Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака: что нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Не всем супругам удается сохранить любовь, взаимопонимание и нормальные отношения на протяжении всей совместной жизни. Виной этой – разница в характере, бытовые трудности, материальные проблемы, измена мужа или жены. И никакое законодательство не сможет сохранить семью, если одна из сторон против.
Развод через мировой суд
Бракоразводный процесс – процедура длительная, требующая от сторон определенных материальных затрат, времени и сил. Если супруги придут к обоюдному согласию расстаться, у них нет несовершеннолетних детей и имущественных претензий друг к другу, они могут оформить развод через органы ЗАГСа. Если же одна из сторон против, у супругов есть малолетние дети и совместно нажитое имущество, которое нужно разделить, следует обращаться в суд. В нашей статье мы расскажем о бракоразводных процессах через мировой суд, какие особенности и нюансы имеет данная процедура.
Порядок расторжения брака в суде
Расторжение брака в суде производится в следующих случаях:
-
При несогласии одного из супругов на расторжение брака.
-
В случае, если оба супруга не против развода, но один из них уклоняется от явки в органы ЗАГС, например, отказывается подать заявление о разводе.
-
Наличие в семье общих несовершеннолетних детей, кроме случаев признания другого супруга безвестно отсутствующим в судебном порядке, осуждения на срок более 3 лет, признания судом недееспособным.
В последних трех случаях расторжение брака производится через органы ЗАГС, о чем подробно было рассказано выше.
Порядок расторжения брака в суде зависит от конкретной ситуации, например, согласен ли другой супруг на развод, имеются ли разногласия относительно дальнейшего воспитания общих детей и т.д.
Исковое заявление о расторжении брака в зависимости от конкретной ситуации может подаваться в мировой суд (например, если у супругов имеются несовершеннолетние дети, но нет спора относительно порядка их воспитания), либо в суд общей юрисдикции (например, если у супругов возник спор относительно порядка воспитания несовершеннолетних детей).
Иск о разводе подается в суд:
-
по месту жительства, либо по месту нахождения имущества (если точное место жительства не установлено) ответчика;
-
по месту жительства истца — по взаимному согласию разводящихся супругов, если его состояние здоровья не позволяет приехать в суд по месту жительства ответчика или с ним зарегистрированы (фактически проживают) несовершеннолетние дети.
Исковое заявление о расторжении брака должно быть составлено надлежащим образом, грамотно и лаконично.
В качестве причины подачи искового заявления можно указать следующие факты: в результате конфликта брачные отношения между супругами прекратились, общее хозяйство с указанного времени не ведется, дальнейшая совместная жизнь стала невозможна и др.
Если оба супруга согласны на развод, то причину развода можно не указывать, однако от ответчика в этом случае потребуется нотариально заверенное заявление о согласии на развод.
К заявлению о разводе необходимо приложить следующие документы:
-
Подлинник свидетельства о заключении брака.
-
Копии свидетельств о рождении детей.
-
Справки о заработной плате истца и ответчика.
-
Справку с места жительства ответчика, если иск подается по месту жительства ответчика или справку с места жительства истца, если иск подается по месту жительства истца.
-
Заверенное в установленном порядке заявление ответчика, которое подтверждает согласие на развод.
Данный документ не является обязательным, но при его наличии ответчик может не являться на судебное заседание.
Если же заявление ответчика отсутствует, то ему необходимо будет явиться в суд лично и удостоверить свое согласие на развод.
-
Квитанции об уплате государственной пошлины.
Порядок расторжения брака в суде:
-
Один из супругов – истец подает исковое заявление о разводе и прилагаемые к нему документы в суд.
Основные причины расторжения брака в одностороннем порядке
Вопросами прекращения брачных отношений в России ведают два государственных учреждения:
- Судебные инстанции (мировые и районные суды).
- Органы ЗАГС.
Закон разрешает подавать заявления и иски одному из супругов без участия второго супруга и независимо от числа совместных несовершеннолетних детей в следующих случаях:
- Безвестное отсутствие жены либо мужа, признанное судом.
- Отсутствие согласия мужа либо жены на расторжение брачных уз.
- Осуждение другого супруга в порядке уголовного судопроизводства на лишение свободы, срок которого более 3 лет.
- Недееспособность другого супруга, засвидетельствованная в судебном акте.
- Объявление в судебном порядке одного из участников брачных отношений умершим.

Где разводятся жена и муж | Количество денежных средств, перечисляемое государству |
---|---|
ЗАГС | Заявитель платит 350 рублей. |
Судебный орган | Истец выплачивает 600 рублей за прекращение брака в судебном органе. Подача требования о предоставлении алиментного пособия для истца бесплатна. В случае проигрыша ответчик выплатит государству 150 рублей. Затем каждый из супругов перечисляет в пользу государства по 650 рублей за оформление бумаг в госоргане ЗАГС. |
Фамилия ребенка после развода
После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.
Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.
При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.
Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:
- неизвестно место жительства родителя;
- родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
- родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.
По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.
Развод через ЗАГС в одностороннем порядке
Если оба супруга согласны на развод, но один из них не может явиться в ЗАГС, то ему следует написать заявление, которое заверяется нотариусом, и отправляется либо жене (мужу), либо непосредственно в уполномоченный орган – ЗАГС или суд. Также он может привлечь к делу своего представителя, который сможет его заменить и защитить интересы в процессе расторжения брака.
ЗАГС принимает заявления в одностороннем порядке в таких исключительных случаях, когда один из супругов:
- Признан недееспособным, что подтверждается судебным решением;
- Пропал без вести – необходимо представить соответствующие документы;
- Приговорён к реальному сроку лишения свободы более чем на 3 года.
Для подачи искового заявления необходимо правильно определить подсудность, то есть выбрать компетентный судебный орган. Существует общее правило, которое предполагает проведение судебного разбирательства по месту проживания ответчика.
Если супруги всё ещё проживают по одному адресу и прописаны вместе, заявление в одностороннем порядке подаётся в ближайший суд. Если же семья давно распалась, муж и жена проживают в разных городах, то для подачи иска придётся ехать по адресу фактического пребывания ответчика.
Исключение составляют граждане, проживающие с несовершеннолетними детьми или имеющие серьёзные проблемы со здоровьем. Им разрешается подача иска по месту своего жительства, а приезжать на судебное заседание придётся ответчику.

На развод в одностороннем порядке можно подать как через органы ЗАГСа, так и написать исковое заявление в суд. Первый путь выбирается, когда второй из супругов не может присутствовать на процедуре по объективным причинам, также у супугов нет несовершеннолетних детей и имущественных притязаний.
Во всех остальных случаях придеть писать исковое заявление в суд.
Как расторгнуть брак в органе ЗАГС?
В ЗАГСе брак расторгается по выраженному в заявлении взаимному согласию супругов. Они подают заявление и через месяц поучают свидетельства о расторжении брака. Важное условие административного развода: у супругов нет детей и имущественного спора.
Заявление на расторжение брака подписывают и подают оба супруга; оно может быть рассмотрено при отсутствии второго супруга, если он прежде выразил ясно и недвусмысленно свое согласие на развод и удостоверил его у нотариуса.
При невыполнении любого условия – несогласие супруга, наличие детей или имущественный спор – органы ЗАГС заявление возвращают, и брак расторгается судом.
Органы ЗАГС даже при наличии детей принимают решение о расторжении брака по одностороннему заявление одного супруга, если второй признан безвестно отсутствующим, недееспособен или отбывает лишение свободы свыше трех лет.
Факты признания супруга безвестно отсутствующим или его недееспособности подтверждаются решением суда, факт осуждения супруга к лишению свободы – приговором суда.
До подачи заявления в ЗАГС необходимо оплатить государственную пошлину и приложить документ об оплате к заявлению.
Как можно развестись в одностороннем порядке? Подведем итоги
- Развестись через ЗАГС в одностороннем порядке возможно только если супруг безвестно отсутствует, недееспособен или отбывает срок более трех лет.
- Развестись через суд в одностороннем порядке возможно по желанию одного из супругов. Если есть веские причины, суд расторгнет брак между супруга сразу. Если веских причин нет, даст супругам срок для примирения продолжительностью до трех месяцев; при недостижении цели примирения брак будет расторгнут; если второй супруг уклоняется от явки в суд, брак расторгается после трех таких неявок.
В чем заключаются особенности бракоразводного процесса, в котором нет взаимного согласия супругов на расторжение брака?
В подавляющем большинстве случаев такой развод будет подлежать судебному рассмотрению.
В упрощенном порядке, т.е. через орган ЗАГСа, минуя суд, можно оформить развод в одностороннем порядке только при условии, что второй супруг:
- недееспособен (имеется решение суда о признании его недееспособным),
- признан без вести пропавшим (вынесено решение суда об объявлении его безвестно отсутствующим),
- осужден приговором суда к уголовному наказанию в виде лишения свободы на срок более трех лет.
Развод при беременности жены или с маленьким ребенком до одного года
Нередко супруги решаются на развод, когда жена находится в интересном положении. Естественно, супругов волнует вопрос, можно ли развестись во время беременности жены, как связаны беременность и развод.
Такие вопросы вполне логичны и опасения супругов небеспочвенны.
Действительно, законом предусмотрены исключения, когда согласие супруга на развод все же является необходимым. Но эти ограничения скорее носят временный характер.
Речь идет об обязательном согласии жены на развод в следующих случаях:
- Жена находится в состоянии беременности
- У супругов имеется общий ребенок возрастом младше одного года
- Жена родила мертвого ребенка, и с этого момента не прошло одного года
- Общий ребенок умер, не достигнув годовалого возраста
Данному вопросу посвящена отдельная норма в семейном законодательстве.
Так, согласно статьи 17 Семейного кодекса РФ, в указанные периоды муж не вправе инициировать дело о разводе, если не получил письменного согласия жены на развод.
Более того, суд не вправе даже принимать к своему производству иск о разводе, не подкрепленный согласием супруги, а в случае его принятия обязан прекратить дело, не приступая к его рассмотрению по существу. Возврат иска о расторжении брака по основанию отсутствия согласия супруги на развод не запрещает истцу вновь обратиться с иском о расторжении брака после того, как соответствующие обстоятельства отпадут.
Где получить свидетельство о расторжении брака
Свидетельство о разводе — официальный документ. Оригинал выдается органом ЗАГСа, в котором проводилась регистрация бракоразводного процесса.
Альтернативные варианты получения:
- Через почтовое отделение. Оформляется специальный запрос с приложением пакета бумаг, включая квитанцию об оплате госпошлины, и указанием точного адреса доставки. Реквизиты для отправки заявления уточняются по телефону или на официальной странице регистрирующей инстанции.
- Онлайн через «Единый портал государственных и муниципальных услуг». После регистрации открывается вкладка «Выдача свидетельства или справки». В разделе, связанном с разводами, заполняется заявка на получение документа. Пример оформления доступен пользователям сайта.
- Через МФЦ. Перед обращением в многофункциональный центр, обслуживающий граждан, необходимо удостовериться в приобретении юридической силы бракоразводным актом. Аналогично предыдущим вариантам к заявлению прилагается пакет бумаг, включая платежную выписку об оплате федерального взноса.
Сколько по времени занимает оформление
Скорость данной процедуры напрямую зависит от того, насколько конструктивный диалог получается проводить между супругами. При наиболее оптимальном раскладе, то есть в случае отсутствия спорных ситуаций у супругов, и они обоюдно соглашаются расторгнуть свой брак, судья имеет право подписать документы и, практически спустя 20 минут после начала судебного заседания они будут свободными людьми.
Однако при желании кого-то из супругов сохранить семью, суд вправе предоставить 3 месяца на примирение (ст. 22 СК РФ).
Если спустя этот период времени конфликтную ситуацию не получается погасить и второй супруг продолжает настаивать на прекращении семейных отношений, судья в одностороннем порядке расторгает брак.