию, чем кирпичные или бетонные; значит, риск их полного разрушения при пожаре намного выше);
  • состояние объекта (если вы страхуете старый дом или квартиру в старом доме, то многие риски возрастают — например, риск того, что ураганным ветром сорвет крышу или из-за замыкания проводки начнется пожар).

Что такое страхование жизни при ипотеке?

При оформлении договора страхования жизни и здоровья заемщика по ипотечному кредиту страховая компания выплачивает банку оставшуюся сумму кредита в случае смерти заемщика или получения им инвалидности 1 или 2 степени. Отдельно в страховом договоре может быть прописана ситуация, когда застрахованное лицо находится продолжительное время на больничном (дополнительные опции в страховке). На период временной нетрудоспособности заемщика его обязательства по ипотечным выплатам выполняет страховая компания.

Страховка жизни при ипотеке не является обязательной.

Напомним, что по действующему федеральному законодательству обязательным является только страхование залогового имущества по ипотеке. Это следует учитывать заемщику при рассмотрении предложение от банков.

Читайте также:  Порядок увольнения иностранного гражданина

Банк, конечно, заинтересован в страховании жизни заемщика. Полис минимизирует риски невозврата кредитных средств. В страховании жизни присутствует заинтересованность и самого клиента. При наступлении страхового случая наличие полиса облегчит финансовое положение его и его семьи.

В разных банках к основным обязательным требованиям по ипотечным кредитам могут выдвигаться разные дополнительные условия. Это может быть страховка жизни заемщика, титульная страховка, повышенная процентная ставка по ипотеке в случае отказа клиента оформлять страховку жизни и титула. Каждая заявка на кредит рассматривается индивидуально, поэтому у потенциального заемщика есть возможность обсудить персональные условия. Рекомендуется изучить продукты нескольких банков, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Снижаем расходы на страхование


Страховые взносы по ипотеке зависят от размера первоначального взноса и выплачиваются заемщиком на протяжении всего срока кредита. Средний размер – 1,5% годовых от суммы остатка долга. Для наглядности приведем приблизительные расчеты по обязательному страхованию квартиры в «ВТБ Страхование»:

Затраты по страхованию
Объект страхования Квартира
Право собственности Зарегистрировано
Остаток по кредиту 2 500 000 рублей
Страхование имущества от гибели и повреждений 3000 рублей
Страхование жизни и утраты трудоспособности 8850 рублей

Ответственность за непродление страховки при ипотеке на примере Сбербанка

Давайте рассмотрим на примере Сбербанка, какие методы расчета пени используют кредиторы при несвоевременном продлении страхового полиса на залоговое имущество при ипотеке каждый год.

  • Размер пени рассчитывается исходя из годовой процентной ставки. Например, если ипотека оформлена под 10% годовых, то для расчета размера пени будет учтено значение 5%.
  • Затем определяется количество дней просрочки. Оно составляет интервал между сроком окончания действия прежнего полиса и началом действия нового. Допустим, 30 суток.
  • Учитывается остаток долга перед банком. Например, 600 тыс.р.
  • Итого, получаем: 600 тыс р * 5% (1/2 годовой ставки по займу)* (30/365). Получаем размер неустойки равный 2465р.

По этой нехитрой формуле можно самостоятельно рассчитать размер неустойки.

Основные условия договора ипотечного страхования

Существуют стандартные требования, которым должна отвечать страховка. К ним относится рисковое наполнения, случаи, которые не являются страховыми, порядок и сроки выплат. Такими стандартами выступают:

  • Объект страхования. Только конструктив. Страхуются только элементы здания, на остальное финансовая защита не распространяется. Поэтому при возникновении страхового случая выплата будет значительно меньше, чем реально причинённый ущерб.
  • Рисковое наполнение. Рекомендуем повысить стоимость страховки квартиры при ипотеке, если она находится в новостройке, путём внесения в полис риска «Ущерб из-за конструктивных дефектов». Он включается в договор за дополнительную плату.
  • Страховая сумма. Как правило, соответствует задолженности перед банком при подписании договора. Некоторые кредитные организации повышают её на размер процентной ставки либо 10%. Чем меньше заёмщик будет должен банку, тем меньше будет страховая сумма, а значит, и стоимость страхования жилья при ипотеке.
  • Случаи, которые не являются страховыми. К ним относятся террористические акты, естественный износ, военные действия, ветхость, народные восстания, нарушения правил техники безопасности.
  • Срок действия договора. Обычно составляет 12 месяцев. Некоторые кредитные организации требуют оформить полис на весь период предоставления займа с ежегодной уплатой взносов. Нужно быть особенно внимательными, если договор заключается на длительный срок. В случае досрочного погашения ипотеки вернуть сделанную страховщику оплату по страховке для банка по ипотеке будет проблематично.
Читайте также:  ​Как получить субсидии на жилье?

Как выбрать страховую компанию

Хотя то, сколько стоит страховка при ипотеке и важно, при выборе страховщика лучше не ориентироваться только на цену его услуг. Хорошо, чтобы компания была надёжной и имела хорошую репутацию. Страховщик должен отвечать таким параметрам:

  • Аккредитация в банке. Обычно крупные кредитные организации принимают страховую защиту, предоставляемую только партнёрскими компаниями.
  • Финансовые показатели. Узнать их можно по статистике сборов и выплат. Эта информация находится в свободном доступе.
  • Время работы на рынке. Хорошо, чтобы страховщик работал уже не один год и на деле доказал свою состоятельность выполнять взятые на себя обязательства.
  • Рейтинг. Лучше всего купить страховку на квартиру в ипотеку у компании из верхней части ТОП.

Можно ли вернуть страховку по ипотеке?

Рассмотрим основные варианты того, как можно вернуть страховку по ипотеке. Условием возврата является отсутствие страхового случая.

  • После подписания кредитного договора в течение тридцати календарных дней гражданин имеет право на написание отказа и оформление возврата;
  • Если заявление от потребителя поступило в срок от 30 до 90 дней после подписания договора, то возврат будет составлять 50% от общей суммы;
  • Оформление возврата после полной выплаты кредита – это значительно проще, так как с жилого помещения снимается обременение.
  • После полного досрочного погашения долга в банке и при условии что возможность возврата прописана в договоре страхования (полисе).

Какая страховка при ипотеке обязательна?

Ипотечное кредитование – это целевой займ, предоставляемый гражданину для покупки жилого помещения. Приобретенная недвижимость находится в собственности заемщика, но существует обременение — ипотека в силу закона до полного погашения кредита. Соответственно, у потребителя есть право только на его использование для проживания. Согласно законодательству, гражданин обязан застраховать объект недвижимости при оформлении займа от имущественных рисков способствующих полному разрушению квартиры или дома. Это единственный вид страховки, закрепленный законодательными актами, который является обязательным.

Банковская организация обязана предоставить список компаний-страховщиков, с которыми она сотрудничает.

Рассмотрим, какие бывают страховки при ипотеке в качестве дополнительных услуг.

Обязательно ли страхование жизни при ипотеке

Как все прекрасно понимают, банки не заинтересованы непосредственно в здоровье заемщиков. Однако, прямым интересом банка является платежеспособность клиента на протяжении всего срока выплат. Страхование жизни и здоровья для ипотеки является хорошим гарантом того, что банк получит все средства, на которые рассчитывал. Заемщик должен осознавать, что он не может предсказать, не перенесет ли он серьезное заболевание, которое лишит его возможности зарабатывать и обеспечивать ежемесячные платежи. Кризис 2010 года научил нас тому, что работу можно потерять если не в один момент, то в крайне небольшой промежуток времени. И если страхование жизни не было применено – к выплатам будут привлечены родственники, а жилье придется освободить и передать банку, так как оно числится в залоге до полного погашения ипотеки. Таким образом, хоть страховка жизни при ипотеке предлагается на добровольной основе, но лучше ею воспользоваться. Тем более многие банки предлагают снижение кредитной ставки, если оформлена страховка, также с большей вероятностью будет одобрена сама ипотека.

Добровольным страхованием обычно покрывается:

  • Наступление временной нетрудоспособности (требуется больничный лист).
  • Несчастный случай либо болезнь, в результате которой заемщик получил I или II группу инвалидности.
  • Смерть заемщика.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *