Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение трудового договора с руководителем организации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Перечислим основания увольнения директора. Некоторые их них будут такими же, как при увольнении других работников, но существует и ряд специальных норм относительно руководителя, которые прописаны в отдельных статьях Трудового кодекса.
Возможные проблемы с собранием
Хорошо, если собрание состоялось в заявленный срок, решение принято, и процедура идет своим чередом. Но иногда учредители сознательно игнорируют уведомление и саботируют собрание, не желая расставаться с директором либо просто отказываясь от участия в деятельности ООО. Как в таком случае поступать? Рассмотрим возможные варианты проблем.
- Месяц прошел, а учредители не откликнулись, собрание не созвано. По закону, директор слагает с себя полномочия по ст. 80 ТК РФ. Он сам «увольняет» себя соответствующим приказом, вносит запись об этом в собственную трудовую и забирает книжку. Остается решить вопрос с хранением документации и печати (об этом см. ниже, п.3) и с чистой совестью прекращать выполнять свои обязанности.
- Новый директор пока не найден. Месяц дается учредителям, в частности, и для того, чтобы успеть найти директору преемника. Если это удалось, на одном и том же собрании можно решить вопросы и увольнения старого директора, и принятия на работу нового, и передачу дел, оформив все это одним протоколом. Если же «сменщика» пока нет, увольняющийся директор может передать дела любому участнику собрания, составив об этом акт: для этого старому директору придется созвать еще одно, последнее собрание.
-
Преемник назначен, но передать ему дела пока невозможно. Например, назначение нового директора состоялось без старого, либо один из них в отъезде или нездоров. Возможно одно из следующих решений:
- хранение печати и документов прежним директором до решения вопроса;
- передача ценностей по договору в архивное учреждение с правом выдачи по требованию любого учредителя;
- договор о хранении от имени ООО с государственным нотариусом.
ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и иные нормативные акты, действующие на территории Российской Федерации, не обязывают учредителей общества составлять свои распорядительные документы с использованием общеобязательных унифицированных бланков. По своей структуре решение учредителя крайне схоже с приказом руководителя компании, также пишется в свободной форме.
За основу для составления решения принято брать фирменный бланк компании, так как на нём прописываются его реквизиты. Это делается для того, чтобы документ имел более деловой внешний вид, ведь его придётся направлять в налоговую инспекцию. ФНС ведёт реестр юридических лиц, а смена лица на должности директора – это важное событие, которое в обязательном порядке должно быть отражено в ЕГРЮЛ. Срок для обращения в налоговую составляет 3 рабочих дня с момента вступления в должность.
Исполнить текст официальной бумаги допускается как от руки с помощью синей или чёрной шариковой ручки, так и в машинописном виде при помощи компьютерных средств. Оба варианта применяются на практике. Мы рекомендуем воспользоваться именно печатным способом набора текста, использовав программу MS Word.

Составляем заявление на увольнение генерального директора
Заявление на увольнение учредителю от директора — документ, который подтверждает волеизъявление работника, желающего уйти с должности. Составляют его за 1 месяц до предполагаемой даты ухода с работы (ст. 280 ТК РФ). Написание заявления не является обязательным этапом. Достаточным доказательством волеизъявления гендиректора является уведомление, переданное учредителям компании.
Законодательство не устанавливает четких требований к документу. Если для составления решено воспользоваться каким-либо образцом заявления на увольнение генерального директора ООО, нужно помнить, что документ долженсодержать данные работника и работодателя, дату предстоящего увольнения, дату составления документа и подпись заявителя. При этом необходимо иметь в виду, что для руководителя компании работодателем является общее собрание участников фирмы.
Передать заявление на увольнение директора по собственному желанию можно лично либо с использованием услуга почты или курьерской службы. В любом случай датой уведомления считается день получения документа работодателем. Главное, зафиксировать факт получения заявления адресатом — например, получить отметку о вручении письма.
Особенности смены гендиректора
В руках генерального директора сосредоточены довольно широкие полномочия относительно работы с официальной документацией, а, значит, к процедуре смены руководителя ООО нужно подходить обдуманно и серьезно, опираясь на действующее законодательство РФ.
При смене гендиректора, необходимо помнить о таких важных моментах, как составление актов приема-передачи печати и материальных ценностей, а также учредительных документов. Это позволит избежать неприятностей и проблем в дальнейшем.
Как правило, смена генерального директора вызвана желанием самого руководителя или учредителей ООО. По нормам действующего законодательства, учредители должны оповестить гендиректора о принятом ими решении заблаговременно — минимум за месяц до даты его предполагаемого увольнения. Руководитель, в свою очередь, должен оповестить учредителей о своем планируемом уходе в аналогичные сроки.
Учредители вправе как согласиться с решением гендиректора уйти со своей должности, так и отклонить его.
В случае согласия, проводят общее собрание учредителей, в ходе которого составляется протокол, и принимается решение о смене генерального директора общества с ограниченной ответственностью. Руководитель в трехдневный срок обязан подать данные в ФНС для внесения изменений.
Если участники не согласны с уходом руководителя, то он должен по почте отправить письмо организации с уведомлением. После этого гендиректор может подписать приказ о своем увольнении. Регистрацию смены руководителя проводят на основании уведомления.

Заявление об увольнении директора по собственному желанию
Увольнение директора начинается с его заявления. Любые подобные документы сотрудники пишут на имя работодателя. Для руководителя им будет собрание участников ООО или собственников фирмы.
В заявлении об увольнении указывают:
- данные сторон;
- намерение руководителя освободить должность по собственному желанию;
- дата увольнения;
- дата подачи документа.
Расчет при увольнении генерального директора
Руководитель получает расчет на тех же основаниях, что и любой сотрудник, который уходит с работы по собственному желанию. Выплаты директору производят в день увольнения по условиям трудового и коллективного соглашений:
- Зарплату за отработанный период и компенсацию за неиспользованный отпуск руководитель получает в любом случае.
- Выходное пособие директор получит, если такое условие есть в договоре. Если сумма выплаты не превышает уровень трехкратной средней зарплаты, то с этой выплаты не удерживают НДФЛ и не отчисляют взносы.
- Если договором предусмотрены другие выплаты, генеральный директор также получает их в день расчета.
Если руководитель является единственным учредителем
Не редко могут встречаться ситуации, при которых директор ООО одновременно является единственным учредителем компании. Трудовое законодательство дает ему право уволиться по собственному желанию, как и любому другому сотруднику, на общих основаниях.
Увольнение руководителя практически ничем не отличается от увольнения рядового сотрудника.
Отличием является лишь то, что ему можно пропустить момент написания заявления – достаточно просто принять решение.
Процедуру увольнения по личному желанию в данном случае можно разделить на несколько этапов.
- Принятие решение об увольнении. В идеале у руководителя должна быть кандидатура, которая оформляется на освободившееся место. Составляется документальное решение.
В документе указываются такие сведения:
- дата увольнения по собственной инициативе;
- причина;
- данные о новом директоре и т.д.
Следует отметить, что, если на освобождающееся место сразу не находится кандидат, увольнение приобретает юридический смысл только в случае ликвидации или проведения реорганизации в компании. Именно поэтому важно подобрать сотрудника до увольнения старого.
Как происходит передача дел?
На руководителя ООО по закону и внутренним нормам предприятия возлагается личная ответственность за сохранность документации и деятельность предприятия.
В связи с этим при увольнении директор должен передать все дела своему преемнику.
В том случае, если новый директор уже назначен учредителями (участниками) ООО, всё просто: один человек дела передаёт, второй принимает, подписывается акт приёма-передачи. Но как быть, если участники пока не успели назначить нового руководителя?
Здесь возможно два решения:
- Директор назначает своего заместителя или другое лицо (например, главбуха) исполняющим обязанности директора и при увольнении передает дела и документы ему.
- Директор сам вплоть до назначения нового руководителя обеспечивает сохранность документации. Представляется, что этот вариант более обоснован с точки зрения закона.
Если уволившийся директор оставляет за собой ответственность за сохранность документов организации, он может действовать несколькими способами:
- забрать все документы и печати себе домой и лично следить за их сохранностью. Не всегда удобно, но если имеется дома сейф – вполне надёжно. Тем не менее мы не спешим рекомендовать этот способ, поскольку возможны обвинения в злоупотреблении полномочиями;
- передать документацию на хранение в архив, заключив соответствующий договор с правом уполномоченного лица забрать её. Снимаются все вопросы о возможных злоупотреблениях, но далеко не все архивы предоставляют такую услугу;
- заключить с нотариусом договор о хранении документов (по описи или в запечатанном пакете, сохранность упаковки которого гарантирует сам нотариус) до востребования уполномоченным лицом от имени организации. Этот способ доступен практически везде, но достаточно дорог.

Шаг 1. Решение о смене директора и выбор новой кандидатуры
Общество с ограниченной ответственностью не может функционировать без директора, поэтому выбор новой кандидатуры становится первым шагом в процедуре смены управленцев. Главный критерий отбора: кандидат на должность не должен быть включен в Реестр дисквалифицированных лиц. При обнаружении такого факта налоговая служба откажет во внесении изменений по новому гендиректору.
Управленческий орган компании, уполномоченный на внедрение таких изменений, определяется уставом ООО. Как правило, на повестку ставится два вопроса: прекращение полномочий действующего директора и избрание нового. Когда легализуется смена директора ООО нотариус в обязательном порядке удостоверяет подлинность протокола или единоличного решения
Шаг 3. Заявление для ФНС и ЕГРЮЛ
Следующий шаг после принятия решения об увольнении руководителя и решения кадровых вопросов – уведомление налоговой службы. Аналогичные данные об изменениях должны быть зарегистрированы в ЕГРЮЛ и отражены в уставе ООО. Для этого уполномоченное лицо заполняет заявление по форме Р13014, которое подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Графы для заполнения:
- титульная страница 001 – данные об обществе с ограниченной ответственностью;
- лист И – первый экземпляр – информация об увольняемом сувбъекте, 2 экземпляр – об вновь назначенном;
- лист П – идентифицирующие данные заявителя и его подпись, проставленная в присутствии нотариуса или представителя ФНС.
Нотариально удостоверенное заявление по форме Р13014 нужно подать в налоговую в течение семи дней с момента подписания решения или протокола о смене директора. За более позднее обращение грозит штраф.
Дополнительно инспекторы могут попросить решение или протокол о смене директора и приказ о назначении нового руководителя. По этим документам ФНС проверяет соблюдение сроков обращения.
Подать документы в ФНС можно следующими способами:
- Лично заявителем непосредственно в налоговую инспекцию или в МФЦ,
- Электронно через нотариуса, но за его услуги придется заплатить.
Расстаемся с предшественником
Разорвать трудовые отношения с директором можно на общих основаниях. Они приведены в статье 77 Трудового кодекса РФ.
Также есть дополнительные основания увольнения директора. Они перечислены в статье 278 Трудового кодекса РФ. Возможные причины увольнения следующие:
1) организация признана банкротом;
2) собственник организации или общее собрание участников решили уволить директора. Указывать, по какой именно причине принято такое решение не обязательно;
3) директор нарушил один из пунктов трудового договора, по которым он, например, должен:
Включение в трудовой договор с директором дополнительных условий его увольнения может обернуться проблемами. С одной стороны, у вас появится возможность уволить директора по статье. С другой стороны, чаще всего такие увольнения оборачиваются потом судами. Поэтому на практике рекомендуется все же договориться. Редкий руководитель будет рад испортить себе трудовую книжку увольнением по статье.
Если вы все же выбираете вариант увольнения по статье, то будьте готовы доказать, что оно было правомерно, и подтвердить это документально.
Увольнять по дополнительным основаниям нельзя, если:

Увольнение директора без согласия учредителей — преграды и риски на пути увольнения
Главному руководителю компании сложно уйти с работы. Увольнение директора без согласия учредителей отличается от прекращения ТД другими сотрудниками. Все дело в том, что руководитель – это главный ответчик за все финансовые, а также юридические вопросы в компании. За все операции проводимые ООО спрашивать будут с него.
По этой причине участникам фирмы нужен длительный период, чтобы найти достойную замену директору. Ведь никому не нужен неграмотный руководитель, который пустит компанию «под откос».
Начальнику, собирающемуся уволиться с работы, предстоит пережить определенную проверку. Если найдут правонарушения, ему придется за них отвечать.
Что касается рисков, то они также присутствуют. На практике нередко во время ухода с должности старого руководителя участники ООО долго не могут найти ему замену. Это отрицательно сказывается на функционировании компании:
- подрывается репутация фирмы;
- происходят административные взыскания;
- задерживаются выплаты сотрудникам.
Общее управление деятельностью компании в период, когда увольняется ее старый управляющий делами, практически останавливается.
Нормативное обоснование
В случае с наймом директора, обращаться нужно не только к Трудовому кодексу, но и нормативным документам общегражданского законодательства:
- Главе 43 ТК РФ, рассказывающей о работе и расторжении контракта с наемным директором;
- Закону об ООО № 14-ФЗ от 1998 года (в частности, ст. 40 посвящена способу назначения и функциям единоличного органа управления предприятием);
- Уставу ООО.
Поскольку инициатива увольнения может исходить от каждой из сторон, а иногда и вовсе никак от них не зависеть. Список статей ТК РФ и причины расчета, касающиеся исключительно руководящего состава, несколько отличается от тех, которые предусмотрены для рядового персонала:
- , подпункты 9), 10) и 13) – используется, когда решение о прекращении действия контракта с директором исходит от участников хозяйственного общества; – разъясняет, какой срок предупреждения должен соблюдать руководитель ООО при увольнении по собственному желанию; – к ней прибегают, когда непредвиденные обстоятельства вынуждают срочно сменить «первое лицо» компании (в случае смерти, дисквалификации в порядке административного наказания или осуждение по приговору суда).
Резюме: что делать, чтобы уволить директора
- Проведите общее собрание участников, где рассмотрите вопрос смены исполнительного органа;
- Проведите служебное расследование, если обнаружили дисциплинарный проступок директора;
- Оформите акт служебного расследования, решение об увольнении;
- Если вы хотите уволить руководителя ООО по желанию органа управления (п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ), то в решении об увольнении укажите размер компенсации, положенной к выплате;
- Руководителя-участника ООО увольняют так же как наемного руководителя;
- При смене директора передаются имущества и документы Общества, поэтому целесообразно провести ревизию (инвентаризацию);
- Учитывайте сроки, семейные обстоятельства увольняемого.
Увольнение генерального директора ООО
Ключевое лицо организации – директор. Именно на нём сосредоточена вся полнота исполнительной власти и всё бремя ответственности.
Однако, по большому счету, это такой же работник, подчиняющийся Трудовому кодексу, как и его подчиненные, поэтому тоже может быть освобожден от своей должности или оставить ее по своему желанию.
Как происходит эта процедура с разными основаниями увольнения? Как обезопасить себя владельцу бизнеса и самому директору? А если это – одно и то же лицо? Кто подпишет приказ и заверит трудовую? Все вопросы рассматриваются в статье.
Вопрос: Кто должен подписать приказ об увольнении и как выдается трудовая книжка, если учредители ООО приняли решение о прекращении полномочий директора и назначении нового?
Посмотреть ответ
На данном этапе необходимо проявить наиболее скрупулезную осторожность, поскольку технология передачи дел единоличным исполнительным органом ООО, при увольнении по собственному желанию в законодательстве РФ не предусмотрена. В случае если члены совета общества пошли руководителю навстречу и предприняли определённые мероприятия способствующие увольнению и назначению нового гендиректора, никаких сложностей возникнуть не должно. При благоприятных обстоятельствах процесс увольнения будет намного проще. Гендиректору решившему покинуть пост, необходимо передать лицу, на которое ООО возложило бремя главного руководителя предприятия, документацию и имущество организации, а также уведомить налоговый орган (ст. 17, 18 Закона N 129-ФЗ), об изменении единоличного исполнительного органа юридического лица, подав заявление в налоговый орган формы Р14001 (Постановление Правительства РФ от 19.06.2002 N 439). Однако в случае отсутствия благоприятных условий, то есть общество не было собрано и новый руководитель не выбран, увольняющегося гендиректора ждут некоторые трудности.