Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «План счетов бухучёта на 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С отчётности за 2022 год обязательно применение сразу двух стандартов — ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020. Их целесообразно рассматривать в комплексе, ведь Минфин утвердил их одним приказом от 17 сентября 2020 года № 204н в качестве замены ПБУ 6/01.
ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учёте»
Стандарт утверждён приказом Минфина от 16 апреля 2021 года № 62н. Согласно стандарту, выделяются две категории бухгалтерских документов:
- Первичные учётные документы — отражают отдельные операции и факты хозяйственной жизни.
- Регистры бухучёта — служат для накопления и обобщения информации о хозяйственных операциях, доходах, расходах, активах и т.д.
В новой версии ФСБУ есть три главных правила, которые действуют в отношении этих документов:
- Они должны составляться на русском языке. Иностранные документы должны иметь построчный перевод на русский язык.
- Все денежные показатели должны указываться в российских рублях.
- Датой составления первичного документа считается день его подписания ответственным лицом. При несовпадении этой даты с фактом хозяйственной деятельности указываются обе даты.
На каждый факт хозяйственной деятельности (ФХД) составляется один первичный документ. Разрешено формировать один документ на несколько ФХД:
- на связанные или повторяющиеся ФХД — например, при ежедневных отгрузках в рамках одного договора;
- на длящиеся ФХД — при начислении ежемесячных процентов, амортизации и т.д.
Перечень ПБУ о бухгалтерском учете в 2021-2022 годах
Правила бухучета, применяемые в РФ в 2021-2022 годах, представлены следующим перечнем:
О ПБУ 9/99 и 10/99 читайте здесь.
Какие нюансы следует учитывать, применяя стандарт по учету ФСБУ 5/2019, узнайте в Обзоре от КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и бесплатно изучите материал.
ПБУ 6/01 утратил силу с 01.01.2022. Вместо него ввели два новых ФСБУ: 6/2020 «Основные средства» и 26/2020 «Капитальные вложения». Что изменили новые стандарты по сравнению с ПБУ 6/01, подробно разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный демо-доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Готовое решение.
Как применять ПБУ 18/02 при возникновении постоянных и временных разниц между бухгалтерским и налоговым учетом, подробно разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ и переходите в Готовое решение.
ФСБУ 25/2018 «Аренда», утвержденный приказом Минфина России от 16.10.2018 № 208н, нужно применять с 2022 года. Почитать о нем можно здесь.
С 2022 года так же обязателен к применению ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухучете». Как прменять новый стандарт, читайте здесь.
Данный стандарт можно не применять в отношении запасов, предназначенных для управленческих нужд. К примеру, если канцелярские принадлежности покупаются и сразу используются офисными работниками, их можно не учитывать на сч. 10, а сразу списывать проводкой:
Дт 26 (44) Кт 60
Однако при этом мелкий инструментарий или приспособления, не расходуемые сразу (например, калькулятор), надо учитывать и после списания их стоимости.
По запасам добавили новый вид инвентаризации — оценка резерва под обесценение материальных ценностей. Она проводится аналогично, как и иные виды инвентаризации — в конце года, при смене материально ответственных лиц и т.д.
При этом требуется выделять материальные ценности, которые:
- морально устарели;
- полностью или частично утратили первоначальные качества;
- стали стоить дешевле на рынке или их стало труднее продать.
Пересчет активов и обязательств на отчетную дату
Пунктами 7 и 8 ПБУ 3/2006 определено, что пересчет средств в расчетах (включая по заемным обязательствам) с юридическими и физическими лицами, выраженных в иностранной валюте, в рубли производится по курсу, действующему на отчетную дату. Пересчет должен производиться ежемесячно, а не ежеквартально, как это нередко делают организации. Согласно п. 4 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» отчетным периодом является период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность.
Требования пересчета на отчетную дату содержатся и в IAS 21 «Влияние изменений валютных курсов», но курс пересчета зависит от характеристики статьи бухгалтерской отчетности (табл. 1).

Что нужно изменить в учетной политике
Когда предприятие внедряет стандарт 14/2022, ему требуется корректировка стоимости некоторых объектов. Здесь возможны варианты:
-
Объект и ранее, и сейчас относится к нематериальному активу. На начало отчетного периода рассчитайте остаток срока его полезного использования (СПИ) и ликвидационную стоимость. Отразите через изменения оценочных значений. Балансовая стоимость остается прежней.
-
Объект не относился к НМА, но теперь подпадает под прописанные критерии. Переведите его в нематериальные активы. Первоначальной стоимостью укажите балансовую стоимость. Кроме того, пропишите СПИ, способ амортизации, ликвидационную стоимость. Используйте изменения оценочных значений для отражения корректировок.
-
Объект был отнесен к нематериальным активам, но теперь не подходит под эти критерии. Следует списать его балансовую стоимость за счет нераспределенной прибыли.
В настоящее время утверждены следующие ФСБУ:
ФСБУ | Наименование ФСБУ | Утверждено документом | Начало обязательного применения |
ФСБУ 5/2019 | «Запасы» | Приказ Минфина России от 15.11.2019 г. № 180н | 2021 год |
ФСБУ 6/2020 | «Основные средства» | Приказ Минфина России 17.09.2020 № 204н | 2022 год |
ФСБУ 26/2020 | «Капитальные вложения» | Приказ Минфина России от 17.09.2020 № 204н | 2022 год |
ФСБУ 25/2018 | «Бухгалтерский учет аренды» | Приказ Минфина России от 16.10.2018 № 208н | 2022 год |
Минфин объявил, что подготовлен проект ФСБУ «Документы и документооборот в бухгалтерском учете». Он размещен на сайте министерства.

Упрощенный учет для малых предприятий
Применять упрощенное ведение бухучета и предоставление бухгалтерской отчетности могут малые предприятия, отвечающие ряду требований .
К чему сводится упрощение отчетности, прописано в приказе Минфина от 2 июля 2010 г. № 66н.
- Бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и отчет о целевом использовании средств содержат сокращенный объем показателей. В приложениях к ним приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.
- Отчеты об изменениях капитала и о движении денежных средств необходимо составлять, только если они содержат информацию, без которой невозможна оценка финансового положения или финансовых результатов деятельности.
Упрощение учета достигается через полное освобождение или сокращенное применение бухгалтерских стандартов.
Упрощенный учет аренды у арендатора
Новый ФСБУ25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» устанавливает отдельные правила для арендаторов и арендодателей.
Начнем с того, что при переходе на новый стандарт вместо ретроспективного пересчета арендатор вправе применить упрощенный порядок признания и оценки права пользования активом (ППА) и обязательства по аренде. То есть организация по каждому договору аренды единовременно признает на 31 декабря 2021 года ППА и обязательство по аренде с отнесением разницы на нераспределенную прибыль. Это общее правило.
Если арендатор, который вправе применять упрощенные способы учета, должен отражать право пользования активом и обязательство по аренде, то он может применить такие упрощения:
- рассчитывать фактическую стоимость права пользования активом как сумму первоначальной оценки обязательства по аренде и арендных платежей, осуществленных на дату предоставления предмета аренды или до такой даты. В этом случае все иные затраты, обычно включаемые в фактическую стоимость, признаются расходами по обычным видам деятельности текущего периода (п. 13 ФСБУ 25/2018, п. 5 ПБУ 10/99);
- первоначально оценивать обязательство по аренде как сумму номинальных величин будущих арендных платежей на дату оценки (п. 14 ФСБУ 25/2018).
Кроме того, к определенным договорам арендатор, в том числе имеющий право на упрощенный учет, может применять упрощенный порядок учета аренды по ФСБУ 25/2018 (п. 11 и 12 ФСБУ 25/2018).
Это послабление допускается к договорам, по которым одновременно выполняются следующие условия:
- договор аренды не предусматривает переход права собственности на предмет аренды к арендатору, и нет возможности выкупа арендатором предмета аренды по цене значительно ниже его справедливой стоимости на дату выкупа;
- предмет аренды не предполагается предоставлять в субаренду.
В этом случае арендные платежи признаются в качестве расхода равномерно в течение срока аренды.
Правила ведения бухгалтерского учета: что это и для чего они нужны
ПБУ или положения по бухгалтерскому учету (иногда неофициально именуемые правилами ведения бухучета) — это нормативные акты, в которых установлен порядок составления бухгалтерской отчетности и ведения бухучета в том или ином направлении хозяйственной деятельности фирмы. ПБУ могут регламентировать особенности учета различных активов, пассивов, отдельных фактов хозяйственной деятельности.
Многим ПБУ на смену приходят федеральные стандарты бухучета или ФСБУ.
На какие стандарты опираться при ведении бухучета, узнайте здесь.
ПБУ по бухучету издаются в общем случае Минфином РФ, для кредитных организаций — Банком России. Соблюдать нормы, установленные ПБУ, необходимо всем организациям, если в том или ином положении прямо не указаны исключения. Например, в п. 3 ПБУ 8/2010 говорится о том, что правила, закрепленные в соответствующем источнике, могут не применяться организациями, которые применяют упрощенные схемы ведения бухучета. К таковым относятся, в частности, субъекты малого бизнеса, НКО и другие субъекты (информация Минфина от 29.06.2016 № ПЗ-3/2016).
В 2021 — 2022 году в РФ применяются разное уоличество ПБУ, определяющих правила бухгалтерского учета. Рассмотрим их подробнее.
Особенности отраслевых стандартов
Отраслевые стандарты – это правила, регулирующие применение федеральных стандартов бухучета в разных отраслях функционирования, создающиеся с учетом нюансов отдельных видов деятельности (отраслей) или их направлений.
Принципы составления отраслевых, как и иных стандартов бухучета, направлены на его регулирование:
- приведение требований в соответствие с потребностями людей и организаций, составляющих и получающих бухгалтерскую отчетность;
- достижение современного уровня развития практики и научных методов финансового учета;
- организация единства правил для различных систем бухгалтерского учета;
- упрощение учета и отчетности (для тех категорий, имеющих право применять упрощенные методы бухгалтерии).

Стандарты экономического субъекта
Стандарты экономического субъекта предназначены для упорядочения организации и ведения им бухгалтерского учета.
Необходимость и порядок разработки, утверждения, изменения и отмены стандартов экономического субъекта устанавливаются этим субъектом самостоятельно.
Стандарты экономического субъекта применяются равным образом и в равной мере всеми подразделениями экономического субъекта, включая его филиалы и представительства, независимо от их места нахождения.
Экономический субъект, имеющий дочерние общества, вправе разрабатывать и утверждать свои стандарты, обязательные к применению такими обществами. Стандарты указанного субъекта, обязательные к применению основным обществом и его дочерними обществами, не должны создавать препятствия осуществлению такими обществами своей деятельности.
Упрощенный учет аренды у арендатора
Новый ФСБУ25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» устанавливает отдельные правила для арендаторов и арендодателей.
Начнем с того, что при переходе на новый стандарт вместо ретроспективного пересчета арендатор вправе применить упрощенный порядок признания и оценки права пользования активом (ППА) и обязательства по аренде. То есть организация по каждому договору аренды единовременно признает на 31 декабря 2021 года ППА и обязательство по аренде с отнесением разницы на нераспределенную прибыль. Это общее правило.
Если арендатор, который вправе применять упрощенные способы учета, должен отражать право пользования активом и обязательство по аренде, то он может применить такие упрощения:
- рассчитывать фактическую стоимость права пользования активом как сумму первоначальной оценки обязательства по аренде и арендных платежей, осуществленных на дату предоставления предмета аренды или до такой даты. В этом случае все иные затраты, обычно включаемые в фактическую стоимость, признаются расходами по обычным видам деятельности текущего периода (п. 13 ФСБУ 25/2018, п. 5 ПБУ 10/99);
- первоначально оценивать обязательство по аренде как сумму номинальных величин будущих арендных платежей на дату оценки (п. 14 ФСБУ 25/2018).
Кроме того, к определенным договорам арендатор, в том числе имеющий право на упрощенный учет, может применять упрощенный порядок учета аренды по ФСБУ 25/2018 (п. 11 и 12 ФСБУ 25/2018).
Это послабление допускается к договорам, по которым одновременно выполняются следующие условия:
- договор аренды не предусматривает переход права собственности на предмет аренды к арендатору, и нет возможности выкупа арендатором предмета аренды по цене значительно ниже его справедливой стоимости на дату выкупа;
- предмет аренды не предполагается предоставлять в субаренду.
В этом случае арендные платежи признаются в качестве расхода равномерно в течение срока аренды.
Данный стандарт можно не применять в отношении запасов, предназначенных для управленческих нужд. К примеру, если канцелярские принадлежности покупаются и сразу используются офисными работниками, их можно не учитывать на сч. 10, а сразу списывать проводкой:
Дт 26 (44) Кт 60
Однако при этом мелкий инструментарий или приспособления, не расходуемые сразу (например, калькулятор), надо учитывать и после списания их стоимости.
По запасам добавили новый вид инвентаризации — оценка резерва под обесценение материальных ценностей. Она проводится аналогично, как и иные виды инвентаризации — в конце года, при смене материально ответственных лиц и т.д.
При этом требуется выделять материальные ценности, которые:
- морально устарели;
- полностью или частично утратили первоначальные качества;
- стали стоить дешевле на рынке или их стало труднее продать.
Таблица ПБУ 2021 года в последней редакции
Расходы на оплату труда составляют первую из четырех групп расходов, которые НК РФ позволяет учитывать в расчетах по налогу на прибыль. К таким расходам, согласно ст. 255, относятся:
- зарплата по принятой в компании системе оплаты труда;
- стимулирующие и поощрительные выплаты;
- компенсации, связанные с условиями труда;
- стоимость коммунальных услуг, питания, форменной одежды и обуви;
- другие предусмотренные НК РФ выплаты.
Отметим, что перечисленные выше расходы учитываются при определении налога на прибыль, только если они отражены в трудовом или коллективном договоре. Вознаграждения, не предусмотренные договорами и не касающиеся напрямую трудовой деятельности, принять в расход нельзя (п. 21 ст. 270 НК РФ). Выплаты работникам учитываются как в денежной, так и в натуральной форме.
УРНП – зеркальное отображение УДНП. То есть, бухгалтерская прибыль, полученная фирмой и помноженная на базовую ставку, и будет условным расходом по рассматриваемому налогу.
Рассмотрим пример дальше. ООО «Никто не знает» в четвёртом квартале 2021 года сработало в прибыль на сумму двести тысяч рублей. Убыток за этот квартал также будет списан проводкой Дт68 – Кт09.
Таблица 2. Проводки за квартал
Проводка | Сумма |
Дт 90.9 – Кт99.1 | 200 000 рублей (прибыль компании) |
Дт99.2 – Кт68 | 40 000 рублей (100.000 х ставка 20% = УРНП) |
Дт68 – Кт09 | 20 000 рублей (за третий квартал погашен налоговый отложенный актив) |
Перечень ПБУ о бухгалтерском учете в 2021-22 годах
Все ПБУ, действующие в 2021-21 годах:
ПБУ 1/2008
«Учетная политика организации»;
(статьи, новости и разьяснения)ПБУ 2/2008
«Учет договоров строительного подряда»;
(статьи, новости и разьяснения)ПБУ 3/2006
«Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»;
(статьи, новости и разьяснения)ПБУ 4/99
«Бухгалтерская отчетность организации»;
(статьи, новости и разьяснения)ПБУ 5/01
«Учет материально-производственных запасов»;
(статьи, новости и разьяснения)ПБУ 6/01
«Учет основных средств»;
(статьи, новости и разьяснения)ПБУ 7/98
«События после отчетной даты»;
(статьи, новости и разьяснения)ПБУ 8/2010
«Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»;
(статьи, новости и разьяснения)ПБУ 9/99
«Доходы организации»;
(статьи, новости и разьяснения)ПБУ 10/99
«Расходы организации»;
(статьи, новости и разьяснения)ПБУ 11/2008
«Информация о связанных сторонах»;
(статьи, новости и разьяснения)ПБУ 12/2010
«Информация по сегментам»;
(статьи, новости и разьяснения)ПБУ 13/2000
«Учет государственной помощи»;
(статьи, новости и разьяснения)ПБУ 14/2007
«Учет нематериальных активов»;
(статьи, новости и разьяснения)ПБУ 15/2008
«Учет расходов по займам и кредитам»;
(статьи, новости и разьяснения)ПБУ 16/02
«Информация по прекращаемой деятельности»;
(статьи, новости и разьяснения)ПБУ 17/02
«Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы»;
(статьи, новости и разьяснения)ПБУ 18/02
«Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»;
(статьи, новости и разьяснения)ПБУ 19/02
«Учет финансовых вложений»;
(статьи, новости и разьяснения)ПБУ 20/03
«Информация об участии в совместной деятельности»;
(статьи, новости и разьяснения)ПБУ 21/2008
«Изменения оценочных значений»;
(статьи, новости и разьяснения)ПБУ 22/2010
«Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности»;
(статьи, новости и разьяснения)ПБУ 23/2011
«Отчет о движении денежных средств»;
(статьи, новости и разьяснения)ПБУ 24/2011
«Учет затрат на освоение природных ресурсов».
(статьи, новости и разьяснения)