В плане — перемены: как оформить декретный отпуск в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В плане — перемены: как оформить декретный отпуск в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Что такое декретный отпуск

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Порядок оформления декретного отпуска

Для оформления декрета и денежных выплат на ребенка, работник должен предоставить соответствующий пакет документов и написать заявление. При этом оно пишется собственноручно и обычно в свободном виде. В документе указываются:

  • руководитель организации, которому адресуется документ;
  • сведения о заявителе;
  • просьба о предоставлении отпуска и назначении выплат, а также, в зависимости от конкретного вида отпуска указываются даты его начала и завершения, основание для получения, Ф.И.О новорожденного, например, формулировка может быть следующей: «Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком Петровой Татьяной Сергеевной 03.05.2022 г.р. до достижения ей возраста трех лет, а также выплачивать ежемесячное пособие …до 1,5 лет…»;
  • список приложений, он располагается после основного текста заявления, в нем кратко перечисляются остальные документы, которые собрал работник для работодателя, это может быть: справка из женской консультации, копия документа, свидетельствующего о рождении либо усыновлении малолетнего, справка с места, где работает другой родитель или из ЦЗН;
  • дата и подпись с расшифровкой от заявителя.

Важная информация, которую следует помнить

Основные моменты:

  • компания выплачивает пособие по БиР, если женщина не выходила из первого декрета и ушла во второй сразу;
  • для ухода во 2 декрет требуется прийти в отдел кадров компании для оформления документации на получение пособий;
  • если выйти на работу между декретами хотя бы на один день, то сумма выплат по БиР будет повышена;
  • выплачивается только одно пособие, поэтому женщине нужно выбирать, какое именно ей выгодно;
  • безработные декретницы получают все пособия, кроме БиР;
  • второй декретный отпуск можно брать, не выходя из первого;
  • пособие будет больше, если будет увеличен оклад;
  • сотрудница имеет право заменить годы в расчетном периоде на предшествующие.

Какие пособия остаются

По закону женщина имеет право только на один вид выплаты. Если женщина уходит в очередной декрет, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, то ей придется выбрать только один вид пособия. Рассмотрим предыдущий пример и рассчитаем размер ежемесячного пособия на ребенка:

(495 500 + 520 500) / (730 — 18) × 40% × 30,4 =17 352 рублей в месяц.

Пособие ей осталось получать 6 месяцев, значит сумма составит:

17 352 × 6 = 104 113 рубля.

В этом случае пособие получить по БиР гораздо выгоднее для семейного бюджета.

Есть возможность получать оба пособия одновременно: необходимо оформить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет на одного из членов семьи: папу ребенка, работающих бабушек или дедушек. Тогда размер пособия будет составлять 40% от его среднемесячной зарплаты.

Оформление декретных выплат в 2022 году

ГлавнаяАктуально

С 2022 года изменились условия регистрации декретного отпуска, в том числе комплект необходимых бумаг. По-прежнему женщина не вправе перенести отпуск на период позже, указанного в больничном, но может сократить количество дней.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры в 2023 году для физических лиц

Если в 2021 году для ухода в декретный требовалось брать у доктора больничный и идти с ним к руководству, то теперь все иначе. Листок нетрудоспособности по любой причине оформляется в электронном формате. Из медорганизации, где женщина стоит на учете, сведения поступают непосредственно в ФСС и на работу со дня оформления документа.

Номер больничного рекомендуется знать, так как иногда до начальства информация может не поступить своевременно. В этой ситуации декрет оформляется, как и раньше:

  1. Лист нетрудоспособности надо отнести руководителю.
  2. Он сообщит в ФСС.
  3. Женщине начислят выплаты.

Какие же выплаты положены будущей маме?

  • Пособие по беременности и родам. Оно выплачивается один раз за весь отпуск (140 дней). Исчисляется исходя из 100% среднего заработка за два последних года.

В 2023 году минимальный размер пособия при родах без осложнений — 74 577 рублей, максимальный — 383 178 рублей.

  • Пособие по уходу за ребёнком. Его платят, пока ребёнку не исполнится 1,5 года. Для получения работодателю нужно предоставить соответствующее заявление, копию свидетельства о рождении ребёнка и справку с места работы второго родителя о том, что ему уже не выплачивалось такое пособие. А вообще отпуск по уходу за ребёнком длится до достижения ребёнком трёх лет и получить его может и отец.

  • Единовременная выплата по рождению ребёнка. Для её получения нужно предоставить работодателю заявление о назначении пособия, оригинал справки из загса о рождении ребёнка, справку с места работы другого родителя о том, что он его не получал. С 1 февраля 2023 года выплачивают 22 909,03 рубля + районный коэффициент.

  • Универсальное пособие. Оно появилось только в 2023 году. Включает выплату за раннюю постановку на учёт в женскую консультацию, которая была до 2 января 2023-го. Получить его могут беременные женщины и семьи с детьми с низким уровнем среднего дохода с момента постановки на учёт в женской консультации и пока ребёнку не исполнится 17 лет. Размер пособия — 50%, 75% или 100% прожиточного минимума. Ещё это пособие дают вместо выплат по уходу за ребёнком для безработных родителей и ежемесячных выплат, положенных малообеспеченным семьям с детьми до 3 лет, с 3 до 8 лет и с 8 до 17 лет.

Выходить на работу нужно, когда ребёнку исполнится 3 года. Но по своему желанию можно вернуться и раньше. Работодатель же обязан сохранить всё, как было: место работы, должность и зарплату.

Какой должен быть стаж

Сколько нужно проработать, чтобы уйти в декрет, получить денежную поддержку и государственные гарантии? Трудовое законодательство РФ гарантирует выплаты только официально устроенным работницам.

Распространяется ТК РФ только на женщин, которые находятся с работодателем в закрепленных трудовых взаимоотношениях. Работницы, взятые по гражданско-правовому договору, ни о каких декретных, ни о государственных гарантиях могут и не мечтать.

Пособие полагается любой официально работающей сотруднице, уходящей в декрет, отличается только его размер. Сколько нужно проработать, чтобы уйти в декрет и получить весомые отпускные? Если женщина работает в фирме 6 и более лет до родов, имеет высокую заработную плату, она может рассчитывать на ощутимую материальную поддержку.

Для того чтобы рассчитывать на пособие высокого размера, будущей маме необходимо иметь стаж не менее двух лет. 13 последних недель перед уходом в декрет желательно проработать на последнем месте работы. Отвечая на вопрос о том, сколько нужно проработать для декрета, отметим, что и при работе менее года женщина, готовящаяся стать матерью, сможет рассчитывать на пособие, только его размер окажется существенно ниже.

Согласно ТК РФ, в нашей стране женщине достаточно отработать в организации месяц, чтобы рассчитывать на выплату декретных.

Стаж не влияет на право получения пособия. У работницы, официально занимающей временную должность, ушедшей в декрет, также есть право на получение декретных выплат по ТК РФ.

Новый размер пособий по беременности и родам в 2023-2023 году

Материальное содействие беременным и родившим женщинам выплачиваются всем, официально оформившим необходимые документы. Для этого в отдел кадров по месту трудоустройства необходимо подать лист нетрудоспособности и заявление. Сам период подразумевает две части, которые рассчитываются гинекологом из высчитанной официально даты рождения ребенка.

Женщины неодинаковые по той или иной причине, поэтому длительность периодов отличается. Например, для усыновителей эти сроки обычно сокращаются, но от них зависят величины выплат для родивших женщин. Еще в этом периоде подразумевается вычисление возможных максимумов и минимумов.

Возможный максимум для детских зависит от предельных сумм платежей в ФСС, которые вносятся работодателями. В 2023 году были утверждены новые пределы, поэтому суммы пособий тоже изменились. Для декретниц текущего года максимум составляет 322 тыс. 192 рубля, а величина доплаты по уходу 27 тыс. 985 рублей. На сегодняшний день есть данные о доплатах даже на 2023 год. Однако на очередной период будут задействованы некоторые лимиты, которые стоит учесть планирующим завести детей. Они касаются официальных заработков.

Новый размер пособий по уходу за ребенком в 2023-2023 году

Выплата, связанная с уходом за рожденным ребенком и до 1,5 лет тоже зависима от базы платежей в ФСС. Здесь также имеет значение средние заработки за два года и ограничительные показатели для предприятий. В среднем, те, кто сидят в отпуске получают примерно 40% от дохода.

Дневные доходы за два года до начала выходных* 30,4. Максимальная величина обычно известна, так как рассчитывается по показателям за два предыдущих периода. Сумму за месяц отпуска по уходу за ребенком в 2023 и 2023 году легко выяснить самостоятельно, но возможный минимум зависим от МРОТ:

  • МРОТ*40%.

Например, при ежемесячной зарплате 30 тыс. рублей выплата по уходу с 2023 года составит 40% или – 12 тыс. рублей. Эти деньги родившая женщина получит от ФСС. При заработке 100 тыс. в месяц максимум составит 27 тыс. 984 рубля, хотя это менее 40%.

Зная эти особенности, можно заранее предусмотреть вопрос ухода в отпуск других родственников. Например, иногда выгоднее уходить папе или бабушке. Маме можно остаться работать на половину ставки. В этом случае иногда можно сохранить и заработок, и полную величину доплаты.

Минимум и максимум величин по уходу до 1,5 лет проще представить таблицей:

Год Минимум Максимум
2019 4512 26 152,24
2023 4852 27984,66
2023 29519,56

Что нельзя работодателю

Работодатель по собственному желанию не может уволить беременную женщину по сокращению. Это возможно только в случае её добровольного согласия либо при ликвидации организации или прекращении деятельности ИП.

Также по ТК РФ работодатель самостоятельно не может определять, на каком сроке женщины идут в декретный отпуск, и не может запрещать им это сделать. Если это случилось, то сотрудница может обратиться:

  • в прокуратуру;
  • в суд;
  • в госинспекцию труда.

Перечень документов для оформления декретного отпуска

Для оформления декретного отпуска необходимы следующие документы:

  • больничный лист, выданный на весь период нетрудоспособности 140, 156 или 194 дня;

  • справка о постановке на учет в женской консультации на ранних сроках беременности — до 12 недель (при наличии);

  • заявление на имя работодателя;

  • документы, удостоверяющие личность;

  • справка о доходах за последний год работы;

  • номер банковского счета или карты, куда будет перечисляться пособие.

От чего зависит продолжительность декретного отпуска?

Действующее законодательство устанавливает разную продолжительность декретного отпуска в зависимости от того, как протекали беременность и роды, а также от количества родившихся детей. Декретный отпуск разделен на два периода – до и после родов. Для каждого из этих периодов в зависимости от названных факторов законом установлена конкретная продолжительность. При этом отпуск предоставляется и оплачивается целиком, то есть продолжительность декретного отпуска будет равна сумме дней в дородовом и послеродовом периоде.

Давайте посмотрим, какие основные ситуации влияют на длину каждого периода, сколько дней в каждом периоде предусмотрено законом и какая суммарная продолжительность отпуска возможна при различных их комбинациях. Итак, начнем с дородового периода.

  • При обычной беременности дородовой период декретного отпуска имеет продолжительность в 70 дней.
  • В случае многоплодной беременности дородовой период должен длиться 84 дня.
  • Если же о двойне или тройне не было известно до момента родов, то первый период отпуска также составит 70 дней.
  • При преждевременных родах на сроке до 30 недели предродовой период отпуска не устанавливается.
  • Продолжительность второго периода декретного отпуска зависит от сложности родов и количества детей.
  • При неосложненных родах одного ребенка послеродовой период составляет 70 дней.
  • Если роды были сложными, но ребенок тоже один, то вторая часть отпуска составит уже 86 дней.
  • Независимо от сложности родов при рождении двойни или большего количества малышей мама сможет отдыхать после родов 110 дней.
  • Если до родов не было известно о многоплодной беременности, женщине предоставляется послеродовой период в 124 дня.
  • После преждевременных родов женщине дается 156 дней отпуска.

При расчете декретного отпуска считаются календарные дни.

Чтобы было проще разобраться в возможных комбинациях дородового и послеродового периодов, посмотрите следующую таблицу:

Протекание беременности и родов

Период отпуска в днях до родов Период отпуска в днях после родов

Продолжительность декретного отпуска в календарных днях

Обычная беременность (1 ребенок), роды проходили без осложнений

70 70 140

Обычная беременность, сложные роды

70 86 156

Преждевременные роды (между 22 и 30 неделями беременности)

нет 156 156

Многоплодная беременность (сложность родов не учитывается)

84 110 194

О многоплодной беременности стало известно при родах

70 124 194
Читайте также: 

Таким образом, в зависимости от вышеназванных факторов формируется лишь три варианта продолжительности декретного отпуска: женщина может находиться в нем 140, 156, или 194 календарных дня.

Как рассчитать день выхода в декретный отпуск?

Женщина никак не может самостоятельно вычислить точное время наступления беременности. Это делает только врач в женской консультации при первом осмотре после зачатия. Чтобы назначить дату выхода в декрет, гинеколог должен выяснить, в какой день произошло оплодотворение. Это можно сделать тремя способами: акушерским методом, при помощи УЗИ, при проведении ЭКО.

В большинстве случаев врачи используют акушерский метод определения времени зачатия, при котором отчет ведется от начала последней менструации. Медицинский специалист может узнать день наступления беременности, установив возраст эмбриона в ходе ультразвукового исследования.

А женщины, прошедшие процедуру ЭКО, сами достоверно знают время зачатия – это день операции.

Когда врач узнает точную дату оплодотворения, далее следует легкий календарный подсчет. Его без труда может провести и сама пациентка. Ко дню зачатия нужно прибавить 30 недель. Полученное число – это и есть дата выхода в декретный отпуск. К примеру, акушер установил, что днем зачатия является 1 апреля, беременность одноплодная, протекает без осложнений. К 1 апреля прибавляется 30 недель, получается 14 октября. Если же женщина вынашивает двойню или тройню, то к 1 апреля следует прибавить уже 28 недель. В этом случае выход в декрет осуществляется 30 сентября.

На какой неделе беременности уходят в декретный отпуск и от чего это зависит?

Выхода в декретный отпуск многие женщины ждут с нетерпением, поскольку он даст возможность больше отдыхать и спокойно, не отвлекаясь ни на что, готовиться к рождению малыша. Но с выходом в декрет бывает связано множество вопросов.

Порядок выхода в декрет подробно описан в Трудовом кодексе. По закону РФ женщина имеет полное и беспрекословное право отправиться в декретный отпуск в 30 недель беременности, если она вынашивает одного малыша.

Если в материнской утробе растут и развиваются двое или трое малышей, то отпуск предоставляется раньше: женщины уходят в декретный отпуск на 28 неделе беременности.

Если женщина работает, то обычно всей процедурой ухода в отпуск ведает сотрудник отдела кадров или бухгалтерии, который дает беременной подробные инструкции.

Список документов для выхода в отпуск отца по уходу за ребенком в 2023 году в РФ

Для оформления права на уход за малолетним малышом законный отец должен подготовить следующий пакет документов:

  • трудовая книжка в копии от матери и папы;
  • справка с Центра занятости, если у мамы или отца статус безработных, не имеющих официального места работы;
  • свидетельство о рождении, оформленное в ЗАГС, обязательно с записью об отце;
  • решение суда о подтверждении отцовства, если сведения о мужчине не были занесены в документ о происхождении несовершеннолетнего;
  • заявление на имя работодателя о предоставлении отпуска в определенный период;
  • от матери – при трудовой занятости справка о том, что она не воспользовалась правом на отпуск в связи с воспитанием ребенка или детей от работодателя или в случае статуса безработной – с Центра занятости;
  • банковские реквизиты либо номер карты – для зачисления средств государством или предприятием;
  • дополнительно могут потребоваться СНИЛС и свидетельство ИНН.

Все указанные документы необходимо предоставить в кадровый отдел предприятия по месту трудоустройства отца. На основании прошения на имя руководителя будет оформлен приказ. В нем указываются точные даты выхода на отдых и возвращения для исполнения трудовых функций. Такой период может составлять от 1,5 до 3 лет с момента рождения младенца в любое время. Если мужчина не имеет официального места работы, то заявление о выплатах подается в социальной орган защиты населения для получения материальной поддержки в этот период от государства.

При нормальных отношениях с руководством о выходе в отпуск желательно предупредить заранее. Если время нахождения на отдыхе от работы предстоит длительное, то это поможет найти сотрудника на указанный период во избежание простоев.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *