Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бухгалтерия ИП с изменениями на 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Взносы и НДФЛ, удержанный из выплат уволенным работникам, нужно перечислить до того, как ИП подаст заявление о закрытии в инспекцию. Хотя для уплаты всех обязательств сейчас действует единый срок — 28 число каждого месяца — здесь на него можно не ориентироваться. Главное, успеть всё перечислить до того, как предпринимателя снимут с учёта.
Обязательные платежи по УСН без работников
Знать, какую сдавать отчётность ИП без работников, важно, но, кроме этого, в налоговом календаре индивидуального предпринимателя обязательно должны быть обозначены даты уплаты налогов, взносов по УСН по системе доходы:
- Страховые (фиксированные и дополнительные) взносы ИП на УСН. Установленная сумма в 2023 году равняется 45 842 рублям. Если на упрощёнке был превышен доход в 300 000 рублей в год, дополнительно оплачивается 1% от суммы превышения. При системе доходы можно уменьшить налогооблагаемую базу на сумму страховых взносов.
- Налог при УСН. По системе «Доходы» – основная ставка 6%, но в зависимости от региона деятельности ставка может варьироваться. По итогу каждого квартала оплачиваются авансовые платежи, которые входят в состав единого налога. Если доходов по УСН в какой-либо отчётный период не было, то за этот квартал, соответственно, ИП не платит ничего. Окончательный расчёт осуществляется в конце календарного года с учётом всех уплаченных взносов и авансовых платежей. Часто возникают ситуации, когда доходы ИП на УСН небольшие, наёмных сотрудников нет – и налог по итогам года равен нулю (при применении УСН «Доходы»).
Что такое сервис бухгалтерии для предпринимателя
Нередко начинающие предприниматели попадают в ловушку: ставят знак равенства между учетом, который ведет бухгалтер, и понятием «бухгалтерский учет». Услышав, что есть освобождение от бухгалтерского учета предпринимателей, некоторые думают, что «бумажной волокиты» будет мало, все силы и ресурсы будут отданы непосредственно бизнесу. Реальность же такова: ИП обязаны вести налоговый и другие виды учета и отчетности, уплачивать строго в обозначенные даты налоги и информировать об этом налоговую инспекцию.
С 2023 года налоги ИП необходимо переводить на Единый налоговый счет, корректировать сроки уплаты и сдачи отчетности, так как вводятся новые единые даты для всего массива налогов и отчетности. С 2023 года вводится новый режим налогообложения, меняется перечень отчетности в фонды, так как фонды объединяются. И это далеко не полный перечень нововведений.
3 года – максимальный срок жизни большинства предприятий ИП по данным Росстата.
Далее расскажем подробнее о том, как система налогообложения влияет на учет ИП, какие нововведения ждут предпринимателей в вопросе учета и отчетности в 2023 году, как сервис бухгалтерии для предпринимателя может облегчить жизнь.
Декларация УСН при закрытии ИП на упрощёнке
Предприниматели на УСН при ликвидации подают только декларацию. Книгу учёта доходов и расходов сдавать в налоговую не нужно.
В декларации УСН 10 страниц. Предприниматели заполняют те разделы, что соответствуют выбранному объекту налогообложения:
- на УСН «Доходы» — 1.1, 2.1.1 и 2.1.2, если уплачивают торговый сбор, работая в Москве;
- на УСН «Доходы — Расходы» — 1.2 и 2.2.
Заплатить взносы за работников и НДФЛ

В налоговую инспекцию потребуется сдавать такие новые отчетные формы:
- Уведомление об исчисленных налогах;
- Персонифицированные сведения о физлицах.
Что касается уведомления, то оно подается в ИФНС в случае, когда уплата налога или страхвзноса производится раньше, чем сдача отчетной формы по этому виду бюджетного платежа. К примеру, уведомление нужно подавать по:
- НДФЛ и страхвзносам, поскольку периодичность уплаты ежемесячная, а сдачи отчетности — ежеквартальная;
- авансы по УСН, поскольку периодичность уплаты ежеквартальная, а сдачи отчетности — ежегодная;
- налоги на транспорт и землю, поскольку периодичность уплаты ежеквартальная или ежегодная, а отчетность сдавать вообще не нужно.
Что касается персонифицированных сведений — это своего рода отчетная форма аналогично СЗВ-М.
Отчетность в ИФНС нужно подавать каждый месяц:
- уведомление — до 25-го числа месяца, в котором производится уплата налога;
- персонифицированные сведения — до 25-го числа после отчетного месяца.
Налоговые декларации по имущественным налогам
По новым правилам налоговые декларации по налогу на имущество организаций по итогам налогового периода будут представляться компаниями не позднее 25 марта (сейчас – 30 марта) года, следующего за истекшим налоговым периодом.
При этом обязанность по представлению в ИФНС налоговых деклараций по налогу на имущество для компаний, которые уплачивают налог за объекты, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, с начала 2023 года отменяется.
С 1 января 2023 года в налоговую декларацию не включаются сведения об объектах налогообложения, база по которым определяется как кадастровая стоимость. Соответственно, если у организации в 2022 году имелись только такие объекты налогообложения, то налоговую декларацию в 2023 году она не представляет (п. 6 ст. 386 НК РФ).
Что касается деклараций по транспортному и земельному налогам, то их в 2023 году и в последующих периодах компании сдавать не будут. Напомним, на бездекларационную уплату данных налогов организации перешли еще с 1 января 2021 года (п. 9 ст. 3 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ). Налоговые декларации по этим налогам требуется представлять лишь в следующих случаях:
- при подаче уточненных налоговых деклараций за налоговые периоды, предшествующие 2020 году;
- при заявлении налоговых льгот за налоговые периоды до 2020 года (п. 3 ст. 55 НК РФ).
Календарь бухгалтера 2023
Вовремя вносить платежи по налогам, взносам, сборам и в срок отправлять отчеты — одна из главных задач бухгалтера. За нарушение сроков отчетности и платежей компании получают штрафы, пени и блокировки счета. А если бухгалтер пропускает сроки часто, это привлекает внимание налоговой.
Календарь бухгалтера 2023 поможет вовремя делать платежи и сдавать отчеты. Для каждого месяца в нем отмечены крайние сроки мероприятий, которые нужно успеть провести. С помощью фильтров вы можете оставить в календаре только нужные данные. Календарь — полезный «настольный» инструмент, он учитывает все новшества законодательства за 2023 год, например изменение сроков отчетов и платежей из-за введения единого налогового платежа.

Когда ОСНО выгодна для индивидуального предпринимателя
Отчитываться на общей системе сложнее, чем на упрощенных аналогах. Однако в нижеперечисленных случаях ИП выгодно оставаться на ОСНО:
- При нулевом доходе уплата налога на прибыль отсутствует, в отличие от упрощенных систем. Однако не стоит забывать, что отчетность для ИП на ОСНО с нулевой деятельностью должна быть сдана своевременно.
- Когда бизнесмен является плательщиком НДС, сотрудничает с предприятиями, которые также являются плательщиками этого налога или импортирует продукцию из-за границы. В таком случае появляется возможность снизить расходы на налоги, приобрести имидж выгодного партнера, повысить конкурентоспособность своего бизнеса.
Кто должен применять ОСНО в 2022 году
Общая система налогообложения для ИП и организаций обязательна в том случае, если эти ИП и организации по закону не могут применять упрощенную систему налогообложения (УСНО) и перейти на единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), а конкретнее:
- иностранные организации;
- организации, уставный капитал которых более чем на 25% состоит из вкладов других организаций;
- организации (ИП), доходы которых по итогам отчетного или налогового периода составили в 2019 году более 150 млн. рублей. В этом случае ИП должен перейти на ОСНО или применять повышенную ставку УСН: — 20 % — для упрощенки «Доходы минус расходы»; — 8 % — для упрощенки «Доходы». При достижении лимита 200 млн. рублей ИП однозначно должен применять ОСНО.
- организации, остаточная стоимость основных средств (нематериальных активов) которых составила в 2019 году более 150 млн. рублей;
- организации (ИП), в которых средняя численность штата сотрудников более 100 человек. С 2021 года порог численности повышен до 130 человек с одновременным повышением ставок УСН 8% или 20%.
- компании и организации, которые занимаются производством подакцизных товаров;
- ломбарды;
- нотариусы;
- банки;
- страховые компании;
- адвокаты.
Учет и отчетность ИП на ОСНО в 2022 году
ИП на ОСНО должны вести книгу покупок и книгу продаж. Необходимо это для того, чтобы начислялся и учитывался НДС.
Что касается бухгалтерского учета, то его ведение для ИП обязательным не является. ИП необходимо всю свою предпринимательскую деятельность отражать в книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций. При этом ИП должны соблюдать порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденный приказом МинФина от
Порядок учета доходов и расходов хозяйственных операций отражается в учетной политике, утвержденной приказом руководителя на каждый календарный год.
Тем не менее, если деятельность предпринимателя не предполагает выбора вариантов учета доходов и расходов, а также не требует ведения раздельного учета, учетную политику для целей налогообложения можно не разрабатывать.
Если же предприниматель делает выбор метода оценки товаров при их выбытии или в случае, когда предприниматель осуществляет как облагаемые НДС, так и освобожденные от НДС операции, и ведет раздельный учет, то создание учетной политики необходимо.
При отсутствии учетной политики предпринимателю будет сложно доказать налоговым инспекторам, проводящим проверку, правомерность того или иного метода учета, влияющего на правильность исчисления налогов.
Какие налоги платит ИП на ОСНО
Это НДС, НДФЛ, плата за имущество, земельный налог, плата за транспорт, страховые взносы за себя и за работников (НДФЛ с з/п, отпускных и т.д.).
Помощником в работе для ИП на ОСНО станет программа для автоматизации бизнес-процессов от Класс365. Она упрощает ведение налоговой и бухгалтерской отчетности, исключает ошибки при заполнении документов и помогает контролировать движение финансов в компании. Попробовать в действии полный функционал Класс365 для ИП на ОСНО можно прямо сейчас>>
В таблице наглядно видно, когда и как необходимо уплачивать налоги ИП на ОСНО в 2020:
Наименование налога | Когда уплачивать | Как уплачивать |
НДС (0%, 10% и 20%) | Ежемесячно | Сумму за прошлые три месяца делят на 3 части и уплачивают ежемесячно до 25 числа |
Налог на имущество (до 2 %) | 1 раз в год | До 1.12 будущего года |
НДФЛ (за себя и персонал, ставка 13%) | 4 раза в год | Не позже следующих дат: |
25.04 – плата за 1 квартал | ||
25.07 – плата за полугодие | ||
25.10 – плата за 9 месяцев | ||
15.07 – за истекший год, вычитая авансовые платежи | ||
Ежемесячно | С заработной платы работника, на следующий день после ее получения. Также с отпускных и больничных | |
Страховые платежи за себя | 1 раз в год | До 31.12 |
Страховые платежи за работников | Ежемесячно | Не позже 15 числа следующего месяца |
Земельный и транспортный налоги | 1 раз в год | До 1.12 будущего года. Суммы выставляет налоговая инспекция |
Общая система налогообложения для ИП предполагает следующий перечень обязательных для уплаты налогов:
- налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — производится со всех выплат работникам (физлицам) и составляет 13%;
- налог на доходы физических лиц для ИП — 13%. С 2021 года действует дополнительная ставка НДФЛ 15 %, с доходов, превышающих 5 млн рублей. ИП, применяющие ОСНО имеют право на профессиональные вычеты, то есть уменьшать сумму доходов, полученных от предпринимательской деятельности на обоснованные и подтвержденные расходы. Т.е. база для определения НДФЛ это разница между всеми доходами и расходами. Расходы необходимо подтвердить документально. Если же документов, подтверждающих расходы нет, то уменьшить размер доходов можно только на 20%. Расходы подтверждаются первичными документами (кассовый ордер, акт, накладная, справка и др.), а также счетами-фактур и договорами. Неправильно оформленные документы могут обернуться тем, что налоговая инспекция посчитает расходы не подтвержденными, и до начислит налог на доход. Добавим, что для нерезидентов РФ, которые могут быть зарегистрированы в качестве ИП и применять ОСНО, ставка НДФЛ составляет не 13 % , а 30 %. Говоря об этом налоге, стоит еще упомянуть понятие налогового резидента РФ. Чтобы физическое лицо было признано в отчетном году налоговым резидентом, оно должно не просто быть гражданином РФ, а фактически находиться на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. налог на добавленную стоимость (НДС) — с 1 января 2021 года 20% (в общем случае) и 10% (при реализации определенной категории товаров). Напомним, до 1 января 2021 года ставка НДС в общем случае составляла 18%. Однако, согласно ст. 145 НК РФ, от обязанностей плательщика НДС могут быть освобождены организации и ИП, если за три предыдущих месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) не превысила в совокупности два млн. рублей.
- взносы в пенсионный фонд (22%);
- взносы в фонд социального страхования на случай временной нетрудоспособности (2,9%);
- взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (от 0,2% до 8,5%);
- взносы в фонд обязательного медицинского страхования (5,1%);
- транспортный налог — зависит от мощности двигателя автомобиля;
- земельный налог — (от 0,3 до 1,5%);
- налог на имущество организаций — среднегодовая стоимость имущества (2,2%).
В зависимости от вида предпринимательской деятельности, дополнительно ИП и организации на ОСНО могут уплачивать:
- акцизы;
- налог на добычу полезных ископаемых;
- водный налог;
- сбор за пользование водными биоресурсами.
- сбор за пользование объектами животного мира.
Когда ОСНО выгодна для индивидуального предпринимателя
Отчитываться на общей системе сложнее, чем на упрощенных аналогах. Однако в нижеперечисленных случаях ИП выгодно оставаться на ОСНО:
- При нулевом доходе уплата налога на прибыль отсутствует, в отличие от упрощенных систем. Однако не стоит забывать, что отчетность для ИП на ОСНО с нулевой деятельностью должна быть сдана своевременно.
- Когда бизнесмен является плательщиком НДС, сотрудничает с предприятиями, которые также являются плательщиками этого налога или импортирует продукцию из-за границы. В таком случае появляется возможность снизить расходы на налоги, приобрести имидж выгодного партнера, повысить конкурентоспособность своего бизнеса.