Роспотребнадзор: что это такое, чем занимается, функции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Роспотребнадзор: что это такое, чем занимается, функции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Функции и полномочия Роспотребнадзора определены в соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденным Постановлением № 322 Правительства РФ от 30.06.2004 года.

Закон РФ «О защите прав потребителей» был одним из первых законом, принятых Российской Федерацией, как вновь созданным государством.

Аналогичного закона в СССР и на ранних этапах развития Российской Федерации не существовало, хотя в середине 80-х годов была попытка разработать проект закона, который регламентировал бы право потребителей на получение качественных товаров и услуг.

Несмотря на отсутствие прямого закона, который защищал бы права потребителей, органами, которые de facto осуществляли функции защиты, являлись:

  • санитарно-эпидемиологический надзор, действовавший в рамках Положения о Госсаннадзоре в СССР, утвержденном Постановлением Совета Министров СССР в 1963 году, Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» 1991 года и одноименного Закона РФ, принятого в 1999 году;
  • Госинспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, образованная в 1993 году при Комитете по торговле. Одной из задач инспекции являлось недопущение в оборот некачественных товаров.

С принятием в 1993 году Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» были впервые установлены на законодательном уровне:

  • принципы и понятие санитарного и эпидемиологического благополучия населения;
  • права и обязанности предприятий и граждан в рамках, относящихся к сфере потребления и санитарно-эпидемиологического благополучия;
  • ответственность за неисполнение норм, относящихся к социально-эпидемиологическому благополучию населения.

Таким образом сложилась ситуация, при которой были, по сути, разобщены полномочия государственных органов в сфере санэпидемиологии и в сфере контроля за соблюдением правил торговли и общепита, ценообразования, качеством и безопасностью товаров и т.д.

По сути санитарно-эпидемиологический надзор и Госинспекция по торговле и качеству товаров действовали раздельно.

Унификация произошла в 2004 году на основании Указа № 314 Президента РФ «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», во исполнение которого была создана Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, то есть Роспотребнадзор.

Какими правами обладают работники организации?

В компетенции Роспотребнадзора находятся разные сферы работы предприятий и предпринимателей. Это приводит к тому, что сотрудники этого учреждения наделены многочисленными правами. Основной их целью выступает защита прав и интересов граждан. К основным правам специалистов относятся:

  • проведение многочисленных мероприятий, направленных на проверку компаний и защиту прав населения;
  • передача объяснений в вышестоящие государственные учреждения;
  • подача ходатайств в другие организации;
  • изучение имеющихся доказательств, подтверждающих незаконность работы компаний;
  • участие в судебных процессах;
  • обжалование решений, принимаемых судом.

Все действия, которые могут осуществляться учреждением, перечисляются в ст. 46 ГК. Все эти права распространяются исключительно на области, находящиеся в компетенции учреждения. Поэтому все граждане и юрлица должны знать, чем занимается Роспотребнадзор, чтобы при необходимости прибегать к его помощи.

Плановые проверки проводятся раз в три года для стандартных компаний. Если же организация работает в сфере здравоохранения или образования, то для нее проверки могут проводиться ежегодно, поэтому такие действия со стороны работников Роспотребнадзора не будут являться нарушением.

Срок, в течение которого проводится проверка, может значительно отличаться в разных компаниях, но в законе указывается, что данный процесс не может превышать 20 дней. Обычно для проверки одной организации тратится до 50 часов. Если ревизия выполняется в маленькой компании, то проверяющие справляются с поставленными задачами в течение 15 часов.

Если требуется провести сложные экспертизы, то срок может значительно увеличиваться при плановых проверках, а если проводится внеплановые выезд, то его продлевать запрещается.

Работники Роспотребнадзора обязаны уведомлять компании о планируемых проверках за три дня до начала процедуры. Для этого отправляется фирме копия приказа, к которому прикладывается сопроводительное письмо. Если проводится внеплановая проверка, то оповещать руководителя компании о данном событии можно за 24 часа до начала процедуры.

Чем занимается Роспотребнадзор?

Полное название РПН – федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Ее функциональные обязанности обширны и объединяют функции нескольких внутриструктурных образований. Вот самые главные из них:

  • Осуществление санитарно-эпидемиологического контроля предприятий общественного питания, а также розничных продовольственных торговых точек (в том числе, магазинов, в структуре которых присутствуют продовольственные отделы).
  • Отслеживание процессов проектировки и строительства зданий, регулирование соблюдения эксплуатационных требований.
  • Инспектирование рабочих условий на предприятиях.
  • Контроль за состоянием воздуха и воды (то есть, экологической обстановки).
  • Контроль за должной утилизацией отходов.
  • Инспектирование работы ДОУ и образовательных учреждений.
  • Надзор за соблюдением потребительских прав граждан.
  • Инспектирование предприятий на предмет их соответствия санитарным нормам (с выдачей соответствующего заключения).
  • Контроль деятельности собственных структурных подразделений.
Читайте также:  Общедомовые нужды в 2023 году: откуда взялись доначисления?

Вообще, название «Роспотребнадзор» – говорящее само за себя. Основной задачей ведомства является обеспечение порядка на рынке. Чтобы вся продаваемая гражданам и организациям продукция была качественной (сюда входит даже и сервисные услуги, как неотъемлемые части сделок). Просто невозможно продавать, к примеру, качественные продовольственные товары в антисанитарных условиях. Поэтому во время проверок РПН контролю подлежит не только первичная бухгалтерская документация (накладные и наличие сертификатов качества), но также и условия работы всего предприятия в целом:

  • насколько компетентны его сотрудники (документация, подтверждающая квалификацию персонала);
  • у всех ли есть корректно оформленные санитарные книжки;
  • каков режим поддержания чистоты во всех помещениях предприятия;
  • каковы технологические процессы: от принятия продукции на подсобный склад торговой точки до ее отпуска покупателям;
  • даже такие разделы кадровой политики, как профилактика незаконного трудоустройства лиц, не имеющих на это права.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека имеет территориальные Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, которые были созданы путем реорганизации в 2004 году территориальных Центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора (санитарно-эпидемиологических станций) по субъектам РФ.

В структуре Роспотребнадзора находится Федеральный Центр гигиены и эпидемиологии с территориальными учреждениями по субъектам РФ, которые обеспечивают деятельность Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Кроме того, к Роспотребнадзору относится множество научно-исследовательских институтов, противочумных и дезинфекционных станций, ведомственные санитарно-эпидемиологические службы.

Проверка Роспотребнадзора обязательна для ввозимых на территорию России грузов. Сотрудники этого ведомства должны проверять всю продукцию, которая поступает из-за рубежа, на соответствие установленным в государстве санитарно-эпидемиологическим требованиям. Для этого они и проводят карантинный контроль и другие мероприятия. Как известно, зачастую из зарубежья поступает продукция, которая, мягко говоря, не соответствует установленным в России нормам. К примеру, не так давно при проверке груза из Евросоюза служба Роспотребнадзора обнаружила, что ввозимое на территорию РФ мясо курицы не соответствует требованиям. Весь груз был задержан и не допущен на внутренний рынок. Эти требования могут быть различные, в зависимости от того, какой товар ввозится, тем ГОСТом или иным правовым актом руководствуются специалисты рассматриваемого ведомства.

Штрафы Роспотребнадзора

Ответственность за выполнение требований Роспотребнадзора полностью лежит на руководителе предприятия. Чаще и пристальнее всего проверяют предприятия общественного питания и торговли продуктами. Несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм влет штраф в 200 или 300 минимальных заработных плат (минимальных размеров оплаты труда, сокращенно МРОТ). Несоблюдение профилактических санитарно-эпидемиологических норм чревато штрафом от 300 до 400 МРОТ.

Неосторожные действия предпринимателя, приведшие к массовому заболеванию людей или животных, грозят как штрафами (100-200 МРОТ), так и возможным лишением свободы (от 2 до 5 лет в зависимости от результата эпидемии).

В рамках защиты Роспотребнадзором прав потребителя в качестве реакции на поступившие жалобы (например, на невыдачу чека на покупку), управление может также потребовать, чтобы была написана объяснительная в Роспотребнадзор.

Бояться Роспотребнадзора ИП совершенно нечего, но необходимо помнить о соблюдении всех санитарных норм и о том, что штрафы и выявленные нарушения лучше всего погашать сразу, не откладывая.

Проверка Роспотребнадзора обязательна для ввозимых на территорию России грузов. Сотрудники этого ведомства должны проверять всю продукцию, которая поступает из-за рубежа, на соответствие установленным в государстве санитарно-эпидемиологическим требованиям. Для этого они и проводят карантинный контроль и другие мероприятия. Как известно, зачастую из зарубежья поступает продукция, которая, мягко говоря, не соответствует установленным в России нормам. К примеру, не так давно при проверке груза из Евросоюза служба Роспотребнадзора обнаружила, что ввозимое на территорию РФ мясо курицы не соответствует требованиям. Весь груз был задержан и не допущен на внутренний рынок. Эти требования могут быть различные, в зависимости от того, какой товар ввозится, тем ГОСТом или иным правовым актом руководствуются специалисты рассматриваемого ведомства.

Энергоэффективность товаров

Функции рассматриваемого государственного органа многочисленны, большинство из них связано с защитой прав рядовых покупателей. Так, среди таких его обязанностей есть разработка соответствующих правил, на основании которых производители обязаны проставлять необходимую маркировку на своем товаре, если тот связан с электроэнергией. Организации, занимающиеся производством этих приборов должны уведомлять будущих покупателей о характеристиках таких изделий, в частности, об их энергетической эффективности. Эти сведения должны вноситься в техническую документацию товара, но помимо этого законодательством предусмотрено, что эта информация должна размещаться на этикетке, чтобы потенциальный покупатель мог свободно с ней ознакомиться.

Читайте также:  Договор купли-продажи садового участка

Днем рождения санитарно-эпидемиологической службы России является 15 сентября 1922 года, когда был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики».

Дальнейшее развитие санитарно-эпидемиологическая служба получила в 1963 году, когда постановлением Совета Министров СССР было утверждено новое «Положение о Государственном санитарном надзоре в СССР».

С принятием Федерального Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в 1991 году впервые в истории страны на законодательном уровне было введено правовое регулирование деятельности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Преобразованная в 2004 году в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, она не только не снизила свои позиции, но стала играть еще большую роль в деле обеспечения национальной безопасности, сохранения здоровья и улучшения качества жизни людей.

Административная реформа расширила функции службы, наделила новыми полномочиями, возложила на неё дополнительную ответственность, повысила роль и значимость в жизни общества.

Идейное основание санитарной организации Московской губернии было заложено 7 декабря 1873 года. В этот день решением губернского земского собрания учреждена губернская санитарная комиссия, которой было поручено «изучить совместно с приглашенными ею врачами вопрос о санитарном состоянии губернии».

В настоящее время Московская область является одним из наиболее быстро развивающихся субъектов Российской Федерации с мощным промышленным потенциалом. Одними из первых в области разместились предприятия с крупными иностранными инвестициями, современными технологиями ранее, не применяемыми в России.

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, 2006-2017 г.

История государственного санитарно-эпидемиологического надзора, как системы мер, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний и улучшение санитарного состояния страны, началась с Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР от «О санитарных органах Республики» 15 сентября 1922 г.

С этого времени в стране началось создание сети специализированных санитарно-профилактических учреждений — санитарно-эпидемиологических станций.

В 1933 году произошло разделение функций санитарно-эпидемиологической службы — при сохранении санитарно-эпидемиологических станций была организована Государственная санитарная инспекция, осуществлявшая общее руководство санитарно-эпидемиологической работой, а также предупредительный санитарный надзор. В начале 50-х годов Государственная санитарная инспекция была ликвидирована.

Дальнейшее развитие санитарно-эпидемиологическая служба получила в 1963 году, когда постановлением Совета Министров СССР было утверждено новое «Положение о Государственном санитарном надзоре в СССР».

В 1991 году с принятием Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» начался качественно новый этап развития санитарно-эпидемиологической службы. Впервые в истории страны на законодательном уровне было введено правовое регулирование деятельности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В 1999 году был принят новый Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который не только уточнил редакцию основных положений закона 1991 года, но и включил в себя ряд принципиальных положений, которые ранее регулировались подзаконными актами.

Санитарно-эпидемиологический надзор стал основным средством достижения санитарно-эпидемиологического благополучия, механизм, с помощью которого решаются насущные проблемы охраны здоровья населения.

Государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (Госторгинспекция) была образована в 1993 году при Комитете Российской Федерации по торговле, с тех пор многократно переходила из подчинения одного органа другому, а в 2000 году стала структурным подразделением Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации.

Полномочия Госторгинспекции с 1993 года не изменялись и включали в себя государственный контроль за соблюдением норм и правил торговли и общественного питания, порядком применения цен по отдельным группам товаров, качеством и безопасностью товаров народного потребления, а также деятельность по искоренению злоупотреблений в торговле, общественном питании и недопущению поступлений на потребительский рынок недоброкачественных товаров.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 мая 2012 г. № 636 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 612 внесены изменения, в том числе, в постановление Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2004 г. № 154 «Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» и постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».

Функции Роспотребнадзора

РПН исходит из того, что невозможно осуществлять производство и продажу качественных товаров в некондиционных условиях, не соответствующих технологическим картам. Представляется невозможным «выловить» весь некачественный товар на прилавках, но гораздо эффективнее будет выявить предприятия, которые допускают у себя грубые нарушения условий производства и торговли, и пресечь их деятельность. Тогда и некондиционный товар исчезнет сам собой. Поэтому в рамках указанной логики Роспотребнадзор осуществляет следующие функции:

Отдельно необходимо выделить борьбу с коррупцией в собственных рядах. Многие недобросовестные руководители предприятий предпочитают не вкладывать средства в совершенствование технологических процессов, а «откупаться» от приходящих к ним проверяющих. Именно такая ситуация в конечном итоге приводит к радикальному ухудшению качества продукции на рынке, и именно на профилактику таких действий в собственных рядах направлены основные усилия руководства Роспотребнадзора.

Читайте также:  Санитарно-гигиенические требования к стоматологическим медицинским организациям

Ведь если руководитель предприятия в своих действиях прав и уделяет максимум усилий поддержанию качества продукции на должном уровне, то и давать взятки здесь становится бессмысленным занятием.

Функции Роспотребнадзора России

В первую очередь надзору подлежат все организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги в сфере общественного питания, то есть кафе, закусочные, буфеты, рестораны и т.д. Предприятия, занимающиеся реализацией продуктов питания и напитков. Это супермаркеты, маленькие магазины, киоски и ларьки, булочные и т.п. все организации, оказывающие медицинские услуги (больницы, лаборатории, поликлиники, родильные дома, частные клиники, санатории). Федеральная служба также проверяет управляющие организации сферы ЖКХ, хостелы, гостиницы, прачечные, химчистки, аптеки, бани, бассейны, сауны и т.д.

Основные виды проверок

В соответствии со статьями закона под номером 294-ФЗ от 26.12.2008 установлен порядок проверок — их организация и проведение. Их осуществляют для контроля над соблюдением установленных норм индивидуальными предпринимателями, а также юридическими лицами. Проверки могут быть плановыми и внеплановыми. Первые проводят не чаще одного раза в три года (для некоторых сфер деятельности — здравоохранение, образование, социальная — возможно и более частое проведение). О них сообщают за три дня до предполагаемой даты проверки.

Внеплановые проводят для выявления нарушения установленных требований и других злоупотреблений законами. Сообщают о них, как минимум, за 24 часа до начала. Оба вида проверки могут проводиться как в документарной (анализ сведений, содержащихся в документах), так и в выездной (комплексный анализ деятельности предпринимателя, включая здания, производство, условия труда и т. п.) форме. Длятся они не более двадцати дней (рабочих).

Какие бывают проверки

Исходя из того, что такое Роспотребнадзор и чем он занимается, можно сделать вывод, что основная его функция именно в проведении проверок и контроле своевременного устранения недостатков и различных нарушений, выявленных в ходе их проф. деятельности. Проверки этого органа, как и у других подобных надзорных органов, бывают двух видов: плановые и внеплановые, которые в свою очередь могут быть выездными и документарными.

Плановые проверки не могут проводиться хаотично и просто по желанию представителя этого органа. Во всех подразделениях Роспотребнадзора имеется план, утвержденный прокуратурой района, согласно которого проводятся все плановые проверки. Надзорный орган осуществляет проверки в строгом соблюдении с этим планом, и не может провести ее раньше или позже указанного в нем срока. Любой предприниматель может просмотреть этот план, посетив два сайта, где он опубликован, это сайт самого органа и сайт прокуратуры. В плане указана вся информация об объектах проверок, лиц, в отношении которых планируются мероприятия по контролю, датах и сроках, в течение которых будет проводиться мероприятие по контролю.

Перед проверкой, предприниматель или руководитель организации или предприятия в обязательном порядке должны быть уведомлены о приближающемся мероприятии по контролю. Это делается не менее чем за трое суток до дня проверки. Извещение может быть вручено лично представителем надзорного органа или направлено заказным письмом с уведомлением о вручении.

По факту периодичности проведения плановых мероприятий контроля, хочется отметить, что согласно Российскому законодательству, плановые проверки должны быть сделаны надзорными органами не раньше как через 3 года после фактического образования и регистрации юридического лица, или начала непосредственного ведения предпринимательской деятельности или со дня окончания проведения предыдущей проверки.

Объект проверки Роспотребнадзора

Основная масса проверок осуществляется на основании поступивших заявлений от населения о ставших известным им нарушениях в работе предприятий.

При проверке предприятий, на которые поступила жалоба, надзорный орган устанавливает следующее:

  1. договора сотрудников и правильность заполнения трудовых книжек;
  2. медицинские книжки;
  3. квалификация рабочих (документы об образовании, специализации);
  4. наличие и ведение журналов (предусмотрено 134-фз ст.9);
  5. сертификаты на продукцию и акцизы на ней;
  6. контрольно-кассовые машины;
  7. проводит обследование помещений и подобное.

Надзорный орган имеет право проводить так называемые «контрольные» закупки, изымать образцы и брать пробы товаров для исследования. В помещениях инспектор Роспотребнадзора проводит визуальный осмотр. Дверные проемы и окна должны соответствовать установленным нормам и стандартам.

Все помещения должны соответствовать проектной документации, которая составлялась исходя из численности работников предприятия. Потому что согласно СанПин на одного работника отводится определенное количество рабочей площади помещения, и она в обязательном порядке должна быть соблюдена. Так же при проверке уделяется внимание вентиляции помещений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *