Исковое заявление о выселении из квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о выселении из квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При рассмотрении исков о выселении и снятии с регистрации каждый конкретный случай суд рассматривает индивидуально, полностью похожих ситуаций не бывает. Даже если один иск на первый взгляд кажется похожим на другой, аналогичный, то в любом случае появятся какие-то нюансы и решение суда может быть прямо противоположным.

Основания для выселения человека из квартиры

Существует не так уж много законных оснований, на которых собственник может выселить из своей квартиры жильцов. Если речь идет о частном собственнике, это:

  • Необходимость совершить с квартирой сделку (продать, заложить, обменять, подарить, завещать). Если квартира не поделена на доли всей семьей, и юридический владелец только один, он имеет в этом случае право выписать и выселить всех – как посторонних жильцов, так и членов семьи.
  • Завершение срока аренды (найма) жилья. Когда срок арендного договора истекает, а жильцы отказываются освободить жилплощадь, владелец вполне может выселить их по суду, согласно статье № 688 ГК РФ. Подобные ситуации обычно не вызывают сложностей, если жильцы не были зарегистрированы по этому адресу.
  • Прекращение родственных связей. Данная формулировка обычно означает расторжение брака, хотя в равной степени относится в лишению родительских прав. Это самый распространенный и самый «скользкий» случай выселения. Статья №31 ЖК РФ теоретически регламентирует выселений бывшего супруга «в никуда», но на практике имеется множество оговорок, которые могут не позволить это сделать. Данная тема требует отдельного обсуждения и будет подробно рассмотрена в других наших статьях.

Из квартиры, находящейся на балансе города или муниципалитета, по суду могут выселить:

  • За нарушение договора социального найма
  • Когда срок социального найма закончился

Выселение обычно «идет рука об руку» с выпиской. Но, несмотря на тесную связь, это разные понятия с правовой точки зрения:

  • Выписка – это аннулирование регистрации по данному адресу
  • Выселение – мера фактического удаления человека с конкретной жилплощади, которую он занимал

Документы, прилагаемые к иску

Существует базовый пакет документов, которые следует прилагать к подобным искам. Он включает:

  • Собственно исковое заявление
  • Оплаченную пошлину (по данному виду исков она составляет 300 рублей и платится строго по реквизитам конкретного судебного органа)
  • Копии паспорта физического лица или соответствующих документов юридического лица
  • Правоустанавливающие документы на объект жилищной собственности (выписка из ЕГРН, договор купли-продажи, свидетельство о наследстве и т.д.)
  • Справка о прописанных в квартире гражданах
Читайте также:  Как получить налоговый вычет за лечение зубов

Поскольку основания для выселения могут быть самым разными, требуются дополнительные документы для каждого конкретного случая. Например:

  • свидетельство о разводе
  • протоколы о противоправном поведении
  • показания свидетелей
  • договор аренды с истекшим сроком действия
  • заключение экспертизы о нецелевом использовании жилья или причинении ему ущерба и прочее

Как признать утратившим право пользования жилым помещением

Данный вопрос в любом случае решается посредством суда. Однако для того, чтобы подать иск необходим поиск веских оснований.

Их круг зависит от того, к какому типу относится жилье (муниципальное, приватизированное). Кроме того, будет иметь значение и то, как долго человек не занимает спорную жилплощадь.

Самым актуальным, является вопрос, по какой процедуре сделать признание лица утратившим право проживания в квартире или доме? В этом процессе нужно пройти несколько стадий.

На первом этапе нужно оформить справку из ЖЭКа относительно того, кто на данный момент зарегистрирован в квартире, но не проживает в ней. Вполне возможно, что по делу может быть сразу несколько ответчиков.

После этого нужно собрать доказательства того, что лицо не проживает в квартире длительное время. Это может быть та же справка из ЖЭКа, письменные свидетельства соседей . Конкретный перечень документов может подсказать и юрист в ходе своей консультации.

Как правильно подготовить иск о признании утратившим, права пользования квартирой и выселении

При обращении в суд, необходимо грамотно составить исковое заявление, которое предполагает включение целого ряда сведений.

В шапке иска пишется суд, истец и перечислены все ответчики. После этого необходимо указать основания, по которым квартира полноправно принадлежит заявителю.

Дальше должна быть убедительная аргументация того, почему лицо необходимо лишить возможности пользоваться спорной жилой площадью.

В просительной части стоит изложить требование: лишить права пользования жилым помещением и выселить конкретных лиц. Здесь же важно указать и точный адрес квартиры.

Вступившее в законную силу решение суда считается поводом для обращения в орган миграционной службы за снятием ответчика с регистрации по соответствующему адресу.

Регистрация искового заявления в секретариате суда общей юрисдикции свидетельствует о том, что первый этап завершен. С этого момента заявителю остается лишь ждать, когда состоится заседание. Обычно документы рассматриваются в течение 30 дней с момента подачи, это крайний срок, он может быть значительно сокращен. После предварительного изучения дела назначается дата судебного рассмотрения, о которой стороны оповещаются письменно.

Присутствие сторон считается обязательным, но даже их обоснованное или необоснованное отсутствие позволит провести процесс и вынести решение. Желая максимально отстоять свои интересы, не следует пренебрегать посещением заседания. При возникновении новых обстоятельств рассмотрение может переноситься или продлеваться, но итогом все равно является решение суда. Его можно оспорить в установленном порядке.

Спорные случаи выселения

Если рассматривается вопрос о выселении ребенка, то дело усложняется. Выселить несовершеннолетнего допустимо только из арендуемой его родителями квартире. Когда ребенок имеет долю в жилье, то для выселения необходимо обеспечить его аналогичными условиями проживания – это будут проверять сотрудники органов опеки. То же самое относится в том случае, если за квартиру накопились внушительные долги по ЖКХ.

Читайте также:  Налоговый календарь на 2023 год в Казахстане. Календарь бухгалтера

Иногда банки пытаются выселить из дома или квартиры в ипотеку должника с его семьей, включая несовершеннолетних. Такие ситуации рассматриваются в судах с учетом индивидуальных обстоятельств.

Если ребенок вписан в Договор с муниципалитетом, участвовал в приватизации жилья, то выселить его не удастся – это будет противозаконно.

Помимо этого, Процедура выселения может быть усложнена, если ответчиком выступает пенсионер, инвалид (включая находящихся на учете в ПНД лиц) или малоимущее лицо.

Кто вправе обратиться с иском

Иск о снятии гражданина с регистрационного учета подается лицом, желающим выселить жильца с конкретной жилплощади. В качестве истца может выступать не только физическое, но и юридическое лицо.

Кто может подать исковое заявление:

  • владелец жилья (наймодатель);
  • представитель владельца по доверенности;
  • представитель муниципальной власти;
  • соседи ответчика — один или несколько (путем подачи коллективного заявления);
  • представители органов опеки и попечительства (в интересах лица, не достигшего совершеннолетия). Подача таких исков обусловлена, к примеру, необходимостью лишить родителей прав в отношении ребенка;
  • представитель органов прокуратуры.

Обратите внимание! Чаще всего с исками о снятии с регистрационного учета и выселении обращаются владельцы жилья. Если же выселить необходимо самого собственника, к участию в процессе привлекаются третьи лица.

Образец искового заявления о выселении

В суд

(указываете тот суд, которому подсудно ваше

дело, по иску о выселении).

ИСТЕЦ:

Ф.И.О.

Адрес: город, улица, строение, квартира

ОТВЕТЧИК:

Ф.И.О.

Адрес: город, улица, строение, квартира

Госпошлина: 200 рублей.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании утратившим право пользования жилым помещением и выселении

Я, являюсь нанимателем (собственником) квартиры, расположенной по адресу: (город Екатеринбург, улица, строение), что подтверждается (ордер и т.д.). На основании справки, полученной из паспортного стола, следует указать количество зарегистрированных человек проживающих в жилом помещении в настоящий период времени.

Выписка через суд считается принудительной мерой по отношению к жильцам. По общему правилу, чтобы выселить жильца из квартиры, ее владельцу следует:

  • В письменной форме оповестить жильца о своем решении с требованием добровольной выписки;
  • Написать заявление в местные органы власти;
  • Если жилец отказывается выполнять требования – направить исковое заявление на выписку из квартиры в суд.

Действия собственника при судебном разбирательстве по гражданскому делу о принудительном выселении из жилого помещения:

  • Составить исковое заявление о выписке из квартиры;
  • Подготовить доказательную базу;
  • Оплатить государственную пошлину;
  • Подать иск в судебный орган по месту проживания ответчика или нахождения квартиры;
  • После подачи иска в суд необходимо дождаться повестки о времени назначения и явиться на заседание;
  • В случае удовлетворении иска получить вступившее в законную силу решение о прекращении пользования жилым помещением;
  • Поспособствовать исполнению решения суда.

Апогеем заседания считается вынесение судебного постановления. Оно может удовлетворять требования истца полностью или частично или отказывать в них. Оглашенное устно решение вступает в полную силу только через 30 дней. Это время предоставляется сторонам для подачи апелляции. Решение суда общей юрисдикции не является незыблемым, оно может оспариваться любой стороной в вышестоящих инстанциях. Если данное право не было использовано, то по истечении этого срока судебное решение распечатывается на бумаге и отправляется по почте истцу и ответчику. Для ускорения процедуры получения его можно затребовать лично, явившись в суде после окончания указанного периода.

Читайте также:  Правила проведения технического осмотра транспортных средств

Распечатанное на бумаге судебное решение является основанием для снятия жильца с регистрационного учета и возбуждения исполнительного производства по выселению жильцов, уже непрописанных на данной территории и потерявших права на проживание в указанной жилплощади.

Кто имеет право на обращение в суд с иском?

Правом на подачу иска, в зависимости от оснований и категории жилья, обладают разные лица. Субъектный состав лиц, которые могут выступать в качестве истцов, зависит от следующих обстоятельств:

  • если квартира находится в муниципальной или государственной собственности, то таковым правом наделяется соответствующий орган власти;
  • по искам о выселении из служебного жилья — его собственник;
  • по требованиям в случае истечения срока аренды или поднайма – собственник или иной титульный владелец, которыми являются наниматели и арендодатели;
  • если нарушаются нормы проживания – соседи или иные заинтересованные лица;
  • о выселении бывших владельцев – новые собственники;
  • о лишении права проживания бывшего супруга – любой член семьи, являющийся собственником или нанимателем жилья;
  • по выселению бывших родителей, лишенных права – опекуны или органы опеки.

Как составить и подать исковое заявление?

Иск подается по месту нахождения жилья в районный суд. До подачи иска желательно направить предложение добровольно покинуть жилье и указать разумные сроки. Поскольку сама процедура выселения довольно тяжелая и длительная, а если удастся достичь согласия, то можно сберечь время, деньги и нервы.

Если ответчик не соглашается с предложением, то нужно составить исковое заявление. Оно должно содержать наименование истца, ответчика, а также третьих лиц, чьи права могут быть нарушены.

Необходимо прописать основания, по которым истец считает проживание ответчика незаконным. В конце иска нужно изложить сами требования о выселении и снятии с учета, которые неразрывно связаны между собой.

Исковое заявление составляется в количестве экземпляров равном числу лиц, участвующих в деле, и одно для суда. К иску должны быть приложены все документы, на которые истец ссылается. Заявление облагается госпошлиной в размере 300 рублей, как иск неимущественного характера.

В тех же случаях, когда лицо не проживает, но зарегистрировано в квартире, достаточно подать иск о снятии с учета, в противном случае в один прекрасный день, человек может явиться и требовать принудительного вселения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *