Ходатайство в арбитражный суд о приобщении документов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ходатайство в арбитражный суд о приобщении документов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда допускается приобщение документов к материалам дела? ГПК РФ устанавливает, что заявитель вправе предъявить дополнительные доказательства после направления иска в суд, если они являются подтверждением обстоятельств, включенных в объект доказывания. Что это значит? К примеру, по искам о неосновательном обогащении приобщить можно документы, доказывающие добросовестность ответчика. При взыскании морального вреда истец может предъявить акт служебного расследования, заключение экспертизы транспортного средства или оценки имущества и пр.

Как составить ходатайство

Действующее законодательство не устанавливает жестких требований к его оформлению, но все же определенная структура сложилась в результате юридической практики:

  1. «Шапка». Здесь следует указать название судебной инстанции и ее адрес, а также ФИО и контактную информацию истца и ответчика. Если одной из сторон является организация, то нужно указать ее наименование и юридический адрес.
  2. Заголовок и номер дела, о котором идет речь.
  3. Список прилагаемых документов. При этом необходимо добавить пояснения — почему данная информация имеет значение.
  4. Просьба приобщить доказательства по рассматриваемому спору.
  5. Дата, когда был составлен документ, и подпись заявителя.

Учитывайте характер доводов в дополнениях

Суды смотрят на характер новых доводов в жалобах, когда рассматривают заявленные дополнения к ним. Чтобы суд принял дополнения, аргументы в жалобах должны быть основаны на тех доказательствах, которые уже есть в материалах дела. Это связано с тем, что другая сторона ограничена в представлении новых доказательств на стадии апелляционного обжалования, а на стадии кассационного рассмотрения это вовсе недопустимо.

Дополнительные доводы компании, которые не основываются на материалах дела, суды не рассмотрят. В дополнениях к жалобе не предъявляйте новые требования, ведь апелляция или кассация их не оценивает.

Суд поддержит компанию, даже если она подаст позже срока правильные дополнения, которые основаны на имеющихся доказательствах. Пример: в одном деле общество представило дополнительные доводы к жалобе. Другая сторона просила не принимать во внимание дополнения, поскольку их представили с опозданием.

Судьи отклонили ходатайство и отметили: на стадии кассационного обжалования стороны вправе привести правовые обоснования доводов, которые основываются на материалах дела, не содержат новых требований и доказательств.

Ходатайство о приобщении документов к материалам дела можно составить в произвольной форме. Вместе с тем нужно руководствоваться сложившейся практикой и предписаниями ГПК. В ходатайстве о приобщении документов к материалам дела следует указать:

  1. Название суда, в который оно передается.
  2. Ф. И. О., адрес, контакты заявителя. В некоторых случаях указываются сведения об обоих участниках процесса, но это необязательное условие.
  3. Наименование документа. Нужно так и написать: «Ходатайство о приобщении документов к материалам дела». Вместо первого слова можно написать «Заявление».
  4. Номер иска.
  5. Список документов, подлежащих приобщению. В перечне должны быть указаны не только наименования, но и реквизиты бумаг.
  6. Основания, по которым доказательства следует принять суду. Здесь заявителю необходимо сослаться на конкретные нормы, закрепляющие его права. Речь, в частности, о ст. 35 и ст. 57 ГПК. В первой норме установлены права участников производства, в т. ч. на предоставление документов. Во второй приведен перечень лиц, обладающих правом предъявлять доказательства.
  7. Просьба к суду о рассмотрении и удовлетворении ходатайства.
  8. Дата составления, подпись.

Как ответить на определение суда во исполнение определения арбитражного суда об оставлении без движения?

Благодаря веку информационных технологий, информацию о движении дел можно отслеживать на сайтах суда, в нашем случае арбитражном или суде общей юрисдикции. Если суд вынес определение об оставлении заявления без движения, то требуется с ним ознакомится. Например, на сайте арбитражного суда можно посмотреть информацию почему ваше заявление оставили без движения и что требуется для устранения недостатков. Основания для оставления заявления без движения указаны выше, чтобы движение по делу возобновилось нужно устранить недостатки путём подачи заявления во исполнение определения. Заявление можно подать в электронной форме, напрямую через суд и почтой (если суд находится в другом городе). Обычно в определении указывают срок в течение которого лицо может устранить причины. Заявление составляется в обычном форме, указываются суд и лицо по делу (истец, представитель, их данные).

Читайте также:  Транспортный налог для юридических лиц в 2021 году

В заявлении обязательно указывается номер дела и число определения, которое вынес суд для устранения недостатков для того, чтобы все прошло оперативно и не затерялось. К заявлению обязательно нужно приложить документы, которые суд запросил для дальнейшего движения дела. Суд может запросить, например, копии документов, либо платежное поручение об оплате гос. Пошлины, это нужно будет приложить к заявлению и подать документы в суд.

Приобщение документов к материалам административного процесса

В текущей редакции Кодекс об административных правонарушениях РФ ни как не регламентирует приобщение доказательств для рассмотрения их в административном процессе. При этом ст. 25.1 КоАП РФ устанавливает, что стороны административного процесса в праве предоставлять документы и материалы доказывающие (подтверждающие) факт их невиновности или объясняющие обстоятельства административного правонарушения. В соответствии со ст. 26.7 КоАП РФ в качестве доказательств могут быть признаны документы, аудио или видеоматериалы, а также свидетельствования, которые имеют значение для рассмотрения дела.

Обратите внимание, что согласно ст.30.16 КоАП РФ обратиться с ходатайством о приобщении документов к материалам административного дела можно даже на стадии обжалования постановления.

Образец ходатайства о приобщении документов к материалам дела

Российское законодательство не регламентирует строгой формы ходатайства о приобщении документов к материалам дела, вне зависимости от того, какой именно процесс идёт — гражданский, арбитражный или уголовный. Тем не менее, существующие нормы деловой практики сформировали общие нормы подготовки подобных ходатайств в суд.

Структура ходатайства состоит из трёх основных разделов, которые должны включать в себя необходимые данные:

  • Шапка
    — наименование и адрес инстанции, занимающейся рассмотрением дела;
    — данные истца;
    — данные ответчика;
    — реквизиты дела.
  • Основная часть
    — заголовок заявления;
    — сведения о рассматриваемом деле;
    — перечень прилагаемых документов и мотивация необходимости их обязательного рассмотрения в процессе в качестве доказательств / объяснений;
    — просьба и правовое обоснование необходимости удовлетворения ходатайства о приобщении материалов к делу.
  • Дата, подпись заявителя.

Арбитражный суд учитывает доказательства, которые судья считает обосновывающими претензии и возражения сторон дела. При этом, согласно ч. 3 ст. 64 АПК РФ , нарушение закона при получении документов и иных доказательств, будет считаться причиной для отказа в удовлетворении требования.

Направить ходатайство о приобщении документов к материалам гражданского дела в арбитраже, по требованию действующего законодательства, заинтересованные стороны могут до начала судебного заседания (либо в пределах временного отрезка, оглашенного судом).

В ходе процесса стороны могут ссылаться исключительно на те данные, с которыми своевременно были ознакомлены остальные участники процесса.

Однако, согласно позиции ВС, участники могут предоставить материалы и с нарушением установленных сроков, причем независимо от повода (информационное письмо от 13.08.2004 №82). Но, следуя ч. 2 ст. 111 АПК РФ , эти причины будут учтены при распределении судебных расходов. Сторона, нарушившая срок, может понести всю их тяжесть, независимо от вынесенного судебного решения по иску.

Как уже говорилось, просить о включении предлагаемых материалов разрешается непосредственно в заседании, устно. Но тогда судья вправе просто отклонить дополнительные бланки, без объяснения причин. А вот если письменное прошение подано через канцелярию, судья обязан его рассмотреть детально и сформулировать доводы, по какой причине оно не принято. Даже если и изложено оно непосредственно не в отдельном определении, а в описательной части решения по всему делу.

Это тонкости процесса, которые необходимо учитывать. Вообще юристы советуют прикладывать все доказательства непосредственно к иску. Если заявление принято к производству, то и все материалы автоматически вместе с ним. Все дело в том, что доказательства должны отвечать принципам относимости и допустимости, то есть, они должны иметь значение для дела.

Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации по АПК РФ

В силу статьи 188 АПК РФ определение арбитражного суда о приобщении к материалам дела вещественных доказательств апелляционному обжалованию не подлежит.

Если так, то вы в своих рассуждениях идете верным путем: «Но пробелы в процедуре восполнять нужно.

Статья 41 АПК дат возможность сторонам процесса, третьим лицам заявлять в суде. Ходатайство о приобщении документов к материалам дела образец. Cкачать образец документа Ходатайство стороны по делу. А в арбитражном трибунале подача ходатайства о приобщении документов к материалам дела это.

Но повторю, что это только в случае пробела в процессуальных кодексах. У нас по одной из банкротных процедур кредитор (физик) в заседании по включению налоговой в реестр заявил «встречное заявление о включении налоговой в реестр» на большую сумму, чем сама налоговая того желала.

Ответчик или истец имеют право приложить копии документов к ходатайству. В большинстве случаев это возможно. Оригиналы всегда должны быть у вас на тот случай, если третья сторона потеряет документы. Заявитель заверяет все копии у нотариуса за свой счет. Если он выиграет дело, то может компенсировать расходы. Важно отметить, что есть исключение, когда в суд необходимо предоставить оригиналы, а не копии. К ним относятся:

  • Требование судьи;
  • Копия не может быть признана без оригинала;
  • Оригинал и копия отличаются;
  • Существует несколько копий и все они отличаются между собой;
  • По требованию закона;
  • Когда сложно принять решение на основе дубликата.

Решение об отклонении дубликата принимает лишь судья. Документы будут возвращены после рассмотрения судебного дела.

Ходатайство в арбитражный суд о приобщении документов

Открыть в КонсультантПлюс Получите бесплатный доступ к документу Скачать файлы документа Бланк и заполненный образец. Файлы в. DOC: Бланк ходатайства в арбитражный суд о приобщении документов Образец ходатайства в арбитражный суд о приобщении документов. Любое ходатайство, заявленное в суде, в том числе и в арбитражном суде, проверяется инстанцией на предмет допустимости. Так, по ходатайству о приобщении документов устанавливается допустимость использования этих документов в качестве доказательств по делу. В рамках выяснения допустимости судья опрашивает участников процесса о возможности приобщения документов к материалам дела, а затем, с учетом мнения участников и на основании собственного убеждения, выносит устное определение либо об удовлетворении ходатайства, либо об отказе в его удовлетворении. Мы предоставляем нашим пользователям возможность скачать типовой шаблон ходатайства в арбитражный суд о приобщении документов к материалам дела и ознакомиться с образцом его заполнения.

Ходатайство о приобщении документов к материалам дела

  • истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора;
  • заявление подано недееспособным лицом, за исключением заявления этого лица о признании его дееспособным, ходатайства о восстановлении пропущенных процессуальных сроков по делу о признании этого лица недееспособным;
  • заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска;
  • в производстве этого или другого суда, арбитражного суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
  • имеется соглашение сторон о передаче данного спора на рассмотрение и разрешение третейского суда и от ответчика до начала рассмотрения дела по существу поступило возражение относительно рассмотрения и разрешения спора в суде;
  • стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову;
  • истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.
  • Направляя документ заказным письмом через «Почту России». В данном случае, следует акцентировать отдельное внимание на составлении списка прилагаемой документации, а также получении в последующем уведомления о доставке письма адресату;
  • Пересылая документ в частном порядке. Стороне при этом необходимо лично прийти по адресу расположения суда и передать составленное заявление. Тут следует обратить внимание на число составляемых экземпляров документа, необходимо чтобы их было два (один направляется в канцелярию суда, и затем оттуда приобщается к делу, а второй – остается у стороны ходатайствующей, с проставленной отметкой о приеме документа, с обозначением даты, оттиска печати и подписи ответственного за прием документа сотрудника).
Читайте также:  БДР и БДДС. Эти странные аббревиатуры.

Ходатайство в арбитражный суд о приобщении документов

Ч.3 ст. 65 АПК РФ гласит: каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания или в пределах срока, установленного судом, если иное не установлено законом. Лица, участвующие в деле, вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми ознакомлены заблаговременно другие участвующие в деле лица.

Идёт суд по моему делу, рассматривается разбирательство о пользовании чужими денежными средствами без правомерной уплаты соответствующих процентов. Ведётся дело уже достаточно давно – и относительно безуспешно из-за отсутствия хорошей доказательной базы. И я крайне расстроена была. Однако! В ходе дела появились новые документы, которые доказывают правомерность обвинения – запись переговоров. Как правильно в таком случае составить ходатайство в арбитражный суд о приобщении документов? Каким образом необходимо всё оформить и как должна осуществляться дальнейшая передача материала, чтобы суд максимально оперативно учёл его в ходе рассматриваемого дела?

Как написать ходатайство о приобщении документов к материалам дела

Само ходатайство составляется в произвольной форме, однако в нем обязательно нужно перечислить документы, которые предполагается приобщить, и их реквизиты (дата, номер).А также важно указать обстоятельства по делу, для подтверждения или опровержения которых они подаются. Копий документов, прилагаемых к ходатайству, должно быть столько же, сколько лиц участвует в процессе.

Во время судебного процесса, когда необходимо подтверждение определённых фактов, на которые ссылается обвинение или защита, нередко возникает необходимость приобщения дополнительных документов. Это могут быть различные аудио- и видеоматериалы, фотографии, справки или квитанции, свидетельские показания и многое другое. Для этого в суд подаётся ходатайство о приобщении документов к материалам дела.

Доказывание в арбитражном процессе

Однако если стороны не раскрыли все имеющиеся доказательства по независящим от них причинам на стадии подготовки дела к слушанию перед другими лицами, участвующими в деле, то это не только преграждает дальнейшую возможность ссылаться на те доказательства, с которыми другие лица не были ознакомлены заблаговременно, но и порождает такую ситуацию, когда сторона в случае обжалования решения, по сути, лишена возможности представлять в вышестоящие инстанции доказательства. Объясняется это тем, что в силу ч. 2 ст. 268 АПК РФ представление дополнительных доказательств в апелляционную инстанцию допускается лишь в том случае, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. Апелляционная инстанция вправе отказать в принятии дополнительных доказательств исключительно по формальным причинам.

Во исполнение указанного положения истец обязан направить лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемые к нему документы, а ответчик направляет в суд отзыв на исковое заявление с приложением документов, которые подтверждают возражения против иска, а также документы, которые подтверждают направление копий отзыва и прилагаемых к нему документов истцу и другим лицам, участвующим в деле (ст. 131 АПК РФ).

Образец ходатайства в арбитражный суд о приобщении к материалам дела документов

Образец ходатайства в арбитражный суд о приобщении к материалам дела о банкротстве документов в обоснование требований заявителя о включении требований в реестр требований кредиторов.

Почему всегда имеет смысл заявлять ходатайства о приобщении документов в письменном виде, хотя допустимо делать это устно в ходе судебного заседания?

Главным образом потому, что в удовлетворении такого ходатайства суд может отказать (либо полностью, либо в части). А как показывает практика, в протоколе судебного заседания секретарь может не полностью отразить заявленный к приобщению перечень документов. Аудиозапись процесса в арбитражном суде также может по техническим причинам либо записаться не полностью, либо вообще не записаться.

В апелляционной же инстанции шанс приобщить к делу какое-либо доказательство есть только в том случае, если в его приобщении судом первой инстанции было отказано либо по объективным причинам оно не могло быть представлено при рассмотрении дела судом первой инстанции.

Закрепив же в письменном виде свое ходатайство, Вы без проблем докажете суду апелляционной инстанции, что о приобщении конкретных документов Вами заявлялось.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *