Алименты на ребёнка в 2023: сколько платят и как взыскать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на ребёнка в 2023: сколько платят и как взыскать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление в суд на алименты подается не в каждое отделение. Чтобы узнать в какой суд обратиться, нужно в точности знать, какой перечень вопросов будет рассматриваться. Кроме того, важно выяснить, в какой форме человек хочет получать алименты, есть ли у плательщика стабильный доход и т.п. Зависимо от выбранного суда, можно предположить, как будет проходить само заседание. Как правило, оно стандартизированное.

Когда назначат выплату в твердой сумме

Как уже отмечалось, в большинстве случаев назначаются алименты в виде процента от прибыли родителя. Но есть предусмотренный законом набор ситуаций, когда определяется фиксированная сумма:

  1. Доход переменный, его размер непостоянный. Ситуация может иметь место, если родитель частный предприниматель, трудится по сезонному найму.
  2. Плательщик получает прибыль в натуральной форме. Например, отец трудится на кирпичном заводе, оплату труда он получил продукцией завода.
  3. Денежные суммы ответчику приходят в иностранной валюте.
  4. У претендента вовсе нет официального источника дохода. В этом случае фиксированный размер позволяет погашать долг за счет имущества плательщика.
  5. Процентный способ отчислений нарушает интересы стороны. Например, если плательщик скрывает прибыль, тем самым ущемляет ребенка. Но нужно доказать размер реального дохода.

Чтоб была установлена фиксированная сумма, требуется минимум одно из вышеперечисленных оснований.

  • Вопрос: Если я поступлю в ВУЗ на заочное отделение, получу ли я алименты после 18 лет?
    Ответ: Основанием для продления выплаты до 23 лет служит только очная форма обучения. Нужна справка с ВУЗ.
  • Вопрос: Если подать заявление в МФЦ суда не будет?
    Ответ: Назначение пройдет в стандартном порядке. Чаще всего мировой суда занимается алиментами. Разница лишь в том, что ходатайство принимают в МФЦ, а не в канцелярии суда.

Кто имеет право на алименты?

Чтобы понять, кто может претендовать на алименты, нужно обратиться к статье 90 Семейного Кодекса России. В ней сказано, что на финансовую помощь от бывшего супруга имеют право:

  • экс-супруга, которая на момент развода была беременна, а также в течении 3 лет с момента появления совместного ребенка на свет;
  • бывший супруг, который содержит совместного ребенка-инвалида до достижения им совершеннолетия или ребенка-инвалида первой группы;
  • нуждающийся нетрудоспособный супруг, ставший таковым в период брака или в течение года после него;
  • нуждающиеся муж или жена, которые вышли на пенсию в течение пяти лет с момента расторжения брака.

В чем заключается процедура подачи на алименты в браке

Процедура подачи иска и прилагаемых к нему документов во всех имеющихся случаях одинаковая.

Заявителю надо придерживаться определенного алгоритма действий:

  1. Выбрать порядок взыскания.
  2. Определиться с местом и способом обращения.
  3. Составить иск или заявление о выдаче судебного приказа. Для нотариального соглашения достаточно обратиться к нотариусу в устной форме. Иногда требуется предварительная запись на прием.
  4. Сформировать соответствующий пакет документов.
  5. Подать заявление или иск в суд либо прийти к нотариусу в назначенный день.

Для подачи документов и представительства интересов допускается нанять представителя.

Можно ли подать на алименты через МФЦ

Многие получатели алиментов (чаще всего это матери несовершеннолетних детей) задаются вопросом: как подать заявление на алименты в суд через Госуслуги, в МФЦ или через Интернет?

Читайте также:  Цена на услуги по разводу в суде

На данный момент подать иск о взыскании алиментов через МФЦ нельзя. Однако Министерство экономического развития подготовило проект реформы, благодаря которой МФЦ будут предоставлять абсолютно все виды государственных услуг, в том числе и принимать исковые заявления об уплате алиментов.

На сегодняшний день будущий получатель алиментов все же может обратиться в МФЦ на этапе сбора документов. В многофункциональном центре можно получить справку о составе семьи , необходимую для подачи иска о взыскании алиментов на детей. Данная справка нужна для того, чтобы подтвердить факт совместного проживания несовершеннолетнего ребенка со взыскателем средств.

Важно учесть, что в 2022 году не во всех МФЦ страны можно получить данный документ. К примеру, без проблем можно обращаться в отделения Москвы и Санкт-Петербурга, а в Брянской области центры не выдают справки о составе семьи. Получить актуальную информацию о предоставляемых услугах можно на сайтах региональных отделений МФЦ, а также позвонив по указанным на них номерам телефонов.

Основания для прекращения

В законодательстве прописано несколько причин, по которым выплата алиментов может быть прекращена. Все они зависят от варианта оформления материальной помощи (добровольный или принудительный).

Если плательщик и получатель сумели найти компромисс, то выплата средств может быть прекращена на одном из следующих оснований:

  • смерть одного из родителей или самого ребёнка;
  • окончание срока действия составленного соглашения;
  • на основании других причин, которые были заранее оговорены сторонами.

Во всех этих случаях нет необходимости каким-либо образом документально подтверждать факт прекращения перечисления денег.

Если алименты были назначены по решению суда, то остановка выплат возможна только в таких случаях:

  • ребёнок достиг совершеннолетия (отпраздновал свой 18 день рождения);
  • усыновление одного или нескольких детей, на имя которых совершались выплаты;
  • если ребёнок трудоустроился или начал своё дело;
  • суд признал отсутствие необходимости в материальной помощи;
  • смерть получателя;
  • человек, воспитывающий ребёнка, вступил в официальный брак.

Оформление алиментов через МФЦ помогает не только снизить денежные затраты, но и ускорить процесс. Если собрать все необходимые документы и не пренебрегать установленными правилами, то можно в полном объёме получить предусмотренные выплаты.

В каком размере уплачиваются алименты

Существует три варианта определения размера алиментных обязательств:

  1. Проценты от заработной платы, или какого-либо другого дохода родителя.
  2. Фиксированная сумма, не зависящая от размеров дохода лица, с которого подлежит взыскать алименты.
  3. Сочетание двух этих форм, когда часть денежных средств – это проценты от доходов, а часть – фиксированная плата.

Так как по общим правилам устанавливается именно процентный порядок взыскания, установить фиксированную сумму алиментов можно лишь в тех случаях, когда это прописано в законе, а именно если:

  • Доходы лица, которое имеет алиментные обязательства, переменчивы, или непостоянны. Такая ситуация возможна, если родитель занимается предпринимательской деятельностью посредствам установления статуса индивидуального предпринимателя, что довольно часто имеет место в практике рассмотрения подобных дел.
  • Человек, на которого возлагаются обязательства, получает часть своего дохода, или весь его объем в натуральной форме.
  • Родитель, выплачивающий алименты, получает заработную плату в иной валюте, нежели российский рубль.
  • Лицо, с которого взыскиваются алименты, вообще не имеет доходов. В таком случае, установление фиксированного размера необходимо для взыскания за счет имущества этого человека.
  • Взыскание процентного размера алиментов невозможно, или очень затруднительно, или в результате такого порядка взыскания будут серьезно нарушены интересы какой-либо стороны спора. Это возможно в случаях сокрытия доходов человеком, обязанным выплачивать алименты, или если невозможно установить все источники заработка этого лица.

Размер и порядок выплаты алиментов

Расчет выплаты производится по-разному – в виде фиксированной суммы или определенного процента. Последний случай встречается чаще всего, поскольку именно он установлен семейным законодательством как основной. Размер выплат зависит от количества детей.

Читайте также:  Хочу Вернуть Гладильную Доску Без Упаковки
количество детей доля от дохода/зарплаты
1 1/4
2 1/3
3 и более 1/2

Как удерживаются алименты

Основанием для исполнения алиментных обязательств является исполнительный лист. На его основании из доходов работающего и уплачивающего алименты лица удерживают указанную в решении суда сумму, которая переводится на счет получающего алименты в течение трех следующих за начислением зарплаты суток.

Бывают ситуации, когда человек, выплачивающий алименты, работает за пределами нашей страны. При таких обстоятельствах их уплата возможна как в рублях, так и в любой другой валюте.

Переводятся денежные средства в национальную валюту по курсу, который устанавливает Центробанк России. При переводе денег используется курс, определенный на день взыскания алиментов.

Таким же образом надлежит исполнять алиментные обязательства и военным, которые временно находятся на территории другой страны.

Где в Интернете узнать о размере задолженности?

При оформлении судебного приказа о выплате алиментов суд ставит ответчика в известность. В случае обращения в порядке искового производства в адрес ответчика направляется копия судебного решения, даже если он отсутствовал на заседании. Однако если документ по каким-либо причинам получен не был, узнать о наличии исполнительного листа можно посредством портала Госуслуги, зайдя на страницу ФССП (Каталог услуг).

Далее нужно выбрать вкладку «Судебная задолженность», ввести ФИО плательщика и узнать о размере долга.

Услуга предоставляется зарегистрированным пользователям. Плата за информацию не предусмотрена.

Расширенную информацию об алиментах в сети Интернет можно получить на сайте ФССП в разделе «Банк данных исполнительных производств».

Введя данные, можно узнать: сведения о приставе-исполнителе, ответственного за исполнение обязательств; номер исполнительного производства; сумму долга и пути его погашения.

Основания для прекращения

В законодательстве прописано несколько причин, по которым выплата алиментов может быть прекращена. Все они зависят от варианта оформления материальной помощи (добровольный или принудительный).

Если плательщик и получатель сумели найти компромисс, то выплата средств может быть прекращена на одном из следующих оснований:

  • смерть одного из родителей или самого ребёнка;
  • окончание срока действия составленного соглашения;
  • на основании других причин, которые были заранее оговорены сторонами.

Во всех этих случаях нет необходимости каким-либо образом документально подтверждать факт прекращения перечисления денег.

Если алименты были назначены по решению суда, то остановка выплат возможна только в таких случаях:

  • ребёнок достиг совершеннолетия (отпраздновал свой 18 день рождения);
  • усыновление одного или нескольких детей, на имя которых совершались выплаты;
  • если ребёнок трудоустроился или начал своё дело;
  • суд признал отсутствие необходимости в материальной помощи;
  • смерть получателя;
  • человек, воспитывающий ребёнка, вступил в официальный брак.

Оформление алиментов через МФЦ помогает не только снизить денежные затраты, но и ускорить процесс. Если собрать все необходимые документы и не пренебрегать установленными правилами, то можно в полном объёме получить предусмотренные выплаты.

Кто имеет право на алименты

Алименты — это финансовая помощь от родителей, детей, супругов в браке и после развода, а также других родственников. Алименты предусмотрены в случаях, когда человек не может содержать себя сам из-за возраста или инвалидности.

1 Дети могут претендовать на алименты:

  • В возрасте до 18 лет, если родители живут раздельно. В некоторых случаях право на алименты прекращается раньше. Об этом смотрите ниже в разделе Прекращение выплат.
  • В возрасте от 18 лет и старше, если у ребенка инвалидность.

Алименты на ребенка и на мать могут быть установлены добровольно по соглашению между бывшими супругами. Они вправе у нотариуса заключить договор, который устанавливает денежные выплаты. При отсутствии компромисса возможен только судебный порядок.

С чего начать взыскание? Предварительно нужно продумать вопрос, какое именно заявление составлять и выплаты в какой форме будут взыскиваться деньги. Есть два возможных варианта: в долевом отношении к зарплате и в твердом размере.

Первый вариант подходит, если отец ребенка имеет регулярный доход. Во всех остальных случаях сумма будет фиксированной. Ее величина определяется судьей после того, как он исследовал все материалы дела. Существует два варианта обращения: подача заявления о вынесении приказа или искового заявления.

Читайте также:  Договоры купли-продажи автомобиля

Если нужно подать на алименты на ребенка и на мать, то следует подавать иск. Приказной порядок применяется при взыскании выплат, когда выплаты планируются в долях к заработку второго родителя.

Если мать и отец в браке не состояли, то претендовать можно только на выплаты детям. Алименты матери не положены. Закон в этом плане категоричен. Чтобы выплаты на ребенка были назначены, следует сначала решить вопрос с установлением отцовства. Сделать это можно в одном судебном разбирательстве.

Чтобы добиться реальных денежных выплат, привлекаем к делу приставов. Они располагают целым комплексом мер влияния на должника. Денежные суммы будут взыскивать с его заработной платы, пенсии, других доходов, если они есть. А при их отсутствии пристав обладает правом обращения взыскания на имущество.

На что влияет возраст ребенка

Если обе стороны согласны на официальный разрыв отношений и согласовали детали, процесс расторжения брака редко вызывает трудности. По-иному обстоит ситуация, если он или она против, не хочет и не дает развод. В таком случае вопрос решается через суд, а решение во многом зависит от возраста несовершеннолетнего:

  1. До 1 года. Если мать отказывается от расторжения барка, отец вынужден смириться и оставить намерения до исполнения ребенку 12 месяцев. Таким способом закон РФ защищает матерей и новорожденных детей, а также дает возможность супругам найти общий язык.
  2. 3 лет. Здесь возможно два варианта. При совместном проживании и выполнении отцом обязательств согласие супруги обязательно. Если муж и жена живут отдельно, в письменном подтверждении желания нет необходимости. В дальнейшем судебный спор может решиться в пользу жены / мужа.

В каких случаях размер алиментов может измениться?

Учитывая материальное и семейное положение ответчика, которому было установлено процентное взыскивание алиментов, суд может уменьшить или увеличить размер выплаты, учитывая:

  • Наличие на обеспечении ответчика нетрудоспособных граждан.
  • Наличие других детей у ответчика возрастом до 18 лет.
  • Наличие у ответчика серьезных заболеваний или инвалидности, которые влияют на его трудоспособность.
  • Лицо, обремененное алиментами, является пенсионером.
  • Ребенок, на которого выплачиваются алименты, стал получать самостоятельный заработок.
  • Нуждаемость ребенка в санаторно-профилактическом или стационарном лечении.
  • Наличие необходимости в специализированном уходе за ребенком, на которого выплачиваются алименты.

В каком размере уплачиваются алименты

Существует три варианта определения размера алиментных обязательств:

  1. Проценты от заработной платы, или какого-либо другого дохода родителя.
  2. Фиксированная сумма, не зависящая от размеров дохода лица, с которого подлежит взыскать алименты.
  3. Сочетание двух этих форм, когда часть денежных средств – это проценты от доходов, а часть – фиксированная плата.

Так как по общим правилам устанавливается именно процентный порядок взыскания, установить фиксированную сумму алиментов можно лишь в тех случаях, когда это прописано в законе, а именно если:

  • Доходы лица, которое имеет алиментные обязательства, переменчивы, или непостоянны. Такая ситуация возможна, если родитель занимается предпринимательской деятельностью посредствам установления статуса индивидуального предпринимателя, что довольно часто имеет место в практике рассмотрения подобных дел.
  • Человек, на которого возлагаются обязательства, получает часть своего дохода, или весь его объем в натуральной форме.
  • Родитель, выплачивающий алименты, получает заработную плату в иной валюте, нежели российский рубль.
  • Лицо, с которого взыскиваются алименты, вообще не имеет доходов. В таком случае, установление фиксированного размера необходимо для взыскания за счет имущества этого человека.
  • Взыскание процентного размера алиментов невозможно, или очень затруднительно, или в результате такого порядка взыскания будут серьезно нарушены интересы какой-либо стороны спора. Это возможно в случаях сокрытия доходов человеком, обязанным выплачивать алименты, или если невозможно установить все источники заработка этого лица.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *