Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как платятся алименты на 2 детей в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Приставы могут обратиться к работодателю, чтобы удержать часть его заработка на уплату алиментов. Деньги отправятся взыскателю. При возбуждении исполнительного производства приставы будут контролировать, насколько правильно выполняются предписания.
Минимальный размер алиментов на детей в 2022 году
Минимальный размер алиментов зависит от дохода или прожиточного минимума. Он не должен составлять менее чем 25% от установленного в регионе МРОТ, который на 2022 год составляет 12 792 рублей. Дальше можно выполнить простой расчет:
(12 792 – 13%) × 25% =» 2782 руб. «26 коп.
Именно такое минимальное значение, когда речь идет об одном малыше. Если говорить о фиксированной сумме, она составляет половину от детского прожиточного минимума. Но в разных субъектах РФ прожиточный минимум свой.
Не избежит оплаты и безработный человек. Средства будут взымать из пособия. Безработные получают минимальное пособие 1500 руб. Это значит, что крохе причитается 375 рублей. Детальнее можете посмотреть в таблице.
- Алименты на двоих детей составляют 33% от всех доходов плательщика, если оба ребенка несовершеннолетние.
- Если одному из детей исполнилось 18 лет, тогда на второго ребенка нужно платить 25% от доходов.
- Если второй ребенок появился в другом браке — мать может подать заявление на установление алиментов, даже если не было развода.
- Плательщик алиментов может подать заявление на уменьшение выплат, если ребенок от первого брака получает 25%. Можно снизить выплаты до 16.5% от всех доходов.
- К доходом относятся не только зарплата плательщика, но и пенсия, премии, доходы по акциями, доходы со сдачи жилья в аренду, подработки и так далее.
- Взыскивать алименты нужно через мировой суд. Минимальная сумма зависит от МРОТ. В 2023 году МРОТ составляет 12130 рублей, значит на двоих детей выплаты будут не меньше 4100 рублей, на каждого по 2050 рублей.
- Размер алиментов в твердой сумме зависит от средней заработной платы в регионе. Сейчас это примерно 25000 рублей. Значит на двоих детей примерно 8400 рублей, по 4200 рублей на каждого.
- Образец заявления на установление алиментов можно скачать с этого сайта или получить в суде.
- Исполнительный лист нужно нести в службу судебных приставов, чтобы они начали исполнительное производство.
Если плательщик – неработающий родитель
Неработающие плательщики могут либо состоять на учете, как безработные, так и не состоять. Первый случай предусматривает выплату пособия. Так как предполагается, что это единственный доход гражданина, то с пособия по безработице будут удерживаться долевые алименты.
Самое маленькое пособие составляет ровно 1500 рублей. Следовательно, можно легко определить величину в зависимости от количества детей. Она составит: 375, 500, 750 рублей, соответственно на одного, двух, или трех несовершеннолетних граждан. Суммы крайне низкие. Однако пособие по безработице выплачивается ограниченное время. Максимальный срок платежей — полгода, после чего безработный вынужден будет искать работу.
Иная ситуация складывается, если плательщик не поставлен на учет, как безработный. Получается, что никакого официального дохода у него нет. Это не означает, что алименты, пусть даже минимальные, не взыскать. Вопрос будет решаться судом. Скорее всего, выплаты будут фиксированными.
Очевидно, что даже если официальной работы нет, гражданин все равно имеет какой-то доход, позволяющий ему существовать. Это обстоятельство и будет учитываться судом.
Соглашение по алиментам
Нормальные отношения между бывшими супругами и их согласие идти на конструктивный диалог могут помочь заключить добровольное соглашение касательно уплаты алиментных обязательств.
Важно! Соглашение не должно стать способом, позволяющим платить денежную сумму меньшую, чем установлено законодательством.
Это вид принятия решения является самым простым.
Для заключения соглашения необходимо лишь предоставить нотариусу следующие документы:
- Свидетельства о рождении несовершеннолетних;
- Паспорта родителей;
- Справка об официальных доходах лица, обязанного платить по алиментной ответственности, за 3 месяца перед составлением соглашения;
- Свидетельство из органов ЗАГСа об установлении отцовства.
Алименты в твердой денежной сумме
Размер алиментов, может рассчитываться с учетом:
- основной заработной платы;
- всех доплат, компенсаций и премий, полученных на основном или дополнительном месте работы;
- авторских отчислений и гонораров;
- пенсий и стипендий;
- пособий по нетрудоспособности;
- доходов, полученных от подсобных хозяйств или сдачи личного имущества в аренду;
- процентов от ценных бумаг и банковских вкладов.
Фиксированная сумма определяется в зависимости от доходов алиментоплательщика
От обязательств по выплате алиментов не освобождаются лица, отбывающие срок в местах лишения свободы, находящиеся на исправительных работах, проходящие лечение в наркологических диспансерах.
При определении суммы алиментов в расчет не принимаются:
- компенсации командировочных расходов;
- материнский капитал;
- пособие по беременности и родам;
- алименты на других детей и полученные по ним компенсационные выплаты;
- пособия на погребение;
- пенсия по утрате кормильца;
- возмещение за санаторное лечение.
Обратите внимание!
До скольки лет платят алименты в России 2020?
Вопрос алиментов регламентируется несколькими статьями СК РФ. Согласно общим положениям, право на алименты имеют дети, не достигшие 18 лет. То есть, несовершеннолетние.
ВНИМАНИЕ! Широко распространение убеждение алиментополучателей, что ребенку положено получать алименты до окончания вуза, является заблуждением. Такое соглашение может быть достигнуто между родителями только в добровольном порядке. По закону же после совершеннолетия Гражданин утрачивает право на получение материальной помощи от родителя.
Однако еще в течение 3-х лет он вправе взыскать с алиментоплательщика недоплаченные вовремя суммы.
После восемнадцатилетия право на алименты сохраняют граждане, признанные нетрудоспособными (инвалиды). В этом случае могут быть назначены дополнительные алиментные выплаты родителю, который занимается уходом за ними.
Кроме того, на алименты, согласно СК РФ, могут претендовать: нетрудоспособные малообеспеченные родители/супруги, беременные/недавно родившие жены.
Изменения в порядке удержания алиментов на детей
С 11 ноября 2021 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 1908 от 02.11.2021. В этом документе утвержден новый перечень доходов, с которых удерживаются алименты на несовершеннолетних детей. Ранее этот список регулировался Постановлением Правительства № 841 от 18.07.1996.
С 11 ноября 2021 старый документ утратил силу.
Как и раньше, алиментщики обязаны уплачивать средства на детей:
- со всех видов зарплат, а также доплат и надбавок;
- с денежного довольствия военных, прокурорских сотрудников, сотрудников ОВД и так далее;
- с пенсий (кроме пенсии по потере кормильца);
- с гонораров;
- со стипендий;
- с пособий по безработице и временной нетрудоспособности, а также с некоторых видов компенсационных выплат.
В новом Постановлении перечень доходов, с которых будут взыскивать алименты, существенно расширился. С конца 2021 года алименты также удерживаются с:
- доходов самозанятых граждан;
- процентов на счетах и вкладах в банках;
- дивидендов, купонов и иных доходов, полученных в результате экономической деятельности, а также прибыли по операциям с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами;
- доходов с продажи или аренды недвижимости;
- сумм, полученных в качестве налоговых вычетов.
Как и прежде, алименты будут взыскиваться с прибыли после уплаты подоходного налога.
Стоит отметить, что с ряда доходов и социальных выплат, например, с детских пособий, алименты по-прежнему взыскиваться не будут (см. ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007).

Минимальный размер алиментов по соглашению в г. Москва
Отдельно следует сказать о том случае, когда размер алиментных платежей определяется не судом, а самим алиментоплательщиком и получателем. Отец и мать заключают письменный договор – алиментное соглашение, в котором указывают такой размер алиментов, который устраивает обоих.
Прежде чем решать вопрос взыскания алиментов через судебную инстанцию, вы можете попытаться договориться с родителем или будущим попечителем ребенка и оформить официальное соглашение.
Стоит объяснить алиментоплательщику, как рассчитать размер выплат:
- Подсчитайте общий доход родителей.
- Договориться о сумме, которую каждый может выделять на ребенка (нескольких детей). Важно опираться на статью 81 СК РФ и контролировать размеры алиментных выплаты в пределах 0,25-0,5 частей от заработка — не меньше!
Как происходит взыскание алиментов
В соответствии со ст. 12 Закона об исполнительном производстве исполнительными документами, на основании которых производится взыскание алиментов, являются:
- исполнительные листы;
- судебные приказы;
- нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов (или их нотариально засвидетельствованные копии),
а с 2019 года также нотариально удостоверенные медиативные соглашения (или их нотариально засвидетельствованные копии).
Размер алиментов устанавливается судебным решением или соглашением об уплате алиментов и указывается в исполнительном документе. Алименты взыскиваются ежемесячно, порядок определения размера описан выше.
Согласно ст. 138 ТК РФ и ч. 3 ст. 99 Закона об исполнительном производстве общий размер всех удержаний при выплате алиментов на несовершеннолетних детей не может превышать 70%. Причем размер удержаний определяется исходя из сумм, оставшихся после удержания налогов.
В соответствии со ст. 109 СК РФ администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, судебного приказа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.
В свою очередь, получатель алиментов выбирает, как удобнее ему получать алименты:
- в кассе организации, где работает плательщик алиментов;
- со счета в банке, на который перечислены алименты;
- почтовым переводом.
О принятом решении получатель должен сообщить в бухгалтерию организации, осуществляющей удержания, написав заявление, в котором помимо всего прочего отражаются способ получения денежных сумм, почтовый адрес, а при необходимости – реквизиты банковского счета. Перевод и перечисление денежных средств по алиментам производится за счет должника.
При выдаче алиментов наличными деньгами из кассы организации лично получателю или по его доверенности кассир обязан отметить номер, дату и место выдачи предъявленного паспорта или другого документа, удостоверяющего личность получателя, а также место его регистрации.
Безработные плательщики
Отсутствие работы, как и раньше, не является уважительной причиной для уклонения от выплат алиментов. Поэтому опекун малолетних детей легко может взыскать выплаты с такого родителя. Правда, на практике всегда возникают трудности с определением размера выплат.
В 2022 году планируется внесение изменений, касающихся предоставления определенной помощи плательщикам. И в первую очередь они касаются помощи в трудоустройстве. Новый закон должен регулировать полномочия приставов:
- Искать работу для неплательщиков через центры занятости.
- Делать соответствующие запросы в фирмы и компании, где требуются определенные специалисты.
- Принудительно направлять должников в центры занятости.

Индексация и актуальный размер алиментов
Проводить индексацию могут приставы-исполнители, если против плательщика открыто исполнительное производство. Также это можно сделать в администрации заведение, что участвует в удержании средств.
Выполняется индексация с учетом прожиточного минимума, поскольку является долей от него. Такой подход используется, когда заходит речь о платеже в твердой сумме. Размер алиментов на несовершеннолетних детей проходит индексацию по следующей схеме:
- Узнается текущий прожиточный минимум на момент, когда судом было принято решение взыскивать средства;
- Выделить число ПМ, которому будет кратна сумма отчислений;
- Умножить кратное число на размер ПМ.
Алименты на двоих детей от разных браков
Одна из самых популярных проблем алиментщиков — уплата алиментов в большей доле, чем полагается по закону. Например, уплачивая алименты на ребенка от первого брака в размере 25 процентов, суд взыскивает с плательщика еще 25 процентов на ребенка от второго брака. Такая ситуация не редкость и является поводом для подачи иска.
Согласно закону, а именно статье 81 СК РФ, сумма алиментов на двоих детей, не важно от одного или разных браков, не должна превышать 33 процента. Сумма алиментов на каждого ребенка, неважно от какого брака, может быть снижена и назначена по 16,5 процентов на каждого. Основанием для подачи иска является ущемление прав отца.
Представим, что Борис Федоров работает оператором с ежемесячной ставкой в 30000 рублей. Борис уплачивал алименты на ребенка жене от первого брака в размере 25 процентов от дохода или 7 тысяч 500 рублей, согласно решению суда. После снова женился. К сожалению, второй брак распался, и жена подала иск на алименты. Суд назначил алименты на ребенка от второго брака, также в размере 25 процентов или 7 тысяч 500 рублей. Борис обратился к юристу и подготовил иск с целью снижения алиментов до 16,5 процентов на каждого малыша. Иск был рассмотрен и алименты снижены. 16,5 процента от дохода — 4 тысячи 950 рублей, но суд поднял эту сумму до 5 тысяч 392 рублей, что является половиной прожиточного минимума на ребенка по Санкт-Петербургу.
Порядок выплаты алиментов
Порядок перечисления обычно устанавливается алиментным соглашением, при отсутствии такового – решением суда. Согласно законодательству, алименты направляются на поддержание достойного уровня жизни, который был у ребенка до развода родителей.
Плательщик и получатель вправе самостоятельно установить, каким способом будут поступать деньги – наличным или безналичным расчетом.
При отсутствии договоренности после получения судебного решения и исполнительного листа взыскатель передает документы ФССП, за ним закрепляется конкретный пристав, взыскивающий деньги принудительно. При необходимости он должен предпринять все меры для розыска должника и уплаты задолженности:
- направить ИЛ по месту его работы;
- запретить выезд за границу при сумме долга от 10 000 руб.;
- изъять автомобиль или недвижимость, когда алиментная задолженность приблизительно равна стоимости имущества.
Особенности взыскания алиментов через приставов регулируются ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Если женщина знает место работы бывшего мужа, она может напрямую обратиться в бухгалтерию с ИЛ. В таком случае алименты будут удерживаться без его согласия автоматически ежемесячно и поступать на ее счет не позднее трех дней после получения плательщиком зарплаты.
При заключении алиментного соглашения стороны самостоятельно договариваются о периодичности выплат и других нюансах, но в пересчете на ежемесячные алименты размеры не должны быть менее сумм, которые можно было бы истребовать в судебном порядке. Превышение допускается.
Какие изменения появились в 2023 году в правилах удержания алиментов
В 2023 году правительством Российской Федерации был выпущен новый список тех доходов родителей, из которых будут удерживаться алименты. Старый список от 18 июля 1996 года прекратил свое действие.
В новый перечень доходов включили: все компенсационные и стимулирующие выплаты, проценты, которые родитель получает от вклада в банке, доходы, если родитель зарегистрирован как самозанятый, денежные средства, которые он получает от имущественного вычета по НДФЛ, доходы с продажи недвижимости, если родитель осуществляет экономическую деятельность.
Еще одно нововведение, касающееся алиментов в 2023 году, заключается в том, что теперь алименты будут удерживаться также и с больничных выплат и с пособий по безработице, исключений в этом случае нет. До принятия всех этих решений, удержание применялось только в том случае, если основанием для этого было решение суда и судебный приказ, в котором содержалась информация о взыскании алиментов.
Кроме того, что в 2023 году расширился список доходов, с которых удерживаются алименты, также был расширен и список исключений из выплат со стороны работодателя, которые облагаются алиментами. Теперь нельзя удерживать сумму алиментов с тех средств, которые относятся к суммам полевого довольствия, а также с выплат за разъездной характер работы и с компенсаций на проезд в отпуск.