Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ипотечный кредит «Молодая семья»: условия и требования для получения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Проект был создан для молодых российских семей без детей и с детьми, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Полученными средствами они могут воспользоваться для покрытия расходов на покупку или строительство жилья. При этом семьи, где появился второй или последующий ребенок, вправе объединить эти средства с суммой материнского капитала, направляемого на жилищные цели.
Требования к участникам программы доступного жилья для молодой семьи
Учитывая название программы, очевидно, что одним из первых критериев для участия является молодость. Гражданин должен иметь возраст до 35 лет, если хочет получить доступный дом. Второй важный критерий – брак или статус семьи. Причем важно, чтобы пара состояла в брачных отношениях. Получить возможность участвовать в программе могут только семьи, которые официально зарегистрированы, а не живут гражданским браком. Если у официальных супругов нет детей, это не становится непреодолимым препятствием. Но следует учитывать, что размер субсидии при отсутствии детей уменьшится. Также получить возможность принять участие в программе могут неполные семьи, где есть ребенок. Одинокие и бездетные молодые люди участвовать не могут.
Требование касаемо возраста также важно. Меньше 35 лет должно быть как мужу, так и жене. Проверка возраста выполняется дважды. Первый раз проверку проводят, когда супруги подают заявку на принятие участия в программе. Второй раз проверка происходит, когда формируются списки получателей субсидии. Нужно учитывать, что рассматриваемые этапы не следуют сразу друг за другом. Потому при подаче заявки следует учитывать, что на момент когда к ним дойдет очередь, супруги уже могут выйти из нужного возраста и доступный дом им не достанется.
Программа обеспечение доступным и комфортным жильем граждан рассчитана на несколько лет, потому молодые люди должны поспешить подать заявку. Очередь будет большой, потому с каждым днем промедления есть большой риск выбить из участников программы из-за возрастных ограничений.
Банки, дающие ипотеку по госпрограмме «Молодая семья»
Взять ипотеку на квартиру для молодой семьи в 2022 году можно не во всех банках, только в тех, где поддерживается данная программа государственной поддержки. Тем не менее, выбрать есть из чего:
- Сбербанк;
- ВТБ 24;
- Газпромбанк;
- Россельхозбанк.
Подобное льготное кредитование имеется во всех крупных финансовых учреждениях, выделяющиеся надежностью и положительной репутацией.
Порядок оформления.
Поскольку выбор кредитных организаций немалый, то требуется предварительно сделать доскональный отбор:
- найти имеющиеся на рынке предложения, поддерживающие молодежную программу кредитования;
- изучить их и сравнить между собой, затем выделить с наиболее оптимальными для себя условиями.
При анализе следует акцентировать внимание на процентных ставках, размере первоначального взноса и присутствии всевозможных комиссий. В случае, когда субсидирования недостаточно, молодой семье придется вложить собственные накопления либо подыскивать себе вариант жилья подешевле.
Как только поиски завершены и человек определился с банком, надо подать заявку на получение ипотечного займа на квартиру по программе «Молодая семья». Стоит отметить, что участие в социальной программе не значит автоматическое согласие со стороны банка. Зачастую отказ можно получить из-за:
- низкого дохода семьи;
- нахождения супруги в отпуске по уходу за ребенком;
- вероятности скорого призыва супруга на армейскую службу;
- отсутствия стабильного дохода.
Что такое социальная выплата для молодых семей?
Это единовременная безвозмездная помощь, направленная на улучшение условий проживания граждан. На нее могут рассчитывать молодые семьи, в которых возраст каждого из супругов не более 35 лет.
Как помогают молодым семьям?
В программе «Молодая семья» могут участвовать молодые семьи, не имеющие своего жилья или проживающие на жилплощади родителей, если на каждого человека приходится меньше учетной нормы.
Наличие детей не обязательно. Господдержку может получить также и одинокий родитель до 35 лет, воспитывающий одного или нескольких детей.
Для банка-партнера обязательным условием является платежеспособность заемщиков, поэтому требуется наличие стабильного ежемесячного дохода.
Размер социальной выплаты составляет 30–35% стоимости жилья:
- 30% расчетной (средней) стоимости жилья — для молодых семей, не имеющих детей;
- 35% — для семей с детьми, а также для неполных семей, состоящих из одного молодого родителя и одного ребенка или более.
Что такое расчетная стоимость?
Расчетная стоимость = расчетная площадь х норматив стоимости кв. м.
Расчетная площадь — 42 кв. м для семьи из двух человек (молодые супруги или один молодой родитель и ребенок) или по 18 кв. м на одного человека для семьи из трех или более человек (например, семья с ребенком или семья из одного родителя и двух или более детей).
Норматив стоимости квадратного метра устанавливает регион. Если жилье стоит дороже, разницу нужно доплачивать самим.
- На что можно потратить выплату?
- На покупку дома, квартиры в новостройке, строительство собственного жилья, а также на первоначальный взнос или погашение ипотеки.
- Какие документы нужны?
- В каждом случае из списка выше список документов определяется отдельно. Вот основные:
- паспорт;
- свидетельство о браке;
- свидетельство о рождении;
- справка о доходах;
- документы на жилплощадь, требующую улучшения;
- выписка из домовой книги о составе семьи.
Необходимо подготовить документы и обратиться в жилищную комиссию, которая располагается в районной администрации.
Условия участия в программе
Чтобы участвовать в государственной программе целевого выделения средств на приобретение жилья, молодая семья должна отвечать ряду критериев. Основной из них – это потребность семьи в улучшении жилищных условий. Например, у семьи нет собственного жилья, семья живет в аварийном доме или если площадь жилья слишком мала для всех членов семьи, включая детей. Такая потребность должна быть подкреплена соответствующими документами. Помимо этого, семья должна иметь доход, достаточный для выплаты ипотеки. Его тоже нужно будет подтверждать.
Формальные критерии, которым должна отвечать молодая семья-претендент:
-
Официально состоять в браке.
-
Каждому из супругов не более 35 лет.
-
Один родитель до 35 лет воспитывает ребенка или детей самостоятельно.
-
Платежеспособность.
Кто может получить субсидию вне очереди
Иногда субсидии и право на льготную ипотеку предоставляются вне очереди, например:
- Если жилье, где проживает молодая семья, непригодно для использования и не может быть улучшено (например, аварийные дома или слишком тесные помещения);
- Если у одного из супругов выявлено серьезное хроническое заболевание. В этих случаях в муниципальный жилищный отдел нужно предоставить медицинскую справку.
Другие меры поддержки от государства и субъектов Федерации
Через сайт Госуслуги каждая молодая семья может обратиться в местную администрацию или многофункциональный центр за реализацией права на квартиру или получение субсидии, если у нее есть для этого основания. На ЕПГУ можно выяснить, какая есть помощь от государства в конкретной ситуации.
В разных регионах есть и другие виды помощи по улучшению жилищных условий:
- предоставление бесплатных участков земли (например, в Югре, с 2012 года);
- бесплатных стройматериалов молодым семьям, которые стоят в очереди и получили участок для ИЖС;
- выделения субсидий для строительства или предоставление участка под заготовку леса для строительства, купли-продажи жилья, погашения суммы долга или процентов по ипотеке, для оплаты жилья экономкласса, приобретенного на первичном рынке, на строительство дома;
- участие в программе «Молодая семья» на федеральном или региональном уровне.
Программа «Молодая семья» утверждена действующим Постановлением Правительства РФ № 1050 и действует с 2015 по 2027 год. Она разработана для помощи молодым семьям и направлена на улучшение их жилищных условий. Подать заявку на участие в программе могут семьи с детьми или без них, а также родители, в одиночку воспитывающие ребенка. Главное условие — отсутствие собственного жилья.
Государство безвозмездно предоставляет молодым семьям субсидию, которой можно оплатить часть стоимости квартиры. То есть ничего возвращать не нужно. Участники программы не получают наличных денег: они поступают только на счет банка.
Программы в разных регионах могут отличаться, поскольку все субъекты РФ разрабатывают собственные проекты. Внимательно ознакомьтесь с условиями в своем городе, прежде чем подать заявление на субсидию.
Не каждая молодая семья может воспользоваться государственной поддержкой в приобретении недвижимости. Рассмотрим ниже критерии отбора.

Программа «Молодая семья» предоставляет следующие льготы для решения жилищного вопроса:
- низкий процент по кредиту;
- небольшой первоначальный взнос либо его отсутствие;
- отсрочка платежей в связи с потерей работы, рождением ребенка, болезнью, срочной службой в армии;
- срок погашения кредита — до 30 лет;
- возможность привлечения до четырех созаемщиков;
- возможность погашения задолженности материнским капиталом.
Для участия в государственной программе необходимо подтвердить свою материальную обеспеченность и предоставить справки о заработной плате, накоплениях, наличии материнского капитала и т.д.
Размер субсидии во многом зависит от состава семьи:
- бездетная пара — 30% от стоимости жилья;
- семья с одним ребенком — 35%;
- семья с двумя детьми — 40%;
- семья с тремя и более детьми — 50%.
Условия программы «Молодая семья»
Проект действует до 2025 года, соответственно, в этот период можно подавать заявления для участия. Так как процесс утверждения заявки и выплаты субсидии длительный, то лучше начинать процедуру оформления как можно раньше.
Еще одна причина для раннего обращения – возраст членов семьи. Если на момент обращения одному из супругов было 34, а когда подошла очередь – 36, то соглашение аннулируется.
Ждать субсидий год или два – ситуация вполне реальная. При этом какой-то видимой очереди среди потенциальных участников, которую можно было проследить на сайте, нет. Процедура происходит так: сначала заявления попадают в местную администрацию, там к 1 июня составляются списки.
Данные из списков после передаются на федеральный уровень. Там идет проверка: хватает ли выделенного годового бюджета на всех людей. Если да, то документы подписываются и семьям выдаются сертификаты.
Исходя из того, что списки подаются до 1 июня, то обращаться в администрацию района со всеми документами лучше в начале календарного года.
По условиям программы приобрести Недвижимость можно только в том районе, где была подана заявка.
Суть программы Молодая семья
Молодая семья — это государственная программа обеспечения комфортным и доступным жильем граждан России. Федеральный проект, позволяющий молодым людям решать жилищные проблемы. Государство предоставляет возможность участникам программы рассчитывать на предоставление государственных льгот и гарантий.
Согласно законодательству РФ программа «Молодая семья» регулируется правилами, утвержденными Постановлением Правительства от 30 декабря 2017 года N 1710 (с изменениями на 30 ноября 2019 года) «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».
В нем определены условия участия, критерии для претендентов и порядок получения выплаты на приобретение жилья или улучшения жилищных условий. При соответствии возрасту, материальному положению и социальному статусу молодая семья может рассчитывать на помощь государства.
Срок действия программы продлен до 2025 года! Что позволяет большему количеству молодых семей воспользоваться возможностью улучшить свои жилищные условия.
До скольки лет считается? С 1 января 2018 года молодые люди до 35 лет.
На что можно потратить субсидию молодым семьям
Субсидию в рамках программы можно использовать для покупки жилья любой стоимости и класса. Финансовый эксперт Ян Мирчинский рассказал, что подобную социальную выплату можно использовать:
- для оплаты покупки жилого помещения;
- для оплаты строительства жилого дома;
- для осуществления последнего платежа в счет уплаты паевого взноса в полном размере, после уплаты которого жилое помещение переходит в собственность молодой семьи;
- для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита;
- для оплаты услуг уполномоченной организации по приобретению в интересах молодой семьи жилого помещения на первичном рынке жилья;
- для погашения суммы основного долга (или ее части) и уплаты процентов по жилищным кредитам;
- для оплаты участия в долевом строительстве.
Какое жилье можно купить в рамках госпрограммы
В 2022 году средства, полученные по сертификату, можно использовать:
- на покупку квартиры в новостройке (строящемся доме) до ДДУ или уступки, в том числе с ипотекой (средства господдержки можно переводить на эскроу-счет либо застройщику напрямую);
- в качестве первоначального взноса по ипотеке или направить в счет погашения уже имеющегося долга (погасить можно даже рефинансированные под более выгодный процент жилищные кредиты);
- на покупку жилья на вторичном рынке по договору купли-продажи;
- в качестве паевого взноса при покупке жилья через жилищный кооператив;
- на строительство дома: оплату услуг строителей, покупку стройматериалов и т. д.
Объект недвижимости, купленный с использованием денег от государства, должен соответствовать определенным требованиям:
- Квартира или дом должны быть куплены в том же регионе, где проживает молодая семья. Например, если семья получила субсидию в Орловской области, приобрести жилье в Краснодаре она не сможет — банк такую сделку не одобрит.
- Имущество нельзя покупать у близких родственников.
Другие обстоятельства и условия программы
Соответствие вышеперечисленным требованиям по возрасту, платежеспособности и гражданству – только предпосылки, позволяющие претендовать на роль участников, но есть и другие, не менее важные условия программы «Молодая семья», и в 2023 году они не утратили своей актуальности. Это – нуждаемость в улучшении жилищных условий, которая устанавливается по правилам, принятым в региональном сообществе.
Отсюда многочисленные разъяснения по программе, публикуемые местной администрацией: в каждом субъекте федерации могут быть отдельные критерии для определения этого состояния.
Основные причины, по которым молодая семья может претендовать на получение субсидии от государства, это:
- несоответствие региональным нормам метража на одного человека (они могут быть разными в Москве или другом территориальном сообществе);
- квартира или дом, в котором живет семья, не отвечает гигиеническим и санитарным нормам;
- жилое помещение или дом находится в ветхом, аварийном состоянии, технические нормы безопасности не соблюдаются;
- один из членов семейства болен заразным заболеванием, представляющим опасность инфицирования других (список утвержден Министерством здравоохранения);
- есть ряд других факторов, перечисленных в статье 51 ЖК РФ.