Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховая и социальная пенсия ребенку по потере кормильца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Формулировка, которая предполагает, что дети могут получать пенсию до 18 лет или до более позднего возраста, если они учатся очно, выглядит вполне логично. Но до тех пор, пока человек не сталкивается с нюансами. Бывает, что ребёнку исполнилось 18 лет ещё в школе. В итоге он заканчивает её совершеннолетним и по логике теряет право на пенсию. Ведь если он пойдёт учиться очно, приказ о зачислении в учебное заведение будет выпущен ближе к сентябрю.
Страховая пенсия детям по потере кормильца
Общепринятая практика применения пенсионного обеспечения во многих странах предусматривает назначение страховых пенсий тем гражданам, которые в течение некоторого минимального срока уплачивали обязательные страховые взносы, а также членам их семей, находящихся на иждивении этих граждан. В Российской Федерации дети и другие нетрудоспособные родственники, находившиеся на иждивении, при потере кормильца получают право на ежемесячные выплаты из страхового фонда. Такое положение закреплено в статье 4 Федерального закона № 400-ФЗ. При этом дети могут быть не родными, а усыновленными – для назначения пенсии данное обстоятельство роли не играет.
Страховые пенсии по потере кормильца назначаются детям до 18 лет, а также до 23 лет в случае обучения по очной форме. Заявление о назначении пенсии подается в территориальные органы Пенсионного фонда России. При рассмотрении вопроса о назначении страховой пенсии учитываются различные обстоятельства, например:
- Страховой стаж. При начислении пенсии широко применяется понятие страхового стажа, то есть периода времени, в течение которого человек получал доходы, из которых производились выплаты взносов в Пенсионный фонд.
- Пенсионный коэффициент. Индивидуальный пенсионный коэффициент влияет на размер пенсии. В свою очередь, пенсионный коэффициент зависит от страхового стажа, от суммы уплаченных в Пенсионный фонд взносов и от других факторов.
- Стоимость пенсионного коэффициента. Это параметр, зависящий от суммарных поступлений взносов в Пенсионный фонд и количества получателей пенсий.
- Наличие других пенсий и компенсаций. Например, если ребенок и раньше был на пенсионном обеспечении (скажем, по инвалидности), но при этом основными средствами к существованию были доходы его кормильца, то ребенку предоставляется право перейти с социальной пенсии на страховую.
Это далеко не полный перечень критериев, рассматриваемых при назначении страхового пенсионного обеспечения.
Пенсия по потере кормильца детям военнослужащих
Для детей и других членов семьи, находившихся на иждивении погибших военнослужащих, тоже предусмотрены пенсии. Источник выплат таких пенсий зависит от формы службы погибшего:
- если погибший служил по призыву, то пенсия его детям выплачивается Пенсионным фондом из средств федерального бюджета;
- если погибший служил по контракту, пенсия будет выплачиваться из соответствующих фондов Министерства обороны.
Кроме того, детям и членам семей военнослужащих назначается ежемесячное пособие по потере кормильца.
Вопросы назначения пенсий и пособий по потере кормильца детям военнослужащих регламентируются разными нормативными актами:
- Федеральным законом РФ от 15.12.2001 № 166-ФЗ (пенсии из Пенсионного фонда);
- Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1 (пенсии из фондов Минобороны);
- Указом Президента РФ от 29.10.2009 № 1219 (пособия).

Пенсия детям погибших военнослужащих из фондов Минобороны
В случае гибели военного, несущего службу по контракту, его детям и другим иждивенцам назначается пенсия на основании закона № 4468-1 от 12.02.1993 г. Данный закон предусматривает аналогичные выплаты детям, чей погибший родитель служил в рядах МВД, в уголовно-исполнительной системе, в противопожарной службе, в госорганах по контролю за оборотом наркотических веществ.
Пенсионные выплаты назначаются, если служащий по контракту погиб при исполнении либо в плену, пропал без вести при проведении военных действий, умер в течение 3-х месяцев после увольнения из-за полученных на службе ранений. Каждый ребенок получит пенсионные выплаты в размере 40% от денежного довольствия, положенного погибшему кормильцу.
Также пенсия детям назначается после смерти военного пенсионера. В этом случае дети могут рассчитывать на 30% от денежного довольствия кормильца. Но если умерший военный пенсионер был инвалидом либо ребенок остался полным сиротой, ему также начислят 40% от денежного довольствия.
До какого возраста выплачивается
Пенсия выплачивается:
- ребенку, сестре, брату и внуку умершего до 18 лет;
- ребенку, сестре, брату и внуку кормильца до 23 лет, если они учатся на очном отделении в учебном заведении;
- пожизненно, если получателю присвоена категория «инвалид», которую он получил до 18 лет;
- пока брату, сестре, ребенку или внуку кормильца, за которым ухаживают получатели пенсии, не исполнится 14 лет;
- супругам, родителям, бабушкам и дедушкам (с 60 лет — женщинам, с 65 — мужчинам, за некоторым исключением, когда пенсия назначается на 5 лет раньше) пожизненно.

Условия прекращения выплат
Пенсию перестанут выплачивать, если:
- ребенку, сестре, брату и внуку кормильца исполнится 18 или 23 года, если они учатся на очном отделении в учебном заведении;
- получателю не продлят статус «инвалид», полученный до 18 лет;
- брату, сестре, ребенку или внуку кормильца, за которым ухаживают получатели пенсии, исполнится 14 лет;
- вдова военного, служившего по контракту и погибшего из-за военной травмы, выйдет замуж;
- получатели устроятся официально на работу. Исключение составляют родственники военных, служивших по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин. Таким родственникам разрешается одновременно работать и получать пенсию.
Выплачивается семьям кормильцев:
- проходивших службу в органах внутренних дел;
- служивших по призыву в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или служивших по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин;
- служивших в Государственной противопожарной службе;
- служивших в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
- служивших в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;
- служивших в Федеральной службе войск национальной гвардии РФ.
Пенсия по потере кормильца по линии МВД выплачивается семье служащего в органах внутренних дел (ОВД), если он погиб:
- в период службы;
- не позднее трех месяцев после увольнения со службы;
- в любое время после увольнения из-за полученных на службе: ранения, контузии, увечья, другого заболевания;
- в период получения пенсии или не позднее пяти лет после прекращения выплаты.
Нормативные документы, регулирующие выплаты по случаю потери кормильца
Рекомендуется изучить следующие документы:
Нормативный документ | Область регулирования |
Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ (ред. от 19.12.2016 г.) «О страховых пенсиях» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017 г.) (ст.10) | Право на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца |
Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ (ред. от 19.12.2016 г.) «О страховых пенсиях» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017 г.) (п.3 ст.15) | Расчёт страховой пенсии по случаю потери кормильца |
Постановление Правительства РФ от 19.01.2017 г. № 35 «Об утверждении индекса роста потребительских цен за 2016 год для установления стоимости одного пенсионного коэффициента с 1 февраля 2017 г.» | Стоимость одного пенсионного коэффициента с 01.02.2017 г. |
Федеральный закон от 19.12.2016 г. № 416-ФЗ «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018 и 2023 годов» | Стоимость одного пенсионного коэффициента с 01.04.2017 г. |
Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ (ред. от 19.12.2016 г.) «О страховых пенсиях» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017 г.) (п.2 ст.16) | Фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца |
Постановление Правительства РФ от 19.01.2017 г. № 36 «Об утверждении коэффициента индексации с 1 февраля 2017 г. размера фиксированной выплаты к страховой пенсии» | Индексация размера фиксированной выплаты страховой пенсии |
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 ноября 2014 г. № 958н «Об утверждении перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению» (п.10) |
Перечень документов, необходимых для оформления пенсии по случаю потери кормильца |
Федеральный закон от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ (ред. от 03.07.2016 г.) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017 г.) (ст.11) | Условия назначения социальной пенсии нетрудоспособным |
Закон РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» (с изменениями и дополнениями) | Пенсия по случаю потери кормильцам родственникам военнослужащих |
Сроки назначения и выплаты пенсии по потере кормильца.
Страховая пенсия начинает начисляться со дня приема заявления и всех необходимых документов ПФР. Такой порядок предусмотрен ст. 22 Закона № 400-ФЗ.
Более ранний срок начала выплат может быть установлен, когда опекун подал заявление до того момента, когда еще не прошел год со дня гибели кормильца. В такой ситуации пенсия по потере кормильца будет выплачиваться со дня его смерти.
Учтите, что заявление совсем не обязательно подавать лично. Для его отправки можно воспользоваться электронной почтой. Что делать, если претендент на получение выплат не собрал все документы? В таком случае сотрудники пенсионного фонда обязаны предоставить человеку необходимые разъяснения.
Основанием для прекращения выплаты пенсии является достижение ребенком трудоспособного возраста. Это при условии отсутствия справки об обучении (ч. 3 п. 1 ст. 24 Закона № 400-ФЗ).
Пенсия по потере кормильца по линии МВД
Эти выплаты положены детям, чьи погибшие родители служили в: МВД, МЧС, органах службы исполнения наказания, службе по контролю за оборотом наркотиков, Нацгвардии РФ, а также если они проходили военную службу по контракту в качестве матросов, солдат, сержантов и старшин или по призыву в качестве офицеров, мичманов и прапорщиков.
Пенсия по линии МВД выплачивается родственникам умершего, в случаях, если сотрудник погиб:
- в период несения службы;
- в течение трех месяцев после увольнения;
- из-за полученных во время службы контузий, увечий, ранений или заболеваний, вне зависимости от того, сколько времени прошло после увольнения.
Ошибочно считать, что пенсия, компенсирующая доходы умершего, назначается детям до 18 лет, как самым незащищенным слоям населения, не имеющим возможность обеспечить себя лично. Под гриф «социальная пенсия» попадают все члены семьи умершего, которые имеют определенный статус, а главное – находились на иждивении усопшего. Список возможных получателей:
- родители-пенсионеры, имеющие проблемы со здоровьем;
- супруги, не имеющие работы и до смерти кормильца нигде не числившиеся;
- дети до 18 лет, в том числе инвалиды;
- братья, сестры умершего, которые имеют группу инвалидности и находившиеся на его иждивении;
- дети после 18 лет, получающие образование;
- усыновленные, пасынки (падчерицы), которых умерший содержал.
Назначение и выплата пенсии по случаю потери кормильца
Установление страховых пенсий и выплата страховых пенсий, включая организацию их доставки, производятся органом, осуществляющим пенсионное обеспечение в соответствии с Федеральным законом
от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации”, по месту жительства лица, обратившегося за страховой пенсией.
Граждане могут обращаться с заявлениями об установлении, о выплате и доставке страховой пенсии непосредственно в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства в случае, если между органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, и многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг заключено соглашение о взаимодействии и подача указанных заявлений предусмотрена перечнем государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в многофункциональном центре, установленным соглашением.
-
- перечень документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии),
- правила обращения за указанной пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), в том числе работодателей,
- правила назначения (установления) и перерасчета размера страховых пенсий, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации,
- правила перевода с одного вида пенсии на другой, проведения проверок документов, необходимых для установления указанных пенсий и выплат,
-
правила
выплаты страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, - правила ведения пенсионной документации, а также
сроки
хранения выплатных дел и документов о выплате и доставке страховой пенсии, в том числе в электронной форме.
Кому положены выплаты по потере кормильца
При оформлении пенсии один из важных пунктов – это понимание того, какие категории граждан попадают под действующее законодательство. Список льготников таков:
- назначается нетрудоспособным детям, не достигшим 18 лет;
- дети-инвалиды в возрасте до 23 лет или студенты, которые не могут содержать себя самостоятельно;
- семья умершего – супруг или супруга, родители или праотцы умершего гражданина;
- совершеннолетние родные братья или сестры, осуществляющие уход за детьми умершего, при условии, что ребенку не более 14 лет;
- усыновители и усыновленные дети – приравниваются с родными детьми;
- нетрудоспособные дедушка или бабушка умершего, при достижении пенсионного возраста или имеющие инвалидность, при условии, что доплата будет являться единственным источником дохода;
- отчим или мачеха – приравниваются с родными родителями.
Пенсия, назначаемая из-за потери кормильца, представлена выплатой, перечисляемой ежемесячно. Она назначается региональными властями, причем основным ее назначением выступает поддержка семей, у которых погиб или пропал без вести кормилец. При этом важно, чтобы в семье имелись иждивенцы, которых обеспечивал умерший человек.
Такая выплата выступает определенной компенсацией дохода, получаемого умершим человеком при жизни в процессе работы. Кто может получать пенсию по потере кормильца? Назначается она женам, родителям и детям умершего, причем для этого у них должны иметься документы, подтверждающие, что они находились у него на иждивении. Если отсутствуют эти бумаги, то вопрос решается через суд. Также нередко претендуют на эти выплаты другие родственники, причем они получают положительное решение, если действительно их полностью обеспечивал умерший кормилец.
Как рассчитывается размер пенсии?
Размер данной выплаты можно узнать непосредственно в отделении ПФ, причем при расчете используются стандартные нормативы:
- если ребенок остается сиротой, то он получает 250 % от обеспечения родителей;
- члены семьи, являющиеся официально нетрудоспособными, получают выплату, равную 125 % социальной пенсии;
- родные люди умершего космонавта получают 40 % от его ежемесячного заработка, причем данная сумма назначается для каждого иждивенца;
- если умирает военнослужащий при несении службы, то члены его семьи могут рассчитывать на 40 % от средней зарплаты, причем выделяются средства на каждого родственника, не имеющего возможность зарабатывать самостоятельно;
- если военнослужащий умирает из-за какого-либо заболевания, не являющегося профессиональным, то рассчитывается для иждивенцев 30 % от его зарплаты.
При расчете трудовой пенсии учитывается, какое фактическое количество лет отработал кормилец.