Что делать, если муж не дает развод? Как получить свободу?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если муж не дает развод? Как получить свободу?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Семейные отношения являются очень сложным процессом. И не каждой семье удается сберечь добрые отношения. Довольно частым является развод, который с психологической точки зрения трудно переносится обоими партнерами. Чаще развод происходит по инициативе женщины.

Что делать, если муж не дает развод

Иногда стремление расторгнуть брак является односторонним желанием – супруга хочет развестись, а муж сопротивляется и не собирается идти на компромисс. А бывает так, что помимо нежелания разводиться, муж позволяет себе угрозы в адрес жены. Поэтому когда муж не дает развод, что делать жене в такой ситуации зависит от обстоятельств. Однако стоит помнить, что семейное право РФ зиждется на добровольном характере брачных отношений, и ни один суд не сможет отказать истцу в просьбе расторгнуть брак.

Что делать, когда бывший супруг преследует

Не всегда все заканчивается благополучно. Даже получив свидетельство о расторжении брака, некоторые продолжают вести себя некорректно с бывшей супругой. Когда муж угрожает и не дает покоя даже после развода, нужно разобраться, почему так происходит. Если мирным путем проблему не решить, единственный выход – обратиться в полицию. Но есть вероятность, что правоохранительные органы откажут в помощи, если жизни женщины, как они считают, ничего не угрожает.

Когда полиция отказывается принимать заявление, аргументируя решение отсутствием состава преступления, можно сообщить о намерении обратиться в прокуратуру. Чаще всего причиной отказа является нежелание открывать новое дело.

Если все же полиция отказала, нужно написать заявление в прокуратуру. Не стоит решать вопрос насилием. Некоторые обращаются к сомнительным знакомым с целью отбить желание у бывшего супруга преследовать. Однако в этом случае есть вероятность, что в дальнейшем муж напишет заявление в полицию уже на вас. Поэтому мирный путь в рамках Уголовного кодекса – лучший вариант.

Какие документы подаются с иском

  • Копии иска;
  • Копия свидетельства о браке;
  • Копии свидетельств о рождении детей.

Оригиналы предоставляются в первое заседание для сверки.

При решении вопроса о месте жительства детей:

  • Акты исследований жилищных и бытовых условий органами опеки и попечительства;
  • Заключения воспитателей, педагогов, психологов о качестве взаимоотношений детей с родителями;
  • Документы о доходах и занятости родителей, их здоровье и другие бумаги, какие запросит суд или стороны сочтут нужным предоставить.

Для раздела имущества:

  • Документы о праве собственности на вещи;
  • Сведения из финансовых организаций о счетах и вкладах;
  • Сведения о долговых и кредитных обязательствах;
  • Другие бумаги о финансовом, материальном, имущественном положении семьи.

Процедура развода, если муж не хочет разводиться

После того как заявление истца зарегистрировано, на имя ответчика придет повестка в суд. Это может стать для мужчины неприятной неожиданностью. Негативная реакция может проявиться в игнорировании вызова на суд: мужчины просто не придет на заседание.

Это ничего не значит. Разведут и без него. В действие вступает следующее правило: если истец по бракоразводному делу не является на судебное заседание три раза, то решение о разводе принимается без мужчины. Суд примет во внимание тот факт, что примирение супругов невозможно, равно как и дальнейшая совместная жизнь.

Первое заседание проводится через месяц. Истца обязательно спросят, по какой причине в семье произошел разлад и есть ли вариант примирения. Если не хочется выкладывать свою печать или никакой особой причины для развода нет (иногда невозможно дольше находиться рядом с мужем без всякой логической причины), то и объяснять ничего не надо. Закон не наказывает за это, а вот желание женщины учитывает.

Читайте также:  Пенсия по потере кормильца с апреля 2023 года: размер, будет ли добавка

Вопросы у суда возникнут по поводу алиментов и имущества. Свое решение нужно описать в заявлении, и если они не ущемляют решение ни одной из сторон, суд удовлетворит их. В некоторых случаях судья вносит поправки, о которых обязательно сообщит на заседании.

При неявке супруга рассмотрение дела будет перенесено. Если муж не хочет разводиться, но на заседание пришел, его аргументы будут учтены, а суд предоставит месяц на раздумья и возможное примирение.

Если женщина по каким-то причинам передумала и подала ходатайство о примирении, суд может принять решение о продлении рассмотрения вопроса на один месяц. Если супруги примирились, дело закрывается. Если конфликт продолжается и развод по-прежнему актуален, брак расторгается.

Что дальше? Через три дня суд обязан направить в ЗАГС по месту регистрации брака. Решение о разводе выдается на руки истцу и ответчику. С эти документом и паспортом нужно прийти в ЗАГС по месту жительства или регистрации брака, забрать свидетельство о расторжении брачного союза и поставить в паспорт соответствующий штамп – символ новой жизни.

Как получить согласие мужа на развод: что делать, если он его не дает

Достаточно часто в семейной жизни происходят неурядицы. И что же делать, если в итоге совместная жизнь не получилась. Женщина в этом случае начинает подумывать о том, чтобы развестись, потому что считает это наилучшим выходом из создавшейся ситуации. Причин для развода в самых разных семейных парах существует много. Люди, которые вступают в брак, имеют совершенно разный характер. Часто влюбленные молодые люди быстро заключают брак, который также быстро распадается. Что делать, когда влюбленность проходит, а кроме нее ничего нет? Ни общих интересов, ни объединенных устремлений и взглядов на жизнь.

Такие пары с самого начала обречены потерпеть неудачу в браке. В большинстве случаев инициаторами развода являются женщины. Но что делать женщине, муж которой не согласен дать развод? Причины, по которым семьи распадаются и женщина хочет развестись, идентичные для многих людей. Самые часто встречаемые причины:

  • плохое отношение мужа и пристрастие к спиртным напиткам;
  • у мужа появилась другая женщина;
  • со стороны мужа наблюдаются побои;
  • у женщины появился другой мужчина.

Вступая в брак, необходимо четко представлять себе, что совместная жизнь полна трудностей и далека от идеала. В нашем обществе много разводов. Это зависит не только от самих супругов, большое влияние оказывают сложившиеся в обществе стереотипы, воспитание супругов в семье и сам уровень развития общества. Развестись в наше время гораздо проще, чем это можно было делать в давние времена. Но, развод быстр и легок, если обе стороны дают согласие и пришли к единому решению по всем вопросам.

Существуют два способа решения вопроса о разводе: развестись мирным путем и разводиться через суд. Что делать в первом случае? В случае мирного способа женщине достаточно подать заявление в ЗАГС и оплатить госпошлину. После месячного раздумья пару разведут, если их решение не поменялось.

В случае если муж не дает развод, придется решать вопрос в суде. Это значительно затягивает процесс и, конечно, отнимает много сил. Если все делать правильно, то можно найти способы, которые помогут уговорить мужа дать свое согласие на развод.

Не получилось договориться мирно? Не беда. Вот что нужно сделать

Муж не хочет разводиться: куда нести печаль свою?

Если муж не хочет разводиться категорически, женщина может самостоятельно написать заявление и отнести его в суд. Если бы решение о разводе было принято полюбовно, супруги могли бы легко и быстро развестись через ЗАГС. Правда, лишь в том случае, если у них нет общих несовершеннолетних детей.

Так что единственный вариант – это суд. Быстро развестись не получится, зато и согласия супруга на развод получать не нужно. Главное – правильно составить исковое заявление и собрать нужный пакет бумаг.

Шаг первый – собрать бумаги:

• написать исковое заявление. Без юриста сделать это проблематично, поэтому лучше заплатить опытному специалисту, который учтет все нюансы. Действовать через юриста рекомендуется в том случае, если есть что делить и растут маленькие дети;

• оплатить налог и приложить квитанцию об оплате к заявлению. Налог на сегодня составляет 650 рублей;

Читайте также:  Статья 255 ТК РФ. Отпуска по беременности и родам (действующая редакция)

• свидетельство о рождении детей, если они есть;

• справка с места прописки или выписка из домовой книги.

Шаг второй – отнести заявление и зарегистрировать его у секретаря районного суда. Тут тоже есть тонкость: подавать заявление жена должна по месту прописки мужа, который не хочется разводиться и на юридическом языке именуется ответчиком. Поэтому название суда в «шапке» искового заявления должно быть заполнено правильно. Исключение делается в том случае, если по объективным причинам мужчина не сможет явиться в суд. Тогда весь пакет должен подаваться в судебные органы по месту прописки женщины (истца).

Иск должен быть составлен по утвержденному образцу (у секретаря суда он есть). В случае имущественных претензий они должны быть грамотно сформулированы и внесены в текст заявление (к вопросу о юридической поддержке).

Если жена претендует на половину совместно нажитого имущества и алименты на детей, список бумаг расширяется. Понадобится справка об оценке имущества, подлежащего разделу, а также справка с места работы супруга о его заработке. Конечно, если дети остаются с матерью.

Когда возможен развод через ЗАГС?

Облегченная процедура развода через ЗАГС возможна в том случае, если муж признан виновным в совершении уголовного преступления и отбывает срок наказания от трех и более лет. Даже если муж не хочет разводиться, женщина в этом случае имеет право получить свободу без судебного разбирательства.

Для этого ей нужно уплатить госпошлину в размере 350 рублей, написать в ЗАГС заявление и приложить к нему копию приговора. Брак будет аннулирован и без согласия супруга, отбывающего наказание.

Другими основаниями получить развод через ЗАГС по облегченной процедуре в одностороннем порядке являются:

• признание мужа пропавшим без вести;

• признание мужа недееспособным.

В этом случае никаких проблем с разводом в одностороннем порядке не будет.

Законодательные ограничения

Текущее отечественное законодательство устанавливает ряд ограничений, когда развестись не получится. Однако они в большей степени относятся к мужчинам.

Так, если муж желает развестись, когда его жена вынашивает ребенка либо воспитывает младенца до года, то у него не получится расторгнуть брачные отношения. Если при этих же обстоятельствах инициатором развода выступает женщина, то она вправе расторгнуть брачные отношения, даже когда муж против.

Расторжение брака через суд

Муж не хочет разводиться — что в такой ситуации делать? Он может так поступать по разным причинам. Может быть, мужчина надеется на то, что ему удастся помириться с супругой, и не хочет ее терять. Может быть, таким образом он шантажирует ее и пытается заставить выполнять его требования.

Если супруг не хочет разводиться, жена может развестись без его согласия через суд (подробнее в статье: как можно развестись без согласия мужа?). Женщина подает исковое заявление о расторжении брака в одностороннем порядке. Заодно можно подать иск на раздел совместно нажитого имущества. Существует несколько ситуаций, когда жена может расторгнуть брак в одностороннем порядке без судебного разбирательства:

  • муж считается пропавшим без вести;
  • супруг отбывает наказание в тюрьме;
  • мужчина признан недееспособным.

В этих случаях женщине необходимо обратиться с заявлением в ЗАГС и предоставить документы, подтверждающие недееспособное состояние или уголовное заключение мужчины. Государственная пошлина за развод составляет 350 рублей.

Как решить эту проблему жене?

Переносов даты может быть несколько – то есть даже злостных «уклонистов» ждут в суде несколько раз. Если поводы для неявки незаконны, и вы, жена, об этом знаете или догадываетесь (например, фиктивная справка) – постарайтесь уведомить об этом суд. Например, если «больной» муж в день заседания ходил на работу, это может быть подтверждено какими-то документами (скажем, журналом выхода сотрудников на работу, с подписью вашего благоверного за нужную дату) или какими-то людьми, которые согласятся дать свидетельство перед судом.

Без уважительных причин неявки (то есть без справок и т.д.) вас все равно разведут – спустя три сорванных заседания суда, по факту явки одной стороны (истца).

Если есть какие-то отягчающие обстоятельства – например, муж рукоприкладствовал (чему есть свидетели и телесные повреждения, подтвержденные судмедэкспертизой), то обязательно указывайте это в иске! Иногда такие дела из разряда административных переводят в разряд уголовных (по статье «нанесение телесных повреждений»), а не явившегося мужа могут объявить в розыск как укрывающегося от следствия преступника.

Читайте также: 

Если подача заявления через загс невозможна по причине отказа одной из сторон, тогда разводить супругов будет судебный орган. Нужно подать исковое заявление по месту проживания ответчика. В отдельных случаях рассмотрение иска возможно по месту жительства заявителя – этому способствуют проблемы со здоровьем истца, нахождение его в другом городе или наличие маленького ребенка, проживающего с ним.

Для начала бракоразводного процесса подаются следующие документы:

  • заявление в двух экземплярах;
  • ксерокопию паспорта и свидетельства о регистрации брака;
  • документы на несовершеннолетних детей;
  • документацию на общее имущество;
  • чек об оплате государственного взноса.

В зависимости от обстоятельств могут понадобиться дополнительные бумаги.

Чтобы правильно спасать отношения, стоит задуматься, а так ли они вам нужны. Не нужно бороться за токсичных мужчин, которые заставляли вас страдать, физически, эмоционально, рядом с которыми вы, возможно, даже болели. Токсичные мужчины — те, кто бьют, унижают, постоянно подставляют, предают. Нельзя прощать, если мужчина поднял на вас руку. От такого лучше бежать сразу и подальше.

Часто женщины в кризисные моменты находятся в состоянии, когда не понимают, нужно ли вообще бороться за брак, хотят ли они сами развода или нет. Нужно проанализировать прошлое и настоящее и искренне ответить на два вопроса:

1. В момент, когда отношения завязывались, была ли любовь? Ваша семья построена на любви или причины были иные: хотелось замуж, ребенка, финансовая выгода? Если в основе брака были сильные, теплые чувства, была любовь, то за отношения однозначно надо бороться.

Что делать, если муж преследует, и не оставляет в покое: советы психолога

Все зависит от того, каким образом осуществляется давление. Если говорить с точки зрения психологии, мужчина является псисадистом, ищет себе реальную жертву, над которой можно поиздеваться, питаясь ее эмоциями.

Что делать, если муж преследует, и не оставляет в покое:

  • Чаще всего такие мужчины наслаждаются слезами, стыдом, угнетением, и страхом женщины. Поэтому необходимо сделать так, чтобы муж больше не получал от вас этих эмоций. Если в браке происходили регулярные избиения, издевательства, ни в коем случае нельзя после разрыва отношений позволять бывшему мужу заниматься рукоприкладством.
  • В таком случае необходимо обязательно обращаться в правоохранительные органы, снимать побои, и при необходимости подавать иск в суд. Однако чаще всего все заканчивается на уровне обычных угроз, и трепания нервов. Это очень сильно выводит из себя женщину, морально истощает, она поскорей хочет избавиться от навязчивого, назойливо мужа.
  • Существует несколько вариантов поведения. Необходимо дать понять, что вы не настроены восстанавливать с человеком отношения. То есть полностью порвать связь. Не отвечать на звонки, не слушать ругательства, заблокировать его во всех мессенджерах и не отвечать на контакты.

Бывший муж преследует и угрожает, что делать?

Если постоянно поступают угрозы, мужчина приходит к жене на работу, встречает возле подъезда, не дает начать нормальную жизнь, необходимо прибегать к более радикальным мерам.

Бывший муж преследует и угрожает, что делать:

  • Конечно, наши правоохранительные органы очень неохотно открывают подобные дела, считая, что это обычные бытовые конфликты, которые люди в состоянии решить самостоятельно.
  • В большинстве случаев это так, но иногда все же вмешательства правоохранительных органов необходимо. Поэтому, чтобы участковый среагировал на ваш запрос и заявление, необходимо предоставить доказательства.
  • Поговорить с мужем по телефону и запишите разговор на диктофон. То есть необходимо, чтобы участковый слышал, что мужчина угрожает, оскорбляет, и не дает спокойно жить. Стоит подыскать свидетелей, которые расскажут, что действительно мужчина приходил к вам на работу, или караулил возле дома.
  • Отличным подтверждением назойливости бывшего можно станет видеозапись, где он выясняет отношения. Необходимо подготовиться, чтобы обвинения звучали убедительно. Учитывая все возможные доказательства, участковый не сможет отмахнуться от этого дела, будет вынужден провести разъяснительную беседу. Чаще всего на этапе разговора, пыл бывшего мужа угасает. Это связано с тем, что такие мужчины в большинстве случаев очень трусливые, и не готовы к серьезным разборкам и общению с милицией.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *