Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить, правильно ли начислена пенсия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Павел, подскажите, пожалуйста, почему в ПФР при расчете моей пенсии по старости учли стаж только до 2002 г. (14 лет 6 мес и 24 дня), без учета северного стажа МКС-10,5 лет (весь до 2002 г.), без 1 год за 1,5? Как посчитать общий страховой стаж, который будет использоваться при расчете пенсии по старости, ведь я еще работала и после 2001 г.? В законе речь идет о выборе варианта расчета пенсии пенсионером. О каком выборе речь, когда этот выбор в ПФР никто не предлагал?
Инструкция: заполняем заявление в ПФР о перерасчете пенсии
- Основанием для перерасчета пенсии является письменное обращение гражданина. Обращение составляется собственноручно либо через уполномоченного представителя.
- Подать бланк можно лично, записавшись на прием в ПФР. Либо через МФЦ, если в вашем населенном пункте отсутствует территориальное отделение Пенсионного фонда. Также доступно отправить обращение по почте либо через интернет. Например, с помощью сайта Госуслуги или личного кабинета на сайте ПФ РФ.
- При подаче заявления получите уведомление о приеме документов. Уведомление выдают на руки при личном обращении либо отправляют письмом или по электронной почте. Этот формуляр подтверждает факт обращения.
- Перерасчет производится только с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором было получено официальное заявление гражданина. Правила пересчета разнятся для работающих и неработающих пенсионеров.
К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие основания для перерасчета. Если таких документов не предоставить с заявлением, работники ПФР запросят их в отдельном порядке. В таком случае процесс пересчета может затянуться на неограниченное время.
Как правильно написать заявление
Заявление в Пенсионный фонд о перерасчете пенсии заполняется по образцу от руки или в электронном виде. Можно писать как прописными, так и печатными буквами. Главное – разборчивость и отсутствие ошибок. Указанные сведения должны быть правдивыми и иметь документальное подтверждение. Все отмеченные разделы обязательны для заполнения.
Понадобится указать такую информацию, как:
- личные данные заявителя (паспорт, СНИЛС, номер телефона), а также данные представителя по доверенности (если есть).
- гражданство и полный адрес нынешнего постоянного места проживания;
- основание для перерасчета положенных выплат;
- официальное трудоустройство (если пенсионер работает);
- наличие иждивенцев;
- список прилагающихся документов.
Также нужно ознакомиться с законодательными предписаниями, указанными в образце, и поставить подпись.
Можно ли пересчитать пенсию после ее назначения
Страховая пенсия по возрасту состоит их двух частей. Первая – фиксированная выплата. Размер ее пересматривается ежегодно 1 января. Вторя часть – страховая. Рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого пенсионера. На размер выплат по старости влияет величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) – суммарное число пенсионных баллов (ПБ) за весь трудовой стаж.
При расчете пенсии сотрудники Пенсионного фонда (ПФР) могут ошибиться. Часто ошибки возникают по причине человеческого фактора.
Возможны сбои в работе программного обеспечения, установленного на компьютерах работников территориальных отделений. Еще могут быть не учтены все предоставленные данные за годы советского стажа или переходного периода.
Если вы предполагаете, что размер пенсионных выплат по возрасту определен не совсем правильно, можете требовать корректировки. Запросить расчет могут как неработающие пенсионеры, так и те, кто продолжает трудиться. Если справка о начислении пенсии не была предоставлена, вы можете обратиться с жалобой к руководству ПФР.

Заявление в пенсионный фонд
Согласно п. 6 Правил подсчёта и подтверждения страхового стажа для установления трудовой пенсии, утверждённых Постановлением Правительства РФ № 555 от 24.07.2002 года, основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца (далее именуется — трудовая книжка), при отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
Заявление о назначении пенсии по старости: структура и общие рекомендации по заполнению
Согласно последнему (ст. Помимо этого застрахованные лица (работники и пенсионеры) имеют право на информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета в системе индивидуального (персонифицированного) учета в Пенсионном фонде. В соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1. Данный Закон вступил в силу с 1 января 1. РФ, а с 1 января 1. России. Однако, его поэтапная реализации в регионах растянулась на несколько лет, что объясняет различие в датах регистрации застрахованных в органах ПФР. На индивидуальном лицевом счете в системе индивидуального (персонифицированного) учета содержатся сведения о заработке, стаже (в том числе, приобретенном до регистрации гражданина в системе персонифицированного учета), сумме поступивших от работодателя страховых взносов (из которых рассчитываются страховая и накопительная части трудовой пенсии) и дополнительных поступлениях на накопительную часть пенсии, сведения о расчетном пенсионном капитале и его индексации, сведения о доходе от инвестирования средств пенсионных накоплений, о назначенной трудовой пенсии и индексации ее размера.
Как проверить правильность начисления пенсии
Согласно Федеральному закону «О трудовых пенсиях» №173-ФЗ для проверки правильности перечисления пенсионных взносов гражданину необходимо предоставить в районное отделение ПФР следующие документы:
- заявление;
- паспорт;
- СНИЛС.
Заявление не имеет унифицированного бланка и заполняется в свободной форме с соблюдением правил составления официальных документов. В нем содержится следующая информация:
- персональные данные гражданина (Ф. И. О., возраст и дата рождения, реквизиты паспорта, номер СНИЛС и пенсионного свидетельства);
- суть обращения;
- дата составления;
- подпись заявителя.
ВАЖНО! Заявление может быть отправлено почтой. В таком случае к письму прилагаются нотариально заверенные копии документов.
Срок рассмотрения обращения составляет 5 рабочих дней. Отсчет периода начинается на следующие сутки после подачи заявления. Официальный ответ содержит такие сведения:
- уведомление о проверке;
- информацию о проведенном расчете;
- состояние личного счета страховой и накопительной части пенсии.
Сотрудники ПФР направляют уведомление о результатах проверки почтой или иным способом, указанным заявителем.
Заполнение любого заявления обязывает придерживаться ряда правил, установленных на законодательном уровне. Отклонение от нормы влечет за собой как минимум недействительность предоставленной бумаги.
Так, основные правила составления заявления:
- разделы, помеченные надписью «обязательно» должны быть заполнены;
- предоставляемая информация должна быть достоверной и исчерпывающей;
- запрещены зачеркивания и помарки;
- все данные вносятся печатными буквами;
- заявление подписывается лично гражданином или его законным представителем.
Документ в обязательном порядке должно содержать следующие сведения:
- Полное ФИО в именительном падеже.
- Полный адрес проживания, в точности как прописано в паспорте гражданина РФ.
- При выборе вида пенсии делается отметка именно в выделенном на то квадратике.
- Количество лиц на иждивении прописывается прописью.
- Подпись подлежит обязательной расшифровке.

Образец заявления в пенсионный фонд о предоставлении расчета пенсии
Заявление в управление пенсионного фонда. Заявителю поступило уведомление о внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц. Из указанного уведомления заявителю стало известно, что средства пенсионных накоплений, отраженные в специальной части ее индивидуального лицевого счета переданы из ПФР в негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное пенсионное страхование. Согласно уведомлению основанием для передачи средств пенсионных накоплений из ПФР в негосударственный пенсионный фонд явилось заявление заявителя и договор об обязательном пенсионном страховании. Необходимо отметить, заявитель, никаких заявлений о переходе в ПФРФ лично не подавала, иным образом не направляла, договор не подписывала. Заявитель считаю, что ее пенсионные накопления были неправомерно переведены в негосударственный пенсионный фонд. Заявитель просит предоставить ей копию заявления и копию договора об обязательном пенсионном страховании. В кратчайшие сроки перевести средства пенсионных накоплений, переведенных незаконно в НПФ, в пенсионный фонд РФ на индивидуальный лицевой счет заявителя.
Это интересно: Приказ об изменении режима работы образец
На сегодняшний день существует несколько способов взаимодействия с государственным пенсионным фондом, в том числе и по вопросам, связанным с назначением пенсионных выплат. Разберем их более подробно.
READ Как ознакомиться с заявлением которое на меня подали в полицию
- Личное обращение в ПФР. Гражданин или лицо, которое представляет его интересы, может обратиться в территориальный орган ПФР и на личном приеме у ответственного специалиста подать заявление. Это способ удобен тем, что гражданин параллельно может получить консультацию по своему вопросу, а сам процесс заполнения бумаг контролирует сотрудник ПФР, что сводит вероятность ошибок при этом к минимуму.
- Обращение в МФЦ. С заявлением о назначении пенсионных выплат граждане могут обратиться и в многофункциональные центры. В некоторых случаях это является удобным, поскольку МФЦ функционируют по принципу «единого окна». При этом следует отметить, что решение о назначении пенсии принимается не работниками центров, а в ПФР, в территориальный отдел которого МФЦ передает необходимые сведения.
- Оформление через интернет. Граждане, которые имеют подтвержденную запись в ЕСИА, могут подать заявление в электронном виде как через портал «Госуслуги», так и через личный кабинет на сайте государственного пенсионного фонда.
Как добиться объяснения по расчёту пенсии
Чтобы выяснить данную проблему, требуется передать заявку на имя руководства подразделения ПФР с запросом предоставить подробнейшее разъяснение о пересмотре отчислений с отсылками на материалы дела и нормативы закона, переправить его по почте.
Собственную заявку требуется переправить заказным письмом почтой РФ и сдать к приемной с пометкой на экземпляре. Ответ представится на протяжении 30 суток. При его обретении реально взять законодательные нормы, калькулятор и произвести проверку.
Также на портале ПФР имеется онлайн-приемная, через которую реально обрести тот же официальный ответ по почтовому отправлению, исходя из общих установок составления заявки.
Когда ответа не последует, стоит переправить недовольство на пассивность работников Фонда.
Составляем заявление: пошаговая инструкция
По действующему регламенту ПФР, гражданам придется составить заявление о перерасчете пенсии установленного образца. Бланк закреплен в Приложении № 2 к Постановлению Правления ПФР № 16п.
Формуляр имеет довольно сложную структуру. В оспользуйтесь пошаговой инструкцией:
Шаг 1. В шапке документа указывают наименование территориального отделения Пенсионного фонда, в который будет направлено обращение.
Шаг 2. Теперь заполняем Информационный блок № 1, поочередно указываем:
- Ф.И.О. заявителя;
- страховой номер;
- гражданство;
- адреса регистрации и проживания;
- номер телефона;
- паспортные данные вносим в специальную табличку;
- определяем пол заявителя — ставим отметку в соответствующем поле.
Шаг 3. Информационный блок № 2 заполняется, только если оформлением занимается уполномоченный представитель. Заполните соответствующие поля о поверенном лице. Отдельно укажите реквизиты доверенности.
Шаг 4. В Информационном блоке № 3 заявления укажите вид пенсии, который необходимо пересчитать. С делайте отметки напротив оснований для пересчета. Допускается проставить сразу несколько отметок. Если нужного основания нет, то впишите его в соответствующее поле «Иное».
Шаг 5. В Информационном блоке № 4 указываем сведения о текущем статусе заявителя. Отмечаем, работает ли гражданин в настоящее время. Затем определяем количество иждивенцев. Если они отсутствуют, то пишем слово «нет».

Самостоятельный расчет
Правильность начисления пенсии можно проверить и самостоятельно. Для этого надо узнать количество набранных ИПК. Данную информацию можно посмотреть на официальном портале ПФР. Там же, нажав на баллы, можно увидеть, за что именно их начислили. Если уже на этом этапе обнаружатся неучтенные периоды, следует оперативно подать обращение в ПФ.
Зная баллы ИПК, можно рассчитать и размер выплат. Делается это по следующей формуле: общая сумма ИПК умножается на стоимость одного балла (на год назначения пенсии), после чего прибавляется размер фиксированной выплаты. В 2021 году она составляет 5334,19 рубля, а стоимость одного балла — 87 рублей 24 копейки. При этом есть одно ограничение: ежемесячная зарплата до вычета НДФЛ, которая облагается страховыми взносами, не может превышать 95833 рубля.
При самостоятельном расчете стоит учитывать и иные ограничения. Максимальное количество ИПК, которое можно было накопить, отличается в разные годы:
- в 2015 году можно было набрать до 7,39 балла;
- в 2021 — 7,83 балла;
- в 2021 — 8,26 балла;
- в 2021 — 8,70 балла.
В 2021 году наибольшее число ИПК составляет 9,13.
Порядок действий по самостоятельной проверке
Порядок действий по самостоятельной проверке правильности начисления пенсии:
- Определяется коэффициент стажа. Женщина должна отработать минимум 20, мужчина 25 лет, тогда, этот показатель равен 55%. За каждые 12 месяцев добавляется 1 процент.
- Из ведомостей по персонифицированному учету берется доход за любые 5 лет.
- Высчитывается его соотношение к среднемесячной зарплате по стране за такой же период. Этот показатель не должен превышать 1,2 для всех регионов. В районах Крайнего Севера он составляет от 1,4 до 1,7.
- Страховая часть вознаграждения определяется умножением коэффициента стажа, который предусмотрен отдельно для мужчин и женщин, на среднемесячный доход по государству и коэффициент соотношения.
- Пенсионный капитал вычисляется как разница между предыдущим показателем и базовой частью умноженная на количество месяцев, через которые полагается выплата.
Запрос о трудовом стаже (форма, случаи направления, образец)
Формы запроса, по которому можно получить информацию непосредственно о трудовом стаже, ни одним правовым актом не установлено. Однако существуют случаи, когда организации-работодателю либо самому застрахованному лицу необходимо обратиться в Пенсионный фонд с тем, чтобы получить некоторые сведения о трудовом стаже, размере зарплаты и иных выплат конкретного работника.
В частности, такая необходимость возникает в случае, если сам работник не может представить справку о размере своего заработка, в соответствии с которым ему должна быть начислена и выплачена страховая выплата в связи с получением профессионального заболевания или произошедшим несчастным случаем. Такое право за работодателем закреплено ч. 7 ст. 12 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ.
Куда следует обращаться
Внимание! Правильность пенсионных начислений можно проверить в нижеперечисленных учреждениях:
- Территориальных отделениях ПФР. С паспортом и СНИЛС надо обратиться к сотруднику клиентской службы,
- Многофункциональных центрах (МФЦ). В данном случае также понадобится заявление с приложением паспорта и СНИЛСа,
- Банковском учреждении, где открыт пенсионный счет гражданина. Чтобы открыть доступ к данной услуге, потребуется составить заявление, предъявив паспорт и СНИЛС. Нужно помнить, что воспользоваться такой услугой можно, только если банк связан договорными отношениями с ПФР. Это банки ВТБ, Уралсиб, Сбербанк,
- По месту трудоустройства. В этом случае поможет бухгалтерия,
- В негосударственных пенсионных фондах. В этих учреждениях можно узнать только о накопительной части пенсии, которую формирует сам гражданин или его работодатель.