Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях могут лишить родительских прав?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Изначально исковое заявление и пакет документов направляется в районный суд по месту жительства ответчика. К истцу направляется комиссия от органов опеки, которая изучает ситуацию, жилищные условия, а затем составляет акт обследования, приобщаемый к делу.
Процедура лишения родительских прав
Для того, чтобы начать процедуру лишения родительских прав, необходимо подготовить исковое заявление. В нем нужно указать нарушенное право ребенка и вину родителя-ответчика. К исковому заявлению прикладываются документы, подтверждающие изложенное.
Иск о лишении родительских прав подается в районный суд по месту жительства родителя-ответчика. В случае, если исковое заявление содержит одновременно требование о лишении родительских прав и о взыскании алиментов, истец вправе подать такое заявление по своему месту жительства.
Государственная пошлина за подачу искового заявления о лишении родительских прав в соответствии с подпунктом 3 пункта 3.1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ составляет 300 рублей. Госпошлина при обращении в суд с требованием о взыскании алиментов не оплачивается.
Кто может быть истцом:
- один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком;
- лица, заменяющие родителей: усыновители, опекуны, попечители, приемные родители;
- прокурор;
- орган или учреждение, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.
Документы, подтверждающие правомерность искового заявления:
- заявление об отказе родителя забрать ребенка из роддома;
- решение суда о признании виновным в совершении преступления против жизни или здоровья ребенка или супруга;
- справка о неуплате алиментов;
- решение суда о взыскании алиментов, судебный приказ, расчет пристава о задолженности плательщика алиментов на дату подачи иска в суд;
- справка о розыске должника-плательщика алиментов;
- сведения о вызовах полиции;
- заключение травматолога;
- листки временной нетрудоспособности;
- фотографии, видео-, аудиозаписи, письма, записки;
- свидетельские показания, подтверждающие обстоятельства, по которым можно лишить родительских прав.
Восстановление отцовства: возможно ли это?
Если родителя лишили прав на ребенка, за этим процессом, чаще всего, следует усыновление или удочерение. Причем, необязательно несовершеннолетний должен быть полностью лишен опеки, достаточно того, что мать решила во второй раз выйти замуж, а отчим готов принять ребенка как родного. Между лишением отца прав и усыновлением должно пройти полгода. И именно в этот период можно восстановить отцовство.
Это можно сделать только в тех случаях, когда все причины для лишения отцовства были устранены. Например, человек смог побороть алкогольную зависимость, выплатил все долги по алиментам и пересмотрел свое отношение к воспитанию несовершеннолетних.
Конечно, далеко не каждому кровному родственнику нужно восстановление родительских прав. Тем не менее, из всех обратившихся, суд удовлетворяет более семидесяти процентов ходатайств.
Для восстановления отцовства будет учтено мнение не только второго родителя или опекунов, но и прокурора, а также ребенка. Причем, если несовершеннолетнему на момент судебного заседания уже исполнилось десять, его мнение будет чуть ли не решающим в этом вопросе. К тому же, не получится восстановить права, если полгода уже прошло и ребенка усыновили или удочерили.
Если у вас возникли проблемы с лишением отца ребенка родительских прав получить юридическую помощь можно на нашем сайте.
Подача искового заявления
Исковое заявление о лишении родительских прав подается в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Исключением из данного правила составляет подача иска по месту жительства истца, в случае объединения исковых требований о лишении родительских прав и о взыскании алиментов (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).
В качестве суда первой инстанции (суда рассматривающего иск впервые) выступают районные суды г. Москвы (районные и городские суды Московской области или иного субъекта федерации).
Исковое заявление можно направить по почте в адрес суда, либо лично, обратившись в суд через экспедицию.
Если иск будет рассматриваться в другом городе, то, конечно, придется подавать его почтой. Используйте заказное отправление (письмо или бандероль) с уведомлением о вручении.
В течении 5 дней после поступления искового заявления в суд судья обязан назначить судебное заседание.
Что еще нужно знать про лишение родительских прав
С инициативой лишить прав могут выступить как один из родителей, так и другие ответственные лица: представитель опеки и попечительства, прокурор, правоохранительные органы. Исковое заявление может подать детский дом, если родители находящегося в нем ребенка ограничены в родительских правах и не исправились.
При этом в иске должны быть указаны причины, по которым он подан, и доказательства противоправного или негативного поведения родителей.
Должно быть понятно, что их вина очевидна и менять свой образ жизни они не собираются. Судья принимает решение, основываясь на документах, показаниях свидетелей и самих детей.
После того как суд вынесет окончательное решение, ребенок остается с другим супругой (супругом). Либо его отправляют другим родственникам или в детский дом. Проживание под одной крышей детей и таких родителей может быть признано невозможным.
В соответствии со статьей 91 Жилищного кодекса РФ, таких граждан выселяют из квартиры без предоставления другого жилья. Но решить это тоже может только суд — в зависимости от того, кому принадлежит жилье. Если собственником является провинившийся родитель, то его не выселят.
Лишение, как и восстановление родительских прав, проходит в судебном порядке обязательно в присутствии органов опеки и попечительства. Закон разрешает вернуть права, если человек исправился и подал заявление в органы опеки с просьбой об их восстановлении и (одновременно) о возвращении ребенка.
Но для этого государство дает гражданину всего полгода, по их истечении восстановить его права будет невозможно (ст. 72 СК РФ). В любых процессуальных действиях суд будет учитывать мнение ребенка, если ему исполнилось 10 лет.
Правовые основания лишения родительских прав
В семейной жизни случается всякое. Постоянный стресс, вредные привычки, нестабильность нервной системы приводят к разнообразным конфликтным ситуациям. Но страдают от такой неблагоприятной домашней атмосферы, в первую очередь, дети. Особенно сложны те семейные проблемы, когда после развода встает вопрос, с кем из родителей должен остаться ребенок.
Если ситуация из ряда вон выходящая, то закон способен защитить ребенка. Для этого предусматривается такая социальная мера, как лишение родительских прав.
Оно допустимо, когда присутствует хотя бы одно из ниже перечисленных условий. А именно, если родители:
— уклоняются каким-либо образом от выполнения своих обязанностей, включая факты злостного уклонения от уплаты алиментов; без уважительных на то причин отказываются забирать своего ребенка из социального учреждения (родильного дома, больницы, детского сада, яслей, школы, учреждений органов попечительства, опеки, отдела ПДН и т. п.);
— злоупотребляют как-либо имеющимися у них правами родителей;
— жестоко обращаются с собственными детьми, осуществляют над ними насилие в любой форме (психической, физической), покушаются на детскую половую неприкосновенность;
— страдают наркотической зависимостью, хроническим алкоголизмом;
— умышленно совершили преступление против здоровья, жизни собственных детей, против здоровья/жизни второго родителя.
Вышеперечисленные основания лишения родительских прав — это все случаи, когда суд может забрать у родителя его социальные права в отношении ребенка. Приведенный перечень закрытый, то есть расширению не подлежит. Другие формы проявления недобросовестности родителя не могут служить поводом к обращению в суд.
Наиболее распространенная в этом плане в России ситуация связана напрямую с исполнением родительских обязанностей. К слову, неуплата алиментов и лишение родительских прав в РФ находятся в прямой взаимосвязи.
Если родитель признан ранее судом злостным неплательщиком или хотя бы по данному факту возбуждено уголовное дело, то заинтересованная сторона вправе подать на лишение родительских прав даже на стадии предварительного следствия/дознания.
Кто находится в зоне риска?
Статья 69 СК РФ дает полный перечень правомерных оснований для лишения родительских прав. К ним относятся:
- Невыполнение возложенных законом обязанностей: отказ платить алименты, принимать участие в воспитании ребенка.
- Злоупотребление родителей своими правами и обязанностями.
- Отказ законного представителя забирать сына или дочь из роддома или медучреждения без уважительных причин.
- Наличие в хронической форме таких заболеваний, как наркомания и алкоголизм.
- Совершение покушения на жизнь как самого ребенка, так и представителей его семьи либо сознательное причинение вреда здоровью.
- Жестокое обращение с несовершеннолетним, которое может приводить к психологической или физической травме, а также покушение на его половую неприкосновенность.
Какие документы нужны для лишения родительских прав?
Для подачи искового заявления о лишении родительских прав потребуются следующие документы:
- Свидетельство о рождении ребёнка;
- Свидетельство об установлении отцовства (если необходимо);
- Свидетельство о расторжении брака (если брак расторгнут);
- Единый жилищный документ, выписка домовой книги или свидетельство о регистрации ребёнка;
- Квитанция об уплате государственной пошлины;
Госпошлина в суд за подачу иска о лишении родительских прав составляет 300 рублей.
- Справка 2-НДФЛ и другие документы, подтверждающие доходы истца;
- Документы, на которых основывается требование о лишении родительских прав. Например:
- решение суда о взыскании алиментов или судебный приказ;
- постановление судебного пристава о расчёте задолженности по алиментам и другие документы по исполнительному производству;
- приговор суда в отношении ответчика;
- справки из образовательных учреждений и медицинских организаций;
- другие документы, подтверждающие наличие оснований для лишения родительских прав.
Решение суда о лишении родительских прав
Соответственно в решении суда о лишении родительских прав будет указано, какое лицо или лица лишаются родительских прав.
Далее будет указано, кому передаётся ребёнок на воспитание: другому родителю, опекуну или органу опеки и попечительства.
Если одновременно оба родителя лишаются родительских прав или передать ребёнка другому родителю невозможно, несовершеннолетний передаётся судом на попечение органа опеки и попечительства. Суд не решает, как этим органам следует в дальнейшем определить судьбу ребёнка, передать в школу-интернат или назначить ему опекуна. Выбор способа устройства таких детей не относится к компетенции суда, его определяют органы опеки и попечительства.
При этом, передача ребёнка на воспитание родственникам и другим лицам допускается только в случае, когда эти лица назначены его опекунами или попечителями.
В течение трёх дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав выписка из этого решения направляется судом в ЗАГС по месту регистрации рождения ребёнка.

Рассматривая дело, суд может прийти к выводу о чрезмерности такой меры, как лишение родительских прав главы семейства, и заменить ее ограничением в правах, которое выражается во временном отъеме детей у отца.
Применение ограничения прав возможно в случаях, когда суд приходит к выводу о том, что:
- оставлять детей с родителем опасно в связи с наступлением обстоятельств, появление которых произошло независимо от воли самого родителя (например, психическое расстройство);
- родитель осознанно своим поведением создает опасность для жизни и здоровья детей, но серьезных поводов для лишения родительских прав не выявлено (например, регулярное и продолжительное оставление малолетнего ребенка дома одного).
Лишение в различных жизненных ситуациях
Проще всего, если он согласен самостоятельно отказаться от своих прав на ребенка. В суде рассмотрят Иск матери, доказательную базу и примут к сведению заявление отца, что он не возражает, если потеряет законные права на детей.
Однако в судебной практике подобные дела рассматриваются долго и иски удовлетворяются редко, особенно, если он платит алименты, но отказывается от встреч с ребенком, либо не может это сделать в силу проживания в другом городе, стране.
Нередки случаи, когда мать повторно выходит замуж и новый мужчина готов усыновить детей и обладать всеми правами родного отца. Лишить прав биологического папы можно лишь по его согласию, если он вполне благополучный и уважаемый Гражданин, исправно содержащий своих отпрысков.
Иногда женщина просит суд о лишении для облегчения собственной жизни и передвижения ребенка. Так как по закону на дальние поездки (за границу, на отдых, на учебу в другую страну) нужно согласие обоих родителей, а отец либо не дает его, либо его просто невозможно найти быстро. В законодательстве нет четко приписанных правил решения по таким ситуациям, все зависит от личного мнения судьи и представленных женщиной доказательств.
Восстановление родительских прав
После лишения родительских прав у гражданина не теряется возможности возобновить свои отношения с ребенком, то есть восстановить свои законные родительские права, но только для это нужно:
- Восстановить права можно только через суд, по заявлению родителя лишенного родительских прав.
- Когда они изменили свое поведение и образ жизни.
- Восстановление родительских прав только с согласия ребенка, достигшего 10 лет.
- Важным является то, что если ребенка усыновили или не отменили усыновление, то нельзя восстановить родительские права.
Наследство после лишения родительских прав
Ребенок после процедуры лишения его родителей родительских прав не теряет своих прав на имущество. В том числе, и права на наследование имущества, являясь наследником первой очереди.
Наследовать имущество дети, родители которых лишены прав в отношении них, могут и по закону, и по завещанию.
Спорным вопросом может стать происхождение ребенка, если его мать отказалась от него в медицинском учреждении, где он родился. Документы, на основании которых это произошло, могут быть недоступны, утеряны или их место нахождения может быть неизвестно.
Родители, которые лишены родительских прав, не наследуют имущество ребенка и теряют все права, связанные со своим родством.

Основания для лишения отцовских прав
Лишение родительских прав отца основания:
- Уклонение от исполнения обязанностей. Популярной причиной дли лишения прав, является пренебрежение нуждами ребенка или уклонение от исполнения обязанностей. Лишение является крайней мерой ответственности для неблагополучного отца.
Закон запрещает бесконтрольное применение такой меры к родителям. Изначально необходимо убедиться, что все остальные методы не дали устойчивого результата. Социальные органы должны оказать помощь для сохранения кровной семьи.
Несовершеннолетний не может обеспечивать собственные потребности, поэтому обязанность возлагается на мать и отца. В случае их раздельного проживания, второй родитель должен оказывать финансовую поддержку.
В качестве уклонения от отцовских прав рассматривается и уклонение от внесения алиментных платежей в течение длительного времени без уважительной причины. Такие действия отца приравниваются к отказу от материального обеспечения.
- Совершение преступления в отношении ребенка, других родственников или супруга. В случае совершения преступных действий вопрос о лишении прав может быть поднят исключительно после вступления в силу приговора суда. До этого Истец не имеет права ссылаться на совершенное преступное деяние.
- Злоупотребление алкоголем или наркотиками. Если основным доводом заявителя является злоупотребление ответчиком алкоголем или наркотиками, то необходимо подтвердить информацию документами из наркологического диспансера.
Лишение родительских прав – способ законной защиты интересов несовершеннолетнего. Буква закона подразумевает, что оба родителя имеют одинаковые обязанности и права, если же один из родителей пренебрегает этими обязанностями, то и права на ребёнка он может быть лишён. Оснований для этого предостаточно – от жестокого обращения с несовершеннолетним до игнорирования факта его существования. Не стоит забывать и о том, что лишаясь родительских прав, отец не освобождается от тех самых обязанностей, которых избегает.
Судебная практика в России показывает, что в большинстве случаев предпочтение отдаётся интересам ребёнка и его матери, поэтому отцы, в отношении которых были поданы иски о лишении родительского права, действительно его лишаются. Несмотря на то, что буква закона позволяет и восстановить права на общение с детьми и участие в их жизни, сделать это может быть не просто. Поэтому, берегите свои семьи и не забывайте об ответственном отношении к детям!
В соответствии со ст. 79 Семейного кодекса РФ, исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей, производится судебным исполнителем в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.
Если родитель (другое лицо, на попечении которого находится ребенок) препятствует исполнению судебного решения, к нему применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом (ст. 13 ч. 2, 3 ГПК РФ). А воспрепятствование законной деятельности судебного пристава, находящегося при исполнении служебных обязанностей влечет наложение административного штрафа (статья 17.8 КоАП РФ).
Лишение родительских прав: основания, порядок, правовые последствия
Лишить родительских прав можно только одного или обоих родителей и только в судебном порядке. Это означает, что процедура лишения родительских прав требует участия определенных лиц, соблюдения установленного порядка и правил, а результаты этой процедуры имеют вполне конкретные правовые последствия. Как производится лишение родительских прав? Какие основания, порядок и правовые последствия этой процедуры?
Родители детей (ребенка) могут быть лишены родительских прав, когда они (или один из них):
- не выполняют родительские обязанности, в том числе по воспитанию детей (ребенка), например, не участвуют в их нравственном и физическом развитии, обучении;
- злостно уклоняются от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома или из больницы учреждения, образовательного учреждения, организации социального обслуживания;
- используют свои родительские права их в ущерб интересам детей (ребенка). Например, препятствуют их обучению, заставляют попрошайничать, воровать и т.п.;
- жестоко обращаются с детьми (ребенком), в частности, применяют насилие, обращаются с детьми (ребенком) грубо, пренебрежительно, оскорбляют, эксплуатируют и т.п.;
- страдают хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей (ребенка), другого родителя детей, супруга, либо против жизни или здоровья другого члена семьи.
По другим основаниям лишить родительских прав нельзя.
Но если родители не выполняют свои обязанности из-за тяжелых обстоятельств или по другим причинам, которые от них не зависят (например, по причине психического расстройства), их нельзя лишить родительских прав. Но если суд решит, что детям (ребенку) вредно или опасно оставаться с такими родителями, то он может детей (ребенка) на попечение органов опеки и попечительства.