Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маткапитал в 2023 году: размер и условия выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

На данный момент никаких предложений о выделении федеральных средств пенсионерам на предстоящий в 2023 году Новый год не поступало. Ранее внесенное депутатами Государственной Думы предложение о предоставлении ежегодной тринадцатой пенсии в канун Нового года не было принято.
Будет ли тринадцатая пенсия в декабре 2022 года
На заседании правительства 8 декабря предложенный закон о 13-й пенсии не был одобрен. Было объявлено, что план по назначению дополнительной ежегодной пенсии с декабря этого года отклонен в связи с его несоответствием российскому пенсионному законодательству.
Напомним, в декабре 2021 года ЛДПР внесла в государственную думу законопроект, выступающий за ежегодную выплату пенсии перед Новым годом. Авторы предложили, чтобы эта предновогодняя пенсия была равна «размеру пенсии, получаемой гражданином на момент ее назначения».
Размер и период выплаты
Величина начислений равна размеру ПМ ребенка, принятого в регионе проживания семьи на 2 квартал предыдущего года. То есть размер платежей отличается на уровне субъектов РФ.
В 2021 году средняя величина пособия насчитывает 11 тыс. рублей. Точный размер суммы, которая может ежемесячно даваться в конкретном регионе, целесообразно определить с помощью специального калькулятора на официальном интернет-ресурсе ПФР.
В 2021 г. выплаты по субъектам РФ насчитывают (руб.):
- В среднем, по России — 11004;
- Владимирская область — 10780;
- Белгородская область — 9084;
- Воронежская область — 9190;
- Ивановская область — 10327;
- Костромская область — 10458;
- Курская область — 10107;
- Рязанская область — 10154;
- Тверская область — 11399;
- Тульская область —10427;
- Москва — 15255;
- Московская область — 12688;
- Республика Коми — 13691;
- Республика Крым — 11225;
- Санкт-Петербург — 11176;
- Ленинградская область — 10379;
- Архангельская область — 12744;
- Калининградская область — 11005;
- Краснодарский край — 10639;
- Ненецкий автономный округ — 21112;
- Пермский край — 10703;
- Свердловская область — 11514;
- ЯНАО — 16700;
- Омская область — 10437;
- Томская область — 12 177;
- Новосибирская область — 12037;
- Приморский край — 14442;
- Магадан — 21052;
- Хабаровский край — 15181 и так далее.
Начисляются наличные нуждающимся семьям, в которых доход на 1 представителя ниже 2 региональных ПМ. При вычислениях учитывают все поступления за отчетный период (год):
- заработок, поощрения, премии;
- социальные начисления (пенсии, алименты, больничные и иные пособия);
- переводы пенсионных накоплений наследникам;
- компенсации за исполнение гособязанностей и общественных поручений;
- довольствие и компенсации военным, сотрудникам МВД и иных правоохранительных структур.

Особенности государственной программы
Материнский капитал — это правительственная программа материальной поддержки семей с детьми. Родитель получает от государства бумажный или электронный сертификат на определенную сумму. Деньги имеют строго целевую направленность.
Программа действует с 2007 года, чтобы повысить уровень рождаемости в стране. Ее завершение запланировано на конец 2026 года.
Претендовать на маткапитал могут семьи, в которых первый ребенок родился с 1 января 2020 года, а второй и последующие — с 1 января 2007 года. Первоочередно материальная помощь положена матери. Если она не участвует в воспитании ребенка, ее получает отец. Дети-сироты получают маткапитал по достижению совершеннолетнего возраста или через опекуна.
Нюансы использования маткапитала
Обязательное условие использования маткапитала при покупке жилья — наделение детей долями в приобретаемой недвижимости. «При продаже жилья, купленного с помощью маткапитала, необходимо будет также наделять детей собственностью в новой квартире. Такие сделки проходят только с разрешения органов опеки и Пенсионного фонда, что усложняет процесс продажи квартиры на вторичном рынке. Например, нельзя решить вопрос с продажей через размещение денежных средств на счетах несовершеннолетних детей», — добавила глава «Бон Тон».
Все это касается и переуступки прав требования на квартиру, если возникает необходимость продать ее еще до оформления собственности, в том числе на детей. В случае расторжения сделки средства возвращаются в Пенсионный фонд.
Когда можно потратить материнский капитал
В ряде случаев, чтобы потратить материнский капитал нужно ждать пока ребенку не исполнится три года, в других – деньги можно расходовать сразу после рождения.
Не дожидаясь исполнения ребенку 3 лет | После исполнения 3 лет |
На улучшение жилищных условий в ипотеку (первый взнос или погашение задолженности)
На ежемесячную выплату из материнского капитала На оплату детского сада и ясельной группы присмотр и уход, дошкольное образование На компенсацию оплаты товаров и услуг для социальной адаптации инвалидов |
На покупку квартиры (без привлечения ипотеки)
На строительство и реконструкцию жилья за собственные средства Оплату участия в долевом строительстве На оплату обучения в вузе или ссузе, оплату общежития для старших детей На накопительную пенсию матери |
Как оформить ежемесячные выплаты
Назначение ежемесячных платежей производится ПФ на основании заявления и пакета документации, направленных в ПФ удобным способом:
- при личном посещении территориального отделения ПФ;
- через МФЦ;
- посредством почтового отправления — заказным письмом с описью содержимого и уведомлением о вручении;
- через интернет (личный кабинет на сайте ПФ, ресурс Госуслуг).
Исходя из периода подачи бумаг, предоставление выплат осуществляется с даты:
- Рождения ребенка — если гражданин обратился не позднее 6 месяцев после появления в семье новорожденного. При этом выплаты за прошедшие месяцы в течение полугода поступят на счет в полном размере.
- Обращения — если документация направлена в ПФ по истечении 6 месяцев после появления ребенка.
Что можно получить вместо 25 тысяч?
К числу наиболее значимых инициатив российских властей в части поддержки семей с детьми можно отнести предоставление денежных средств за счет маткапитала в виде ежемесячных выплат.
Сумма таких выплат должна быть равной величине прожиточного минимума, который установлен региональными властями. Право на получение таких выплат имеют семьи, в которых:
- не ранее 1 января 2018 года родился второй ребенок, являющийся гражданином России;
- среднедушевой денежный доход в семье в течение 12 месяцев к моменту обращения за выплатой не превышает величину прожиточного минимума (определенны для трудоспособных граждан) более чем в 1,5 раза.
Выплата выдается до достижения малышом возраста 1,5 лет. К числу главных особенностей ее предоставления можно отнести:
- то, что сначала выплата предоставляется до достижения малышом возраста 1 года, после — только при условии повторного ее оформления в Пенсионном фонде;
- то, что при обращении за выплатой до достижения малышом возраста 6 месяцев выплата начисляется с даты рождения малыша, а при более позднем обращении — с момента обращения (пропущенные месяцы не учитываются).
Очень похожая мера социальной поддержки — выплата с 1 января 2018 года денежных средств нуждающимся семьям с детьми. Это новая законодательная инициатива — она была предложена Президентом России в конце 2017 года.
Схожесть новой меры социальной поддержки с рассмотренными выше выплатами за счет маткапитала заключается:
- в том, что размер выплаты исчисляется на основе прожиточного минимума, действующего в регионе;
- в том, что для оформления выплаты среднедушевой денежный доход на 1 члена семьи не должен быть выше прожиточного минимума более чем в полтора раза;
- в том, что выплата предоставляется до достижения ребенком полутора лет.
При этом есть и отличия между программами. А именно:
- рассматриваемая новая программа полностью финансируется за счет бюджета, в то время как первая — за счет материнского капитала (фактически принадлежащего матери детей);
- выплата по новой программе предоставляется уже при рождении первого ребенка, в то время как по первой — только при рождении второго малыша и последующих детей (собственно, это обусловлено тем, что такие условия установлены в отношении выдачи самого маткапитала);
- выплата по новой программе предоставляется, если ребенок родился в 2018 году (и позднее), в то время как по первой — в соответствии с условиями получения маткапитала, то есть, при рождении ребенка в 2007 году и позднее.

Материнский капитал на первого, второго и третьего ребенка
Давайте еще раз повторим, на какие суммы сегодня могут рассчитывать семьи, в которых родились дети.
Итак, если мы говорим о первом ребенке в семье, то выплаты положены только в том случае, если малыш появился после 2020 года. В этом году планируется, что за первого малыша будут платить 589,5 тыс. рублей.
Семьи, в которых появился второй малыш, должны обращать внимание на 2 момента. Это год рождения малыша и были ли ранее выплаты за первого младенца. Представим, что второй малыш появился после 2020 года. Тогда семья может рассчитывать на 779 тыс. рублей, если за первого они ничего ранее не получали. Если же семья получила за первого 589,5 тыс. рублей, то за второго доплатят 189,5 тыс. рублей.
Возможна ситуация, при которой второй малыш появился до 2020 года. Тогда нужно смотреть на те выплаты, что были в год его рождения. Например, в 2018 году за второго малыша выдавали около 450 тыс. рублей.
И, наконец, маткапитал на третьего ребенка. Здесь все просто. Если семья не получала выплаты за первых двух детей, то третий или последующий малыш, который появится в семье после 2020 года, может принести в семейную копилку 779 тыс. рублей.
Можно только в виде ежемесячной выплаты.
Следует учесть, что материнским капиталом по указанным целям можно воспользоваться только по достижении ребенком трех лет. До этого момента закон позволяет начать распоряжаться средствами только в исключительных случаях.
До достижения ребенком трех лет маткапитал можно направить на следующие цели:
- уплата первоначального взноса, уплата основного долга и погашение процентов по кредиту или займу, выданному на покупку или возведение жилья. Ипотека тоже включается в этот перечень;
- покупка товаров и услуг для детей-инвалидов. Имеются ввиду товары и услуги, позволяющие осуществить социальную адаптацию и интеграцию ребенка в общество;
- оплата дошкольного образования;
- ежемесячная выплата.
Таковы способы законно потратить материнский капитал в 2022 году, новация этого года — появление в перечне улучшений жилищных условий нового пункта в виде строительства или реконструкции объекта ИЖС на садовом земельном участке.
Важно! Подать заявление на использование средств «Материнского капитала» разрешается, если ребенку исполнилось 3 года. Получить доступ к средствам до указанного срока можно только в случае кредитования приобретения (или строительства) жилья или оплаты дошкольного образования.
Зная, каким будет размер материнского капитала в 2023 году. Семьи смогут планировать его эффективное применение. Закон предлагает много различных вариантов:
- решение жилищного вопроса;
- приобретение товаров и услуг (речь идет о лечении и адаптации детей-инвалидов);
- оплата образовательных услуг (для всех детей в семье);
- формирование накопительной пенсии для мамы;
- получение денег в виде ежемесячной выплаты.

Каким семьям дают 30 000 рублей на отдых ребёнка в 2023 году?
Для начала сразу отметим, что 30 000 рублей на отдых ребёнка платили и раньше. Сначала через соцзащиту, затем через Пенсионный фонд России. Теперь этими выплатами занимается Социальный фонд России (СФР).
Выплата предназначена для оплаты оздоровительного отдыха для ребёнка и дают её только раз в год и далеко не всем.
Раз в год деньги на отдых ребёнка получают члены семей военнослужащих и сотрудников силовых органов, которые:
- погибли, были объявлены умершими или признаны безвестно отсутствующими при исполнении служебных обязанностей на службе по контракту в силовых ведомствах РФ;
- погибли, умерли или были признаны безвестно отсутствующими при выполнении служебных обязанностей на службе по призыву;
- умерли после увольнения из-за травмы, которую получили во время службы по призыву.
Получается, что на пособие могут рассчитывать не все семьи. Есть ограничение и на возраст детей – деньги выплачивают только на детей школьного возраста, то есть учащихся с 1 по 11 классы. Если в семье таких детей двое или больше, то выплату получает каждый из них.
В 2023 году размер пособия был проиндексирован до 33 023,23 рубля.
Куда обращаться, если не выплачивают деньги на детей: важная информация о пособиях на ребенка в апреле 2023. Какие выплаты не придут в апреле 2023 года и почему, новости на 10 апреля 2023
- «Путинские» выплаты на первого ребенка до 3 лет (для тех семей, которые не переходили на новое универсальное пособие в 2023 году).
- Напомним, что с 1 января 2023 года эта выплата перешла из органов соцзащиты населения в СФР. При этом соцзащита выплачивала это пособие «месяц в месяц».
- Далее это пособие будет перечисляться по обычному графику — начиная с 3 марта (за февраль) и далее ежемесячно 3 числа за предыдущий месяц.
- Новое единое пособие от 0 до 17 лет тем семьям, которым оно было одобрено и перечислено в январе. Напомним, за первый месяц это пособие было одобрено более чем 2,1 млн семей.
Последние новости и изменения
Каждый год программа материнского капитала совершенствуется и расширяется, благодаря чему семьи могут использовать средства по сертификату на большее количество целей. В Госдуму регулярно вносятся новые инициативы (законопроекты), многие из которых становятся законами.
- В начале 2023 года зампред Госдумы по просвещению Яна Лантратова выступила с инициативой разрешить многодетным семьям тратить средства материнского капитала на оплату услуг ЖКХ.
- Также на рассмотрении Парламента находится законопроект, призванный расширить права отцов на использование материнского капитала. Мужчинам хотят предоставить возможность направлять средства по сертификату на формирование пенсионных накоплений (речь идет об отцах-одиночках). На данный момент таким правом наделены только матери.
- Кроме того, парламентарии обсуждают возможность отмены обязательного выделения долей детям в жилье, приобретенном с помощью средств маткапитала. Отмечается, что такие доли в большинстве случаев ничтожно малы, а проводить сделки с такой недвижимостью непросто. Однако этот вопрос требует глубокой проработки.
За какой период учитываются доходы
При назначении выплаты из маткапитала учитывается только доход семьи, а имущество — нет. Это важно. Вы можете не иметь права на единое пособие, но ежемесячно получать 13—15 тысяч рублей за счет материнского капитала. Среднедушевой доход для выплаты на детей до 3 лет рассчитывается по формуле:
- Среднедушевой доход = Доходы членов семьи за расчетный период / 12 / Количество членов семьи. Расчетный период с 2023 года — 12 месяцев, предшествующие одному месяцу до месяца обращения.
При оценке нуждаемости семьи учитываются доходы:
- Заявителя — это владелец сертификата на маткапитал. Обычно мать ребенка.
- Супруга или супруги заявителя. Не родителя детей, а именно человека, с которым зарегистрирован брак на день обращения.
- Детей до 18 лет, в том числе под опекой.
- Детей от 18 до 23 лет, в том числе под опекой, которые обучаются очно и не состоят в браке.
Не включаются в состав семьи:
- Лишенные родительских прав на этого ребенка. Или ограниченные в правах.
- Лица на полном гособеспечении, кроме детей под опекой.
Проходящие военную службу по призыву и обучающиеся в военных образовательных организациях без заключения контракта.
- Лишенные свободы или находящиеся под стражей.
- Находящиеся на принудительном лечении по решению суда.
- Родные и опекаемые дети заявителя, которые состоят в браке.